так что есть мудрость наличие страха или его отсутствие ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

так что есть мудрость наличие страха или его отсутствие ?

в библии есть утверждение что "страх начало мудрости"

также сказано что "любовь изгоняет страх"

если бог есть любовь, то и мудрости нет иной как в любви, т.е. мудрость это любовь.

но тогда получается что страх начало любви которая не имеет страха

звучит ? абсолютно не звучит !

оно и понятно, ибо утверждать что мудрость имеет страх и в тоже время не имеет его, абсолютно не мудро.

а что думаете вы ?
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от вао
    в библии есть утверждение что "страх начало мудрости"

также сказано что "любовь изгоняет страх"

но тогда получается что страх начало любви которая не имеет страха
    звучит ? абсолютно не звучит !
    если быть точнее, сказано "совершенная любовь изгоняет страх"

Вообще-то ничего противоречивого не вижу: начало мудрости - действительно страх, но продолжение - любовь. т.е. страх должен уйти. а если не уходит, значит любовь не совершенна.

Любить можно того, кто ниже или равен тебе. Того, кто выше можно бояться или уважать (что почти одно и то же). Значит, если человек любит Бога, он на одном с Ним уровне. Т.е. стал совершенен, к чему и призывал Иисус.

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Вообще-то ничего противоречивого не вижу: начало мудрости - действительно страх, но продолжение - любовь.
      которая изгоняет страх вообще

так мудрость это наличие страха или отсутствие его ?

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от вао
        так мудрость это наличие страха или отсутствие его?
        мудрость, как я это понимаю, - это покорность Богу, жизнь в гармонии с Ним. Из-за страха ли, из-за любви - наверно не так и важно. Другое дело, что подчиняться Богу только из-за страха неправильно, т.к. это со временем либо психику разрушит, либо веру в Него. Поэтому чтобы сохранить мудрость, нужно от страха избавиться, т.е. полюбить Бога.

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

так гармония отношений с отцом небесным по твоему основана на чем на страхе или на любви, ибо любовь и страх взаимоисключают друг друга ?

т.е. невозможно любить дитя и допускать чтоб он боялся, ибо любовь изгоняет страх.

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

Как раз на эту тему мне приходилось говорить проповедь. Обратите внимание на такой момент: Иоанн написавший (1Иоан.4:18 В любви нет страха, но совершенная
            любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.) и тот же Иоанн 17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний . И это тот самый любимый ученик Иисуса, уж он то как раз, и не должен был бояться Все дело в том, что пока мы находимся во плоти Бог есть единственное существо во Вселенной перед которым человек одновременно должен испытывать и страх и любовь, одновременно это смешение чувств можно переживать только находясь рядом с Богом. Только страх перед Богом несколько отличается от того страха который мы понимаем, впрочем как и любовь к Богу и людям. Петр призывает Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение.Какой же страх изгоняет любовь? Страх перед людьми и обстоятельствами жизни. Вот именно этот страх и изгоняет любовь. (Как бы человек не боялся иного человека, но если кто то угрожает вашему близкому человеку вы превозможете этой любовью страх и выступите против несущего страх). С уважением!
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Все дело в том, что пока мы находимся во плоти Бог есть единственное существо во Вселенной перед которым человек одновременно должен испытывать и страх и любовь

Вит, любовь и страх не совместимы, ибо любовь изгоняет страх, или ты любиш и не боишся, или ты боишся но тогда знай что нет в тебе совершенной любви.

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Сообщение от вао
                Вит, любовь и страх не совместимы, ибо любовь изгоняет страх, или ты любиш и не боишся, или ты боишся но тогда знай что нет в тебе совершенной любви.
                Если бы это было в отношении человека, то это все сказанное было по адресу. Пусть я не совершен, но что достиг Иоанн в любви? Как бы вы не любили Бога, но если вы предстанете пред Ним вы падете на колени в страхе (это неизбежная реакция сотворенного человеческого существа на такую реальность как Творец). И это Он вам не вменит в вину и вы будете продолжать испытывать это чувство пока Он сам вам не повелит : « Не бойся». Если подвести человека к подножию большой горы его душу может охватить нечто отдалено похожее на то чувство, которое мы испытаем перед Богом. Да и как Петр мог призывать нас к страху, если это может быть путь несовершенства? С уважением!
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Как бы вы не любили Бога, но если вы предстанете пред Ним вы падете на колени в страхе (это неизбежная реакция сотворенного человеческого существа на такую реальность как Творец).
                  ,
                  в том то и дело что если имееш совершенную таки любовь то не упадеш на колени, ибо не будет в тебе страха ибо он будет изгнан совершенной любовью.

в чем совершенство любви в том что она предполагает равенство тех между которыми она, т.е. отец небесный равный тебе, дитю его.

Иисус ведь открыл для нас это равенство: "я и отец одно", т.е. он дитя отца одно с отцом т.е. равный ему.

Комментарий

• Vit.
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 3843

Сообщение от вао
                    ,
                    в том то и дело что если имееш совершенную таки любовь то не упадеш на колени, ибо не будет в тебе страха ибо он будет изгнан совершенной любовью.

в чем совершенство любви в том что она предполагает равенство тех между которыми она, т.е. отец небесный равный тебе, дитю его.

Иисус ведь открыл для нас это равенство: "я и отец одно", т.е. он дитя отца одно с отцом т.е. равный ему.
                    При встречи с Богом падали Иов и Исаия, Иеремия и Даниил, Иоанн и Павел и Вао тоже падетС уважением!

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

падали и падают в страхе рабы перед господином, а дети перед отцом не падают в страхе, детям нечего боятся отца своего.

Комментарий

• ЕленКа
                        Ветеран

• 28 December 2005
                        • 1156

Мне уже отвечали на этот вопрос в разделе " Вопросы новообращенных" (спасибо им большое),но там не все могут ответить,поэтому спасибо,что такую тему начали.

ИМХО, страх без любви это животный страх,земной, суетный. Он может подтолкнуть к поиску путей спасения ( вот поэтому и говорится,что он начало мудрости). Но когда любишь - это уже другого рода страх, вернее это то,что можно назвать этим словом,но под ним понимается нечто иное.
                        Например, ребенок боиться сказать отцу,что получил двойку,т.к. знает,что ему всыпят ремня. Он боится наказания и это может сподвигнуть его начать учиться хорошо Но если угроза наказания исчезнет,то уйдет и страх.
                        А другой ребенок ,получив двойку , будет бояться сказать отцу не из страха наказания,а потому что любит отца и знает,что двойка его огорчит. И для него не имеет значения наличие наказания, т.к. это другой природы страх,другого уровня,что ли это больше нежелание огорчать любимого человека.

Так что противоречия нет. Страх толкает к постижению мудрости,а мудрость - к постижению любви,которая трансформирует страх в другую форму (смесь трепета,уважения, благоговеения и т.д.)

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Еленка, если любиш нет страха огорчить, ибо когда любиш не огорчаеш, а если есть страх огорчить значит ты таки огорчаеш потому и боишся, но когда огорчаеш то значит не любиш.

Потом ты говориш страх толкает к постижению мудрости, да если так сформулировать то я может и соглашусь но я не могу согласится что страх есть сама мудрость,т.е. начало мудрости ибо начало мудрости это по сути сама мудрость), ибо если бог есть любовь то нет другой мудрости как любовь, следовательно мудрость в любви, а она изгоняет страх, т.е. любовь и страх несовместимы.

Поповоду раздела "новоначальных" этот раздел открыт для ответов только избранных, к примеру я ответить там не имею возможности

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Скажите Вао, какое бы вас охватило чувство стань вы свидетелем происшедшего с Ананией и Сапфирой? Радость, торжество,умиление, наполнились бы любовью...Какое?

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Вит, понятно что если нет любви то страх имеет место быть, но если в сердце любовь то страх изгоняется, ибо любящее сердце не сделает ничего за что можно боятся.

Комментарий

Обработка...