"Секта" NLP

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Laangkhmer
    У меня, как и у леди Я, негативный опыт. Впрочем, козлята и сектанты тут не при чем.
    Я тоже совсем не фанат НЛП, впрочем.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Priestess
      Я тоже совсем не фанат НЛП, впрочем.
      Впрочем , было бы все же интересно услышать мнение профессионального психолога об НЛП. Так сказать про и контра. О чем вежливо просим.

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от Laangkhmer
        Впрочем , было бы все же интересно услышать мнение профессионального психолога об НЛП. Так сказать про и контра. О чем вежливо просим.
        Нейро-лингвистическое программирование -- это один из разделов психологии, который преподается по программе обучения прикладной психологии, но мало часов. Поэтому расплодились различные курсы для дополнительного, более досканального изучения этого предмета студентами. А предприимчевые психологи поставили это на поток для зарабатывания денег, поэтому приглашают на них всех подряд...

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) появилось относительно недавно и развивается так динамично, что у него нет еще строгого академического определения. Вот что говорят о нем авторы и те, кто продолжают развивать НЛП:

НЛП - это искусство моделирования совершенства, результат исследований того, как выдающиеся люди в различных областях своей деятельности достигают выдающихся результатов;
        НЛП - это набор моделей и технологий, позволяющий эффективно мыслить и действовать в этом мире;
        НЛП - это наука о том, как люди думают, и о тех изменениях, которые оказываются возможными

Суть НЛП составляют три элемента - результат, чувствительность и гибкость:
        результат - знать, что вы хотите, имея ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации;
        чувствительность - быть внимательным и держать свои чувства открытыми для того, чтобы заметить, что вы движетесь к результату;
        гибкость - быть достаточно гибким, чтобы изменять свои действия до тех пор, пока вы не получите то, чего хотите.

Штука эта, конечно, интересная, но сложно применимая на практике. Нужно все время думать об этой технике при общении с людьми. А очень сложно помнить и думать о всех приемах,сосредоточившись одновременно на разговоре. Поэтому, те кто прошел курсы и не смог применить НЛП на практике, винит, естественно, преподавателей и называет курсы по предмету одного из разделов психологии - сектой.
        Это тоже самое, что пойти на факультатив по матиматике, и не научившись решать интегралы, назвать этот факультатив сектой.
        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Благодарю, но вы явно могли ограничиться лишь этими предложениями:
          Сообщение от Ratukas
          Штука эта, конечно, интересная, но сложно применимая на практике. Нужно все время думать об этой технике при общении с людьми.
          Последний раз редактировалось Laangkhmer; 15 May 2006, 05:06 PM.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Ratukas
            Нейро-лингвистическое программирование -- это один из разделов психологии, который преподается по программе обучения прикладной психологии, но мало часов.
            Вот меня эта разница отношения к НЛП в странах СНГ и США постоянно прикалывает. Потому что насколько мне известно, НЛП вообще не входит в программу обучения психологов в США. По крайней мере, я ни в одной учебной программе для будущих психологов этого предмета, который Вы называете "разделом психологии" не встречала. Опять же, в США я не встречала ни одного серьёзного психолога, который бы относился к НЛП, как к академическому направлению в психологии, заслуживающему внимания. Более того, среди здешних психологов существует мнение, что НЛП к области психологии (науки) вообще не относится, а является тем, что мы здесь называем "альтернативной", "нетрадиционной" терапией, это если говорить о применении НЛП в "терапевтических" целях. Чаще же всего НЛП применяют просто как способ тренировки, например, агентов по продажам или частных предпринимателей. То есть психологи в США склонны считать НЛП очередным псевдонаучным баловством. Это что касается контра.

Теперь про. Я бы всё таки не стала ставить знак равенства между НЛП и сайентологией, хотя и то и другое, несмотря на свою "ненаучность", работает... по крайней мере для некоторых. И если кому-то НЛП подходит и меняет его жизнь к лучшему, то God bless, как говорится.

В общем это моё мнение из-за бугра, прошу НЛПшников не обижаться, если что не так, я вас всех люблю.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Мне представляется такое направление очень опасным. Методы нлп направлены на попытку ухода от действительности, на нежелание увидеть самого себя, признать свою слабость. Все это, естественно, будет будет происходить за счет ресурса человеческой психики. Гораздо проще принять и не противиться действительности. Именно это и даст Б-гу свободно действовать в человеке.

С уважением

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                • 1373

Опять же, в США я не встречала ни одного серьёзного психолога, который бы относился к НЛП, как к академическому направлению в психологии, заслуживающему внимания.

Это потому что там другой бренд - Д.Карнеги :-)

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Marcellus
                  Опять же, в США я не встречала ни одного серьёзного психолога, который бы относился к НЛП, как к академическому направлению в психологии, заслуживающему внимания.

Это потому что там другой бренд - Д.Карнеги :-)
                  Карнеги со своими книжками, хм, тоже среди психологов не котируется. Ужассс, что в этом США делается...

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                    • 1373

А что делается? Засилье психоанализа?

Комментарий

• Ratukas
                      Ветеран

• 24 April 2006
                      • 1611

Сообщение от alexb21
                      Мне представляется такое направление очень опасным. Методы нлп направлены на попытку ухода от действительности, на нежелание увидеть самого себя, признать свою слабость. Все это, естественно, будет будет происходить за счет ресурса человеческой психики. Гораздо проще принять и не противиться действительности. Именно это и даст Б-гу свободно действовать в человеке.
                      С уважением
                      С чего вы это взяли? Вы знаете откуда берется техника НЛП?
                      По-просту говоря, взяли самых успешных людей, и зучили, каким образом они добились своего успеха. Т.е. как они себя вели на переговорах, как они стояли, как сидели, какие жесты использовали и т.д. Затем эту информауию обработали, сделали определенные выводы и систематизировали.
                      И я не вижу ничего плохого, что эти "секреты" успешных людей передают всем желающим также добиться успеха.
                      Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сообщение от alexb21
                        нежелание увидеть самого себя, признать свою слабость.
                        Алекс, Вы не могли бы пояснить, зачем так необходимо человеку без мазохистских наклонностей признавать свою слабость ? Если речь идет не о теологии, а о психических процессах ? Меня почему-то больше радуют мои позитивные волевые качества. А на уровне - извне, так желающих увидеть слабые стороны конкретного человека всегда достаточно, да и они с удовольствием нам свои выводы излагают.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10691

Как-то нашёл на одном форуме вот такую информацию про НЛП. Не согласен с такими сравнениями, но аналогия довольно забавная.
                          История (с), произошедшая на одном техническом форуме... по-моему, в тему. Все имена и события вымышленные. Любое совпадение считать случайным ))

СЛЕСАРИ ПРОТИВ МОЛОТКА

Автор: i-g 18 Mar 2006, 19:15

В своей жизни встречал несколько слесарей, с которыми заводил разговор на тему молотка. Большинство отзывалось о нем категорично, отрицательно.
                          Вопрос слесарям: почему вам не нравится молоток?

Автор: kluer 18 Mar 2006, 20:29

Потому что молоток - результат отрывочного объединения разных материалов, продукт различных областей промышленности. Ручка - видоизменённая палка, может быть из дерева, стали, и даже пластмассы! Колотушка, как правило, металлическая... Это что-то вроде эклектики....

Автор: sherwu 19 Mar 2006, 21:07

Нравится слесарям молоток или нет, но он официально включен в набор слесаря-сантехника.

Автор: Uve-x 20 Mar 2006, 14:04

Молоток - это не инженерия, однозначно. И даже не архитектура.
                          (IMG:http://juco.com.ua/content/catalog/m5002.jpg) Молоток породный ЛЮКС

Автор: lushok 20 Mar 2006, 15:43

Как сантехник неслесарям - лично мне молоток нравится, вернее мне частично нравится. Хороший профессионал выбирает из различных инструментов то, что наиболее адекватно специфике случая. Молотком проблематично прочищать засоры в трубах, но помогает решать другие проблемы, точно так же, как клещи, хорошо зарекомендовавшие себя при борьбе с кариесом совсем не годятся для исправления дефектов речи.

Автор: amista 20 Mar 2006, 17:34

Молоток - это хороший инструмент, ни хуже, ни лучше чем любой другой, будь то ножовка, долото или маятниковая пила, не говоря уже про гвоздодёр.
                          дискредитируют его те, кто не умеет им пользоваться
                          или выдают за единственно эффективный и супер-пуперный

и еще не нравится, когда общаешься с человеком, и видишь, что он сейчас рукояткой молотка пытается пытается вбить в твой косяк гвоздь, причем заметно, как он пыжится) забавно так ))

Автор: Иль я? 21 Mar 2006, 01:57

Смею предположить, что слесарям не нравится молоток потому что в нём нет души.
                          Но молоток действующий инструмент, который помогает, так почему бы его не приминять во благо людям? Мне кажется у молотка большое будущие. Тем более, что тот молоток, о котором мы можем прочесть в инструкциях по эксплуатации, которое дали массам лишь часть, думаю, что большая. Молоток дают спец.службам: сотрудникам МЧС во время их подготовки - факт - не зря. Значит серьезная вещь, работает, а то что работает никогда не выбрасят на помойку. И пройдет не много времени, лет 15, 20 и молоток выделят, как отдельную область техники, но уже не той техники, что есть на данный момент.
                          (IMG:http://www.hot.ee/lobzik1/humor/molotok2.jpg) Молоток будущего

Но мне лично столярное дело больше по душе, чем молоток.

Автор: Mrs. Anderson 21 Mar 2006, 11:55

Меня вообще больше интересует проблема того насколько этично использование молотка и кувалды. Остается такое впечатление, что это какая то нечестная игра с материалом (особенно кувалда).

Автор: set 30 Mar 2006, 09:52

Можно вставить свои пять копеек? Я не слесарь, я простой обыватель. Мое мнение - молоток нехорошая штука. Это от лукавого.

Автор: kluer 30 Mar 2006, 10:01

Вы ничего не знаете про молоток, тогда как Вы можете судить, хорошая это штука или плохая!?!?!?

Автор: set 30 Mar 2006, 10:27

А почему вы решили, что я ничего не знаю про молоток???? Я видела у моего мужа. Он им по пальцу ударил... чуть не сломал. Можно палец отдавить, или побить фарфоровые горшки с цветами у соседей. Или прошибать головы! Это скрытая манипуляция.

Автор: kluer 03 Apr 2006, 14:30

Потому что Вы - "не слесарь, я простой обыватель"

Автор: set 03 Apr 2006, 15:22

Т.е вы считаете, что обыватели не знают про молоток? Забавно. Не удивлюсь, если вы студентка...

Автор: bacoon 03 Apr 2006, 09:24

Теперь про молоток. Мне лично данный инструмент не очень нравится. Но! Не нравится потому, что у меня он не пошёл, как-то не освоилось (может, в силу нехватки знаний и навыков). Я нашел для себя более действенные методы: отвёртка, напильник, пассатижи, ножницы по металлу. Тем не менее, среди моих учителей есть люди, которые работают только с молотком и получают достойные результаты.

Автор: odin-dva 07 Apr 2006, 11:01

Дело в том, что вокруг нас очень много людей, которые используют молоток сами того не осознавая. Они его либо скопировали неосознанно у кого-то, как полезное орудие, либо создали эмпирическим путём.
                          Про молоток почему-то как о бесовщине какой думают...
                          (IMG:http://www.freemasonry.ru/for_sim/ham2.jpg) Молоток как масонский символ

А ведь те, кто пользуется молотком почти ничего нового сами не придумали (впрочем, возможно я ошибаюсь), а всего лишь выделив ключевые моменты из других орудий и практик (каменного рубила, пращи, ударно-скользящего действия пестика в ступе и его ручного привода), объединили и создали хорошо работающий молоток.
                          Исторический молоток (референсная модель)

Сильно подозреваю (но это всего лишь моё, ничем не подтверждённое подозрение), что те "специалисты" которые молоток не любят, испытывают это состояние "нелюбви" по причине банальной зависти: полжизни потратил на то, чтобы профессионально научиться заворачивать шурупы отвёрткой, а тут есть методики совершенно перпендикулярные тому, что они не исповедовали и ещё и проще в употреблении.

Автор: grigorj Вчера, 08:46 AM

А я например только сегодня говорил с профессором по столярно-слесарному делу в моем универе, и как раз на тема зашла про молоток. Так как разговор шол на английском да еще и в самой Америке на родине молотка. Он мне сказал что молоток, покрайней мере в Америке было популярно, где то лет 30 назад. Сейчас уже мало кто о нем знает - для забивания гвоздей используют пневматический пистолет, а для заворачивания шурупов и сверления отверстий - дрель-перфоратор. Так вот инструментом он молоток не считает, да наверно как и большинство серьёзных специалситов, типа это что то типа лже инструмента. Что то типа паяльника: у одних работает, у других нет. Сравнивал с эффектом пятновыводителя - вроде и не химчистка, но и не докажешь продавцу, что не тот эффект, которого ожидал. Короче не объективно, а скорее субъективно. То есть почему молоток не инструмент и ни кто серьёзно не воспринимает это. Как бы не доказуемо, что молоток даже и не работает. Даже когда я спросил на счет того, что шурупы можно тоже забивать, он сказал что это тоже не доказуемо, типа, как бы это ерунда, и ни один уважающий себя мастер, владеющий электроинструментом, да ещё и с высшим техническим образованием не воспринимает молоток всерьёз.
                          (IMG:http://instrumentov.net/catalog/373.gif)

Интересно что во время разговора, в начале у меня проскочила мысля сильного удивления, обиды, потом злости, а потом самая классная мысля: аааа пофиг. Не хочет пусть не верит, его дело, не доказуемо, пофиг, у меня молоток нормально забивает шурупы, главное ударить посильнее, а в качестве материала ДСП брать, ну и хорошо, что мне кому то чего то доказывать, пусть думают что хотят....

Комментарий

• Мария Я.
                            Ветеран

• 01 July 2005
                            • 2738

Сообщение от georgey
                            Алекс, Вы не могли бы пояснить, зачем так необходимо человеку без мазохистских наклонностей признавать свою слабость ?.
                            Чтобы от нее избавиться, естественно Зачем человеку признавать, что у него лишай, когда можно сделать вид, что никакого лишая нет, и спокойно не лечиться?

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10691

Сообщение от Мария Я.
                              Чтобы от нее избавиться, естественно Зачем человеку признавать, что у него лишай, когда можно сделать вид, что никакого лишая нет, и спокойно не лечиться?
                              Кстати вопрос в том НЛП и другие подобные практики - это способ излечиться или способ делать вид что болезни нет?

Комментарий

• georgey
                                R.I.P.

• 18 July 2005
                                • 3874

Сообщение от Мария Я.
                                Зачем признавать свой лишай ? Вариантов множество:
                                • Чтобы пожалели и денег дали.
                                • Из гордости ни у кого нет, а у меня есть.
                                • Бог создал лишай в наказание человеку, стало быть нужно принять.
                                • Лишай не сифилис, пусть те скрывают.
                                • Чистенькими нас все любят, пущай лишаистыми полюбят, лицемеры
                                и т.д.
                                Видите у меня в статусе «лох» ? Я свою норму самобичевания перевыполнил

Комментарий

Обработка...