С масленицей!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

С масленицей!

У православных начинается неделя Масленицы, у католиков неделя Карнавала. Этот праздник языческого происхождения сивмолизировал в древние времена победу света над тьмой, тепла над холодом, лета над зимой. В Риме он был связан с поклонением божеству лесов и стад Луперку (Фавну), а у славян с победой солнечного бога над богами зимы и холода. С приходом христианства сюжет празднования изменился, но вечная тема победы добра над злом осталась - карнавал (масленица) - это неделя перед началом Великого Поста, поэтому само слово "карнавал" происходит от латинского словосочетания "carnem levare" - "исключить мясо". Карнавал заканчивается Жирным Вторником, в который готовится самое обыльное угощение, а затем наступает Пепельная Среда, день покаяния и духовного самосовершенствования. Весёлой Масленицы всем!

"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:
  • Толстый
    R.I.P

• 04 April 2002
    • 4342

Вот зараза... Аж слюни потекли)))))))

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Amicabile

Да... блины - это хорошо, но только вот...не все сытыми читают Ваш пост. Не по христиански как-то
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Господа, я тоже голоден, но я сегодня вечером иду в ресторан, так что угрызений совести не испытываю

Тренируйте силу воли
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Amicabile

Господа, я тоже голоден, но я сегодня вечером иду в ресторан, так что угрызений совести не испытываю

Мне от этого легче не становится.

Тренируйте силу воли

А зачем моему желудку сила воли? Чтобы язву получить?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Kot
            А зачем моему желудку сила воли? Чтобы язву получить?
            Ну Иисус вот не ел 40 дней

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Amicabile

Ну Иисус вот не ел 40 дней

Меня Господь еще не призывал на страдания. Вот когда призовет, тогда и в пустыню пойду. А самовольничать...ни-ни...

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Тема то опять актуальная стала - искал по форуму кто что написал о масленице, и так никто больше ничего и не написал Неужели никто не празднует? Ну а я раз уж зашёл сюда, копирую свой пост из другого информационного источника. Немного язычества, конечно, но зато вскрыты индоевропейские корни праздника Итак:

Блины с мёдом и вареньем, сожжение чучела Зимы, пёстрые народные наряды - всё это возвращает нас к нашему общему индоевропейскому прошлому, в котором отразилась сама древняя вибрация Природы... Масленица - один из главных солярных праздников в славянском "литургическом" цикле, наряду с летним солнцеворотом (Купала) и зимним солнцеворотом (Коляда). Её атрибуты насквозь пропитаны элементами культа Солнца, который занимал одно из главных мест в культуре индоевропейских народов: сама Гаятри Мантра использует солярную аллегорию, называя Высшую Истину "Савитур" (Солнце), а мудрец Агастья, наставляя Раму говорит о Сурье:

"Агастья сказал: "О Рама, раскрой Твоё сердце и приклони ухо, чтобы услышать Вечную Истину, которая исполнит все твои желания и принесёт Тебе успех. Восходящее Солнце со сверкающими лучами - свет миров, поклонение Ему и хвала. Оно - Царь Вселенной, Господь, Которому поклоняются все Небесные Силы и даже демоны. Он управляет всем сущим. Он - душа всех богов, и источник всех благ человечества. Солнце - это Брахма, Вишну и Шива, Оно - каждая из личностей Святой Триады, Оно - в каждом боге, Царь Небес и Господь Ада, Бог, Которому поклонялись древние, Господь-воитель, Златой Царь, Он - Махендра, Время и Смерть, Луна, Властитель Моря. Кому бы не поклонялись люди, приримает поклонение только Он <...> Он - славный Небесный Господь, Которому я поклоняюсь". (Рамаяна, песнь 106)

Но и сам Рама непосредственно связан с Солнцем, ведь основатель его династии Рагху - Икшваку, сын Бога Солнца. Может быть, поэтому, празднуя победу Рамы над Раваной во время осеннего праздника Душера (Дасера), индийцы сжигают чучело царя Ланки, как мы сжигаем чучело Зимы?

Арийские риши считали, что Солнце есть видимое воплощение невидимого Брахмана, и на основании этого даже возникла целая школа сауравов, преданных Бога Солнца в качестве Верховной Личности. Сам Вишну в "Ведах" первоначально предстаёт как солярное Божество, свет которого пронизывает Вселенную (корень "ВИШ" означает пронизывать!) И возможно, что легенда о Трёх Шагах, которыми Вишну-Вамана покрыл три мира, связана с путешествием Солнечной Колесницы по небу.

Не чужда эта мысль и некоторым христианским мистикам. Рассказывают, что когда отец Пьер Тейар де Шарден находился в пустыне Гоби, у него не было атрибутов для совершения Причастия, тогда он просто стал медитировать на заходящее Солнце, увидив в этом явлении то же самое Космическое Таинство.

Восточнославянский Бог Солнца Хорс берёт своё имя в той же индоевропейской копилке, и оно представляет собой вариацию персидского имени Хваршайд. Во время Масленицы Хорс наконец восстанавливает свои силы, утраченные за время зимнего отдыха, и своими лучами сражает силы холода, прогоняя постаревшую Мать-Зиму прочь до следующего года. Это на уровне Яви, на материальном уровне. А на уровне Нави, на тонком уровне, он прогоняет уныние в сердцах всех существ, принося людям радость. Главный символ Масленицы - блин, маленький солнечный диск, который в древности имел прежде всего ритуальное значение, был своеобразным "Причастием" Бога Солнца. Но и сейчас блины на Масленицу - особая дань уважения мудрым Предкам и древним Богам. Масленица, зародившись в недрах индоевропейского мира, сохранилась наилучшим образом на Руси, практически утратила своё значение в Европе (европейский карнавал (от carnem levare - исключить мясо, так как празднуется перед Великим Постом) почти утратил связь с мистическим началом, превратившись в праздник потребления), но неожиданно воскресла в Латинской Америке, где вылилась в такой карнавальный бум, какой и не снился нашим предкам.

Кто ещё не поел блинов, в выходные не поздно это сделать, иначе Солнце обидится.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от Amicabile
                  Тема то опять актуальная стала - искал по форуму кто что написал о масленице, и так никто больше ничего и не написал Неужели никто не празднует? Ну а я раз уж зашёл сюда, копирую свой пост из другого информационного источника. Немного язычества, конечно, но зато вскрыты индоевропейские корни праздника
                  ;-) я уже уговорился как-то с leloop-om о масленице, он мне сказал, что не видит в этом празднике смысла... Я решил практиковать, а не разглагольстовать
                  А то обсуждения с христианами по поводу языческих праздников - одно расстройство

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Kot
                    Меня Господь еще не призывал на страдания. Вот когда призовет, тогда и в пустыню пойду. А самовольничать...ни-ни...
                    Однако Вы с завидным упорством продолжаете заходить в травмирующую Вас тему!

Комментарий

Обработка...