Хочу пофилософствовать и подискутировать. Верите ли вы в нее? Нет, не в злой рок, а просто в уже предначертанный изначально Богом путь человека, то, что он должен сделать в этой жизни, с какими людьми встретиться, какие поступки совершить и невозможность всего этого изменить, чтобы не делал и какие бы усилия не прилагал. Т.е. какой бы путь не выбрал любой окончательно приведет в одну точку, к одному предначертанному событию?!
Судьба
Свернуть
X
-
Судьба
"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
Генрих Гессе
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Иоан.8:25)Метки: Нет -
Нет, я не верю в судьбу...
PS. Снова Свидетели Иеговы?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
Генрих Гессе
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Иоан.8:25)Комментарий
-
Написано так:
Цитата из Библии:26 Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека - от Господа.
(Прит.29:26)
Госодь дал людям свободу выбора, волю, сказав такие словаЦитата из Библии:26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:...
(Втор.11:26)
Цитата из Библии:24 От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?
(Прит.20:24)Цитата из Библии:ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: 'не бойся, Я помогаю тебе'.
(Ис.41:13)Комментарий
-
Судьба
Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.
- Кто ты?, - спросили они.
- Я Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить все к нему перво-наперво бегут.
- Вот этот твой, - говорит Судьба первой из сестер.
Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в следующую деревню. Там парень живет такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
- Вот этот твой, - говорит Судьба второй из сестер.
Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в другую деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:
- Этот твой.
- Да на кой он мне? Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даешь! Вон сестрам каких нашла, что другого для меня нет?
- Другие есть, - ответила Судьба и, вздохнув, добавила, - но этот без тебя пропадет!Комментарий
-
Судьба и предопределение
Неполнота традиционных учений о судьбе, став причиной разногласий среди теологов, вызвала сомнения и вопросы в душе верующих. В широком понимании судьба есть определяемая Божьей волей изначальная всеобщая обусловленность, связанная с задачей исполнения вечной цели Божьего творения. В более узком смысле это обусловленность спасения. С точки зрения судьбы, спасение и осуждение человека зависят не от него самого, а целиком от милости Божьей. Иными словами, всемогущий и всеведущий Бог Сам, независимо от воли человека, только своей милостью выбирает и определяет, спасти людей или осудить.
Основой различных теорий судьбы является, прежде всего, Новый завет, особенно главы 8, 9 и 11 Послания апостола Павла к Римлянам. В этих главах апостол Павел особо подчеркивает идею спасения людей Божьей милостью и веру в предопределенность избрания человека Богом. В Библии неоднократно утверждается, что превратности судьбы, взлеты и падения в жизни человека, а также расцвет и упадок общества или государства предопределены Богом.
С другой стороны, в Библии есть и места, где высказывается обратное суждение. Например, Бог наказал первым мужчине и женщине не вкушать от плода с дерева познания добра и зла (Быт. 2:17), что ясно говорит о том, что грехопадение человека не было предопределено Богом, а явилось результатом неповиновения людей Богу. В Евангелии от Иоанна сказано: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3:16). Из этих слов Иисуса можно понять, что спасение может быть даровано любому и никому не предопределены адские муки. В Евангелии от Матфея приведены слова Иисуса: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф.7:7,8). Тем самым подчеркивается, что события в жизни человека определяются очень во многом его личными усилиями, а не только Божьим судьбам.
Если безоговорочно принять традиционные учения об абсолютном судьбе, придется признать, что молитва, проповедь, милосердие и все усилия человека были бессмысленны и не имели никакого значения для Божьего провидения восстановления. В конце концов, если считать, что все предопределено Богом, абсолютом, то получается, что усилия человека никоим образом не могут повлиять на ход событий.
Теперь попытаемся ответить на все вопросы, относящиеся к судьбе, опираясь на Принцип.
I. Божья воля и судьба
Чтобы постичь суть предопределенности Божьей воли, рассмотрим вначале, что понимается под волей Бога. Из-за грехопадения человека Богу не удалось осуществить цель творения. Поэтому Божья воля по отношению к падшему человеку состоит в том, чтобы восстановить идеал творения, то есть осуществить цель творения. Иначе говоря, Божья воля есть достижение цели провидения восстановления.
Поскольку Бог - субъект добра, то и цель Его творения есть добро. Несомненно, достижение цели его провидения восстановления тоже направлено на добро, то есть Он предопределил осуществление всей Своей воли как добро. Следовательно, грехопадение, зло и грехи, содержащиеся в человеке, равно как и суд, и наказание за них не могут быть предопределены Богом.
Если Бог предопределил грехопадение человека, то почему при виде падшего человека Его Сердце охватила скорбь, и Он раскаялся, что сотворил людей (Быт. 6:6,7)? Если допустить, что все поступки человека предопределены Богом, придется признать, что все человеческие прегрешения и неповиновение человека Богу также являются результатами Божьего судьбы. В таком случае, как объяснить разочарование, испытанное Богом, когда царь Саул отвернулся от Него, почему Бог стал сожалеть о том, что сделал Саула царем (1Цар. 15:11)? Ни грехопадение человека, ни вероотступничество Саула не были предопределены Богом, а явились результатами несостоятельности человека, который не справился с возложенной на него ответственностью. Ни суд, ни наказание падшего человека не были предопределены. Бог не желал ни судить падшего человека, ни наказывать его, что следует из слов: "Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших..." (Иез. 33:11).
Вспомним также, как Бог не исполнил Своего обещания разрушить город Ниневию, когда его жители "обратились от злого пути своего" и покаялись в грехах (Иона 3:10).
Тогда в какой степени предопределена Богом Его воля, в частности осуществление цели творения, или цели провидения восстановления? Поскольку Бог - абсолютный, единый, вечный и неизменный, то Его воля в провидении восстановления для осуществления цели творения также должна быть едина, неизменна и абсолютна (Ис. 46:11).
Поэтому если человек, избранный Богом, не справляется до конца с возложенной на него ответственностью, Бог, поскольку Его воля должна быть окончательно осуществлена, вынужден поставить на его место другого Своего избранника.
II. Судьба выполнения Божьей воли
Как было объяснено в главе "Принцип творения", для достижения цели творения необходимо, чтобы человек, исполняя Божью заповедь, выполнил, таким образом, свою долю ответственности. Человек не в силах каким-либо образом изменить волю Бога в отношении провидения восстановления, то есть в отношении осуществления цели творения, поскольку она абсолютна. Но воля Бога выполняется лишь при условии, что центральная личность, то есть человек, играющий решающую роль в осуществлении Божьего провидения, исполняет свой долг. До какой же степени Бог предопределяет выполнение Своей воли? Как мы уже говорили, Божья воля абсолютна, но ее осуществление относительно и зависит от того, как человек справляется с лежащей на нем ответственностью. Бог предопределил, что Его воля обязательно будет исполнена, но поскольку ответственность за ее исполнение разделена между Ним и человеком, находящимся на положении центральной личности, последний также должен выполнить свою долю ответственности. Можно сказать, что на долю человека приходится 5% ответственности, а остальные 95% Бог берет на Себя. Следует отметить, что по сравнению с Богом человек имеет очень небольшую долю ответственности в осуществлении Божьей воли. При этом исполнению своей 5%-й ответственности человек должен отдать свои силы на все 100%.
Итак, во времена Адама и Евы Бог предопределил, что Его воля исполнится, если Адам и Ева, выполнив свою долю ответственности, не вкусят от плода с дерева познания добра и зла (Быт. 2:17). Во времена Иисуса Бог определил, что провидение спасения будет осуществлено лишь в том случае, если люди справятся со своей ответственностью, уверовав в Иисуса как в Мессию и последовав за ним (Иоан. 3:16). Но человеку редко удавалось справиться со своей долей ответственности, как бы мала она ни была, вследствие чего осуществление Божьего провидения восстановления вновь и вновь откладывалось.
В нашей повседневной жизни Бог осеняет нас Своей благодатью, если мы, веруя в Него, исполняем свою ответственность. На это указывают следующие слова из Библии: "И молитва веры исцелит болящего..." (Иак. 5:15); "...вера твоя спасла тебя..." (Мар. 5:34); "...Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф. 7:8). Ясно, что Бог предопределил, что Его благодать может быть обретена человеком только в том случае, если он справляется со своей ответственностью.
III. Судьба центральной личности
Для осуществления Своей воли Бог избирает кого-либо, кто мог бы исполнить данную человеку долю ответственности. Но Божий избранник может либо справиться со своей ответственностью, либо потерпеть неудачу. Поэтому Бог не может абсолютно предопределить исполнение человеком своей миссии. Тогда в какой степени предопределена миссия человека?
Избирая человека для исполнения какой-либо миссии, Бог только на 95% предопределяет, кто сможет ее осуществить. Но человек может полностью осуществить миссию, для которой был избран, только при условии, что справится со своими 5% ответственности. Если этого не происходит, человек не становится тем, кем ему изначально предопределено было стать, и тогда Бог не может его задействовать в осуществлении Своей воли.
Рассмотрим несколько примеров. Бог назначил Адаму и Еве стать истинными прародителями при условии, что они справятся со своей ответственностью. Но из-за постигшей их неудачи Божья воля не свершилась, и появилась необходимость прихода Мессии, то есть Истинных Родителей человечества. Также Бог избрал Иуду Искариота, предопределив, что тот станет великим апостолом Иисуса при условии соблюдения верности ему. Но Иуда, предав Иисуса, прервал осуществление Божьего провидения, и на смену Иуде Бог поставил Матфия (Деян. 1:15-26).
Попробуем понять критерии, по которым Бог избирает человека центральной личностью в провидении восстановления.
Во-первых, такой человек должен происходить из народа, избранного для осуществления провидения восстановления. То, что избранный народ ближе всего Сердцу Божьему, не требует доказательств.
Во-вторых, помимо того, что он представляет избранный народ, учитываются также заслуги его предков, то есть их праведная жизнь. Естественно, что для осуществления провидения Бог предпочтет человека, ведущего свой род от предков, самоотверженно служивших ближним.
В-третьих, из группы людей, удовлетворяющих этим условиям, выбираются те, кто по своим врожденным качествам подходит для исполнения определенной им миссии.
В-четвертых, наряду с врожденными качествами ему необходимо обладать соответствующими образованием, навыками, опытом - словом, всем тем, от чего зависит успех миссии.
В-пятых, из всех, кто удовлетворяет всем указанным критериям, избирается человек, родившийся в нужное время в надлежащем месте.
Как уже говорилось выше, сколь ответственна ни была бы миссия подобных избранников, их судьба не предопределена Богом абсолютно, на 100%. Чтобы исполнить свою миссию, каждый из них должен справиться со своей долей ответственности.
IV. Интерпретация некоторых мест в Библии, на которых традиционно основывается представление об абсолютном судьбе
Как нам следует понимать в Библии те места, которые якобы указывают на то, что спасение человека и его осуждение полностью предопределены Богом? Что, например, означает такой фрагмент из Послания к Римлянам: "Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8:29,30)?
Поскольку Бог всеведущ, Ему известно, кого избрать для осуществления провидения восстановления и какую миссию поручить конкретному человеку. Для осуществления провидения восстановления Бог предопределяет человека и призывает его. Но оправдание и слава не даются этому человеку автоматически. Бог считает возможным воздать ему славу лишь за выполнение им своей миссии. Впечатление, что процитированный выше отрывок из Послания к Римлянам говорит в пользу абсолютного судьбы, создается только потому, что в этом случае в Библии не упоминается ответственность, лежащая на человеке.
В Послании к Римлянам также сказано: "...кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего." (Рим. 9:15,16). Судя по этим словам, можно предположить, что человеческие желания, надежды, молитвы и усилия тщетны, а человек полностью зависит от власти Бога и Его милости. Поговорим об этом подробней.
Лишь Бог, Который руководствуется Своим предвидением, определяет и назначает личность, наиболее отвечающую задачам осуществления провидения восстановления; при этом воля человека и его усилия не могут повлиять на это решение Бога. Совершенно очевидно, что никому из нас не дано решать, где и когда, в какой семье и в каком народе, а также с какими способностями родиться. Но коль скоро человек оказался избранным, успех и плодотворность его миссии зависят от его воли, надежд, молитв и усилий. Смысл этих стихов из Библии не в том, чтобы перечеркнуть необходимость ответственности человека, а в том, чтобы подчеркнуть величие Божьей власти и милости.
В Послании к Римлянам говорится: "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?" (Рим. 9:21). Естественно, что человек, как Божье творение, ни при каких условиях не должен противиться воле Творца, абсолюта. Тем более, падший человек, утративший свою ценность, не может роптать, каким бы плохим ни было, как ему кажется, отношение к нему Бога, ибо Он источник его спасения. Эти библейские стихи учат нас всегда быть покорными Богу.
В Послании к Римлянам (Рим. 9:10-13) мы читаем, как Бог, возлюбив Иакова и возненавидев Исава, пока они еще были в утробе матери, положил Исаву, старшему, служить своему младшему брату Иакову. Как будет показано в главе "Семья Авраама в провидении восстановления", эти братья должны были играть важную роль в осуществлении воли Бога. То, что Иаков снискал любовь Бога, отнюдь не значит, что он мог пользоваться Его милостью безусловно. Чтобы действительно снискать Божью любовь, он должен был справиться с определенной ответственностью, которая была на него возложена. Хотя Бог вначале "возненавидел" Исава (что было обусловлено определенными обстоятельствами провидения), справившись со своей ответственностью, тот тоже получил Божье благословение.
Вера в абсолютное судьба порождена непониманием соотношения ответственности, лежащей с одной стороны - на Боге, а с другой - на человеке, при осуществлении Божьей воли. Это непонимание вызвало у людей заблуждение, что Божья воля осуществляется усилиями одного только Бога, в результате чего они стали пренебрегать своей ответственностью, которая в действительности имела очень большое значение.Комментарий
-
4umaziCK
Хочу пофилософствовать и подискутировать. Верите ли вы в нее?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Думать так тоже самое что думать, глядя на песок с отпечатками ног человека: если бы не было этих отпечатков, то и человек бы здесь этот не прошёл)))Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Я решила вопрос с судьбой довольно просто.
Судьба от Бога есть, но наши свободные желания- её непреложная часть. Поэтому надо давать себе свободу быть собой.
Есть некий тонкий баланс фатализма и свободы, и как они взаимоувязываются, один Бог знает. И тут нельзя рассуждать в категориях крайности. Наверное, оптимальный вариант (имхо)- это брать власть над жизнью в свои руки- но одновременно быть готовым к тому, что жизнь возьмет власть над тобой. Золотая середина, так сказать, учитывание обеих сторон медали.
Я просто села недавно и как-то очень ясно увидела, как моя жизнь отвечает моим желаниям и требованиям. Самое интересное, очень часто все шло наперекосяк, совсем не так как я хотела, были и раздраи, обломы и непредсказуемости - но в итоге всё приходило именно в "мою" точку. И это можно осознать только обернувшись назад и посмотреть на извивы судьбы сторонним взглядом. А после этого сделать вывод о том, что наши желания- тоже часть этой самой судьбы, а не своевольная прихоть. Стало быть, наша воля "вселенной", Богом очень даже уважаетсяи даже категорически приветствуется- может быть, Он вообще её и инициировал. А значит, её надо как-то оформлять, хотя бы для себя самих, общий и детальный чертеж.
В общем, относительно недавно я пришла к выводу что надо очень уважать свои желания и свободы: они запросто могут быть Божьим планом. А также я более или менее (очень несовершенно, но все-таки) приучилась доверять "судьбе", уже в панику дикую не впадаю, как раньше, когда не по моему плану все идет.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
))
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
Комментарий