ПОСТ. Для чего ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

ПОСТ. Для чего ?

Хочется осветить эту тему.
    Для чего пост ? При каких обстоятельствах он совершается ?
    Напишите ваши переживания, рассуждения.
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • Игорь М
    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
    • 996

Мы похожи на то, что мы едим: животные чувства - грубее, растительные - тоньше, но и проблемней, с ними труднее справляться.
    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

Игорь М
      Я спрашиваю про пост и как это для нас ?
      У кого какие есть переживания на этот счёт.
      Спасибо.
      Псалом 118.

Комментарий

• Игорь М
        Игорь Михайлин

• 27 June 2002
        • 996

Ничего больше не могу добавить, никаких нет переживаний.
        Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Приветствую Светлана
          Для чего пост ?

Писание однозначно говорит , что пост необходим человеку. Сам Господь постился 40 дней в пустыне, святые и пророки тоже постились.
          Как говорили святые, человек это какбы большая печь, чем больше туда бросаешь дров, тем более разгорается огонь. Вот также и с плотью, чем больше и вкуснее человек кушает, не ограничивая себя, тем более разгорается огнь страстей.
          При каких обстоятельствах он совершается ?

Православной Церковью установлены следующие : Великий (подготовка к принятию праздника Светлого Христова Воскресения), Рождественский (подготовка ко второму по значению праздника христиан). Пост установленный в честь первоверховных апостолов Петра и Павла , и в честь Успения Божией Матери.
          Кроме того, в среду (в воспоминание предательства Иудой Христа) и в пятницу (в воспоминание распятия и смерти на кресте Господа).

В дни подготовки к покаянию и для того чтобы причаститься Тела и Крови, православные христиане также постятся.

Напишите ваши переживания

Я не раз замечал , во время Великого поста (и не только), иное духовное настроение, хочеться больше читать духовную литературу, молитва какая -то иная, больше как-то осмысливаешь свою жизнь и т.д.
          В общем самое только удерживание от скоромной пищи дает такой положительный результат.

Комментарий

• Светлана Золк.
            Ветеран

• 15 August 2002
            • 1413

Гумеров Эмиль
            Согласна с тем, что пост приближает нас к духовному.
            Спасибо за ответ, брат.
            Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
              Ветеран

• 15 August 2002
              • 1413

Так же я заметила, что во время поста ( пусть это будет полдня ради смирения пред Богом) я поняла место глубже - Иоанна 6:55, 56 "Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питие".
              Аминь.
              Псалом 118.

Комментарий

• Dron
                Участник

• 11 October 2002
                • 326

Мне непонятно только почему пост у православных это нечто законное? Типа есть то то и не есть то то в пятницу например и среду? Пост перед Господом это прежде всего не отказ от пищи, а то что написано в ветхом завете (по моему в Исайе). Человек сам для себя пред Господом решает когда и какой пост ему брать, а не так что обязательно раз в год или два и отказываться от определенной пищи. Пост это не голодание.
                For we walk by faith, not by sight.
                2 Corinthians 5:7

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

Dron Полностью согласна с тобой, брат ! Немного позднее я напишу об этом.
                  Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                    Ветеран

• 15 August 2002
                    • 1413

Пост это пребывание без пищи, но так же означает нечто большее.

Человек это не просто физич. тело. То, чем мы питаем свой разум, в конечном итоге определяет наши поступки. Например, вы сидите и смотрите телевизор, питаясь грязью и тьмой этого мира, и разум теряет способность воспринимать духовное. В результате, когда вы начинаете молиться Богу, всё это будет преобладать в разуме, вытесняя мысли о Боге. Вы не дождётесь откровений, наблюдая за развлечениями этого мира.
                    ПОЭТОМУ должно быть время, когда мы просто отключим всё. Людей, которые выключат телевизор, отключат радио, оставят на какое-то время газеты и просто отдадут себя Слову Божьему и молитве. Вот тогда это пост.
                    Есть христиане, которые говорят : «У меня нет тяги к Слову Божьему» Не удивительно! Мы настолько заполнили себя миром, что он убил наш духовный аппетит. Мы разрушили свои «вкусовые рецепторы».

В Америке достигли такой точки, что уже не могут наслаждаться хорошей пищей в её естественном состоянии, им приходится использовать специи. Покупают кусок хорошего мяса и покрывают его кетчупом или чем-нибудь ещё. Они создали ( да и не только они) изысканный аппетит . Но если бы дней на 10 лишить всякой пищи, вкусовые рецепторы ожили бы до такой степени, что застаревший кусок хлеба показался бы вкуснее бифштекса.

По этому же признаку, если бы мы отключились от мира, оторвались от телевизора, не читали бы ничего, кроме Слова Божьего, в конце концов появилось бы желание жить по Духу. Ожил бы духовный человек.
                    Псалом 118.

Комментарий

• Dron
                      Участник

• 11 October 2002
                      • 326

И все - таки главное в посте это не пребывание без пищи (физической) Можно спокойно быть в посте с Богом и есть при этом. Ведь сказано: такой ли пост угоден Богу когда человек изнуряет себя без пищи.....? Я сейчас не помню место писания, но может быть кто-нибудь напомнит?
                      For we walk by faith, not by sight.
                      2 Corinthians 5:7

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

И все - таки главное в посте это не пребывание без пищи (физической) Можно спокойно быть в посте с Богом и есть при этом. Ведь сказано: такой ли пост угоден Богу когда человек изнуряет себя без пищи.....? Я сейчас не помню место писания, но может быть кто-нибудь напомнит?

Абсолютно верно, пост в Православии в первую очередь это погружение в свою душу, осознание своего греха, но хорошо при этом питаясь это сделать крайне тяжело...поэтому во вторую очередь это воздержание и от пищи и от семейных отношений и от многоглаголания и т.д...

Мне непонятно только почему пост у православных это нечто законное?

Если Вы будучи православным не будете держать пост, Вас за это никто не исключит.

Комментарий

• Светлана Золк.
                          Ветеран

• 15 August 2002
                          • 1413

Dron Исаия 58 глава.
                          Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

Dron Вот я и хочу узнать эту версию подробней от вас - как это без пищи, и ПОСТ ? Опиши подробней.
                            Хотя я понимаю немного, о чём ты...
                            Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                              Ветеран

• 15 August 2002
                              • 1413

То есть, я ошиблась - как это С ПИЩЕЙ и ПОСТ ?
                              Псалом 118.

Комментарий

Обработка...