Темная сторона религии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Боголюб
    Любящий Бога

    • 15 April 2006
    • 594

    #1

    Темная сторона религии

    Темная сторона религии
    В общем и целом можно сказать, что религия в обществе является носителем добра. Даже сегодня большинство неправительственных гуманитарных акций в мире имеет религиозные истоки и организуется религиозными людьми.

    История всех времен и народов весьма убедительно свидетельствует о том, что из непосредственной, незамутненной веры, которую религия внушает своим последователям, живущим деятельной жизнью, исходили самые сильные стимулы и значительные творческие достижения, причем в области социальной не меньше, чем в области искусства и науки. (Макс Планк)

    Однако при этом не следует закрывать глаза на темную сторону религии. Наряду со светом, жизнью, радостью и душевным покоем для многих людей понятие религии связано с такими явлениями, как:

    * нетерпимость: ненависть и преследования людей других вероисповеданий, вплоть до их убийства;

    * мракобесие: противостояние интеллектуальному, художественному и научному развитию;

    * авторитарность: противостояние интеллектуальной, художественной, социальной и политической свободе;

    * догматизм: высокомерное, упрямое утверждение истинности своей веры;

    * ограниченность: убеждение, что только последователи определенной группы обретут спасение, в то время как все остальное человечество обречено на проклятие;

    * лицемерие: проповедовать одно, а в жизни поступать по-другому.

    Также часто говорят, что религия является источником многих войн. Однако если мы более внимательно посмотрим на имеющие место конфликты, то увидим, что причина их заключается в действии различных политических сил, которые пытаются использовать религию для своих целей и интересов. Несмотря на то, что большинство религий не придерживается строго пацифистских взглядов, они обладают ясными правилами, которые определяют, в каких случаях насилие или война могут быть оправданы. Религии определяют также наиболее нравственный путь поведения в условиях вынужденного конфликта: месть, агрессия и неоправданная жестокость запрещаются, в то время как справедливость и поиск путей к примирению поощряются. Если мы обратимся к недавней истории, то увидим, что основными причинами большинства военных столкновений были племенная и национальная рознь, а также борьба за распространение атеистических идеологий, нравственная система которых чаще всего опиралась на принцип "цель оправдывает средства". Религия старалась сдерживать эти побуждения и нести примирение враждующим сторонам, но религиозные учения часто отбрасывались прочь, когда становились на пути человеческой агрессии.

    Причина конфликтов, имеющих религиозную окраску, заключается в том, что разные религиозные системы обладают различным пониманием многих вопросов. В обществе, где все имеют общие убеждения и разделяют сходные нравственные ценности, религия не является источником столкновений. Конфликт может произойти при встрече разных религий, когда возникает противостояние разных верований и обычаев. Каждая сторона считает, что их собственные убеждения и традиции правильны и превосходят взгляды противников. Такие конфликты становятся наиболее острыми, когда принадлежность той или иной религии тесно связана с национальным самосознанием людей. Исторически причиной этих столкновений было отсутствие общечеловеческих ценностей, которые могли бы помочь людям уважать друг друга, несмотря на имеющиеся различия и жить в мире.
    Почему существует эта темная сторона религии? Это происходит оттого, что в каждом человеке есть не только светлое, но и темное начало. Несмотря на то, что религиозные идеалы и этические нормы взывают к лучшей стороне человеческой природы, зло в человеке порой подчиняет себе религию. Поэтому, прежде чем выносить свое суждение, необходимо проверить, насколько та или иная негативная религиозная деятельность одобряется или оправдывается самим религиозным учением. Вы вряд ли найдете такое одобрение. Даже основатели мировых религий часто осуждали современную им религиозную практику.
    ИМХО
  • Георгий1
    Участник

    • 17 August 2006
    • 37

    #2
    Священники - враги не только Заратустры, они враги каждого, кто любит истину, кто ищет истину или нашел ее. Чем ближе вы к истине, тем больше священник - ваш враг. Вы нарушаете покой его клиентов, вы мешаете его бизнесу. Для него религия - бизнес.
    Христианские церкви Америки были против меня по той простой причине, что их паству покинуло множество юношей и девушек.
    Мои люди не принадлежат ни к какой религии.
    Они религиозны, и будучи религиозным, вы не должны относиться к какой-то религии.
    Религиозность - это качество, аромат вашей сознатель­ности. Это не имеет ничего общего с принадлежностью к какой-то организации, следованию четким и мертвым принципам, определенным людьми, которые давным-давно мертвы. Другими словами, под именем религии мертвые господствуют над живым: они диктуют вам, как вы долж­ны жить. Они ничего не знают о громадных переменах, происшедших с тех пор, как они умерли.
    Мы живем в совершенно другом мире, в совершенно другое время, и нам каждый день нужна спонтанная осо­знанность, чтобы отвечать реальности. И мы постоянно проигрываем потому, что наша реакция не спонтанна: ре­альность нова, а мы отвечаем реакцией тысячелетней дав­ности. Наша неудача абсолютно неизбежна, и эта постоянная неудача приносит в жизнь несчастье.
    Вот - священники, - говорит Заратустра, - но хотя они и враги мне, спокойно пройдите мимо, не ссорьтесь с ними. У них очень хорошо получаются ссоры. Их аргументы отто­чены. Им больше нечего делать, они только спорят. Лучше спокойно пройдите мимо, и пусть спят мечи ваши в ножнах.
    Не сражайтесь с ними. Вы новичок, вы еще не пережили истину - вот в чем проблема. Они могут сбить вас, они мо­гут увести вас в сторону. Вы не знаете истину, они тоже не знают истину, но они знают аргументы, они софисты. Они могут убедить ваш ум в чем угодно.
    Все священники принадлежат категории софистов.
    Один из моих вице-канцлеров был юристом с мировой известностью. У него было три офиса: один в Лондо­не, другой в Нью-Дели и третий в Пекине, и он все время носился из Пекина в Дели, а из Дели в Лондон. В его руках были самые крупные дела - дела магараджей, королей, королев - но он был пьяница. Он заработал много денег.
    Когда он вышел в отставку, он пожертвовал все деньги, чтобы основать этот университет. Так что он был учреди­телем и вице-канцлером созданного им университета.
    Я обычно ходил гулять по утрам, и он был единствен­ный, кого я встречал во время своих прогулок. Мало-помалу мы очень близко подружились. Однажды я говорил о софистике, и он вспомнил одно дело, которое вел в Тай­ном Совете, в Лондоне. Это был суд между магараджей Джайпура и магараджей Юдайпура. Дело было очень крупное, но накануне вечером он выпил лишнего и наутро еще не до конца протрезвел.
    Он отправился в суд. Напившись, он абсолютно забыл, что борется за магараджу Джайпура. Все были изумлены, потому что он начал критиковать магараджу Джайпура. Он выдвинул серьезнейшие обвинения, называя прецеден­ты, каждый их которых был легально подтвержден. Даже судьи начали переглядываться: что случилось с этим чело­веком? Все ожидали, что он будет защищать магараджу Джайпура. Человек, который собирался защищать мага­раджу Юдайпура, не мог понять, что происходит: что ему теперь делать? Он говорил так убедительно, что к полуд­ню, когда суд удалился, его секретарь сказал:
    - Что вы делаете? Кого вы защищаете - магараджу Джайпура или магараджу Юдайпура? Он сказал:
    - Я слишком много выпил вчера. Я не знаю, за кого я и против кого, но я должен был что-то говорить. Вы считае­те, я не на той стороне?
    Секретарь сказал:
    - Вы абсолютно не правы - и вам удалось убедить судей. Даже адвокат, который собирался спорить с вами, в пол­ной растерянности, потому что вы уже сделали его работу.
    Он сказал:
    - Ну, не волнуйтесь. Значит, я на стороне магараджи Джайпура. Просто постойте рядом со мной и тяните меня за пиджак, чтобы я снова не забыл. Я до сих пор не пол­ностью протрезвел: когда я смотрю на судью, я вижу дво­их, и я знаю - это мой критерий.
    Во второй половине заседания, после ленча, он сказал судье:
    - До перерыва я говорил в поддержку магараджи Юдайпура и против магараджи Джайпура. Это была лишь половина моих аргументов. Я готовил почву. Это аргумен­ты, которые мог дать адвокат противника. Теперь я раз­рушу все эти обвинения, поскольку я здесь для того, чтобы защищать магараджу Джайпура и его интересы.
    Это было новое откровение для всех, и даже судья не мог поверить, что ему удастся опровергнуть то, что он до­казал с такой ясностью. Но он опроверг. Теперь он спорил с самим собой и выиграл дело; поэтому он говорил мне, что софистика - это проститутка.
    Аргументы ничего не доказывают: стоит привести до­воды чуть-чуть сильнее, и все разрушено. Если у вас нет опыта, опасно ввязываться в споры, доводы, софистику, потому что ваш ум, не имеющий опыта, можно с помощью аргументов убедить в том, что не истинно.
    Вот совет Заратустры: сначала переживите - и тогда не нужно будет бояться никаких споров, поскольку никакие доводы не смогут разрушить ваше переживание. Ваш опыт имеет качество самоочевидности.
    Они - дурные враги: нет ничего более мстительного, чем их смирение. Они притворяются смиренными, но они очень мстительны. Вы можете увидеть, что во всем мире священ­ники делали лишь одно: они создавали войны, религиоз­ные войны, которые они называли крестовыми походами. Они убили больше людей, чем кто-либо другой, во имя ре­лигии, во имя любви, во имя истины. Их смирение лице­мерно. Их мстительность хорошо известна.
    Тысячи лет они разрушали единство людей. Человече­ство едино, но священники не допустят этого; ведь если все человечество станет единым, отбросив все эти прилага­тельные - христианское, еврейское, индуистское или му­сульманское - священники будут в затруднении. У них была очень хорошо оплачиваемая профессия, и они не де­лали ничего, за исключением создания проблем, беспоряд­ков между различными религиями.
    Они - дурные враги: нет ничего более мстительного, чем их смирение. И легко осквернится тот, кто тронет их.
    Даже не прикасайтесь к ним! Даже простой контакт с ними может осквернить вас. Это представители самой гад­кой и отвратительной профессии на земле.
    Истина это не что-то логичное. Я не подразумеваю под истиной заключение, достигнутое логическими, рациональными методами. Под истиной я подразумеваю подлинность существа; ты ничего себе не навязываешь, но просто остаешься самим собой, как бы это ни было рискованно, никогда не становись лицемером.
    http://content.mail.ru/pages/p_22664.html

    Комментарий

    • Владимир С.
      Православный РПЦ МП

      • 19 April 2005
      • 1510

      #3
      Сообщение от Георгий1
      Священники - враги каждого, кто любит истину, кто ищет истину или нашел ее. Чем ближе вы к истине, тем больше священник - ваш враг..
      Чем Вы уверенней в себе, тем дальше Вы от истины.
      Чем больше у Вас врагов, тем дальше Вы от истины.

      Комментарий

      • Георгий1
        Участник

        • 17 August 2006
        • 37

        #4
        Сообщение от Владимир С.
        Чем Вы уверенней в себе, тем дальше Вы от истины.
        Чем больше у Вас врагов, тем дальше Вы от истины.


        Истина означает подлинность, истина означает искренность. Истина это не логическая вещь. Это психологическое состояние верного себе существа - верного не какому-то идеалу, потому что если ты следуешь какому-то идеалу, то становишься фальшивым. Если ты считаешь истинным быть как Будда, тогда ты никогда не будешь истинным, потому что ты не Будда, и будешь навязывать себе Будду. Ты можешь сидеть как Будда, ты можешь почти превратиться в мраморную статую, но глубоко внутри ты останешься прежним. Будда будет только позой. И если у тебя есть идеал, ты не сможешь быть верным мгновению, потому что идеал всегда перед тобой, и ты должен ему подражать.У истинного человека нет никаких идеалов. Он живет от мгновения к мгновению; он всегда живет так, как чувствует в мгновении. Он очень уважителен к своим чувствам, эмоциям, настроениям. И именно такими я хочу, чтобы были люди: подлинными, истинными, искренними, уважающими собственную душу.Слушай Самого СебяВсегда прислушивайся к своим чувствам, нет необходимости оглядываться по сторонам. И глядя на людей, ты не можешь увидеть в точности, что с ними происходит, потому что их лица - это не их реальность, точно как твое лицо - не твоя реальность. Их внешняя видимость не соответствует внутренней реальности, точно так же как не соответствует внутренней реальности твоя внешняя видимость.Именно в этом состоит все лицемерие общества - не показывать внутреннего, центра, своего настоящего лица. Скрывай его. Показывай его только тем, с кем ты очень близок, и кто тебя поймет. Но кто близок? Даже влюбленные не показывают друг другу лиц. Потому что... - никто не знает, в эту минуту это влюбленный, в следующую, может быть, он им не будет. Поэтому каждый становится как остров, закрытым.Не смотри на других, смотри на себя. И пусть то, что внутри, выйдет наружу, как бы это ни было рискованно. Нет большего риска, чем подавление. Подавляя, ты потеряешь всю радость жизни, весь энтузиазм. Продолжая подавлять, ты потеряешь всю жизнь. Подавление токсично; оно отравляет существо.Слушай свое сердце, и что бы в нем ни было, вынеси это наружу. Вскоре ты научишься выносить это наружу и наслаждаться этим. И как только ты узнаешь, как быть истинным, это так красиво, что ты никогда не удовлетворишься ложным. Мы продолжаем решать в пользу ложного, потому что никогда не испытывали вкуса реального. С самого детства реальное было подавлено. Прежде чем ребенок осознает, что реально, его учат подавлять это. Бессознательно, механически он продолжает подавлять, не зная, что делает.Будь истинным с самим собой - нет никакой другой ответственности. Человек должен быть ответственным перед своим собственным существом. Ты ответствен перед своим существом, и Бог не спросит, почему ты не был кем-то другим.Есть история о том, что когда хассидский мистик Джозия умирал, кто-то спросил его, почему он не молится Богу, и уверен ли он, что Моисей будет свидетельствовать за него. Он ответил:- Позвольте мне сказать вам одно. Бог не спросит меня, почему я не Моисей. Он спросит меня, почему я не Джозия.В этом вся проблема: как быть собой. И если ты можешь ее решить, тогда все остальные проблемы перестают быть проблематичными. Тогда жизнь это прекрасное таинство, которое нужно прожить, - не проблема, которую нужно разрешить, но просто... - но просто жить и наслаждаться.Будь СобойДоверие возможно, лишь если сначала ты доверяешь самому себе. Самое фундаментальное должно сначала случиться с тобой. Если ты доверяешь самому себе, ты можешь доверять мне, ты можешь доверять людям, ты можешь доверять существованию. Но если ты не доверяешь себе, тогда никакое другое доверие невозможно.А общество разрушает твое доверие от самых корней. Оно не позволяет тебе доверять себе. Оно учит всем видам доверия - доверию родителям, доверию церкви, доверию государству, доверию Богу, и так далее до бесконечности. Но основа доверия совершенно разрушена. И тогда все остальные доверия фальшивы, обречены быть фальшивыми. Тогда все остальные доверия - только искусственные цветы. У тебя нет настоящих корней, чтобы выросли настоящие цветы.Общество делает это намеренно, умышленно, потому что человек, который доверяет себе, опасен для общества - общества, которое зависит от рабства, общества, которое многое вложило в рабство. Человек, доверяющий себе, - независимый человек. О нем нельзя сделать никаких прогнозов, он будет двигаться по-своему. Его жизнью будет свобода. Он будет доверять, когда чувствует, когда любит, и тогда в его доверии будет безмерная интенсивность и истина. Тогда его доверие будет живым и подлинным. И он будет готов рискнуть всем ради своего доверия - но только когда он его чувствует, только когда оно истинно, только когда оно шевелится в его сердце, только когда оно касается его разума и любви, иначе - нет. Ты не можешь его принудить ни к какому виду верования.Это общество основано на верованиях. Вся его структура состоит в самовнушении. Вся его структура основана на том, чтобы создавать роботов и механизмы, не людей. Ему нужны зависимые люди - зависимые до такой степени, чтобы им постоянно было нужно, чтобы их тиранили, зависимые до такой степени, чтобы они сами искали себе тиранов, своих Адольфов Гитлеров, Муссолини, Иосифов Сталиных и Мао-цзе-Дунов. Эту Землю, эту прекрасную Землю мы превратили в огромную тюрьму. Кучка одержимых властью людей низвела остальное человечество до толпы. Человеку позволено существовать, только если он идет на компромисс со всевозможной чепухой.Например, говорить ребенку, что Бог существует, это вздор, полный вздор - не потому, что Бога не существует, но потому что ребенок еще не испытал жажды, желания, стремления. Он еще не готов идти на поиски истины, предельной истины жизни. Он еще недостаточно зрел, чтобы исследовать реальность существования. Этому любовному роману еще предстоит однажды случиться, но он может случиться, только если ему не навязано никакое верование. Если он обращен, прежде чем в нем возникла жажда искать, исследовать и знать, вся его жизнь будет прожита фальшиво, он будет жить во лжи.Да, он будет говорить о Боге, потому что ему сказали, что Бог есть. Ему сказали это авторитетно, и сказали люди, у которых было очень много власти, когда он был маленький, - родители, священники, учителя. Ему сказали, и он принял; это был вопрос его выживания. Он не мог сказать "нет" родителям, потому что без них он бы вообще не смог выжить. Слишком рискованно было сказать "нет", ему пришлось сказать "да". Но это "да" не может быть истинным.Как оно может быть истинным? Он говорит "да" только по политическим соображениям, чтобы выжить. Вы не превратили его в религиозного человека, вы сделали его дипломатом, вы создали политика. Вы разрушили его потенциал вырасти в подлинное существо. Вы отравили его. Вы разрушили саму возможность его разума, потому что разум возникает только когда возникает жажда знать. Теперь жажда никогда не возникнет, потому что, прежде чем его душой овладел вопрос, ответ был уже предоставлен. Прежде чем он проголодался, еда была навязана его существу. Без голода эта навязанная еда не может перевариться; нет никакого голода, чтобы она могла перевариться. Именно поэтому люди живут как пустые трубы, и жизнь проваливается сквозь них, как непереваренная пища.С детьми человек должен быть очень терпеливым, очень бдительным, очень сознательным, чтобы не говорить ничего, что может помешать возникнуть их собственному разуму, чтобы не обращать их в христиан, индуистов и мусульман. Человеку нужно безграничное терпение. Однажды происходит чудо, и ребенок сам начинает задаваться вопросами. И даже тогда, - не давайте ему готовых ответов. Готовые ответы никому не помогают; готовые ответы глупы и тупы. Помогите ему стать более разумным. Вместо того, чтобы давать ему ответы, дайте ему ситуации и вызовы, чтобы его разум обострялся, и он спрашивал глубже - чтобы вопрос проникал в само его ядро, чтобы вопрос становился вопросом жизни и смерти.Но это не позволено. Родители очень боятся, общество очень боится. Если детям позволить оставаться свободными, кто знает? Они могут никогда не вступить в конгрегацию, к которой принадлежали родители, они могут никогда не прийти в церковь - католическую, протестантскую или вообще какую бы то ни было. Кто знает, что случится, если они станут разумными сами по себе? Тогда они выйдут из-под вашего контроля. А это общество идет глубже и глубже в политику, чтобы контролировать каждого, чтобы захватить душу каждого.Именно поэтому первым делом они должны разрушить доверие - доверие ребенка к самому себе, уверенность ребенка в самом себе. Они должны сделать его неуверенным и испуганным. Как только он начинает дрожать, его легко контролировать. Если он уверен в себе, его нельзя контролировать. Если он уверен, он утвердит себя, он попытается сделать все по-своему. Он никогда не захочет ничего делать так, как это делает кто-то другой. Он отправится в свое собственное путешествие, он не будет удовлетворять никаких чужих пожеланий. Он никогда не будет подражателем, он никогда не будет тупым и мертвым человеком. Он будет настолько живым, до такой степени пульсирующим жизнью, что никто не сможет его контролировать.Разрушьте его доверие, - и вы его кастрировали. Вы отняли у него силу; теперь он всегда будет бессильным, и ему всегда будет нужен кто-то, чтобы над ним властвовать, чтобы им командовать, чтобы его направлять. Теперь он будет хорошим солдатом, хорошим гражданином, хорошим националистом, хорошим христианином, хорошим мусульманином, хорошим индуистом.Да, он будет всем этим, но не будет настоящей индивидуальностью. У него не будет никаких корней, он не будет укорененным в своей жизни. Он будет жить без корней - а жить без корней значит жить в страдании, жить в аду. Как деревьям нужны корни в земле, человек тоже дерево, точно также и ему нужны корни в существовании, или он будет жить очень неразумной жизнью.
        Истина это не что-то логичное. Я не подразумеваю под истиной заключение, достигнутое логическими, рациональными методами. Под истиной я подразумеваю подлинность существа; ты ничего себе не навязываешь, но просто остаешься самим собой, как бы это ни было рискованно, никогда не становись лицемером.
        http://content.mail.ru/pages/p_22664.html

        Комментарий

        • Владимир С.
          Православный РПЦ МП

          • 19 April 2005
          • 1510

          #5
          Сообщение от Георгий1
          Истина ...Это психологическое состояние верного себе существа.
          Вложения

          Комментарий

          Обработка...