Зачем христианину образование?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • slawa
    Завсегдатай

• 03 May 2006
    • 562

Сообщение от Снежинка
    Я под "непрестанной молитвой", к которой призывает Павел, понимаю постоянное стремление к Богу в своих мыслях, чувствах, в своей душе, постоянная нужда в Нем, жажда по Нему,где бы я не находилась и что бы я не делала. Я в своей умственной работе очень в Нем нуждаюсь и мои мысли часто о Нем.
    Сообщение от Kipic
    Апостол Павел сказал - постоянно молитесь. . Или апостол Павел был неправ? Или постоянно - не постоянно? Или молитесь - не молитесь? Преувеличение? Неправильное понимание?

Рим12,12 « утешайтесь надеждой; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;»Лук.18,1Еф.6,18Кол.4,2 Фес.5,17
    Молится постоянно, не означает непрерывно. Эта молитва, которая возносится часто и регулярно при всякой возможности. Слово «Проскартерео» (проявлять постоянство) буквально означает твёрдо держаться чего-либо, проявляя при этом стойкость и непоколебимость. Т.е. не прекращать молиться о какой-то взятой нужде, молясь о ней проявляя постоянство.

Комментарий

• Ines
      Ветеран

• 01 February 2005
      • 1368

Сообщение от Kipic
      Первое послание к Коринфянам от Святого Апостола Павла
      19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.

Зачем христианину образование? Какая польза христианину от образования? Какой вред христианину от образования? Время, потраченное на запоминание информации и размышление над информацией менее полезно, чем время затраченное на молитву?
      Кипик,

Когда я ехала в автобусе на торжественное вручение магистерских дипломов , Бог сказал мне - "Снял Господь поношение с народа своего".

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Malakay
        "Образование позволяет христианину овладеть какой-либо профессией, чтобы он мог потом работать" - а зачем ему работать?
        Чтобы есть))))
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Шооран
          самоотключился

• 23 January 2006
          • 748

Сообщение от Kot
          Чтобы есть))))
          Цитата из Библии:
          Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?
          Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Мт.6:25-26 :bible:
          Кот - друг человека!

Комментарий

• Снежинка
            Участник

• 28 June 2006
            • 396

Сообщение от Шооран
            Цитата из Библии:
            Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?
            Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Мт.6:25-26 :bible:
            Шооран, вы привели очень хороший стих, но заметьте, что нигде в Библии не написано, чтобы мы не ели или не работали. Напротив, Бог призывает христианина добросовестно работать. И этот стих не о том, что теперь не нужно трудиться, а о состоянии внутреннего душевного беспокойства , волнения и страха о завтрашнем дне, которое может захлестнуть человека.

Комментарий

• Шооран
              самоотключился

• 23 January 2006
              • 748

Сообщение от Снежинка
              Шооран, вы привели очень хороший стих, но заметьте, что нигде в Библии не написано, чтобы мы не ели или не работали. Напротив, Бог призывает христианина добросовестно работать. И этот стих не о том, что теперь не нужно трудиться, а о состоянии внутреннего душевного беспокойства , волнения и страха о завтрашнем дне, которое может захлестнуть человека.
              Да все верно, вот только в свете заявленной темы профессиональное обучение (тем паче - высшее) это как раз и есть суета сует. Лопатой можно и без диплома махать.
              К тому же верующий будет при обучении фильтровать получаемые знания через сито своих религиозных убеждений. Если, к примеру, он верит, что мир сотворен около 6 тыс. лет назад, то бесполезно ему изучать геологию и палеонтологию. Или какому-нибудь православному фанату Кураева бесполезно объяснять, что ширина долларовой купюры не 66,6 мм. Вот как с ним арифметику учить? Тут хоть кол на голове теши...
              Кот - друг человека!

Комментарий

• Снежинка
                Участник

• 28 June 2006
                • 396

Сообщение от Шооран
                Да все верно, вот только в свете заявленной темы профессиональное обучение (тем паче - высшее) это как раз и есть суета сует. Лопатой можно и без диплома махать.
                К тому же верующий будет при обучении фильтровать получаемые знания через сито своих религиозных убеждений. Если, к примеру, он верит, что мир сотворен около 6 тыс. лет назад, то бесполезно ему изучать геологию и палеонтологию. Или какому-нибудь православному фанату Кураева бесполезно объяснять, что ширина долларовой купюры не 66,6 мм. Вот как с ним арифметику учить? Тут хоть кол на голове теши...
                Шооран, а почему Вы думаете, что Бог хочет, чтобы все Его дети махали лопатой и никто не работал инженером, преподавателем, экономистом или юристом?
                Верующему совсем не бесполезно изучать геологию и палеонтологию, потому что, имея знания по этим предметам, он может понять как мыслят люди, которые его окружают, чтобы иметь возможность с ними общаться.
                Я училась в институте, будучи еще неверующей, и у нас было много разных предметов, которые нам совершенно не понадобились в жизни, типа устройства трактора, только вот никто нам возможности фильтровать, что нам нужно, а что не нужно, не давал. Подразумевалось,наверное, что если я когда-нибудь буду работать в селе и меня кто-нибудь будет подвозить на тракторе и трактористу станет плохо, чтобы я могла поставить трактор в гараж, а заодно и починить трактор, если он вдруг по дороге сломается. Мы даже на эти занятия ходили специально в автодорожный техникум. А моя специальность никакого отношения к автодорожной технике не имеет.
                Так что у неверующих бывают такие же проблемы, как и у верующих, это лишь свидетельствует о несовершенстве нашего образования, да и многое в этой жизни несовершенно.

Комментарий

• Шооран
                  самоотключился

• 23 January 2006
                  • 748

Сообщение от Снежинка
                  Шооран, а почему Вы думаете, что Бог хочет, чтобы все Его дети махали лопатой и никто не работал инженером, преподавателем, экономистом или юристом?
                  А он Сам сказал, чтоб Его дети махали лопатой:
                  Цитата из Библии:
                  В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься... (Быт.3:19) :bible:

А вот преподавателями, экономистами или юристами вполне могут быть потомки обезьян. Ибо они не папенькины сынки, и своим упорным трудом вышли в люди...
                  Кот - друг человека!

Комментарий

• Снежинка
                    Участник

• 28 June 2006
                    • 396

Сообщение от Шооран
                    А он Сам сказал, чтоб Его дети махали лопатой:
                    Цитата из Библии:
                    В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься... (Быт.3:19) :bible:

А вот преподавателями, экономистами или юристами вполне могут быть потомки обезьян. Ибо они не папенькины сынки, и своим упорным трудом вышли в люди...
                    "В поте лица твоего" означало, что Адаму придется много трудиться, чтобы заработать себе на пропитание, но никак не то, что Бог всем определил работать земледельцами и животноводами. В то время Адам и не мог никем другим работать.
                    А преподавателями, экономистами и юристами вполне могут быть и те и другие и насколько я разбираюсь в нынешней жизни, чтобы выйти в люди сейчас зачастую нужен не упорный труд, а знакомства, без которых на работу не устроишься. А меня на нынешнюю работу устроил Бог, потому что я была в отчаянии, не знала,где мне работать и молясь ночью получила ясность от Бога, куда мне пойти работать и никакого блата у меня не было. Я стала двигаться в этом направлении и через полгода меня взяли на работу.

Комментарий

• Kipic
                      Завсегдатай

• 19 March 2006
                      • 659

Сообщение от Ines
                      Кипик,

Когда я ехала в автобусе на торжественное вручение магистерских дипломов , Бог сказал мне - "Снял Господь поношение с народа своего".
                      Инес, это самый загадочный пост, который мне приходилось читать, но все же мне кажется, что из него следует- получить магистерский диплом - это хорошо.

Комментарий

• Kipic
                        Завсегдатай

• 19 March 2006
                        • 659

Сообщение от slawa

Рим12,12 « утешайтесь надеждой; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;»Лук.18,1Еф.6,18Кол.4,2 Фес.5,17
                        Молится постоянно, не означает непрерывно. Эта молитва, которая возносится часто и регулярно при всякой возможности. Слово «Проскартерео» (проявлять постоянство) буквально означает твёрдо держаться чего-либо, проявляя при этом стойкость и непоколебимость. Т.е. не прекращать молиться о какой-то взятой нужде, молясь о ней проявляя постоянство.
                        Спасибо за эту информацию. Мне кажется, мирянин не может молиться непрерывно, хотя есть и такое мнение, что человек может молиться почти непрерывно - и во время еды, и во время физического труда. Так он твердо состредотачивает ум на Боге и отражает всяческие посторонние и греховные помыслы, которые могли бы потом перерасти в действия. При этом он, наверное, теряет какую-то гибкость ума и знание, но приобретает что-то другое.

Комментарий

• Kipic
                          Завсегдатай

• 19 March 2006
                          • 659

Сообщение от Снежинка
                          Образование позволяет христианину овладеть какой-либо профессией, чтобы он мог потом работать и было бы с чего ещё уделять нуждающемуся, как учит Библия. Не все люди призваны Богом молиться по 12-16 часов в сутки, большинство же должно работать, а работа бывает не только физическая, но и умственная. Вот для того, чтобы работать в сфере умственного труда и нужно образование.
                          А Божественной мудрости светское образование дать не может.
                          Мне просто стал интересен путь к знанию, знаниям, не как к профессии, а к знанию, которое самоценно. Ведь известно, что врач - не юрист, а юрист - не инженер. Их знание ограничено сферой их деятельности. Известно, что некоторые монахи получают дар прозорливости и духовного рассуждения. Они могут мысленно зайти в любой книжный магазин, мысленно прочитать книгу, мысленно залезть в голову к ученому, мысленно оказаться 5 веков назад и увидеть воочию какое-нибудь историческое сражение, если им что-то непонятно; и мне просто пришло в голову, что путь к всезнанию - это молитва; и чтобы узнать все - нужно узнать источник этого все; хотя это очень долгий путь, наверное, и в общем, я уважаю людей эрудированных, и в тоже время узких специалистов. Меня интересует, как стать человеком знающим; путем чтения книг, половина из которых лживы или неточны, или другим путем. Или двумя этими путями. Профессиональное знание ценно, особенно знание врача, но все же оно узко и поверхностно.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Кипик

есть и такое мнение, что человек может молиться почти непрерывно - и во время еды, и во время физического труда. Так он твердо состредотачивает ум на Боге и отражает всяческие посторонние и греховные помыслы, которые могли бы потом перерасти в действия. При этом он, наверное, теряет какую-то гибкость ума и знание, но приобретает что-то другое.

Он приобретает увечье, инвалидность, досрочное упокоение на кладбище...

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4586

Сообщение от KPbI3
                              Он приобретает увечье, инвалидность, досрочное упокоение на кладбище...
                              Угу,а тк сам себя убить не можешь,то тем более молишься постоянно,чтобы быстрее освободиться...
                              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от Шооран
                                Цитата из Библии:
                                Вообще-то это цитата больше подходит для обсуждения - чем жить душе, а перефразируя - чем душе питаться? Или уже слово душа приравнена в современном мире к слову тело?

P.S.: хватит эксплуатировать Библию каждый на свой ляд.
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...