Последние дни: суд огнём

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Боголюб
    Любящий Бога

• 15 April 2006
    • 594

Последние дни: суд огнём

Небо и земля судимы огнем (2Пет. 3:12)

Во 2-м послании Петра предсказывается, что "...воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают" (2Пет. 3:12).

Если бы это должно было свершиться буквально, то Божья цель творения не могла бы осуществиться.

Малахия пророчествовал, что день Иисуса будет днем разрушительного огня (Мал. 4:1); в Евангелии от Иоанна (Иоан. 5:22; 9:39) Иисус назван "главным судией", а в Евангелии от Луки (Лук. 12:49) приведены слова Иисуса, сказавшего, что он пришел, чтобы низвести на землю огонь.

Но Иисус никогда не судил огнем.

Так что же означают приведенные цитаты? Они должны иметь символическое значение. В Книге Иеремии (Иер. 23:29) Бог говорит: "Слово Мое не подобно ли огню?". Основываясь на этом, мы приходим к выводу, что "судить огнем" - в действительности, значит судить словом, или истиной.

В Евангелии от Иоанна содержится такое высказывание Иисуса: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день..." (Иоан. 12:48).

Во 2-м послании к Фессалоникийцам сказано: "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих..." (2Фес. 2:8).

Эти стихи указывают, что Иисус будет судить словом. Так же сказано у Исаии: "...и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих [словом] убьет нечестивого" (Ис. 11:4).

И в Евангелии от Иоанна записаны слова Иисуса: "... слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит..." (Иоан. 5:24). Из этих стихов видно, что суд огнем означает суд словом.
    ИМХО
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

елка палка, так ведь пришествие Христа молнии подобно, а молния это огонь в определенном смысле

Комментарий

• Боголюб
      Любящий Бога

• 15 April 2006
      • 594

Сообщение от вао
      елка палка, так ведь пришествие Христа молнии подобно, а молния это огонь в определенном смысле
      интересная мысль... от молнии и пожары бывают...
      ИМХО

Комментарий

• Боголюб
        Любящий Бога

• 15 April 2006
        • 594

Новое небо и новая земля...

Разрушение неба и земли, образование нового неба и новой земли (2Пет. 3:12; Быт. 6:13; Ис. 66:22; Отк. 21:1)

В Книге Бытия (Быт. 6:13) говорится, что Бог собирался разрушить землю во времена Ноя, но Он этого не сделал.

В Библии утверждается, что земля вечна: "Род проходит и род приходит, а земля пребывает во веки" (Еккл. 1:4); " И устроил, как небо, святилище Свое, и как землю, утвердил его навек" (Пс. 77:69).

Бог вечен, поэтому Царство Небесное, как Его объект, также вечно, и земля, на которой оно утвердится, тоже пребудет вовеки.

Божья цель творения обязательно будет осуществлена на этой земле.

Что же тогда подразумевается в 2-м послании Петра (2Пет. 3:12) и Книге пророка Исаии (Ис. 24:19), где говорится о грядущем разрушении неба и земли?

Эти места символически предсказывают уничтожение господства сатаны, властвующего над небом и землей со времен грехопадения человека. А под созданием нового неба и новой земли подразумевается восстановление Царства Небесного, сферы владычества Бога.
        ИМХО

Комментарий

• Боголюб
          Любящий Бога

• 15 April 2006
          • 594

Солнце и луна померкнут, звезды спадут с неба (Матф. 24:29)

В Евангелии от Матфея сказано: "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются..." (Матф. 24:29).

Каково же значение этих предсказаний? В какой-то степени их смысл раскрывает нам Книга Бытия (Быт. 37:9,10).

Там данное Иаковом толкование одного из снов Иосифа, где солнце символизирует отца, луна - мать, а звезды - их детей.

Иисус и Святой Дух, даруя падшему человеку рождение свыше, занимают положение отца и матери.

Подобно, в Новом завете солнце и луна олицетворяют Иисуса и Святой Дух, которые являются источниками света истины, освещающими дух и Сердце человека, а звезды олицетворяют верующих, "детей" Иисуса и Святого Духа.

Солнечный свет символизирует свет слов Иисуса, а лунный - свет Духа Святого, источника истины.

Слова "солнце и земля померкнут" означают, что новое выражение истины затмит тот свет, который исходит от Иисуса и Святого Духа (Новый завет). Как это возможно?

Точно так же, как слова Ветхого завета померкли перед словами Иисуса и Святого Духа, когда был явлен миру Новый завет, который должен был послужить осуществлению Ветхого завета.

В последние дни свет Нового завета померкнет, когда Иисус снова явится, чтобы открыть нам истину в ее новом выражении, которая послужит осуществлению Нового завета и созданию нового неба и новой земли.

"Потерять силу своего света" применительно к истине означает, что время ее миссии закончится с наступлением века нового выражения истины.

Звезды - это озаренные светом истины христиане. Но если с наступлением конца мира они не последуют за новым светом истины, то упадут с неба, то есть утратят свое положение детей Бога.

Иисус вопрошал: "Но Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?" (Лук. 18:8). В другом случае Иисус сказал, что во время Второго пришествия объявит многим верующим: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф. 7:23).

Несмотря на то, что религиозные лидеры Израиля с нетерпением ожидали Мессию, они утратили свое положение, отвергнув новое учение, принесенное Иисусом. Предвидя подобную возможность, Иисус произносит эти слова в знак предостережения.
          ИМХО

Комментарий

Обработка...