Вор и маска

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Боголюб
    Любящий Бога

• 15 April 2006
    • 594

Вор и маска

Вор и маска (сказка)

Жил как-то мудрый король со своей прекрасной дочерью. Когда наступила пора принцессе выходить замуж, король объявил, чтобы кандидаты в женихи явились во дворец для отбора. Было поставлено только два условия: иметь хорошую репутацию (это было требование короля) и быть красивым (этого желала принцесса).

Среди узнавших об этом был один вор. Жизнь, полная преступлений и обмана, наложила отпечаток на его лицо. Морщины лжи и предательства обезобразили его внешность, но когда-то он был красив.

Природная хитрость не давала ему покоя, и вор решил бороться за руку принцессы: «Я придумаю, как обойти других!»

Он тайно посетил знаменитого изготовителя масок и заказал маску, которая возвращала ему облик невинной юности.

С помощью маски вору удалось легко пройти первые туры отбора. Сначала, возвращаясь по вечерам домой, он смеялся над тем, как легко ему удалось обмануть советников короля.

«Ну и глупцы же они!» думал он, рассматривая в зеркале свое настоящее лицо.

Однако через несколько недель он понял, что дело обстоит не так просто. Вор остался в числе последних двадцати претендентов на руку принцессы, и их фотографии были напечатаны во всех газетах. Репортеры все время толпились у дверей его дома и задавали вопросы, на которые ему совсем не хотелось отвечать. Вор притворялся скромным и говорил, что, наверное, не пройдет дальнейший отбор и что его личная жизнь не представляет никакого интереса. Теперь он не снимал маску даже ночью и жил в постоянном страхе перед разоблачением.

Вскоре его известили, что он остался в числе последних трех кандидатов. Понимая, что в случае разоблачения его ждет казнь, вор решил бежать из страны. Но когда он выходил из дома, его приветствовали два солдата, присланные королем. Было слишком поздно!

В день последнего тура вор отправился во дворец, ожидая самого худшего. Впрочем, в нем еще теплилась надежда, что не он окажется избранником принцессы. Однако девушка уже приняла решение и говорила с другими кандидатами очень недолго, просто из вежливости. Потом она взяла его за руку и сказала отцу: «Вот он».
    В отчаянной попытке избежать разоблачения, вор отвел Короля в сторону: «Ваше величество, это большая честь для меня, но мне необходимо время на подготовку. Нельзя ли отложить обручение на один год?»

Король с радостью согласился. Конечно, настоящим намерением вора было желание при первой же возможности убежать из страны, однако это оказалось невозможным. Теперь он был слишком известным человеком в королевстве. Толпы зевак постоянно собирались вокруг его дома в надежде хоть мельком увидеть будущего короля. Его приглашали произносить речи, присутствовать на церемониях. И, что было хуже всего, целовать младенцев. А он ненавидел младенцев! И при этом ему надо было сохранять видимость чести и добродетели, стараться соответствовать тому образу, на который его обрекла маска. Он проклинал себя за то, что купил ее.

Целый год ему пришлось терпеть эти муки, и никто не догадывался, что за внешностью благородного человека скрывается душа вора.
    Наконец настал день Королевского Обручения. Уверенный, что его ждет разоблачение и смерть, вор отправился во дворец с тяжелым сердцем.

Принцесса вышла встретить своего избранника, и он попросил ее остаться на короткое время с ним наедине. Девушка подумала: «Может быть, он меня, наконец, поцелует?» Но вместо этого он бросился к ее ногам.

Baшe Королевское Высочество, зарыдал вор. Я должен сделать ужасное признание. Можете ли вы простить меня?
    И он поведал ей всю историю обмана и рассказал, что он вовсе не прекрасный принц, а уродливый вор.
    После того как он закончил, наступило долгое молчание. Наконец принцесса сказала:
    Я прощу тебя, но только при одном условии: сними маску и покажи мне, какой ты на самом деле!

С трудом он заставил себя поднести руки к лицу. Дрожа от стыда и страха, он снял маску и повернулся к принцессе.

Чудовище! закричала она и дала ему пощечину.
    Да, да, я знаю, бормотал он. Я...
    Что это за глупая шутка? снова закричала принцесса. Чего ты добиваешься?
    Что вы хотите сказать?
    Возьми это, сказала она, подавая ему зеркало.
    Он взглянул в зеркало. Потом в изумлении несколько раз перевел взгляд с зеркала на маску и опять на зеркало. Там было одно и то же лицо!

За тот год, который ему пришлось прожить как добродетельному и порядочному человеку, его лицо изменилось. Да что лицо, он сам изменился!

Добродетельные поступки изменили его внешность и характер, хотя он сам и не ощущал этого. Но сомнений не было он стал другим.
    К счастью, принцесса скоро заметила забавную сторону происшедшего: «Пойдем! Давай сделаем вид, что ничего этого не было».

И пара направилась на встречу с Королем.
    Потом, когда бывший вор стал новым правителем страны, люди считали его самым мудрым и справедливым королем из всех, кто когда-либо правил их страной.
    ИМХО
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

За тот год, который ему пришлось прожить как добродетельному и порядочному человеку, его лицо изменилось. Да что лицо, он сам изменился!
    Мне не понравилась сказка, скажу честно. Это то, что обычно предлагает мир или религия строящаяся на законе: "делай добрые поступки, и ты поменяешься". Немного противоположно тому, что предлагает Бог в Евангелии: "Прийди ко Мне, и я изменю тебя так, что изменятся твои дела и поступки".

Хотя одна вещь мне понравилсь:
    Было поставлено только два условия: иметь хорошую репутацию (это было требование короля) и быть красивым (этого желала принцесса).
    Все как у нас на форуме, выбрал хороший аватар и заработал репутацию в профайл.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

А у меня возник только один вопрос: как он в течении года брился?
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Отчасти , Игорь, И нам надо менятся!
        Без труда не поймешь рыбку из пруда!
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Боголюб
          Любящий Бога

• 15 April 2006
          • 594

христианская маска

Возможно что христианин надевает лишь маску, уверяя всех вокруг что Бог в одно мгновенье изменил его. Но превратиться в эту маску христианин все же может, пронеся её через всю свою христианскую жизнь.
          ИМХО

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Ну, с внешностью понятно, а как он создал себе хорошую репутацию? Ведь ее нельзя надеть как маску. И она, как понятно из условий конкурса, уже должна быть в наличии. Как же он прошел через первые туры? Там только на внешность смотрели что ли?

Сообщение от Игорь
            предлагает Бог в Евангелии: "Прийди ко Мне, и я изменю тебя так, что изменятся твои дела и поступки".
            Разве это предлагает Бог? Что-то я не уверен. насколько мне известно, Он говорит: "Приди ко Мне, и Я прощу твои грехи". Но про изменения сознания человека, его дел и поступков Он ничего не говорит, а как раз наоборот: это полностью ответственность пришедшего к Нему.

Комментарий

• Надежда В.
              Странник

• 26 August 2006
              • 879

Как грустно...

Сообщение от Боголюб
              Возможно что христианин надевает лишь маску, уверяя всех вокруг что Бог в одно мгновенье изменил его. Но превратиться в эту маску христианин все же может, пронеся её через всю свою христианскую жизнь.
              Нет, не может. Маска - это всегда лицемерие. Бог никогда не примет лицемерного служения. И человек лицемеривший всю свою жизнь, в кого может превратиться?..
              Бог действительно изменяет сердце человека в одно мгновение, как написано: "Вложу законы Мои в умы их, и напишу на сердцах их и буду им Богом, а они будут Моим народом". Перед Богом нельзя лицемерить.

Сказка, на самом деле, очень грустная...
              Мне, лично, больше всего жаль принцессу...
              "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• Боголюб
                Любящий Бога

• 15 April 2006
                • 594

Сообщение от Надежда В.
                Нет, не может. Маска - это всегда лицемерие. Бог никогда не примет лицемерного служения. И человек лицемеривший всю свою жизнь, в кого может превратиться?..
                Бог действительно изменяет сердце человека в одно мгновение, как написано: "Вложу законы Мои в умы их, и напишу на сердцах их и буду им Богом, а они будут Моим народом". Перед Богом нельзя лицемерить.

Сказка, на самом деле, очень грустная...
                Мне, лично, больше всего жаль принцессу...
                Чем принцесса несчастнее вас?
                У неё есть хороший муж, который её любит, и который изменился в лучшую сторону.

У вас есть хотя бы то что есть у принцессы? с чего вы жалеете принцессу?
                ИМХО

Комментарий

• Боголюб
                  Любящий Бога

• 15 April 2006
                  • 594

Сообщение от Надежда В.
                  Н... Маска - это всегда лицемерие. ...
                  Маска это не всегда лицемение, (вот здесь и кроется ваша ошибка).
                  ИМХО

Комментарий

• Надежда В.
                    Странник

• 26 August 2006
                    • 879

Сообщение от Боголюб
                    Чем принцесса несчастнее вас?
                    У неё есть хороший муж, который её любит, и который изменился в лучшую сторону.
                    Просто в сказке нет ни слова про любовь. Только про хитрость, соперничество и карьеру.

Сообщение от Боголюб
                    У вас есть хотя бы то что есть у принцессы? с чего вы жалеете принцессу?
                    Почему Вы так говорите? У меня действительно ничего этого нет, но только потому, что однажды, один хитрый вор все у меня украл.
                    "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• Надежда В.
                      Странник

• 26 August 2006
                      • 879

Сообщение от Боголюб
                      Маска это не всегда лицемение, (вот здесь и кроется ваша ошибка).
                      Возможно, людям вообще свойственно ошибаться...

Комментарий

• Боголюб
                        Любящий Бога

• 15 April 2006
                        • 594

Сообщение от Надежда В.
                        Просто в сказке нет ни слова про любовь. Только про хитрость, соперничество и карьеру.

Почему Вы так говорите? У меня действительно ничего этого нет, но только потому, что однажды, один хитрый вор все у меня украл.
                        А этот вор совсем другой, он изменился. Он начал новую жизнь. Но поскольку нужно время чтобы изменения отразились на лице, и на поступках, то маска сгладила это время.

С самого начала он пожелал стать мужем принцессы, но мало верил что сможет, он вспомнил каким он сам был раньше, до того как стал вором. Ведь заметь, маска - его собственное прежнее лицо! Никакого лицемерия, он вспомнил каким он был и стал возвращаться к прежнему образу, но как понимаете это всегда занимает время.

Твой вор украл всё у тебя, потому что он пока не понял кем он был и кем он стал... А тот вор, из сказки понял это и пожелал стать прежним, таким каким Бог замышлял его когда творил.
                        ИМХО

Комментарий

• Боголюб
                          Любящий Бога

• 15 April 2006
                          • 594

Сообщение от Надежда В.
                          Возможно, людям вообще свойственно ошибаться...

На ошибках учатся
                          ИМХО

Комментарий

• Надежда В.
                            Странник

• 26 August 2006
                            • 879

Сообщение от Боголюб
                            Твой вор украл всё у тебя, потому что он пока не понял кем он был и кем он стал... А тот вор, из сказки понял это и пожелал стать прежним, таким каким Бог замышлял его когда творил.
                            Что мне с того?.. Моя боль теперь никуда от меня не уйдет.

Комментарий

• Боголюб
                              Любящий Бога

• 15 April 2006
                              • 594

Сообщение от Надежда В.
                              Что мне с того?.. Моя боль теперь никуда от меня не уйдет.
                              ты так уверенно это заявляешь что прям страшно...
                              не держи её..... уйдет
                              ИМХО

Комментарий

Обработка...