Форма сбора денег, какая она должна быть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рыбак
    Собеседник

• 05 March 2002
    • 290

Форма сбора денег, какая она должна быть?

Прошу христиан помочь разобраться с одним вопросом:

Где то год назад в нашей общине приняли решение повысить финансовое состояние казны следущим образом. Ближе к концу служения, делать обход присутствующих с мешочком, все желающие кладут туда, сколько им захочется, или можно не класть. Это не десятина, для нее есть отдельный ящик. Вот недавно была у нас Пасха, пришли неверующие люди, все бы хорошо, да вот когда этот мешок пускать начали, у меня как то нехорошо на душе стало. Мне конечно все популярно объяснили, что это никакие не поборы, а часть материального служения. Но ничего с собой сделать не могу, противлюсь и все, особенно сама форма сбора денег мне не нравится, это хождение по рядам с мешочком. Когда еще на служении нет гостей нормально, но вот когда кто ни будь зайдет... Может вы мне объясните, в чем тут дело?
    7
    Там мой причал, где небес синева.
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Дело в том, что, когда так делают, то реально денег будет больше, т.к. многие люди нерешительны и... когда подставят мешок, то положат деньги, а иначе не стали бы этого делать. Денег будет больше, а благословений меньше, потому, что материальное служение - это жертва. Жертва всегда делается не случайно, а намеренно и с твердым решением, доброхотно и по сердцу. Если человек не решил, платить ему или нет, а вдруг мешок подставили и заплатил - это вовсе не жертва и сделано не по вере... Человеку необходимо намеренно самому это сделать и с чистым сердцем. Если отнесся несерьезно и забыл заплатить - то тоже не правильно. Кто действительно хочет сделать доброе и постоянно, проявив верность, тот не нуждается в таком подталкивании. Только такое служение угодно Богу.

Для гостей это будет вообще катастрофа. Они потом не придут в церковь, не только в такую...

Как звучит: "Ну поучаствуй в материальном служении по твоей собственной воле без принуждения, пожелай этого сам, брось денежку!"
    Нормально?

С миром.

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

Я лично категорически против таких "всенародных" сборов. Они рассчитаны не на сознательность прихожан, а на их гордость и стыд. Человек, будучи зависим от общественного мнения, постесняется не дать. Эдакое моральное насилие над людьми. Вы будете удивлены если я скажу что такое "насильственное" пожертвование не угодно Богу, и он не засчитает это как доброе дело. Сама форма противоречит заповедям Христа, который сказал творить милостыню втайне, чтобы правая рука не знала что делает левая.
      Единственное, что "оправдывает" такие сборы - это жадность пастырей. Они хотят заполучить побольше денег любыми, даже небиблейскими средствами. Они обманывают паству, говоря что Бог воздаст им за подобные "всенародные" даяния, лукаво умалчивая что Бог, видящий тайное, воздаёт явно.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Рыбак
        Собеседник

• 05 March 2002
        • 290

Сообщение от chibuk
        Денег будет больше, а благословений меньше,
        Денег действительно стало намного больше.

Сообщение от chibuk
        Для гостей это будет вообще катастрофа. Они потом не придут в церковь, не только в такую...
        Потому то у меня и противление, что мне тоже так думается.

Сообщение от chibuk
        Как звучит: "Ну поучаствуй в материальном служении по твоей собственной воле без принуждения, пожелай этого сам, брось денежку!"
        Перебор, такого у нас нет. Просто проходим мимо.

Сообщение от candleman
        Я лично категорически против таких "всенародных" сборов.
        Я тоже, когда решение принимали насчет этого я был в меньшинстве.

Сообщение от candleman
        Единственное, что "оправдывает" такие сборы - это жадность пастырей.
        Пастырь наш ни копейки себе не берет, он работает на производстве, зарплату там получает, сам с этой зарплаты отдает.

Мотивация братьев такая: Большой Дом Молитвы расчитанный на более ста человек, тридцати членам содержать трудно - раз, по району трудятся миссионеры, которым необходимо помогать - два, головная организация просит - три, поездки к отдаленным поселкам на евангелизации - четыре, праздники, конференции - пять, и.т.д.

Сообщение от candleman
        Эдакое моральное насилие над людьми. Вы будете удивлены если я скажу что такое "насильственное" пожертвование не угодно Богу, и он не засчитает это как доброе дело. Сама форма противоречит заповедям Христа
        Я с вами согласен, какой выход вы предлагаете?

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от Рыбак
          Я с вами согласен, какой выход вы предлагаете?
          Да просто нахально не класть денег. Ни в мешочек, ни десятину. И пусть попробуют что сказать. А если будут наезжать, надо встать и уйти. Хотя думаю, что когда с Вас не будет навара, Вас просто выгонят.

Комментарий

• candleman
            искренне ваш

• 11 July 2004
            • 1378

какой выход вы предлагаете?
            Для начала нужно поставить перед собой задачу. Если это - собрать побольше денег, то ничего менять не надо. Если задача - угодить Господу, тогда нужны перемены.
            • Отменить всенародные сборы.
            • Каждый пусть откладывает и отдаёт не отчитываясь перед церковью (пастырем, бухгалтером, и т.д.)
            • На конкретные нужды собирать отдельно. Иметь различные ящики: для "верхушки" отдельный ящик, для миссионеров - отдельный, на содержание молитвенного дома - отдельный, на конференции и съезды - отдельный. Если есть конкретная нужда - заявить в собрании, и присутствующие пусть дадут каждый сколько пожелает, перед Господом.
            • Ящики для сборов должны стоять так чтобы никто не смог видеть кто сколько ложит.
            • Конверты отменить.
            Пастырь молодец, что не берёт себе денег. Просто он запутался.
            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Рыбак
              Может вы мне объясните, в чем тут дело?
              Возможно, дело в том, что Вы пока не воспринимаете участие в пожертвованиях как бесценный дар для христианина.

2 Коринф. 8:3-5 - "Я свидетель тому, что по собственной воле они давали, сколько могли, и даже сверх своих возможностей. Они непрестанно просили нас со всей настойчивостью о том, чтобы им была оказана милость служить людям Божьим. И давали они не так, как мы ожидали, а предавались прежде всего Господу, а потом и нам по воле Божьей".
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Wanderer
                ушел в реал

• 30 September 2003
                • 2131

Здраствуйте...
                Возможно, дело в том, что Вы пока не воспринимаете участие в пожертвованиях как бесценный дар для христианина.
                Это конечно да...
                Но в данном случае как я понимаю, вопрос не в этом, а в том, что если человек не понимает зачем жертвует то "тыкать" ему под нос "мешочек" как-то нехорошо, да и бесполезно для него с духовной стороны...

PS
                У нас сейчас очень актуален данный вопрос, так как у нас идет "период становления" церкви.
                Пока окончательный вариант не отработан

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                Филипп. 3:13,14

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Wanderer
                  Но в данном случае как я понимаю, вопрос не в этом, а в том, что если человек не понимает зачем жертвует то "тыкать" ему под нос "мешочек" как-то нехорошо, да и бесполезно для него с духовной стороны...
                  Согласен. Сверх-ожидания иногда выглядят нелепо.

А если еще и сам "тыкающий мешочком" не воспринимает пожертвования как христианскую привилегию, то сие зрелище становится отвратительной пародией на истинное богослужение.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Рыбак
                    Собеседник

• 05 March 2002
                    • 290

Сообщение от ~Chess~
                    Ну почему же, пожертвовать это всегда хорошо, если делаю никогда не жалею. Мне просто форма этого пожертвования у нас не нравится, и я не одинок в этом мнении судя по высказываниям форумчан.

Сообщение от candleman
                    Для начала нужно поставить перед собой задачу. Если это - собрать побольше денег, то ничего менять не надо. Если задача - угодить Господу, тогда нужны перемены.
                    • Отменить всенародные сборы.
                    • Каждый пусть откладывает и отдаёт не отчитываясь перед церковью (пастырем, бухгалтером, и т.д.)
                    • На конкретные нужды собирать отдельно. Иметь различные ящики: для "верхушки" отдельный ящик, для миссионеров - отдельный, на содержание молитвенного дома - отдельный, на конференции и съезды - отдельный. Если есть конкретная нужда - заявить в собрании, и присутствующие пусть дадут каждый сколько пожелает, перед Господом.
                    • Ящики для сборов должны стоять так чтобы никто не смог видеть кто сколько ложит.
                    • Конверты отменить.
                    Пастырь молодец, что не берёт себе денег. Просто он запутался.
                    Конвертов нет, ящики для сборов есть, никто не видит, кто сколько кладет, на конкретные нужды собираем, никто ни перед кем не отчитывается. Единственная для меня проблема это всенародные сборы. Но я в меньшинстве, поэтому и не могу я их отменить. Меня эта форма служения гнетет. Что делать, пока не знаю, вот и обратился на форум.

Сообщение от Андрей М.
                    Да просто нахально не класть денег. Ни в мешочек, ни десятину. И пусть попробуют что сказать. А если будут наезжать, надо встать и уйти. Хотя думаю, что когда с Вас не будет навара, Вас просто выгонят.
                    Да мне денег не жалко! Мне форма их сбора не подходит. Я просто хочу убедиться прав в я своем мнении или нет, ежели сторонников моей точки зрения наберется более чем ее противников тогда я буду предпринимать решительные действия, если нет, буду молча смиряться.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10272

В православном храме когда проходит человек с подносом, то кто хочет - ложит деньги, кто не хочет - не ложит. Не знаю есть ли какой-то дискомфорт у человека который не ложит. Возможно у него такие чувства как и у Вас. Но мне кажется что поскольку там люди стоят в храме не в чётком порядке, то нет такого что подошли именно к тебе и именно ты не захотел положить денег или когда пускают мешок по рядам сидящих в зале людей, ты его в руки взял и ничего не положив передал другому. Особенно такой дискомфорт чувствуют люди первый раз посетившие собрание, гости.

Возможно и вам следует сделать так что сбор денег это было не отдельное мероприятие когда пускается мешочек по рядам и все смотрят кто ложит деньги, а кто не ложит. А предположим в то время когда все встают на выход, ходили бы люди с подносами или мешочками и все желающие могли бы положить деньги незаметно (в толпе не уследишь кто и сколько ложит). Ходящие люди - это не стоящие ящики, больше будут привелкать внимание, но в то же время не будет дискомфорта для тех кто не может или не хочет в данный момент жертвовать на церковь.

Кроме того раз есть такая проблема, её надо обсудить со всей церковью, не называя конкретных людей, а как явление вцелом, чтобы нежелание ложить деньги не было препятствием для человека посещать собрание. Разъяснить что и зачем делается. И уж ни в коем случае не пугать людей, что если не будешь ложить деньги - в ад попадёшь, как это делают некоторые проповедники. Тогда люди будут делать это не по принуждению, а с радостью. С радостью что помогают церкви, и с радостью что у них есть чем помочь.

Комментарий

• Андрей М.
                        Ветеран

• 15 March 2004
                        • 5272

Сообщение от Рыбак
                        Да мне денег не жалко! Мне форма их сбора не подходит. Я просто хочу убедиться прав в я своем мнении или нет, ежели сторонников моей точки зрения наберется более чем ее противников тогда я буду предпринимать решительные действия, если нет, буду молча смиряться.
                        А я не про то, что Вам жалко. Я в церкви тоже жертвую. Просто у нас нахально не собирают. Этож куда пошло, десятины мало, так ещё мешочек. Дырку от бублика. В моей церкви такого нет, пожетвования очень невелики, но на всё необходимое хватает. Пенсионеры и неимущие не подают. Если скажет священник что по коммунальным услугам есть задолженность, скинемся ещё.

Комментарий

• Рыбак
                          Собеседник

• 05 March 2002
                          • 290

Я так понимаю сторонников такой формы материального служения нет? Знаю, что в некоторых церквях так делают, значит это заблуждение?

Комментарий

Обработка...