Супружество глазами физика или химика?
Свернуть
X
-
Сообщение от БоголюбКак я понял не обязательно становиться монахом потому что не монах способен принести плоды, которые Богу приносят монахи, а вот монах не может принести Богу плоды которые приносят люди, создающие семьи.
В Вашей формулировке есть как мне показалось лёгкий оттенок осуждения монашества, мол раз "не монах" может делать тоже что может монах, то зачем становиться монахом. Если он там действительно есть, то с ним я не согласен. Чтобы правильно оценить монашество его лучше сравнивать не с браком, а с блудом. Монах который тело своё покорил духом, как и сказано в Писании "Цитата из Библии:если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете" (К Римлянам 8:13) или "могущий обуздать и все тело" (Иакова 3:2)Комментарий
-
Суть темы в том, что создание семьи предполагает слияние, потерю старых свойств поведения и обретение новых, совместных.
Если этого не происходит, то семьи как таковой не существует, а это общежитие двух людей, подобных банке в которой летают рядом молекула водорода и кислорода, но нет ни капли воды. то есть люди находятся вместе, рядом, но семьи не существует.
Конфликты в обществе происходят потому что семья - модель общества, общество - расширенная форма семьи.
Если люди станут полноценными членами общества - конфликты исчезнут как в хорошей семье.
Если человек не член этого общества - то конфликты неизбежны, но если все люди станут полноценными членами общества - конфликты прекратятся.
И с немцем и с арабом мы тоже одна семья и одно мировое сообщество. Мир во всем мире - наш общий интерес с ними, как и экология.
Я оптимист и считаю что такое идеальное общество возможно и вся история человечества направленно движется к этому, хоть и спиралеобразно.
Я так же верю что возможно создать модельку общества - семью, собственно верю потому что имею такую семью.Последний раз редактировалось Боголюб; 10 September 2006, 04:09 AM.Комментарий
-
Продолжим физико-химическую аналогию. Как я понимаю при определённых условиях молекула воды может распадаться на водород и кислород. При этом те совместные свойства этих веществ теряются. При чём эта возможность разделения молекулы на атомы существует постоянно. Нужно только создать определённые условия.
Так и в семье при хороших условиях - отношения нормальные, а при плохих условиях отношения могут испортиться и тогда начинается стремление к разделению, каждый тянет в свою сторону вплоть до полного разделения на атомы и как следствие - взрыва водородной бомбы.
В действительно хорошей семье ни при каких условиях не будет стремления к разделению. Такая "хорошая" семья не вписывается в наши физико-химические аналогии. Но и в жизни такую семью найти думаю можно редко. Чаще можно встретить семью которая находится в хороших условиях и думает что и в трудных условиях она будет такой же крепкой.
Хотя разделять семьи на плохие и хорошие не совсем правильно. Хоть я и не физик, но думаю что все молекулы воды очень похожи друг на друга, а все семьи очень друг от друга отличаются. Но при этом они остаются семьями.Комментарий
-
Конфликты в обществе происходят потому что семья - модель общества, общество - расширенная форма семьи.
Хотя я смутно догадываюсь, что Вы хотели здесь высказать следующую мысль - общество несовершенно, потому что несовершенны семьи. Однако, на мой взгляд связь здесь не столь очевидна. Чистоте семейной жизни, к примеру, особое внимание уделялось и в императорском Риме, и в фашистской Германии. Да можно вспомнить и о том, что зачастую серийные убийцы были образцовыми семьянинами...
Если люди станут полноценными членами общества - конфликты исчезнут как в хорошей семье.
...если все люди станут полноценными членами общества - конфликты прекратятся.
С уважением Ваш благодарный читатель Шооран...Кот - друг человека!Комментарий
-
Любезный Боголюб! У Вас уже стало доброй традицией выражаться туманно и загадочно. Мне, к примеру, не совсем ясно, что означает выражение свойства поведения. Но допустим, что напрягая остатки своего высохшего мозга, я понял о чем Вы хотите сказать. Вероятно Вы предполагаете, что до свадьбы, со старыми свойствами поведения человек может быть безнравственным - блудить, колоться, убивать старушек, а как только создаст семью, должен обрести эти самые новые свойства. Не могу согласиться с такой точкой зрения. По моему скромному мнению человек всегда, вне зависимости от семейного положения может (и должен) оставаться высконравственным. А в семье у него появляются не новые свойства, а всего лишь новые обязанности - мужа, отца...
Если Вы внимательно прочитаете это предложение, то поймете, что оно не имеет смысла. Из него можно сделать вывод - чтобы не было конфликтов в обществе нужно уничтожить институт семьи...
Хотя я смутно догадываюсь, что Вы хотели здесь высказать следующую мысль - общество несовершенно, потому что несовершенны семьи. Однако, на мой взгляд связь здесь не столь очевидна. Чистоте семейной жизни, к примеру, особое внимание уделялось и в императорском Риме, и в фашистской Германии. Да можно вспомнить и о том, что зачастую серийные убийцы были образцовыми семьянинами...
Очень хорошая мысль. Ее еще можно выразить так - если все хорошие люди поубивают плохих, то будет на земле щастье...
А эта мысль еще лучше. Тут даже и возразить нечего...
С уважением Ваш благодарный читатель Шооран...
Именно это имелось ввиду а не распутная жизнь до брака.Комментарий
-
Дорогой Боголюб! Не подумайте, Бога ради, что моя цель поглумиться или посмеяться над Вами. Просто зачастую в Ваших притчах содержатся довольно грубые логические ошибки, о чем я и не преминую сообщать. К тому же было бы весьма желательно, чтоб Вы обратили внимание на стиль изложения, который иногда бывает немного ...эээ... корявым...
С неизменным уважением к Вам - ШооранКот - друг человека!Комментарий
-
Дорогой Боголюб! Не подумайте, Бога ради, что моя цель поглумиться или посмеяться над Вами. Просто зачастую в Ваших притчах содержатся довольно грубые логические ошибки, о чем я и не преминую сообщать. К тому же было бы весьма желательно, чтоб Вы обратили внимание на стиль изложения, который иногда бывает немного ...эээ... корявым...
С неизменным уважением к Вам - ШооранКомментарий
Комментарий