Из чего состоит любовь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

• 11 July 2003
    • 3061

Сообщение от aka Zhandos
    Недавно сформулировал - Любовь есть глубоко осознанное желание быть рядом с другим человеком.
    Это прямо выгода какая-то получается, по расчету.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Сообщение от umka
      Любовь подрозумевает под собой чувства влечение,но чтобы это сохранить и преумножить,необходима пренципеальность.
      т.е. насилие над собой? Узнать бы для начала, что такое любовь и потом бы узнать, можно ли ею руководить ?

И тот кто любит по настоящиму какого-то одного человека,любит весь мир.
      По настоящему - это как?
      Один мой знакомый сказал, в случае критической ситуации будет заметно, кто кого любит и насколько. Можно ли назвать любовью самопожертвование во имя другого человека?

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Сообщение от Урфин
        И растояние между влюблёнными лишь усиливает чувство любви, вносит остроту, тогда как непосредственный конакт может её и убить быстренько.

Видимо, мы любим тот образ любимого человека, который создаёт наш ум, а при непосредственном общении этот образ нередко разбивается о реальный, и наступает разочарование.... образом.

Мы думаем что нас разочаровал наш любимый, но на самом деле мы разочаровываемся в собственных фантазиях...
        Я думала, что любовь это нечто, что никогда не перстает и не умирает.

Комментарий

• Sara
          Ветеран

• 11 July 2003
          • 3061

Сообщение от zajka
          Конечно я немогу сказать что я под этим подразумеваю, но любовь это что-то необыкновенное. Я увидела его и что-то кольнуло моё сердце, ему харашо и я радуюсь, он грустит и я вместе с ним.
          А потом по утрам за одной сковородкой пообщались пару месяцев и любовь пошла на убыль. Думаю, что это страсть так себя выражает, о которой Умка приводила цитату.
          Я вот тоже понимаю под любовью нечто необыкновенное. Только затрудняюсь сказать, что именно.

Комментарий

• Туйгунов
            Дим

• 05 April 2006
            • 642

Сообщение от Sara
            т.е. насилие над собой? Узнать бы для начала, что такое любовь и потом бы узнать, можно ли ею руководить ?

По настоящему - это как?
            Один мой знакомый сказал, в случае критической ситуации будет заметно, кто кого любит и насколько. Можно ли назвать любовью самопожертвование во имя другого человека?
            Любовь, не возникает и не рождается. Она присуща всякому сотворённому, так же как и Творцу.
            Но любовь сотворённого - сокрыта, осквернена. По мере того, как душа освобождается, проявляется и Любовь.

Как день, не являет себя внезапно, так и любовь подобно утру, постепенно проявляет себя.

А для нашего внутреннего "Я", человеческая жизнь - как минута и тысячи лет - как день.
            "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Kipic
              Завсегдатай

• 19 March 2006
              • 659

Да, влюбленный не задает таких вопросов.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Sara

Что такое любовь между мужчиной и женщиной? Из чего она состоит?
                У меня выводы выходят печальными, что любовь - это лишь эмоции и желания.
                Когда вы говорите, что любите кого-нибудь, что вы под этим подразумеваете?

Вы знаете, у меня как-то не получалось задать этот вопрос - сразу в зобу дыхание спирало от той "волны", которая нахлынивала в эти мгновения. Чаще всего мы любовь выражали молчанием...
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Туйгунов
                  Дим

• 05 April 2006
                  • 642

Скоро рассвет

Сообщение от Sara
                  Я думала, что любовь это нечто, что никогда не перстает и не умирает.
                  И я уверен, что любовь не умирает.
                  А не умирает только то, что никогда не возникало.
                  Возникает и вспыхивает только страсть и это по истине, только преходящее чувство.

Кто способен отличить временный наплыв чувств от того, что сокрыто в недрах наших сердец, избежит многих страданий.

Любовь - невозможно отнять и её невозможно лишиться, поэтому кто понимает это, обретает спокойствие.

Любовь - может быть лишь отвергнута, тем кто по неведению, попирает собственную совесть.

Но каждый из нас, примет её и ответит взаимностью, в определённое для него время.
                  Ибо Один Господь, Повелитель, Единый Бог и всё в Его руках.
                  "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от Sara

По настоящему - это как?
                    Созревает тело созревают и гормоны.

А любовь созревает в учении и труду.

Насилия ли любовь?
                    То что для одного естествено делать добро то для другова это работа над самим сабой.Вы учились ходить,плавать...... и это все (насилие или ) усилия над собой.Это тренировка духа и тела при понимании цели.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от Sara
                      Это прямо выгода какая-то получается, по расчету.
                      Это не расчет, это СМЫСЛ.
                      Нет Бога, кроме Человека.
                      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Лигия
                        Папина дочка

• 19 November 2004
                        • 1536

Наверное странно, но любить меня опять же научило слово Божие.Когда я увидела там формулировку любви, ее особенности,то невольно начала подстраиваться под эти слова,потому что хотелось любить и любить по-настоящему,любить другого, а не себя через него. Вот эти слова:
                        Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,не радуется неправде, а сорадуется истине;все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.1-е к коринфянам.
                        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                        Всякий
                        поступай по удостоверению своего ума.
                        А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                        .

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от Sara
                          komi
                          Я согласна с вашим мнением о свободе. Союз должен быть союзом двух личностей, а не половинок, которые составят одно целое и растворятся одно в другом и потеряют себя.

Сообщение от Sara
                          А эти слова меня заставили задуматься. Такое я могу сказать лишь о своей дочери. Даже когда любила когда-то, как мне тогда казалось, все равно дочь была самой важной.
                          Потому что дети - это немножко и мы... А если мы любим себя, то значит сможем и ближнего...

Сообщение от Sara
                          А эти слова меня заставили задуматься. Такое я могу сказать лишь о своей дочери. Даже когда любила когда-то, как мне тогда казалось, все равно дочь была самой важной. Выходит, что и не любила...
                          Ну это уж Вам лучше знать, любили или нет...
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Sivlla
                            Участник

• 21 October 2005
                            • 104

Sara

Сейчас такую статю потрясающую читаю об этом, просто диву даешься, как часто люди страсть за любовь выдают.

Страшное поругание любви происходит сегодня в мире. Сброшены покровы с греха, и грех назвали любовью. Блудницу называют невестой и развратника — женихом. Но скверный брак не может насытить плоти, а лишь распаляет страсти.

отрывок:

Один верующий молодой человек, наскучив холостой жизнью, захотел жениться, но при том затруднялся выбором. Духовник посоветовал ему молиться, да пошлет Господь ему человека: «Приглядывайся в храме, не найдешь ли кого». Но тот все никак не решался сделать выбор. Не только в своем приходе искал, но даже ездил по другим храмам. «Все они не яркие, не привлекательные, говорил он, хорошие, красивые, но... » Смотрел он плотскими очами. Но, по словам Апостола, «не живет... в плоти моей... доброе» (Рим. 7, 18 ). В конце концов женился он на неверующей девушке. Через год супруга оставила его. Трагедию покинутый муж переживал тяжело, но понял, что напрасно сам не пустил Христа в свою семью. Найти верующего супруга или супругу возможно, надо просто знать, чего ты ищешь в человеке.
                            Спросил я как-то одного батюшку, счастливого в семейной жизни, как он познакомился со своей матушкой. «Пришло время, пошел на регентское отделение (женский класс церковных дирижеров), выбрал, познакомился, женился», отвечал он. «Долго выбирал?» «Да нет, недолго. Вижу, верующая, благочестивая, из хорошей семьи, а в остальном они все похожи». Наверное, так оно и правильно.
                            В житии святой благоверной княгини Февронии Муромской описывается такой случай. Плыла княгиня Феврония в лодке по реке. Сидел неподалеку от нее кормщик, и почувствовала княгиня, что смотрит он на нее с вожделением да с греховным умыслом, хотя сам и женат. Попросила его княгиня выпить речной воды, зачерпнув ее с левой стороны лодки, а когда исполнил, попросила почерпнуть с правой стороны да тоже выпить. «Одинакова ли вода?» спросила княгиня. «Одинакова», ответил кормщик. «Так же одинаково и естество женское», сказала княгиня.

ВСЕМ советую почитать

Первая часть беседы о христианском браке Митрополита Сурожского Антония. Любовь — удивительное чувство, но оно не только чувство, оно — состояние всего существа.

http://www.pravmir.ru/article_30.htmlhttp://www.pravmir.ru/article_677.html

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Ужас, не могу это читать!!! Кошмар!!! Одинаково и естетсво женское, присматривай благочестивую... Ужас, ужас... Лотерея, (вырезано цензурой )...
                              Нет Бога, кроме Человека.
                              Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Боголюб
                                Любящий Бога

• 15 April 2006
                                • 594

Любовь

Любовь есть чувствование, чрезвычайно разнообразное по содержанию и силе. Главные виды любви:
                                1) Половая любовь - влечение существа одного пола к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни;
                                2) Любовь кровная, родственная, имеет своим источником половую любовь (стремление родителей найти продолжение своей жизни в детях), сочуствие нуждающимся в защите и заботах о беспомощных, слабых существах (родительская любовь), чувства благодарности, привязанности за заботы и ласки (детская любовь), привычку общей жизни (братская любовь);
                                3) Любовь общечеловеческая - продукт позднейшего социального развития; путем воспитания и наследственности сознание общности интересов людей и равноценности человеческой личности превращается в прочное чувство альтруистической любви, способное в своем высшем напряжении доходить до аффектов самопожертвования;
                                4) Любовь, как высшая духовная эмоция, выражается в чувствах благоговения и восторга при умственном созерцании образа, олицетворяющего высшее совершенство и красоту. Здесь источник религиозного и художественного творчества. Философия с древнейших времен пыталась найти синтез всех видов любви, свести все виды к одному началу. Часто первоисточник мировой любви усматривался в половом влечении. Были попытки перенести источник любви от человека к основам мироздания; для Эмпедокла любовь является одним из 2 начал вселенной - связующим центростремительным началом мира. У Платона любовь есть стремление конечного существа к совершенной полноте бытия и к творчеству красоты. В христианстве союз Бога с людьми, Христа с церковью, мыслится как единение в любви. Спиноза отождествлял абсолютное познание с любовью; познавать Бога - значит любить Его. Шопенгауэр видел в любви стремление жизненной воли к воспроизведению совершеннейших представителей рода.
                                Любовь - единение взаммодополняющих и взаимонуждающихся начал.
                                В философии Объединения любовь действительно является ценностью, однако не одно-порядковый с такими ценностями, как истина , добро и красота. Любовь служит основой истины, добра и красоты. Любовь - есть также общий элемент этих трех ценностей. Это означает, что чем сильнее проявление любви, как со стороны дающего, так и со стороны берущего, тем более глубоким будет их восприятие ценностей (истины, добра, красоты).
                                В "Лебединой песне" (1826), написанной Песталоцци незадолго до смерти, он говорил о духовной силе, силе сердца и технической силе, разъяснял, что любовь - это сила, которая объединяет их.
                                Значение терминов вертикальная и горизонтальная любовь , а также других терминов, часто употребляемых преподобным Мун Сон-Мёном по отношению к понятию любовь , а именно: вертикальная и горизонтальная оси любви, формирование оси любви под углом 90o и наикратчайший путь любви, заключается в следующем:
                                а) Вертикальная любовь и горизонтальная любовь и вертикальная и горизонтальная оси любви.
                                Поскольку взаимоотношения Бога и человека напоминают взаимоотношения Неба и Земли или взаимоотношения родителей и детей, их можно описать как взаимоотношения верха и низа, иными словами, они представляют собой вертикальные взаимоотношения. С другой стороны, поскольку взаимоотношения мужа и жены являются взаимоотношениями мужчины и женщины одного поколения, они представляют собой горизонтальные взаимоотношения. Следовательно, любовь Бога и человека вертикальна, а любовь между мужчиной и женщиной - горизонтальна.
                                Любовь Бога исходит от импульсивной эмоциональной силы Его Сердца; однажды возникнув, она движется по прямой линии, подобно движению света по прямой линии. Это означает, что любовь Бога не избирает окольных путей или движения по кривой. Это свойство Его любви называется "осью любви Бога". Таким образом, на языке формы вертикальная любовь Божья, движущаяся по прямой линии, называется "вертикальной осью любви". Аналогичным свойством обладает и любовь между мужем и женой. По своей форме супружеская горизонтальная любовь , перемещающаяся по прямой линии, называется "горизонтальной осью любви".
                                б) Формирование оси любви под углом 90 градусов.
                                Истинная любовь между мужем и женой всегда есть действие отдавания-и-принятия, основанное на любви Божьей. Это означает, что когда муж и жена любят друг друга и их помыслы и действия сосредоточены на Боге, любовь Божья нисходит на них. Пользуясь образом оси любви, можно сказать, что горизонтальная ось супружеской любви устанавливается вертикальной осью любви Божьей. При этом между горизонтальной и вертикальной осями образуется угол в 90о. Это означает, что вертикальная ось любви Божьей и горизонтальная ось супружеской любви соединяются под углом 90о.
                                Когда муж и жена любят друг друга любовью, в центре которой Бог, к их любви добавляется сильная любовь Божья, многократно усиливающая и согревающая их супружескую любовь , то никакая сила не может ослабить или охладить эту любовь . Под этим подразумевается формирование угла в 90о между любовью Божьей и супружеской любовью.
                                в) Наикратчайший путь любви
                                Преподобный Мун Сон-Мён часто сравнивает горизонтальную ось супружеской любви с хордой, геометрическим понятием. Хорда - это прямая линия, соединяющая две точки окружности; прямая, центр круга с центром кривой между этими двумя точками, пересекает хорду под прямым углом. Преподобный Мун, описывал единство супружеской любви и любви Божьей, чaсто употребляет выражение "линия от центра круга, пересекающая хорду под прямым углом".
                                Теперь поясним некоторые выражения относительно расстояния любви. Преподобный Мун часто употребляет выражение "наикратчайший путь любви". Фактически, поскольку царство любви невидимо, в нем не может быть пространственных расстояний; однако вещи невидимого мира зачастую выражаются символически, через видимые понятия. Например, широту души и широту милосердия мы сравниваем с "океаном"; твердость решения - со "сталью"; мечты юности - с "розовыми мечтами".
                                Понятие "наикратчайшего пути любви" также является символическим выражением одной из характерных особенностей любви. К характерным особенностям любви относятся "откровенность", "интуиция", "непосредственность", "возможность непосредственного переживанья любви на собственном опыте" и т.д. Когда мы ощущает Сердца Бога, мы можем со всей силой непосредственно почувствовать глубину, широту, тепло и бесконечность любви Божьей. Те, кто сопереживал эту любовь , не могут удержаться от горьких слез по поводу страданий Божьих. Традиционные религии, как правило, дают человеку только некоторое представление о любви Божьей, да и то косвенно, через созерцание. Эту любовь можно сравнить с солнечным светом, закрытым тонким слоем облаков.
                                В противоположность этому, "любовь, ниспосланную по наикратчайшему пути", можно постичь мгновенно, с одного взгляда, подобно ощущению прямых лучей солнца в ясную погоду. Такая любовь символически называется "наикратчайшим путем любви" и "любовью, ниспосланной по наикратчайшему пути".
                                Любовь - существительное глагольного порядка, то есть действенное, требующее поступков.

Любовь одна из основных эмоциональных, душевных и духовных категорий, глубокие положительные чувства, устремлённые наопределенный объект, как правило, одушевленный. Объект любви осознается носителем этого чувства как нечто безусловно ценное, влекущее к себе.

Интенсивное, стойкое чувство сильной привязанности, симпатии.
                                По психоанализу, эмоция, подлежащая сублимации или торможению, эквивалент Эроса (Либидо).
                                Любовь отношение, основанное на добровольном самоотречении. Чаще всего используется для обозначения отношений между людьми, однако бывает любовь к идеям и предметам. Любовь следует отличать как от взаимовыгодных партнерских (дружеских) отношений, так и от мании (паранойи) слепой безотчетной одержимости. В любви важно понятие свободного избранничества и самоотречения.

Древнегреческие смыслы слова «любовь»
                                Агапе αγάπη (возвышенная, в том числе божественная любовь). Жертвенная любовь, любовь к ближнему. Первоначально обозначала вечера дружеских застолий.
                                Эрос ἔρως (романтическая любовь страсть, физическое влечение). Стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность. У Платона обрела значение стремления к совершенству через обладание красотой.
                                Филия φιλία (любовь-дружба, приязнь одного человека к другому). В философии Эмпедокла филия это космическая сила притягивания, противоположная силе вражды.
                                Сторге στοργή (семейная, родственная любовь, привязанность).

Дальнейшее развитие в христианстве, где любовь превратилась в бескорыстную добродетель, связанную с верой и надеждой. Отсюда евангельский императив: «Возлюбите!», который теряет смысл, если мы сводим любовь к спонтанно возникшей симпатии. Особенно стоит упомянуть развитие понятия любви в европейской куртуазной рыцарской субкультуре, связанной с культом Прекрасной Дамы, где окончательно сформировалось представление о любовной клятве. Отсюда любовь из простой симпатии превращается в решимость, требующей немалой силы воли для преодоления преград, появляющихся на пути любви. Под влиянием христианства зародилось представление о единственной любви.
                                В философии экзистенциализма любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства любви.

Любовь и секс
                                В отношениях между людьми любовь может сопрягаться с половым влечением, так и протекать без него т.н. платоническая любовь. Ярким проявлением подобной любви стала любовь итальянского поэта Данте Алигьери к Беатриче, с которой он не обмолвился ни единым словом, но преданность к ней пронес через всю свою жизнь. Философ Сартр доказывал, что в любви главное личность (т. е. духовные отношения), ибо никто не захочет любить бездушный труп.

Разрушители любви
                                предательство, измена, недоверие
                                Разочарованность
                                ссора, упрёк, ревность

Что такое любовь? (обсуждение на ФОРУМЕ)
                                Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 24 April 2006, 10:20 PM.
                                ИМХО

Комментарий

Обработка...