Я и хочу сказать, что истинный пост (если он соблюдается), то должен нести с собой плоды праведности, святости...
ПОСТ. Для чего ?
Свернуть
X
-
"Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
Псалом 118. -
Пост - это не только воздержание от приёма пищи, это так же отречение от плотского мышления. Отречение от плотского "Я".
Наше "Я" всегда что-то хочет, стремится..."Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Псалом 118.Комментарий
-
Хотелось бы услышать, а какие результаты принес кому-нибудь пост на практике?
Что касается 58-ой главы Исайи, оттуда я сделал вывод, что угодный Богу пост кончается тогда, когда вместо Бога начинаешь думаеть о желудке."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
(сэр Фред Хойл)Комментарий
-
Влад Когда я ощутила большую потребность быть ближе к Богу и ощутила своё какое-то тепловатое состояние, я решила полдня взять пост, чтобы больше молиться и в мыслях обращаться к Богу.
Это личный мой порыв и он был положителен, как я писала выше, мне больше открылось об истинной пище и питие - плоть и кровь Христа."Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Псалом 118.Комментарий
-
Ответ участнику Влад
Цитата от участника Влад:Хотелось бы услышать, а какие результаты принес кому-нибудь пост на практике?
Некоторые духи (грехи) изгоняются постом и молитвой.
Вот как на практике в нашей Церкви используется пост. Не просто молитва, чтобы Бог помог бороться с каким-нибудь грехом, но и пост при этом. Это намного сильнее помогает.
Для Светланы
Спасибо за интересные темы.
Пост - добровольный отказ от еды. Православный пост в этом смысле и не пост вовсе. Если пост - отказ от еды, то постная еда тогда что? На мой взгляд - это полная несуразица.Комментарий
-
Павел
Пост - добровольный отказ от еды. Православный пост в этом смысле и не пост вовсе. Если пост - отказ от еды, то постная еда тогда что?
Отказ или ограничение.....Комментарий
-
Ответ Эмилю
Пост - отказ от еды (в некоторых случаях и от воды). Есть еще ряд условий, которые я нахожу в Библии.
1. Это тайное между постящимся и Богом.
О нем не надо кричать, и сам пост не должно быть видно ни по унылому (скорбящему по еде?) лицу, ни по чему вообще.
2. Это добровольное соглашение между постящимся и Богом.
Это не может быть по принуждению.
3. Постящийся должен делать добрые дела, прославлять Бога, много молиться.
На вскидку пока все.Комментарий
-
-
Одна знакомая была у нас, ну как обычно говорит "сейчас пост" и не ест некоторые продукты на столе, причем оказалось, что можно некоторые пирожные, а мяса, молока - нет. Мы спросили ее, - извините, а как Вы узнали, что можно есть, а чего - нет, на что она сказала, так вот митрополит Кирилл по телевизору сказал
Комментарий
-
Кое-что интересного хочу вам написать.
Многие аппетиты плоти не являются естественными. Бог не создавал в человеке желания к алкоголю, наркотикам, табаку. Эти привычки и похоти были выработаны. Но есть и естественные аппетиты и желания плоти, которые, если их придерживать в соответствующих пределах - являются законными.
Но любой аппетит плоти может вырваться из своих границ. Библия предупреждает нас с вами : "сердца ваши чтобы не отягщались объедением и пьянством..." - в римл. кажется написано.
Некоторые жалуются на головную боль, если они не едят. Но то же происходит и с наркоманом и алкоголиком, когда они решают порвать с привычкой... Это то же самое.
Удерживая себя от пищи, мы будем страдать так же, как и наркоман. Итак, пост (для начала) - это пребывание без пищи.
Это немного для размышления. Эти факты тоже надо знать..."Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Псалом 118.Комментарий
-
Но что я хочу сказать ?
То, что удерживает нас с вами от Бога - это наше Я. Божье присутствие очень дорого. Но чтобы достичь этого, надо что- то сделать с нашей внутренней личностью.
Пост - это одно из сильных средств, чтобы дух занял первое место.
Но это сложно практиковать.
Какие у вас есть ещё мнения ?"Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Псалом 118.Комментарий
-
А тогда откуда взялась постная еда (рыба, пирожные...)?
Либо еда, либо пост. А так получается диета А тогда откуда взялась постная еда (рыба, пирожные...)?
Либо еда, либо пост. А так получается диета
пост разный по строгости может быть, есть дни, когда еда не вкушается вообще до первой звезды...А воздержание от вкусной (скоромной) пищи это тоже пост...Я про пирожные ничего не могу сказать, разве они постные бывают?.Комментарий
-
Так-то вопрос звучит так :
Какой пост выбирает Господь ?
Как вы уверены, что делаемое вами действиельно радует Его сердце ?
У вас опыт или версии ?"Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Псалом 118.Комментарий
-
Ответ участнику Светлана Золк.
Цитата от участника Светлана Золк.:То есть, я ошиблась - как это С ПИЩЕЙ и ПОСТ ?
А то что пища для тебя в день поста не главное. Есть время поесть- поешь, нет-не поешь. Для меня пост это как в Исайи - когда человек невзирая на себя отдает себя либо служению людям, либо весь день пребывать в чтении Библии и молитве. Пища не приближает и не удаляет нас от Бога - помните это место писания? А в Исайе по-моему очень верно написано, что пост это осознанное посвящение себя какой - либо добродетели, либо разрешению какого то сложного вопроса. Про пищу там вообще ничего не написано. И если Иисус 40 дней не ел и не пил, это не конкретное руководство к действию. По моему человек вообще не сможет вынести 40 дней без воды и еды.
Отказ от пищи это НЕ необходимое и достаточное условие поста. По крайней мере я так считаю основываясь на очень явном описании поста в Исайе. Потому что если человек будет воздерживаться от пищи, но не будет посвящен тому что написал Исайа о посте, то голодание ему не поможет а если он БУДЕТ есть и БУДЕТ посвящен тому что в Исайе говорится о посте то тогда этот пост будет угоден Богу и то что он ел не будет препятствием посту(по крайней мере про обратное нигде в Библии не написано) Я считаю принятие пищи не убивает смысл поста потому что смысл поста не в этом а тогда смысл отказываться от пищи? Наверное смысл отказа от пищи в другом, но это не необходимое условие соблюдение поста.For we walk by faith, not by sight.
2 Corinthians 5:7Комментарий
Комментарий