Конкуренция, и как с этим бороться?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Проекция
    Участник

    • 03 May 2006
    • 46

    #16
    Сообщение от femto
    Но, к сожалению, очень часто конкуренция в человеческом обществе рождает зависть.
    Вместо того, чтобы придумать более жизнеспособную схему в бизнессе и добиться тем самым успеха, человек начинает ставить палки в колеса конкурентам, выживая их с рынка, а то и устраняя их физически. Так же происходит и в жизни. Не стараясь стать более красивым, умным, удачливым и т.д. (а это, поверьте, по силам любому страстно пожелавшему), человек, завидуя другому человеку, старается принизить его успех, помешать ему - не старается подтянуться к его уровню, а напротив, желает "сбросить" его с пъедестала, "опустить" ниже своего уровня.
    Так что конкуренция очень часто бывает нездоровой, ведущей к негативным последствиям.
    Всё что ты сказал femto имеет место быть. Но приоритеты расставлены не точно. Зависть рождается не от конкуренции, а от чуства собственной важности. Конкуренция же наоборот уничтожается чуством собственной важности. Потому как если я себя считаю красивее, успешнее, да просто если я начну считать себя великой, то зачем мне конкурировать с остальными? Я же и так буду уверена что права Я, что Я выше их.

    Так что то, что обычно называют нездоровой конкуренцией, вообще конкуренцией по сути не является. Когда ставят палки в колёса и не пытаются подтянуться сами, это вредительство. Вызванное завистью, которая вызвана чуством собственной важности.

    Конкуренция требует трезвого подхода к своей персоне. И объективной оценки ситуации в целом.

    Может стать непонятным как зависть вызывается важностью. Попробую объяснить. Я считаю себя важной, важнее всех остальных. И тут соседка покупает крутую машину, какой у меня нет. Но я то считаю себя важнее! Значит я начинаю считать что она не заслужила эту машину. Обрати внимание не заслужила !она! О себе никакой самокритики не идёт, потому как какая может быть самокритика в свой адрес если считашь себя важнее. Вот и всё, поверхностный психологический анализ ситуации.

    Так что конкуренция нужна и важна. А вредительство... сделай вывод сам.

    Комментарий

    • Проекция
      Участник

      • 03 May 2006
      • 46

      #17
      Сообщение от Kipic
      обноружив что он лишен чувства долга, человек становится инертным и пассивным.
      Хи-хи. Я лишена чувства долга. Единственное что даёт человеку отсутствие чувства долга, это свободу.

      Кстати, я бы попробовала ответить тебе на твои вопросы, но я не знаю что такое честолюбие.

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10272

        #18
        Сообщение от Kipic
        Раздолбив в себе начисто честолюбие и обнаружив что он лишен чувства долга, человек становится инертным и пассивным. Но где взять стимул, который не был бы грехом?
        Например стимул - заботиться о своей семье. Не о карьере, успехе и т.д., а именно чтобы обеспечивать семью. Если же у человека нет семьи и он не собирается её заводить, то тогда путь монаха будет больше соответствовать тому состоянию которое Вы описали - человек без честолюбия. И тогда активность человека переводится из плоскости материальных действий в духовную сферу - непрестанная молитва и т.д., а на материальное обеспечение уходит минимум душевных переживаний, но много времени. Т.е. монах может целыми днями заниматься каким-то делом чтобы себя обеспечить минимально, но при этом думая не о том как бы сделать или заработать больше чем другие, как бы преуспеть, а больше думать о Боге.

        Экономическая теория говорит что самый первый стимул к труду - это наши потребности, в первую очередь кушать. Какими бы минимальными они не были, но они есть и заставляют людей заниматься какой-то деятельностью, хоть не трудиться, а милостыню просить или воровать, но всё-равно это уже своего рода деятельность.

        Ещё экономическая теория говорит о том что ресурсы нашей планеты ограничены, а человеческие потребности безграничны. Наверно это заставляет людей бороться, конкурировать за эти самые ограниченные ресурсы. Тогда как Библия говорит о том что каждому человеку хватит того минимума в котором он нуждается. Огромное количество людей которые умирают в мире от голода не очень согласуется с этой библейской теорией, но в то же время и об этом Библия говорит "будут глады", так что теория вполне правдоподобная. И конкуренция не очень вписывается в эту теорию, разве что как тот механизм при помощи которого у одних отбирается их жизненный минимум и другим отдаётся создавая им избыток жизненных благ.

        Т.е. вопрос можно было бы задать так. Конкуренция - это Богом устроенный порядок, который угоден Богу или всё-таки это форма отношений между людьми которая не угодна Богу? Такой аргумент, что раз конкуренция существует значит это угодно Богу не выглядит убедительным, так как хоть в мире и существует грех, но он считается неугодным Богу. Но и прямо называть грехом конкуренцию тоже нет оснований.

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10272

          #19
          Сообщение от femto
          Вместо того, чтобы придумать более жизнеспособную схему в бизнессе и добиться тем самым успеха
          а заодно и выжить конкурентов с рынка или существенно подпортить им жизнь вплоть до полного их разорения
          Сообщение от femto
          человек начинает ставить палки в колеса конкурентам, выживая их с рынка, а то и устраняя их физически.
          Т.е. разница только в методах достижения той же самой цели (здоровая и нездоровая конкуренция)? Сама цель нормальна - выжить конкурентов с рынка?

          Комментарий

          • Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

            • 31 January 2004
            • 10272

            #20
            Сообщение от FantaClaus
            Да, за "страсти нынешнего века" соревноваться ни к чему, но я считаю, что человек всегда должен стремится быть лучше.
            Быть лучше в чём? Например быть добрее? Как соревновательность может помочь стать добрее? Разве добро одного человека не должно дополнять добро другого человека, а не соревноваться друг с другом?

            Хотя наверно если человек, глядя на славу какого-то человека который делал добрые дела, захочет и себе такой славы, то он будет делать такие же дела. Но он их будет делать не потому что он добрый, а потому что он хочет славы. Но в то же время возможно делание добрых дел изменит человека и он станет их делать уже не ради славы, а ради добра. Но также делание добрых дел может и не улучшить человека, а оставить его таким же честолюбивым, завистливым как и раньше, если даже не больше чем раньше.

            Комментарий

            • Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

              • 31 January 2004
              • 10272

              #21
              Сообщение от Проекция
              А в чём собственно проблема? Конкуренцию истреблять незачем.
              Например без конкуренции в бизнесе эконимика загнивает.
              Без конкуренции у животных, в том числе у человека не происходит естественного отбора, опять таки развития, улучшения породы. Опять минус. Конкуренция в каком бы виде она не присутствовала, всегда стимулирует развитие, стремление, улучшение.
              Она нужна и важна.
              Развитие - не всегда улучшение, в т.ч. и в экономике. Например если взять организм человека, то наряду с развитием всего организма в этом организме могут развиваться и болезни. Также и развитие экономики может приводить к развитию негативных экономических явлений, например безработицы, бедности.

              Если в человеке развивать только один или несколько органов, то человек будет непропорционально развит. Особенно у некоторых спортсменов такое бывает. У них цель - достижение результата, а не красивый, гармоничный, здоровый организм. Здоровье у них не цель, а средство достижения результата или иногда "побочный эффект" занятий спортом.

              Так и в экономике "получение прибыли" - это тот результат к которому все стремятся. Хотя на самом деле людям нужны не деньги, а то что можно приобрести за деньги - еда, вещи, услуги и т.д. В погоне за "результатом" забывается эта основная цель ради которой и существует экономика. Это приводит к диспропорциям в экономике - развиваются одни отрасли в ущерб другим только потому что в этих отраслях можно получить больше прибыли. Хотя те отрасли которые остаются неразвитыми - они не менее важны для здоровья экономики в целом, просто в них не так выгодно работать. А конкуренция вынуждает бизнесменов идти в те сферы где больше прибыль.

              В результате бизнесмен может ехать на супер дорогой машине по дороге на которой яма через каждый метр. Или жить в дорогой квартире с крутейшим ремонтом, но вода там только утром и вечером. Можно продолжать этот список контрастов. "Страна контрастов" - так говорили о капиталистических странах в Советском Союзе. Хотя кстати Советскому Союзу как раз конкуренции и не хватало. Поэтому говорить, что конкуренция это однозначно плохо, нельзя, но и считать что это единственный механизм при помощи которого должна развиваться экономика - тоже неправильно.

              Комментарий

              • Ratukas
                Ветеран

                • 24 April 2006
                • 1611

                #22
                Сообщение от Drunker
                Хотя на самом деле людям нужны не деньги, а то что можно приобрести за деньги - еда, вещи, услуги и т.д. В погоне за "результатом" забывается эта основная цель ради которой и существует экономика.
                Вспомнилась одна белорусская пословица: Каб ня ежа да адежа, так апух бы лежа
                Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                Комментарий

                • Ratukas
                  Ветеран

                  • 24 April 2006
                  • 1611

                  #23
                  Сообщение от Drunker
                  а заодно и выжить конкурентов с рынка или существенно подпортить им жизнь вплоть до полного их разорения
                  Т.е. разница только в методах достижения той же самой цели (здоровая и нездоровая конкуренция)? Сама цель нормальна - выжить конкурентов с рынка?
                  Дункер, я имею не крупный бизнес. И сегодня столкнулась с диллемой. У меня есть один косвенный конкурент, т.е. мы занимаемся продажей одного и того же продукта, но произведенного из разных материалов, поэтому друг другу не мешаем. Продаем мы этот продукт одному и тому же клиенту. Но у меня появилась возможность, продавать такой же продукт как и мой конкурент, и гораздо дешевле. Естественно, что наш совместный клиент откажется от сотрудничества с моим конкурентом.
                  Но я знаю, что этот человек на какое-то время останется без прибыли вообще, так как других клиентов у него нет, а чтобы их найти потребуется время. И я не знаю что мне делать. Вытиснив конкурента я начну получать сверхприбыли, а он и его семья будет вообще сидеть без денег. Я из-за этого очень переживаю...
                  Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10272

                    #24
                    Насколько я понимаю сверхприбыли получают не тогда когда снижают цены, а тогда когда продают товар по завышеным ценам. Вот если бы Вы и Ваш конкурент были единственными продавцами на рынке, Вы могли бы договориться о том чтобы не вести между собой ценовую конкуренцию, а установить заведомо высокую цену и получать сверхприбыли.

                    А в Вашей ситуации есть вариант что Ваш конкурент тоже понизит цену и тогда кто выдержит эту конкуренцию, тот и останется на рынке. Хотя кроме цены на выбор клиента могут повлять и другие факторы - например, у одного человека покупать удобнее чем у двух.

                    Хотя странный у Вас рынок - один покупатель. Оказывается эта ситуация называется "монопсония".

                    Я всё о терминологии говорю, наверно потому что на Ваш основной вопрос "как быть в такой ситуации" не нахожу ответа. Как психологически себя успокоить если ты разорил конкурента? Можно попробовать так рассуждать: если Вы можете продавать такой товар дешевле и Вам это выгодно - значит Ваш конкурент получал сверхприбыли, ему пора либо снижать цены либо повышать эффективность своей деятельности.

                    Ещё я вспомнил один анекдот. Нашёл вот такой его вариант:
                    Старый, слепой нищий еврей, всю свою жизнь проведший, собирая милостыню на углу Дерибасовской и Ришельевской, по шагам, на слух узнаёт своих клиентов. «Тук-тук», раздаются шаги. Судя по лёгкости и уверенности, это молодой человек, который на протяжении многих лет проходил мимо нищего и бросал в его шляпу полтинник. «Тук-тук», человек проходит мимо и подаёт нищему двугривенный.
                    Постойте, постойте, окликает его слепой. Скажите, что происходит? Раньше вы мне подавали полтинник.
                    Понимаете, я женился и теперь не могу тратить так много на милостыню.
                    Интересное дело. Он, видите ли, женился, а я что, должен содержать его семью?!
                    Ну тут уже сами выводы делайте кто чью семью должен содержать.

                    Возможно пройдя через временные трудности Ваш конкурент найдёт лучший способ зарабатывать деньги или более выгодных клиентов. Кстати искать новых клиентов ему следовало бы ещё пока всё нормально было, а не только когда конкуренция его разорит.

                    Это я в продолжение той мысли что конкуренция не единственный фактор развития экономики, гораздо важнее думать головой заранее, пока ты ещё не в критической ситуации. Хотя именно в критической ситуации активизируется потенциал человека, который при обычной жизни используется лишь отчасти. В этом наверно сила конкуренции. Я читал даже как-то что в некоторых современных компаниях практикуется стратегия постоянного кризиса (не помню точно как это называется), т.е. нет такого что вот кризис прошёл и компания работает нормально, есть постоянный кризис, а в результате постоянное развитие компании.

                    Возможно временные трудности Вашего конкурента пойдут ему на пользу. По этому поводу мне ещё один анекдот вспомнился. Опять же я слышал его в другой версии, но в сети нашёл такой вариант:
                    1976 год. Бобруйск. Отдел кадров весового завода:
                    - Здравствуйте, я жестянщик, хочу у вас работать.
                    - Пишите заявление.
                    - Но я не умею писать, я неграмотный.
                    - Тогда извините, мы не сможем вас принять.
                    1996 год. Санкт-Петербург. Солидный новый русский прогуливается по Невскому проспекту с шикарной длинноногой блондинкой. На пути им попадается ювелирный магазин. Заходят.
                    - Мишенька, я давно мечтала о таком колье с изумрудами!
                    - Хорошо, дорогая, что тебе еще здесь понравилось?
                    - Вот эти сережки и кулончик.
                    - Заверните, пожалуйста, все это. Сколько с меня?
                    - Двести тысяч долларов!
                    Мишенька рассчитывается с продавцом, достав из дипломата кучу денег. Продавец недоумевает:
                    - Зачем вы носите с собой такую огромную сумму наличными?! Гораздо удобнее выписать чек, не правда ли?
                    - О, если бы я умел писать, я бы до сих пор работал жестянщиком в Бобруйске.

                    Комментарий

                    • Ratukas
                      Ветеран

                      • 24 April 2006
                      • 1611

                      #25
                      Сообщение от Drunker
                      Насколько я понимаю сверхприбыли получают не тогда когда снижают цены, а тогда когда продают товар по завышеным ценам. Вот если бы Вы и Ваш конкурент были единственными продавцами на рынке, Вы могли бы договориться о том чтобы не вести между собой ценовую конкуренцию, а установить заведомо высокую цену и получать сверхприбыли.

                      А в Вашей ситуации есть вариант что Ваш конкурент тоже понизит цену и тогда кто выдержит эту конкуренцию, тот и останется на рынке. Хотя кроме цены на выбор клиента могут повлять и другие факторы - например, у одного человека покупать удобнее чем у двух.

                      Хотя странный у Вас рынок - один покупатель. Оказывается эта ситуация называется "монопсония".

                      Я всё о терминологии говорю, наверно потому что на Ваш основной вопрос "как быть в такой ситуации" не нахожу ответа. Как психологически себя успокоить если ты разорил конкурента? Можно попробовать так рассуждать: если Вы можете продавать такой товар дешевле и Вам это выгодно - значит Ваш конкурент получал сверхприбыли, ему пора либо снижать цены либо повышать эффективность своей деятельности.

                      Ну тут уже сами выводы делайте кто чью семью должен содержать.

                      Возможно пройдя через временные трудности Ваш конкурент найдёт лучший способ зарабатывать деньги или более выгодных клиентов. Кстати искать новых клиентов ему следовало бы ещё пока всё нормально было, а не только когда конкуренция его разорит.

                      Возможно временные трудности Вашего конкурента пойдут ему на пользу.
                      Да, я не правильно выразилась по поводу сверхприбылей. Имела в виду большие прибыли.
                      Покупатель естественно не один, но он является самым крупным как для меня так и для конкурента. Т.е. 80% всех покупок делает он, а оставшиеся 20% другие. Даже если конкурент понизит цену, то все равно этот клиент будет покупать у меня, это уже вопрос решенный. Клиент сам проявил инициативу и попросил меня заняться продажей такой же продукции как у конкурента.

                      Спасибо за поддержку с вашей стороны Возможно, она повлияет на принятие мною решения не в пользу конкурента.
                      Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                      Комментарий

                      • Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

                        • 31 January 2004
                        • 10272

                        #26
                        Сообщение от Ratukas
                        Клиент сам проявил инициативу и попросил меня заняться продажей такой же продукции как у конкурента.
                        Клиент всегда прав.

                        Комментарий

                        • Проекция
                          Участник

                          • 03 May 2006
                          • 46

                          #27
                          Сообщение от Drunker
                          Развитие - не всегда улучшение, в т.ч. и в экономике.
                          Развитие экономики - её улучшение. Деградация или регресс экономики - её ухудшение.

                          Сообщение от Drunker
                          Если в человеке развивать только один или несколько органов, то человек будет непропорционально развит.
                          Как бывший СССР.

                          Сообщение от Drunker
                          Так и в экономике "получение прибыли" - это тот результат к которому все стремятся. Хотя на самом деле людям нужны не деньги, а то что можно приобрести за деньги - еда, вещи, услуги и т.д.
                          Деньги банально это средство обмена. Это один из принципов лежащих в основе современной мировой экономики. Или как древние люди будем ракушки менять... деградация...

                          Сообщение от Drunker
                          Это приводит к диспропорциям в экономике - развиваются одни отрасли в ущерб другим только потому что в этих отраслях можно получить больше прибыли.
                          Спрос рождает предложение. Развивается то что наиболее нужно людям. Гибкий и весьма умный механизм.

                          Сообщение от Drunker
                          Хотя те отрасли которые остаются неразвитыми - они не менее важны для здоровья экономики в целом, просто в них не так выгодно работать.
                          Противоречит вышеизложенному закону экономики. Значит эти отрасли менее важны для развития экономики.

                          Сообщение от Drunker
                          В результате бизнесмен может ехать на супер дорогой машине по дороге на которой яма через каждый метр.
                          Просто на дороге ремонт

                          Сообщение от Drunker
                          Или жить в дорогой квартире с крутейшим ремонтом, но вода там только утром и вечером.
                          Заплатит кому надо, будет всегда.

                          Сообщение от Drunker
                          Можно продолжать этот список контрастов.
                          Контрасты лишь у того кто не понимает. Не способен установить связь между фактами, интеллект у кого слабый.

                          Сообщение от Drunker
                          "Страна контрастов" - так говорили о капиталистических странах в Советском Союзе. Хотя кстати Советскому Союзу как раз конкуренции и не хватало.
                          Ох хватало... В нутри страны конкуренции небыло, зато ввязались в конкуренцию с США. Гонку вооружений. Звучно вбивали гвозди в собственный гроб... злая эрония

                          Сообщение от Drunker
                          Поэтому говорить, что конкуренция это однозначно плохо, нельзя, но и считать что это единственный механизм при помощи которого должна развиваться экономика - тоже неправильно.
                          Конечно не единственный! Если экономика будет и дальше развиваться то будут и другие механизмы более совершенные.

                          Сообщение от Ratukas
                          Но я знаю, что этот человек на какое-то время останется без прибыли вообще, так как других клиентов у него нет, а чтобы их найти потребуется время. И я не знаю что мне делать. Вытиснив конкурента я начну получать сверхприбыли, а он и его семья будет вообще сидеть без денег. Я из-за этого очень переживаю...
                          Не периживай. Захватывай рынок. А если сильно хочется помочь "конкуренту" выдели ему неплохую вакансию, пусть на тебя работает. Без денег в таком случае сидеть не будет... Знай в конце концов побеждает сильнейший.

                          Сообщение от Drunker
                          Насколько я понимаю сверхприбыли получают не тогда когда снижают цены, а тогда когда продают товар по завышеным ценам.
                          Вы не разбираетесь в эконимике Дринкер.

                          Сообщение от Drunker
                          если Вы можете продавать такой товар дешевле и Вам это выгодно - значит Ваш конкурент получал сверхприбыли, ему пора либо снижать цены либо повышать эффективность своей деятельности.
                          Глупенький...

                          Комментарий

                          • alexb21
                            Ветеран

                            • 14 April 2002
                            • 4327

                            #28
                            В погоне за "результатом" забывается эта основная цель ради которой и существует экономика.
                            Это точно. Экономика уже давно занимается не своим делом. Совместно с рекламой она уже не только формирует желания, но и определяет смысл жизни человека, определяет его статус.



                            С уважением
                            Последний раз редактировалось alexb21; 17 May 2006, 11:50 AM.

                            Комментарий

                            • alexb21
                              Ветеран

                              • 14 April 2002
                              • 4327

                              #29
                              извините, повтор
                              Последний раз редактировалось alexb21; 17 May 2006, 11:50 AM.

                              Комментарий

                              • Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

                                • 31 January 2004
                                • 10272

                                #30
                                Сообщение от Проекция
                                Развитие экономики - её улучшение. Деградация или регресс экономики - её ухудшение.
                                Поищите определения слова "регресс".

                                "Регресс - тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему."
                                Сообщение от Проекция
                                Спрос рождает предложение. Развивается то что наиболее нужно людям. Гибкий и весьма умный механизм.
                                А то что нужно, но не очень - не развивается, а деградирует. Гибкий, но к сожалению не очень умный механизм. При чём проблема не в самом механизме, а в человеке. Механизм был бы действительно умным, если бы люди поступали рационально, т.е. думали головой, "умом". К сожалению люди часто поступают иррационально, а следовательно и экономика следует за их "неумными" запросами, желаниями.

                                Машину пожелать человек догадался, а пожелать хорошие дороги не догадался. Да и зачем желать что-то что может быть полезным не только для себя но и для других, главное что у него машина крутая.

                                Сообщение от Проекция
                                Просто на дороге ремонт
                                Просто на дороге ремонта уже давно не было.

                                Сообщение от Проекция
                                Контрасты лишь у того кто не понимает. Не способен установить связь между фактами, интеллект у кого слабый.
                                Контрасты не зависят от интеллекта, они или есть или их нет. Интеллект может помочь их заметить, понять почему эти контрасты появились и возможно даже их устранить.

                                Сообщение от Проекция
                                Вы не разбираетесь в эконимике Дринкер.
                                Не буду спорить. Я в ней всего лишь пытаюсь разобраться. А значит другими словами можно сказать что я в ней разбираюсь.

                                Комментарий

                                Обработка...