Как Иоанн Креститель обрел веру а потом впал в неверие...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Боголюб
    Любящий Бога

    • 15 April 2006
    • 594

    #1

    Как Иоанн Креститель обрел веру а потом впал в неверие...

    Второе пришествие Илии и Иоанн Креститель

    Пророк Малахия предсказал, что Илия придет снова (Мал. 4:5). По свидетельству Иисуса, вторым пришествием Илии был Иоанн Креститель (Матф. 11:14; 17:13). Непонимание Иоанном своей миссии заставило его усомниться в Иисусе, и, поскольку он был уважаем многими евреями и его мнение имело большое значение для них, за этим последовало неверие иудеев в Иисуса (Матф. 11:13).

    Избранный Богом народ должен был уничтожить бога Ваала, и для этой цели ему был послан пророк Илия, который боролся с пророками Вааловыми на горе Кармил. Он победил их Божьей силой и уничтожил алтари, сооруженные для Ваала. Однако, не доведя до конца данную ему Небесами миссию, Илия вознесся на небо (4 Цар. 2:11), пророк Малахия предсказывал второе пришествие Илии (Мал. 4:5).

    Народ Иудеи, веривший в эти пророчества, всей душой жаждал прихода Мессии. Однако при этом следует иметь в виду, что столь же желанным для иудеев было второе пришествие Илии. Причиной этого стало явленное через пророка Малахию обещание Бога послать им пророка Илию перед тем, как явится Мессия, чтобы Илия исправил пути Господу (Мал. 4:5). Илия был пророком, который вознесся на небеса за 850 лет до рождения Иисуса (4 Цар. 2:11) и с тех пор пребывал в духовном мире. Нам известен случай, когда его дух явился ученикам Иисуса на горе Преображения (Лук. 9:30). Иудеи верили, что находящийся на небесах Илия спустится оттуда тем же способом, что и вознесся. Подобно тому как многие христиане сегодня абсолютно уверены в том, что Иисус в буквальном смысле спустится с облаков, во времена Иисуса иудеи в ожидании прихода Илии также обращали свои взгляды на небо.

    Когда же появился Иисус, провозгласивший себя Мессией, народ ничего еще не слышал о втором пришествии Илии, и это вызвало большое замешательство в Иерусалиме. Поэтому книжники, пытаясь доказать ученикам Иисуса, что их учитель не может быть Мессией (Матф. 17:10), спрашивали их, где Илия, которому надлежало прийти прежде (Мал. 4:5). Те же, не зная, что ответить, пришли с этим вопросом к самому Иисусу (Матф. 17:10). Тот сказал, что Илия, прихода которого все ожидали, - не кто иной, как Иоанн Креститель (Матф. 11:14; 17:13).

    Ученикам Иисуса, не сомневавшимся в том, что он - Мессия, было несложно поверить его свидетельству об Иоанне как Илии. Ho как в это могли поверить иудеи, не знавшие, кем был Иисус? Понимая, что им нелегко будет принять его слова, Иисус сказал: "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Матф. 11:14). Иудеям было тем более сложно верить словам Иисуса, что сам Иоанн Креститель отрекся от своей миссии. Он настаивал, что он не Илия (Иоaн. 1:21).

    По словам Иисуса, Иоанн Креститель был не кем иным, как Илией, прихода которого так долго ждал народ Иудеи (Матф. 11:14). Но сам Иоанн это отрицал. Чьим словам люди должны были верить и следовать? Зависело это от того, кто из них, по мнению людей того времени, заслуживал большего доверия.

    Как выглядел Иисус в глaзaх иудеев того времени. Для них он был молодым человеком, почти не получившим образования, который родился и вырос в нищете в убогом доме плотника. И этот человек без роду и племени вдруг провозгласил себя Господином субботы. Более того, сам он ее не соблюдал, хотя это и являлось неотъемлемым требованием иудейской веры (Матф. 12:1-8). Поэтому Иисус стал известен как тот, кто нарушает закон - символ спасения для иудеев (Матф. 5:17). В результате иудейские священники начали гонения на Иисуса, и он вынужден был искать своих учеников среди простых рыбаков. Он стал другом сборщиков податей, блудниц, грешников, с которыми вместе ел и пил (Матф. 11:19). Более того, он провозгласил, что мытари и блудницы войдут в Царство Небесное раньше священников и старейшин народа (Матф. 21:31).

    Однажды блудница "...плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги его и мазала миром" (Лук. 7:37, 38). Подобное поведение неприемлемо даже в наше время, а нормы иудейской этики были гораздо более строгими: в соответствии с ними развратную женщину можно было забить камнями до смерти. Однако Иисус не только позволял ей делать все это, но и упрекал своих учеников за осуждение ее, и даже воздал ей хвалу (Лук. 7:44-50; Матф. 26:7-13).

    Кроме того, создавалось впечатление, что Иисус ставит себя наравне с Богом (Иоан. 14:9). Он говорил, что никто не может прийти к Отцу, как только через него (Иоан. 14:6), и что любовь к нему должна быть сильнее, чем любовь к родителям, братьям, мужьям, женам или детям (Матф. 10:37; Лук. 14:26). Для многих его слова и дела были богохульством. Поэтому не удивительно, что иудейские вожди ругали Иисуса, смеялись над ним и обвиняли в том, что он связан с веельзевулом, князем бесовским (Матф. 12:24). Принимaя все это во внимaние, мы можем понять, что в глазах иудеев Иисус не был человеком, который заслуживал доверия.

    Кем был для народа Иудеи Иоанн Креститель. Иоанн был сыном Захарии, священника в Иерусалимском храме, т.е. принадлежал к знатной семье (Лук. 1:13). Его необычное рождение, сопровождавшееся чудесами и знамениями, поразило всю нaгорную Иудею. Однажды, во время каждения, в святом святых Иерусалимского храма, Захария увидел ангела Господня, возвестившего ему о том, что у него родится сын. Не поверив словам ангела, он в наказание за это был лишен дара речи и смог вновь обрести его только после того, как это предсказание сбылось (Лук. 1:9-66). Жизнь самого Иоанна Крестителя, питавшегося в пустыне диким медом и акридами, была примером веры и религиозной дисциплины. Не только обычные люди, но и священники, и левиты приходили к нему и спрaшивaли, не он ли является Мессией (Лук. 3:15; Иоан. 1:20). Это показывает, каким большим уважением пользовался Иоaнн у народа Иудеи.

    В таких обстоятельствах чьи слова - Иисуса или Иоанна Крестителя - заслуживали большего доверия в глазах иудейского народа? Слова Иоанна Крестителя, несомненно, казались более правдивыми. Поэтому иудеям было проще поверить Иоанну Крестителю, когда он отрекся от миссии Илии, чем Иисусу, утверждавшему, что Иоанн Креститель - Илия. Поверив Иоанну Крестителю, они восприняли заявление Иисуса как лжесвидетельство, при помощи которого тот якобы пытался убедить их в том, что он - Мессия. В результате всего этого Иисус был провозглашен самозванцем.

    Веря словам Иоанна Крестителя, a не Иисуса, они считали, что Илия еще не пришел, и, соответственно, не могли допустить даже мысли о появлении Мессии.

    Уважение верховного священства и всего народа Иудеи к Иоанну Крестителю было настолько большим, что, по их мнению, он даже мог быть Мессией (Лук. 3:15; Иоан. 1:20). Соответственно, Иоанну, по свидетельству Иисуса, следовало возвестить людям о своей миссии Илии. Тогда народ Иудеи, ожидавший возвращения Илии перед появлением Мессии, пришел бы к Иисусу: ведь он привык верить словам Иоанна. Однако то, что Иоанн Креститель не понял Божьего провидения, до последнего момента отрицая свою миссию Илии, оказалось основным препятствием.

    Получилось, что миссия Иоанна, того, кто должен был свидетельствовать об Иисусе, закончилась, когда он крестил его и объявил: "Сей есть Сын Божий" (Иоан. 1:34). Какой должна была быть его миссия после этого шaгa? Захария, отец Иоанна Крестителя, исполнившись Святого Духа, пророчествовал о будущей миссии новорожденного Иоанна: "[Нам должно] служить Ему в святости и правде пред Ним во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа - приготовить пути Ему" (Лук. 1:75, 76). После того как Иоанн объявил, что Иисус - Мессия, ему следовало стать его учеником и служить ему. Тем не менее он продолжал крестить людей независимо от Иисуса, приводя в замешательство умы народа Иудеи (Лук. 3:15) и высшего священства (Иоан. 1:19), вплоть до того, что многие стали думать о том, что он и есть Мессия. Между учениками Иисуса и Иоанна даже произошел спор об "очищении", когда и те и другие утверждали, что именно их учитель крестил больше людей (Иоан. 3:25).

    Слова Иоанна: "Ему должно расти, a мне умаляться" (Иоан. 3:30) - явно показывают, что в сердце своем он не был готов разделить судьбу Иисуса. Разве мог бы Иисус расти, a он - умаляться, если бы они шли по жизни одним путем? Ha самом деле евангелие Иисуса должно было проповедоваться Иоанном. Ho тот, не осознав, в чем состояла его миссия, не справился с ней. В конце концов в результате малозначимых событий Иоанн потерял жизнь, которую он должен был посвятить Иисусу.

    Иоанн Креститель смог признать Иисуса Мессией и свидетельствовал о нем тогда, когда его сердце было с Богом. Но позже, когда вдохновение оставило его и он начал смотреть на Иисуса с человеческой точки зрения, его непонимание стало расти, что усилило его неверие. В какой-то момент, чтобы избавиться от сомнений, он послал своих учеников к Иисусу с вопросом: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" (Матф. 11:3). Когда Иисус услышал вопрос Иоанна, он, негодуя, ответил на него предостережением (Матф. 11:4-19).

    Иоанну Крестителю еще в чреве матери было предопределено служить Иисусу до конца своих дней (Лук. 1:75). Однако Иоанн не исполнил свою миссию и утратил благословение Небес. Иисус, которому передали вопрос Иоанна, не указал прямо, что он является Мессией, но ответил иносказательно: "Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют" (Матф. 11:4, 5). Естественно, что Иоанну были известны чудеса, совершаемые Иисусом. Однако все сказанное должно было еще раз напомнить ему об этих деяниях и помочь поверить в то, что Иисус - Mессия.

    Нам следует понять, что слова Иисуса "и нищие благовествуют" (Матф. 11:5) выражали переполнявшую его сердце горечь, ибо ни народ Иудеи, ни Иоанн не поверили в него. Избранный Богом народ Израиля и особенно Иоанн Креститель получили большое благословение, ибо им были дарованы Божья любовь и забота. Однако они предали Иисуса, и он был вынужден скитаться по берегам Галилейского моря и в окрестностях Самарии, ища тех, кто прислушается к его проповедям. Этими людьми стали невежественные рыбаки, мытари и блудницы. Не они в действительности должны были стать его учениками. Иисус, пришедший построить Царство Небесное на земле, больше нуждался в одном человеке, способном вести за собой тысячи, чем в тысяче слепо следовавших за ним людей. Не проповедовал ли он поэтому сначала в храме - священникам и книжникам - в поисках тех, кто мог взять на себя такую роль и был хорошо к ней подготовлен?

    Однако, по словам Иисуса, он вынужден был созвать на пир нищих с улицы и кормить их, незваных, явствами, потому что званые гости не захотели прийти. Скорбя, Иисус произнес горькие слова осуждения: "И блажен, кто не соблазнится о Мне" (Матф. 11:6). Эти слова косвенно предрекали судьбу Иоанна Крестителя. Он был настолько уважаем иудеями того времени, что, по их мнению, мог быть пророком, Илией или даже самим Мессией (Лук. 3:15; Иоан. 1:20, 21). Однако тот, кто "соблазнится" об Иисусе, каким бы великим он ни был, утратит Божье благословение. Иоанн, "соблазнившись" об Иисусе, не исполнил свою миссию - посвятить служению Мессии всю свою жизнь.

    После ухода учеников Иоанна Иисус сказал: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя, но меньший в Царстве Небесном больше его" (Матф. 11:11), подразумевая, что Иоанн, которому Бог даровал миссию величайшего на земле пророка, не смог ее исполнить. Любой человек, живущий на небесах, когда-то был рожден женщиной, прожил какой-то срок на земле и потом умер. Поэтому тот, кто был больше всех из рожденных женами на земле, естественно, должен занимать такое же положение и на небесах. Тогда почему же меньший в Царстве Небесном - больше Иоанна Крестителя?

    Многочисленные пророки прошлого, миссией которых было свидетельствовать о Мессии, с надеждой обращая свой взгляд в будущее, свидетельствовали о его приходе, будучи отделены от него сотнями лет. Иоанн пришел, чтобы свидетельствовать о Мессии непосредственно, так как его явление уже произошло. Следовательно, он был больше, чем те, кто свидетельствовал косвенно. Однако в своем служении Иисусу он был меньшим, чем кто-либо. Ибо даже меньший на небесах признает Иисуса Мессией и служит ему, тогда как Иоанн, призванный служить ему лично (Лук. 1:75), оставил его и пошел своим путем. В отношении преданности Иисусу, он был самым меньшим в Царстве Небесном.

    Продолжая, Иисус говорил: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф. 11:12). Если бы Иоанн, избранный Богом еще во чреве матери и подготовленный для своей миссии аскетической жизнью в пустыне, служил Иисусу, как надлежало, он, несомненно, стал бы его главным учеником. Но поскольку он не исполнил свою миссию, это место занял "употребляющий усилие" Петр. Из слов "от дней Иоанна Крестителя доныне" ясно, что Иисус ссылается в своих словах не на людей в целом, а непосредственно на Иоанна Крестителя. И закончил он словами: "И оправдана премудрость чадами ее" (Матф. 11:19). Иоанн поступил бы мудро, если бы не оставил Иисуса, и его поступок навечно стал бы примером праведности. Но к сожалению, не понимая происходящего, он не только не последовал за Иисусом, но и послужил препятствием тому, чтобы за ним последовал народ Иудеи

    Произошедшее с Иоанном учит нас тому, что, веруя, необходимо все же отказаться от догматизма, который мешает избавиться от изживших себя религиозных представлений. Было бы несправедливо считать, что Иоанн не справился со своей миссией в том случае, если бы он добился успеха. Однако верить в то, что Иоанн исполнил свою миссию - заблуждение, поскольку в действительности ему это не удалось.

    Мы должны постоянно стремиться к истинной вере, продолжая наш поиск в "духе и истине". И хотя все то, что здесь было сказано об Иоанне, основано на анализе Библии, те, кто наделен способностью общаться с духовным миром, могут сами увидеть положение Иоанна Крестителя в духовном мире и подтвердить достоверность всего вышесказанного.
    ИМХО
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13836

    #2
    Как я читал на форуме Иоанн Креститель не пошёл по стопам отца и не стал продолжать служение в Храме и становится священником. Это всё равно если бы сын попа подался в рокиры или панки, так и Иоанн примкнул к ессейскому движению непризнающего первосвященство Храма. Возглавив это протистанское движение Иоанн стал Илией. И если бы не заточение в тюрьму и предвидение конца, он бы не сказал своим ученикам про Иисуса: - Он есть тот, о ком сказал Исаия. Прямыми сделайте - стязи Господу нашему. Т.е. всё вполне логично, дядя передал племяннику брозды провления над своими учениками. Потому, Иисусу всегда почитал Иоанна как своего учителя и пророка, и говорил, что он есть Илия.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Боголюб
      Любящий Бога

      • 15 April 2006
      • 594

      #3
      Два вида пророчеств о судьбе Иисуса

      Принято считать, что Библия содержит только пророчества о страданиях Иисуса. Перечитав ее заново, можно найти пророчества противоположного характера.

      Как пророчествовал Исаия в ветхозаветные времена и как Бог возвестил Марии через ангела, Иисус должен был при жизни стать Царем иудейским и создать на земле Царство, которому "не будет конца" (Ис. 9, 11, 60; Лук. 1:31-33).

      Почему стало возможным появление двух противоположных пророчеств.

      Прародители человечества, не справившись со своей ответственностью, совершили грехопадение. Итак, человек мог либо исполнить свою ответственность в соответствии с волей Бога, либо, поступив вопреки Божьей воле, не исполнить ее. Ответственность человека заключалась в том, чтобы принять решение не вкушать от плода с дерева познания добра и зла. Адам мог либо последовать Божьей заповеди "не вкушать" и достичь совершенства, либо, вкусив от запретного плода, умереть. Он выбрал последнее.


      Людям, жившим в эпоху Ветхого завета, Бог дал десять заповедей и Моисеев закон, соблюдение которых являлось условием того, что провидение спасения осуществится. Их доля ответственности состояла в том, чтобы последовать закону и обрести спасение, однако в их воле было нарушить его и погибнуть.


      Ответственностью израильтян, последовавших за Моисеем из Египта в Ханаан, было повиновение его указаниям. Они могли либо в точности придерживаться его указаний и войти в Ханаанскую землю, либо восстать против него и не дойти до благословленной земли. В действительности воля Бога состояла в том, чтобы израильтяне вошли в Ханаан (Исх. 3:8), и Он велел Моисею привести их туда. Однако из-за своего неверия первое поколение израильтян умерло в пустыне, и только их потомки смогли достичь долгожданной цели.


      Итак, человек наделен долей ответственности, с которой он либо справляется, следуя воле Бога, либо нет. Результат действий человека зависит от того, исполняет ли он свою ответственность. В этом кроется причина того, что Бог дал два пророчества, касающиеся осуществления Его воли.


      Ответственность Бога - послать Мессию на землю, но верить в него или нет - ответственность человека.



      Иудеи могли либо уверовать в Мессию, как того хотел Бог, либо не уверовать в него, поступив наперекор Божьей воле.



      Поэтому Бог был вынужден дать людям два разных пророчества, предсказывая два возможных исхода.



      Какой из них будет претворен в жизнь, зависело от того, справятся ли люди со своей ответственностью. Одни пророчества говорили, что Иисус умрет из-за неверия людей (Ис. 53).



      Другие предсказывали, что люди поверят в него, превознесут его как Мессию и помогут ему со славой исполнить волю Бога (Ис. 9, 11, 60; Лук. 1:31-33). Вызванная неверием людей смерть Иисуса на кресте явилась исполнением первого вида пророчеств.
      ИМХО

      Комментарий

      • Боголюб
        Любящий Бога

        • 15 April 2006
        • 594

        #4
        Распятие Иисуса

        Распятие Иисуса

        Была ли неизбежной смерть Иисуса на кресте? Проанализируем слова и поступки учеников Иисуса, записанные в Библии. По поводу его смерти все они испытывали похожие чувства: были убиты горем и исполнены возмущения, глубоко убежденные в том, что распятие Иисуса - высшая несправедливость.



        Стефан, например, в гневе называет иудейских вождей "предателями и убийцами", ибо их неверие и невежество привели к распятию его учителя (Деян. 7:51-53).



        Бог призвал избранный народ Израиля, потомков Авраама. Он растил их, защищал и закалял их веру, ведя путем трудностей и испытаний. Он посылал им пророков, утешавших их сердца твердым обещанием, что однажды к ним придет Мессия. Подготавливая людей к его приходу, Бог велел им построить скинию и позднее - возвести храм и, чтобы свидетельствовать о рождении Мессии, послал Израилю волхвов с Востока, Симеона, Анну, Иоанна Крестителя и т.п.


        Если говорить, в частности, об Иоанне Крестителе, то многие иудеи знали, что его зачатие было предсказано ангелом (Лук. 1:13). Чудеса, сопровождавшие его рождение, повергли в изумление всю Иудею (Лук. 1:63-66), a его aскетическая жизнь в пустыне производила такое большое впечатление, что многие даже задавались в душе вопросом, не был ли Иоaнн самим Христом (Лук. 3:15).



        Не трудно понять, что Бог послал свидетельствовать об Иисусе Христе такого выдающегося человека, как Иоанн Креститель, для того, чтобы народу Иудеи было легче поверить в то, что Иисус - Мессия.


        Божья воля состояла в том, чтобы жившие в то время иудеи поверили в Иисусa кaк в Mессию. Бог неустанно учил иудеев следовать Своей воле, поэтому логично было предположить, что они примут Иисуса.


        Если бы это так и произошло в действительности, то разве пришла бы им в голову мысль отправить на крест того, кого они так долго ждали?


        Иисус был распят именно потому, что нaрод Иудеи, вопреки воле Бога, не поверил в то, что он Мессия.



        Слова и поступки Иисуса свидетельствуют о его горячем желании убедить людей в том, что он Мессия.

        Людям, спросившим Иисуса, что послужит исполнению Божьей воли, он ответил: "Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал" (Иоан. 6:29).


        В Библии описывается момент, когда Иисус, испытывая глубочайшие страдания из-за неверия иудеев и не найдя никого, кто мог бы разделить с ним боль Сердца, с горечью взирает на Иерусалим. Оплакивая тяжкую судьбу избранного народа, который Бог с любовью взращивал в течение двух тысяч лет, он предрекает, что наступят дни, когда не останется от города камня на камне. При этом он явно указывает, что причина всему - невежество людей: "...Что ты не узнал [Иерусалим] времени посещения твоего" (Лук. 19:44).



        В другой раз он оплакивает неверие и упрямство жителей Иерусалима, говоря: "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Матф. 23:37).



        Иисус упрекaет иудеев в том, что они не верят в него, хотя и знают свидетельствующие о нем писания: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко мне, чтобы иметь жизнь" (Иоан. 5:39, 40); "Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня... если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне" (Иоан. 5:43-46).


        Сколько чудес и знамений сотворил Иисус в надежде возродить веру людей! Тем не менее фарисеи, являясь тому свидетелями, только осуждали его, ибо считали, что он находится во власти веельзевула (Матф. 12:24).



        В такой отчаянной ситуации Иисус взывает к ним: "...Когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем" (Иоан. 10:38).



        Зaтем, обращаясь к своим противникам, он разоблачает их лицемерие (Матф. 23:13-36).



        Иисус своими словами и делами пытался пробудить в душе израильтян веру в то, что он - Мессия, ибо такова была воля Бога.



        Если бы иудеи, следуя воле Бога, поверили в это, то кто бы из них осмелился отправить Иисуса на крест?


        На основании приведенных выше суждений и свидетельств можно сделать следующий вывод: для полного осуществления цели прихода Иисуса как Мессии его смерть на кресте была не нужна.



        Если допустить, что распятие Иисуса было изначально предопределено Богом, то закономерно предположить, что он должен был воспринять такой путь как должное. Почему тогда он трижды молился: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Матф. 26:39)?



        В действительности Иисус так отчаянно молился оттого, что понимал: его смерть уничтожит надежду на создание Царства Небесного на земле (до второго пришествия).



        Он понимал, что это станет разочарованием для Бога, Который в течение долгого времени, со времен грехопадения, делал все возможное, чтобы осуществить эту надежду. Более того, Иисус знал, что в случае его смерти конец страданиям человечества не наступит вплоть до времени его Второго пришествия.


        Иисус сказал: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Иоан. 3:14). На пути из Египта в Ханаан, когда израильтяне утратили веру в Моисея, появились ядовитые змеи, от укусов которых умерло много людей. Тогда Моисей, повинуясь воле Бога, выставил на знамя медного змея, и те, кто смотрел на него, оставались в живых. Иисус предвидел, что подобным образом из-за неверия избранного народа в Иисуса всему человечеству суждено оказаться в аду и что во имя спасения человечества он будет распят на кресте, подобно вознесенному на знамя "медному змею". И спасение обретут только те, кто будет чтить его и верить в него. Предвидя подобный исход событий, Иисус произнес слова этого пророчества с глубокой скорбью в сердце.


        О том, что распятие Иисуса не было волей Бога, а произошло из-за неверия людей, свидетельствует также и тот факт, что после смерти Иисуса, согласно его предвидению, избранный народ Израиля утратил свое величие (Лук. 19:44). А ведь существовало предсказание о том, что Иисус придет на трон Давида и создаст царство, которому не будет конца: "Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это" (Ис. 9:6, 7).



        Когда Марии явился ангел, он дал похожее предсказание: "И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца" (Лук. 1:31-33).


        С Авраама началась история избранного Богом народа Израиля, который Он вел путем страданий и мучений в течение двух тысяч лет, чтобы в конечном итоге послать ему Мессию, чей приход должен был стать основанием для создания вечного Божьего Царства. Однако, когда иудеи начали преследовать Иисуса и распяли его, они утратили право на положение избранного народа и через несколько поколений оказались рассеяны по всему свету.



        С тех пор жизнь евреев была полна страданий и преследований. Это можно рассматривать как трагическое последствие ошибки иудеев, которые убили Мессию, вместо того чтобы последовать за ним.
        ИМХО

        Комментарий

        • Зоровавель
          Ищущий Истину

          • 01 February 2007
          • 3836

          #5
          Доколе, вы маловеры, будете представлять себе Бога, незадачливым экспериментатором??? Который претворяет в жизнь то план А, то план Б, то план С???
          Это ж надо додуматься до такого, и уподобить Всевышнего, незадачливому человеку.

          Очень вам сочувствую.
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

          Комментарий

          • Боголюб
            Любящий Бога

            • 15 April 2006
            • 594

            #6
            Сообщение от Зоровавель
            Доколе, вы маловеры, будете представлять себе Бога, незадачливым экспериментатором??? Который претворяет в жизнь то план А, то план Б, то план С???
            Это ж надо додуматься до такого, и уподобить Всевышнего, незадачливому человеку.

            Очень вам сочувствую.
            А я сочувствую вам, поскольку вы и есть тот самый человек который совершенно не похож на Бога..... Как Адам...
            Последний раз редактировалось Боголюб; 05 March 2007, 04:51 AM.
            ИМХО

            Комментарий

            • Аристов
              Участник

              • 10 March 2007
              • 6

              #7
              Сообщение от Боголюб
              Второе пришествие Илии и Иоанн Креститель

              Пророк Малахия предсказал, что Илия придет снова (Мал. 4:5). По свидетельству Иисуса, вторым пришествием Илии был Иоанн Креститель (Матф. 11:14; 17:13). Непонимание Иоанном своей миссии заставило его усомниться в Иисусе, и, поскольку он был уважаем многими евреями и его мнение имело большое значение для них, за этим последовало неверие иудеев в Иисуса (Матф. 11:13).

              Избранный Богом народ должен был уничтожить бога Ваала, и для этой цели ему был послан пророк Илия, который боролся с пророками Вааловыми на горе Кармил. Он победил их Божьей силой и уничтожил алтари, сооруженные для Ваала. Однако, не доведя до конца данную ему Небесами миссию, Илия вознесся на небо (4 Цар. 2:11), пророк Малахия предсказывал второе пришествие Илии (Мал. 4:5).

              Народ Иудеи, веривший в эти пророчества, всей душой жаждал прихода Мессии. Однако при этом следует иметь в виду, что столь же желанным для иудеев было второе пришествие Илии. Причиной этого стало явленное через пророка Малахию обещание Бога послать им пророка Илию перед тем, как явится Мессия, чтобы Илия исправил пути Господу (Мал. 4:5). Илия был пророком, который вознесся на небеса за 850 лет до рождения Иисуса (4 Цар. 2:11) и с тех пор пребывал в духовном мире. Нам известен случай, когда его дух явился ученикам Иисуса на горе Преображения (Лук. 9:30). Иудеи верили, что находящийся на небесах Илия спустится оттуда тем же способом, что и вознесся. Подобно тому как многие христиане сегодня абсолютно уверены в том, что Иисус в буквальном смысле спустится с облаков, во времена Иисуса иудеи в ожидании прихода Илии также обращали свои взгляды на небо.

              Когда же появился Иисус, провозгласивший себя Мессией, народ ничего еще не слышал о втором пришествии Илии, и это вызвало большое замешательство в Иерусалиме. Поэтому книжники, пытаясь доказать ученикам Иисуса, что их учитель не может быть Мессией (Матф. 17:10), спрашивали их, где Илия, которому надлежало прийти прежде (Мал. 4:5). Те же, не зная, что ответить, пришли с этим вопросом к самому Иисусу (Матф. 17:10). Тот сказал, что Илия, прихода которого все ожидали, - не кто иной, как Иоанн Креститель (Матф. 11:14; 17:13).

              Ученикам Иисуса, не сомневавшимся в том, что он - Мессия, было несложно поверить его свидетельству об Иоанне как Илии. Ho как в это могли поверить иудеи, не знавшие, кем был Иисус? Понимая, что им нелегко будет принять его слова, Иисус сказал: "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Матф. 11:14). Иудеям было тем более сложно верить словам Иисуса, что сам Иоанн Креститель отрекся от своей миссии. Он настаивал, что он не Илия (Иоaн. 1:21).

              По словам Иисуса, Иоанн Креститель был не кем иным, как Илией, прихода которого так долго ждал народ Иудеи (Матф. 11:14). Но сам Иоанн это отрицал. Чьим словам люди должны были верить и следовать? Зависело это от того, кто из них, по мнению людей того времени, заслуживал большего доверия.

              Как выглядел Иисус в глaзaх иудеев того времени. Для них он был молодым человеком, почти не получившим образования, который родился и вырос в нищете в убогом доме плотника. И этот человек без роду и племени вдруг провозгласил себя Господином субботы. Более того, сам он ее не соблюдал, хотя это и являлось неотъемлемым требованием иудейской веры (Матф. 12:1-8). Поэтому Иисус стал известен как тот, кто нарушает закон - символ спасения для иудеев (Матф. 5:17). В результате иудейские священники начали гонения на Иисуса, и он вынужден был искать своих учеников среди простых рыбаков. Он стал другом сборщиков податей, блудниц, грешников, с которыми вместе ел и пил (Матф. 11:19). Более того, он провозгласил, что мытари и блудницы войдут в Царство Небесное раньше священников и старейшин народа (Матф. 21:31).

              Однажды блудница "...плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги его и мазала миром" (Лук. 7:37, 38). Подобное поведение неприемлемо даже в наше время, а нормы иудейской этики были гораздо более строгими: в соответствии с ними развратную женщину можно было забить камнями до смерти. Однако Иисус не только позволял ей делать все это, но и упрекал своих учеников за осуждение ее, и даже воздал ей хвалу (Лук. 7:44-50; Матф. 26:7-13).

              Кроме того, создавалось впечатление, что Иисус ставит себя наравне с Богом (Иоан. 14:9). Он говорил, что никто не может прийти к Отцу, как только через него (Иоан. 14:6), и что любовь к нему должна быть сильнее, чем любовь к родителям, братьям, мужьям, женам или детям (Матф. 10:37; Лук. 14:26). Для многих его слова и дела были богохульством. Поэтому не удивительно, что иудейские вожди ругали Иисуса, смеялись над ним и обвиняли в том, что он связан с веельзевулом, князем бесовским (Матф. 12:24). Принимaя все это во внимaние, мы можем понять, что в глазах иудеев Иисус не был человеком, который заслуживал доверия.

              Кем был для народа Иудеи Иоанн Креститель. Иоанн был сыном Захарии, священника в Иерусалимском храме, т.е. принадлежал к знатной семье (Лук. 1:13). Его необычное рождение, сопровождавшееся чудесами и знамениями, поразило всю нaгорную Иудею. Однажды, во время каждения, в святом святых Иерусалимского храма, Захария увидел ангела Господня, возвестившего ему о том, что у него родится сын. Не поверив словам ангела, он в наказание за это был лишен дара речи и смог вновь обрести его только после того, как это предсказание сбылось (Лук. 1:9-66). Жизнь самого Иоанна Крестителя, питавшегося в пустыне диким медом и акридами, была примером веры и религиозной дисциплины. Не только обычные люди, но и священники, и левиты приходили к нему и спрaшивaли, не он ли является Мессией (Лук. 3:15; Иоан. 1:20). Это показывает, каким большим уважением пользовался Иоaнн у народа Иудеи.

              В таких обстоятельствах чьи слова - Иисуса или Иоанна Крестителя - заслуживали большего доверия в глазах иудейского народа? Слова Иоанна Крестителя, несомненно, казались более правдивыми. Поэтому иудеям было проще поверить Иоанну Крестителю, когда он отрекся от миссии Илии, чем Иисусу, утверждавшему, что Иоанн Креститель - Илия. Поверив Иоанну Крестителю, они восприняли заявление Иисуса как лжесвидетельство, при помощи которого тот якобы пытался убедить их в том, что он - Мессия. В результате всего этого Иисус был провозглашен самозванцем.

              Веря словам Иоанна Крестителя, a не Иисуса, они считали, что Илия еще не пришел, и, соответственно, не могли допустить даже мысли о появлении Мессии.

              Уважение верховного священства и всего народа Иудеи к Иоанну Крестителю было настолько большим, что, по их мнению, он даже мог быть Мессией (Лук. 3:15; Иоан. 1:20). Соответственно, Иоанну, по свидетельству Иисуса, следовало возвестить людям о своей миссии Илии. Тогда народ Иудеи, ожидавший возвращения Илии перед появлением Мессии, пришел бы к Иисусу: ведь он привык верить словам Иоанна. Однако то, что Иоанн Креститель не понял Божьего провидения, до последнего момента отрицая свою миссию Илии, оказалось основным препятствием.

              Получилось, что миссия Иоанна, того, кто должен был свидетельствовать об Иисусе, закончилась, когда он крестил его и объявил: "Сей есть Сын Божий" (Иоан. 1:34). Какой должна была быть его миссия после этого шaгa? Захария, отец Иоанна Крестителя, исполнившись Святого Духа, пророчествовал о будущей миссии новорожденного Иоанна: "[Нам должно] служить Ему в святости и правде пред Ним во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа - приготовить пути Ему" (Лук. 1:75, 76). После того как Иоанн объявил, что Иисус - Мессия, ему следовало стать его учеником и служить ему. Тем не менее он продолжал крестить людей независимо от Иисуса, приводя в замешательство умы народа Иудеи (Лук. 3:15) и высшего священства (Иоан. 1:19), вплоть до того, что многие стали думать о том, что он и есть Мессия. Между учениками Иисуса и Иоанна даже произошел спор об "очищении", когда и те и другие утверждали, что именно их учитель крестил больше людей (Иоан. 3:25).

              Слова Иоанна: "Ему должно расти, a мне умаляться" (Иоан. 3:30) - явно показывают, что в сердце своем он не был готов разделить судьбу Иисуса. Разве мог бы Иисус расти, a он - умаляться, если бы они шли по жизни одним путем? Ha самом деле евангелие Иисуса должно было проповедоваться Иоанном. Ho тот, не осознав, в чем состояла его миссия, не справился с ней. В конце концов в результате малозначимых событий Иоанн потерял жизнь, которую он должен был посвятить Иисусу.

              Иоанн Креститель смог признать Иисуса Мессией и свидетельствовал о нем тогда, когда его сердце было с Богом. Но позже, когда вдохновение оставило его и он начал смотреть на Иисуса с человеческой точки зрения, его непонимание стало расти, что усилило его неверие. В какой-то момент, чтобы избавиться от сомнений, он послал своих учеников к Иисусу с вопросом: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" (Матф. 11:3). Когда Иисус услышал вопрос Иоанна, он, негодуя, ответил на него предостережением (Матф. 11:4-19).

              Иоанну Крестителю еще в чреве матери было предопределено служить Иисусу до конца своих дней (Лук. 1:75). Однако Иоанн не исполнил свою миссию и утратил благословение Небес. Иисус, которому передали вопрос Иоанна, не указал прямо, что он является Мессией, но ответил иносказательно: "Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют" (Матф. 11:4, 5). Естественно, что Иоанну были известны чудеса, совершаемые Иисусом. Однако все сказанное должно было еще раз напомнить ему об этих деяниях и помочь поверить в то, что Иисус - Mессия.

              Нам следует понять, что слова Иисуса "и нищие благовествуют" (Матф. 11:5) выражали переполнявшую его сердце горечь, ибо ни народ Иудеи, ни Иоанн не поверили в него. Избранный Богом народ Израиля и особенно Иоанн Креститель получили большое благословение, ибо им были дарованы Божья любовь и забота. Однако они предали Иисуса, и он был вынужден скитаться по берегам Галилейского моря и в окрестностях Самарии, ища тех, кто прислушается к его проповедям. Этими людьми стали невежественные рыбаки, мытари и блудницы. Не они в действительности должны были стать его учениками. Иисус, пришедший построить Царство Небесное на земле, больше нуждался в одном человеке, способном вести за собой тысячи, чем в тысяче слепо следовавших за ним людей. Не проповедовал ли он поэтому сначала в храме - священникам и книжникам - в поисках тех, кто мог взять на себя такую роль и был хорошо к ней подготовлен?

              Однако, по словам Иисуса, он вынужден был созвать на пир нищих с улицы и кормить их, незваных, явствами, потому что званые гости не захотели прийти. Скорбя, Иисус произнес горькие слова осуждения: "И блажен, кто не соблазнится о Мне" (Матф. 11:6). Эти слова косвенно предрекали судьбу Иоанна Крестителя. Он был настолько уважаем иудеями того времени, что, по их мнению, мог быть пророком, Илией или даже самим Мессией (Лук. 3:15; Иоан. 1:20, 21). Однако тот, кто "соблазнится" об Иисусе, каким бы великим он ни был, утратит Божье благословение. Иоанн, "соблазнившись" об Иисусе, не исполнил свою миссию - посвятить служению Мессии всю свою жизнь.

              После ухода учеников Иоанна Иисус сказал: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя, но меньший в Царстве Небесном больше его" (Матф. 11:11), подразумевая, что Иоанн, которому Бог даровал миссию величайшего на земле пророка, не смог ее исполнить. Любой человек, живущий на небесах, когда-то был рожден женщиной, прожил какой-то срок на земле и потом умер. Поэтому тот, кто был больше всех из рожденных женами на земле, естественно, должен занимать такое же положение и на небесах. Тогда почему же меньший в Царстве Небесном - больше Иоанна Крестителя?

              Многочисленные пророки прошлого, миссией которых было свидетельствовать о Мессии, с надеждой обращая свой взгляд в будущее, свидетельствовали о его приходе, будучи отделены от него сотнями лет. Иоанн пришел, чтобы свидетельствовать о Мессии непосредственно, так как его явление уже произошло. Следовательно, он был больше, чем те, кто свидетельствовал косвенно. Однако в своем служении Иисусу он был меньшим, чем кто-либо. Ибо даже меньший на небесах признает Иисуса Мессией и служит ему, тогда как Иоанн, призванный служить ему лично (Лук. 1:75), оставил его и пошел своим путем. В отношении преданности Иисусу, он был самым меньшим в Царстве Небесном.

              Продолжая, Иисус говорил: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф. 11:12). Если бы Иоанн, избранный Богом еще во чреве матери и подготовленный для своей миссии аскетической жизнью в пустыне, служил Иисусу, как надлежало, он, несомненно, стал бы его главным учеником. Но поскольку он не исполнил свою миссию, это место занял "употребляющий усилие" Петр. Из слов "от дней Иоанна Крестителя доныне" ясно, что Иисус ссылается в своих словах не на людей в целом, а непосредственно на Иоанна Крестителя. И закончил он словами: "И оправдана премудрость чадами ее" (Матф. 11:19). Иоанн поступил бы мудро, если бы не оставил Иисуса, и его поступок навечно стал бы примером праведности. Но к сожалению, не понимая происходящего, он не только не последовал за Иисусом, но и послужил препятствием тому, чтобы за ним последовал народ Иудеи

              Произошедшее с Иоанном учит нас тому, что, веруя, необходимо все же отказаться от догматизма, который мешает избавиться от изживших себя религиозных представлений. Было бы несправедливо считать, что Иоанн не справился со своей миссией в том случае, если бы он добился успеха. Однако верить в то, что Иоанн исполнил свою миссию - заблуждение, поскольку в действительности ему это не удалось.

              Мы должны постоянно стремиться к истинной вере, продолжая наш поиск в "духе и истине". И хотя все то, что здесь было сказано об Иоанне, основано на анализе Библии, те, кто наделен способностью общаться с духовным миром, могут сами увидеть положение Иоанна Крестителя в духовном мире и подтвердить достоверность всего вышесказанного.
              А так и не понял, а для чего все это написано?

              Комментарий

              • Безумец
                Участник

                • 07 July 2010
                • 4

                #8
                Сообщение от Батёк
                Как я читал на форуме Иоанн Креститель не пошёл по стопам отца и не стал продолжать служение в Храме и становится священником. Это всё равно если бы сын попа подался в рокиры или панки, так и Иоанн примкнул к ессейскому движению непризнающего первосвященство Храма. Возглавив это протистанское движение Иоанн стал Илией. И если бы не заточение в тюрьму и предвидение конца, он бы не сказал своим ученикам про Иисуса: - Он есть тот, о ком сказал Исаия. Прямыми сделайте - стязи Господу нашему. Т.е. всё вполне логично, дядя передал племяннику брозды провления над своими учениками. Потому, Иисусу всегда почитал Иоанна как своего учителя и пророка, и говорил, что он есть Илия.
                Зачем всё так сложно? Не проще ли обратиться к первоисточнику,
                чем весь этот бред читать! (там всё по русски написано)

                Комментарий

                • Безумец
                  Участник

                  • 07 July 2010
                  • 4

                  #9
                  Сообщение от Зоровавель
                  Доколе, вы маловеры, будете представлять себе Бога, незадачливым экспериментатором??? Который претворяет в жизнь то план А, то план Б, то план С???
                  Это ж надо додуматься до такого, и уподобить Всевышнего, незадачливому человеку.

                  Очень вам сочувствую.
                  Вы что,не слышите звука фанфар, во славу такого умищи -вона
                  как всё растолковал . И если не можете оценить гения, не мешайте ему наслаждаться своей мудростию.
                  Последний раз редактировалось Безумец; 07 July 2010, 09:27 PM.

                  Комментарий

                  • Безумец
                    Участник

                    • 07 July 2010
                    • 4

                    #10
                    Сообщение от Аристов
                    А я так и не понял, а для чего все это написано?
                    Не пользы для,
                    но славы ради!

                    Комментарий

                    • Безумец
                      Участник

                      • 07 July 2010
                      • 4

                      #11
                      Сообщение от Боголюб
                      Принято считать, что Библия содержит только пророчества о страданиях Иисуса. Перечитав ее заново, можно найти пророчества противоположного характера.

                      Как пророчествовал Исаия в ветхозаветные времена и как Бог возвестил Марии через ангела, Иисус должен был при жизни стать Царем иудейским и создать на земле Царство, которому "не будет конца" (Ис. 9, 11, 60; Лук. 1:31-33).

                      Почему стало возможным появление двух противоположных пророчеств.

                      Прародители человечества, не справившись со своей ответственностью, совершили грехопадение. Итак, человек мог либо исполнить свою ответственность в соответствии с волей Бога, либо, поступив вопреки Божьей воле, не исполнить ее. Ответственность человека заключалась в том, чтобы принять решение не вкушать от плода с дерева познания добра и зла. Адам мог либо последовать Божьей заповеди "не вкушать" и достичь совершенства, либо, вкусив от запретного плода, умереть. Он выбрал последнее.


                      Людям, жившим в эпоху Ветхого завета, Бог дал десять заповедей и Моисеев закон, соблюдение которых являлось условием того, что провидение спасения осуществится. Их доля ответственности состояла в том, чтобы последовать закону и обрести спасение, однако в их воле было нарушить его и погибнуть.


                      Ответственностью израильтян, последовавших за Моисеем из Египта в Ханаан, было повиновение его указаниям. Они могли либо в точности придерживаться его указаний и войти в Ханаанскую землю, либо восстать против него и не дойти до благословленной земли. В действительности воля Бога состояла в том, чтобы израильтяне вошли в Ханаан (Исх. 3:8), и Он велел Моисею привести их туда. Однако из-за своего неверия первое поколение израильтян умерло в пустыне, и только их потомки смогли достичь долгожданной цели.


                      Итак, человек наделен долей ответственности, с которой он либо справляется, следуя воле Бога, либо нет. Результат действий человека зависит от того, исполняет ли он свою ответственность. В этом кроется причина того, что Бог дал два пророчества, касающиеся осуществления Его воли.


                      Ответственность Бога - послать Мессию на землю, но верить в него или нет - ответственность человека.



                      Иудеи могли либо уверовать в Мессию, как того хотел Бог, либо не уверовать в него, поступив наперекор Божьей воле.



                      Поэтому Бог был вынужден дать людям два разных пророчества, предсказывая два возможных исхода.



                      Какой из них будет претворен в жизнь, зависело от того, справятся ли люди со своей ответственностью. Одни пророчества говорили, что Иисус умрет из-за неверия людей (Ис. 53).



                      Другие предсказывали, что люди поверят в него, превознесут его как Мессию и помогут ему со славой исполнить волю Бога (Ис. 9, 11, 60; Лук. 1:31-33). Вызванная неверием людей смерть Иисуса на кресте явилась исполнением первого вида пророчеств.
                      Автору нечего не могу сказать,кроме того ,что всё уже давно и
                      понятно растолковано святыми отцами.(читайте)

                      Комментарий

                      • kant
                        жаждущий знаний

                        • 14 August 2009
                        • 330

                        #12
                        Сообщение от Боголюб
                        [U]
                        Произошедшее с Иоанном учит нас тому, что, веруя, необходимо все же отказаться от догматизма, который мешает избавиться от изживших себя религиозных представлений. Было бы несправедливо считать, что Иоанн не справился со своей миссией в том случае, если бы он добился успеха. Однако верить в то, что Иоанн исполнил свою миссию - заблуждение, поскольку в действительности ему это не удалось.

                        Мы должны постоянно стремиться к истинной вере, продолжая наш поиск в "духе и истине". И хотя все то, что здесь было сказано об Иоанне, основано на анализе Библии, те, кто наделен способностью общаться с духовным миром, могут сами увидеть положение Иоанна Крестителя в духовном мире и подтвердить достоверность всего вышесказанного.
                        С Рождеством Иоанна Предтечи!
                        Очень интересный анализ, но вывод пахнет догматизмом. Если так, значит вот эдак.
                        Иоанн Креститель исполнил свою миссию. И не нам судить на 100% или на 50%. Божий замысел глобален и нацелен на перспективу. Просчитать Божьи пути невозможно.
                        А на счет положения Иоанна Крестителя? Он рядом с Иисусом Христом и Пресвятой Богородицой. Ближе некуда! Он Ангел Господень.
                        :bible:

                        Комментарий

                        Обработка...