Сегодня Пепельная Среда

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сегодня Пепельная Среда

Сегодня - Пепельная Среда, первый день католического Великого Поста. В этот день во всех католических (а также в англиканских и некоторых протестантских) церквях мира проводится литургия Пепельной Среды с возложением пепла в знак покаяния и преданности Богу. Каждый во время мессы подходит к священнику, который возлагает на лоб немного пепла.

Во время Великого Поста Церковь Христова просит посвятить больше времени духовному поиску: молитве, медитации, участию в Таинствах (особенно в таинствах Евхаристии и Исповеди), помощи ближним, особенно тем, кто нуждается в нашей заботе. Мы не должны забывать, что каждый человек, которого мы встречаем на своём пути - Христос и мы должны учиться относиться к каждому как ко Христу, хотя бы в этот короткий период перед Пасхой, "ибо что сделаете малым сиим, то сделаете Мне".

В литургии Церкви во время Великого Поста превалирует фиолетовый цвет, цвет ожидания и цвет медитации и духовного роста. Священники одевают филетовые облачения. Во время мессы не поются традиционные гимны "Gloria in Excelsis Deo" и "Alleluia",вместо этого мы обращаемся ко Христу как к Слову Божию: "Слава Тебе, Слово Божие".

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы. (Псалом 50)
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Каждый во время мессы подходит к священнику, который возлагает на лоб немного пепла.
    А кто самому священнику пепел возлагает?
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от Amicabile
      Сегодня - Пепельная Среда, первый день католического Великого Поста. В этот день во всех католических (а также в англиканских и некоторых протестантских) церквях мира проводится литургия Пепельной Среды с возложением пепла в знак покаяния и преданности Богу. Каждый во время мессы подходит к священнику, который возлагает на лоб немного пепла.

Во время Великого Поста Церковь Христова просит посвятить больше времени духовному поиску: молитве, медитации, участию в Таинствах (особенно в таинствах Евхаристии и Исповеди), помощи ближним, особенно тем, кто нуждается в нашей заботе. Мы не должны забывать, что каждый человек, которого мы встречаем на своём пути - Христос и мы должны учиться относиться к каждому как ко Христу, хотя бы в этот короткий период перед Пасхой, "ибо что сделаете малым сиим, то сделаете Мне".
      А у нас масленица в самом разгаре...

Сообщение от Amicabile
      В литургии Церкви во время Великого Поста превалирует фиолетовый цвет, цвет ожидания и цвет медитации и духовного роста. Священники одевают филетовые облачения. Во время мессы не поются традиционные гимны "Gloria in Excelsis Deo" и "Alleluia",вместо этого мы обращаемся ко Христу как к Слову Божию: "Слава Тебе, Слово Божие".
      Если не к Книге, не к мертвой букве, а ко Христу, то да: Слава Тебе, Слово Божие...

Сообщение от Amicabile
      Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы. (Псалом 50)
      Хороший псалом...
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Итальянец
        А кто самому священнику пепел возлагает?
        Если мессу ведут два священника, то они возлагают друг другу, если один, то это делает диакон или кто-то из министрантов. Иногда во время возложения произносится такая формула: "Помни, что ты - прах и в прах возвратишься".
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Amicabile
          Сегодня - Пепельная Среда, первый день католического Великого Поста.
          Простите, а что, у католиков Великий Пост начинается в среду А сколько длится? А когда в этом году у вас пасха?

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Lokky
            Простите, а что, у католиков Великий Пост начинается в среду А сколько длится? А когда в этом году у вас пасха?
            Католический пост всегда начинается в Пепельную Среду, причём вторник перед "Пепельной Средой" в большинстве католических стран - это "Жирный Вторник" (Mardi Gras - во Франции, Канаде и США особенно). В этом году католическая Пасха 16 апреля. Таким образом, Великий Пост длится 46 дней.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Amicabile
              Великий Пост длится 46 дней.
              А в честь чего, тогда, у католиков установлен Великий Пост в 46 дней?

У православных Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне, и, плюс, к нему прибавляется Страстная седмица.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Lokky
                У православных Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне, и, плюс, к нему прибавляется Страстная седмица.
                Ну так и здесь то же самое, 40 дней поста в пустыне + 6 дней Страстной Недели (без воскресенья, когда, собственно, Христос воскрес)

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Amicabile
                  Ну так и здесь то же самое
                  ну, я просто никак не могу понять, почему в ПЦ Пост начинается в понедельник, а в КЦ в среду?

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13848

Сообщение от Amicabile
                    Я думаю, что пепел во времена Моисея и Иова использовали как кальцивированный уголь, т.е во время поста употребляли внуторь для очищения. А вы как думаите? И ещё они одивали спецальные одежды вретище? Вот как описано, что Иов сел в не стана, в вертище и пепле и никто не подходил к нему, потому-что знали, что ему тяжело.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Сообщение от Lokky
                      ну, я просто никак не могу понять, почему в ПЦ Пост начинается в понедельник, а в КЦ в среду?
                      Мне кажется, потому что в КЦ Страстная Неделя - часть поста, а в ПЦ - нет (хотя также и постное время), поэтому посто в ПЦ чуть длиннее в общей сложности (вместе со Страстной Неделей). Но я не уверен - это первое, что пришло на ум...

Батёк, вообще, я думаю, что в знак покаяния древние всё таки посыпали голову пеплом - это встречается во многих исторических документах... А внутрь принимали активированный уголь с похмелья

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Ну вот и эта тема пригодилась год спустя. Сегодня - Пепельная Среда, и Пасха в этом году католическая и православная снова совпадают - 8 апреля

Комментарий

• Шооран
                          самоотключился

• 23 January 2006
                          • 748

Сообщение от Amicabile

Просто поразился, до какой же степени я испорченный человек...
                          Кот - друг человека!

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Шооран
                            Просто поразился, до какой же степени я испорченный человек...
                            Жуть какая

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Ну ёлы-палы. Шооран, когда Вас отключат (чего я вообще то совершенно не желаю), я буду искренне скорбеть и напишу эпитафию...
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

Обработка...