Почему батюшки толстые

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

Почему батюшки толстые

Отвечает иеромонах Олег (Осипов), насельник Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода и врач:
    Данный вопрос нередко приходилось слышать и мне самому. Ответ на него, я считаю, не может быть однозначным. Я могу перечислить лишь те причины, которые лежат на поверхности.
    В первую очередь, надо понять, как меняется жизнь человека, который решил изменить свою мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Вырываясь из обычной мирской жизни человек, помимо всего прочего, принимает на себя обязанность жить по церковному уставу. Этот устав включает в себя и особый распорядок жизни и особый режим питания. Распорядок жизни священнослужителя исключает практически все виды активного отдыха и развлечений. В частности, спортивные игры, танцы и тому подобное.
    Непосредственно же служение состоит, как всем известно, из совершения церковных служб, треб и молитв, которые совершаются в мало подвижном состоянии.
    Если рассматривать физический труд в рамках натурального хозяйства, то надо заметить, что процент сельский священников, которые могут без ущерба для основного служения посвящать себя сельскому труду, не так высок в связи с тем, что на сельском приходе, чаще всего, служит только один батюшка. И все приходские проблемы ложатся на его плечи. А проблемы эти сегодня, как правило, имеют административный характер.
    Нельзя не упомянуть и о постах. При всей пользе поста для нашего смирения и духовного развития, следует отметить, что все продукты для постной трапезы, в большинстве своем, относятся к легко усваиваемым углеводам и высоко калорийным растительным жирам. Да и режим питания у священника своеобразный. В частности, священник не имеет права вкушать пишу до окончания литургии, даже если он не служит. Таким образом, завтрак исключается. А днем почти всегда много дел -- требы и т.д. -- и не хватает времени на обед. Получается, что остается только ужин. Вот и наедаются все батюшки на ночь, что очень вредно.
    Стрессов в жизни священников ничуть не меньше, чем у сотрудников скорой помощи или пожарных. Та же самая исповедь -- это не просто выслушивание чьих-то грехов с абсолютным безразличием. Каждая исповедь -- это личное переживание проблем и тягот ближнего. Священник становится свидетелем откровения грехов и сознает всю свою степень ответственности за кающегося перед лицо Божиим. То же самое и таинство Евхаристии -- оно требует от священника максимальной концентрации всех его сил. То же и в приходской жизни: батюшка отвечает за весь приход, храм и церковную утварь. Так что стрессов хватает. А как мы с ними боремся? Чаще всего, просто заедаем.
    Что же мы имеем в результате? Нарушение обмена веществ плюс заболевания желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, здесь может сказываться и врожденная конституция человека, его предрасположенность к полноте или худобе.
    Мне трудно судить о комплекции святых отцов, которые жили в первые века христианства. Жития не сохранили ни описания внешности, ни сведений о весе святых. А иконописная традиция предписывает изображать святых худыми.

Толщина священнослужителей иногда становилась причиной самых неожиданных явлений. Например, этнографы описывают бытовавший в некоторых губерниях обычай в рамках сельскохозяйственных обрядов катать священника по полю, приговаривая "Уродися сноп, толстый как поп". Разумеется, это - яркий пример т.н. двоеверия, языческих по сути обрядов в полухристианской оболчке, однако можно заметить, что толщина "попа" мыслилась не как отрицательное качество, а как залог богатого урожая

Записала Анна Пальчева
    (Y F) = (F (Y F))
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от void
    Стрессов в жизни священников ничуть не меньше, чем у сотрудников скорой помощи или пожарных.
    ...
    Так что стрессов хватает. А как мы с ними боремся? Чаще всего, просто заедаем.
    Чревоугодие - смертный грех по православным трактовкам.

Сообщение от void
    Мне трудно судить о комплекции святых отцов, которые жили в первые века христианства. Жития не сохранили ни описания внешности, ни сведений о весе святых. А иконописная традиция предписывает изображать святых худыми.
    Зато они сохранили описание о количестве гвоздей, которые нашла Елена равноапостольная; об отрубленной кисти Иоанна Дамаскина с подробным описанием и многое другое. Как же недальновидны были святые отцы, раз не просчитали, что в XXI веке возникнут вопросы о конституции батюшек.

Сообщение от void
    Толщина священнослужителей иногда становилась причиной самых неожиданных явлений. Например, этнографы описывают бытовавший в некоторых губерниях обычай в рамках сельскохозяйственных обрядов катать священника по полю, приговаривая "Уродися сноп, толстый как поп". Разумеется, это - яркий пример т.н. двоеверия, языческих по сути обрядов в полухристианской оболчке, однако можно заметить, что толщина "попа" мыслилась не как отрицательное качество, а как залог богатого урожая
    Еще раз доказывает, что православные были и есть язычники. Они не могут не есть (с)
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

komi

Весёлые у Вас получились комментарии))))))))

И правда, чёй-та в православии больше интересовало людей духовные плоды подвижников?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Почему батюшки толстые?

На толстых людях поповская ряса смотрится внушительнее.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте, void!

А, ну так вот все и выяснилось...
          Оказывается - от постов и бдений. На какие жертвы ради веры люди идут - аж страшно...

P.S. А интересно, гаишники какому богу так страстно молятся? мне как-то тощие не попадались. Как и на монахах рясы - кители трещат...

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Если бы батюшки кушали только на ночь и постоянно испытывали бы стресс, то они были бы стройными как горные кипарисы.
            И от чего это верующему человеку испытывать стресс? Помолился-причастился и все напряжение и переживания как рукой сняло бы. Причина излишнего веса тут в другом кроется.

От плохой жизни еще ни один человек не потолстел. Толстеют только от хорошей, сытой и безоблачной жизни.
            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Батёк
              заточен

• 13 October 2004
              • 14370

Святые Отцы мало того худые и стройные были, они ещё молодо выглядели. Я думаю мало кто даст мне столько лет сколько на фото.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• stand4israel
                Христианин

• 22 September 2004
                • 1703

Сообщение от void

Вот умора!
                "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
                - Рабби Маггид из Межерича -

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

У толстого батюшки и голос позычнее, да побасистее, не то что у худых - писклявый, да тонкий
                  Так что толстый батюшка это самое то

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от Ratukas
                    ...От плохой жизни еще ни один человек не потолстел. Толстеют только от хорошей, сытой и безоблачной жизни.
                    Тут надо Толстого на консультацию звать.

А мне что-то все батюшки какие-то недокормленные попадаются, даже обидно как-то.

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Сообщение от Батёк
                      Святые Отцы мало того худые и стройные были, они ещё молодо выглядели. Я думаю мало кто даст мне столько лет сколько на фото.
                      А я впервые узнаю, что Батёк оказывается "святой отец".

Что касается остальных сообщений... Да, и они утверждают что живут "во Христе" - страшное заблуждение.

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6109

Большой человек - большее влияние ?

Почему батюшки худые. . . и что с ними делать ?!!
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Артур Христов
                          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                          • 4065

Сообщение от DIMA123
                          Большой человек - большее влияние ?

Почему батюшки худые. . . и что с ними делать ?!!
                          Выдать по свечному заводику каждому и всего делов то

Комментарий

• Кто я?
                            Участник

• 21 April 2012
                            • 81

Сообщение от void
                            Отвечает иеромонах Олег (Осипов), насельник Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода и врач:
                            Так что стрессов хватает. А как мы с ними боремся? Чаще всего, просто заедаем.
                            А иконописная традиция предписывает изображать святых худыми.
                            Стресс... все понятно, но как тогда заедание... не это ли есть ЧРЕВОУГОДИЕ... прочитал и ужаснулся...
                            Михаил - впереди, Михаил - позади,
                            Михаил - справа, Михаил - слева,
                            Михаил - вверху, Михаил - внизу,
                            Михаил, Михаил, всюду, где Я иду.
                            Я Есмь его любовь защищающая здесь!

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68514

Сообщение от void
                              Данный вопрос нередко приходилось слышать и мне самому. Ответ на него, я считаю, не может быть однозначным. Я могу перечислить лишь те причины, которые лежат на поверхности.
                              В первую очередь, надо понять, как меняется жизнь человека, который решил изменить свою мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Вырываясь из обычной мирской жизни человек, помимо всего прочего, принимает на себя обязанность жить по церковному уставу. Этот устав включает в себя и особый распорядок жизни и особый режим питания. Распорядок жизни священнослужителя исключает практически все виды активного отдыха и развлечений. В частности, спортивные игры, танцы и тому подобное.
                              Непосредственно же служение состоит, как всем известно, из совершения церковных служб, треб и молитв, которые совершаются в мало подвижном состоянии.
                              Если рассматривать физический труд в рамках натурального хозяйства, то надо заметить, что процент сельский священников, которые могут без ущерба для основного служения посвящать себя сельскому труду, не так высок в связи с тем, что на сельском приходе, чаще всего, служит только один батюшка. И все приходские проблемы ложатся на его плечи. А проблемы эти сегодня, как правило, имеют административный характер.
                              Нельзя не упомянуть и о постах. При всей пользе поста для нашего смирения и духовного развития, следует отметить, что все продукты для постной трапезы, в большинстве своем, относятся к легко усваиваемым углеводам и высоко калорийным растительным жирам. Да и режим питания у священника своеобразный. В частности, священник не имеет права вкушать пишу до окончания литургии, даже если он не служит. Таким образом, завтрак исключается. А днем почти всегда много дел -- требы и т.д. -- и не хватает времени на обед. Получается, что остается только ужин. Вот и наедаются все батюшки на ночь, что очень вредно.
                              Стрессов в жизни священников ничуть не меньше, чем у сотрудников скорой помощи или пожарных. Та же самая исповедь -- это не просто выслушивание чьих-то грехов с абсолютным безразличием. Каждая исповедь -- это личное переживание проблем и тягот ближнего. Священник становится свидетелем откровения грехов и сознает всю свою степень ответственности за кающегося перед лицо Божиим. То же самое и таинство Евхаристии -- оно требует от священника максимальной концентрации всех его сил. То же и в приходской жизни: батюшка отвечает за весь приход, храм и церковную утварь. Так что стрессов хватает. А как мы с ними боремся? Чаще всего, просто заедаем.
                              Что же мы имеем в результате? Нарушение обмена веществ плюс заболевания желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, здесь может сказываться и врожденная конституция человека, его предрасположенность к полноте или худобе.

Записала Анна Пальчева
                              Всё зависит от самого человека, а не от того, сельский образ жизни он ведёт, где нужно физически трудиться больше, или - городской, когда физ. труд - облегчён. Т.к и в селе - много полных людей, а в городе много - худых.
                              Ещё зависит от того, как человек относится к еде: как к источнику энергии для - поддержания жизнидеятельности организма или как к источнику - удовольствия и наслаждения.
                              Люди, которые видят в пище, как и в сексе - источник наслаждения, занимаются по сути - удовлетворениями похоти плоти своей. Оттого и извращения, искажения и уродства всяческие проявляются в человеке, ввиде - толщины тела, скотоподобия, болезней, зависимостей и др.
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...