Сегодня у нас в Минске оттепель: ясный, солнечный день. Так здорово просто побродить по улицам, порадоваться солнцу, посмотреть на жизнерадостных и улыбающихся прохожих. И подумать о том, как много все-таки значит для нас солнце, дающее нам свет и тепло, вне зависимости от нашего состояния. В такие моменты (а это особенно ощущаешь именно в теплые ясные, но зимние дни, когда так не хватает солнечного света), хочется верить в хорошее, как-то забываешь о плохом, о зле, о страданиях, которых так много вокруг, и просто радуешься солнцу, теплу, наступающей весне. И чувствуешь в этом солнечном настроении какую-то великую правду, оно вселяет в тебя безудержный оптимизм. Хочется верить, что все и у всех будет хорошо, что зла нет и не будет в помине, а люди есть и будут всегда. Кажется, что все плохое куда-то ушло, что вот прямо сейчас Бог скажет нам - неисполнившим Его воли, распявшим Его Сына, оскорбляющим Его своим поведением - что Он скажет нам "что вы, ребята, все в порядке, ни капельки Я на вас и не обижаюсь".
Но завтра, ты знаешь, наступит другой день, мрачный и пасмурный, возможно ветреный и дождливый, и на душе вновь заморосит и затянет облаками. Вновь напомнит о себе зло, раздражительность, вновь начнешь делить людей на своих и чужих, философствовать и погружаться в тяжелые думы... А правда вот она, за окном - ясно светит солнышко, весело по-весеннему щебечут птички, радуются дети. Так бывает иногда, и так должно быть всегда. Только так и должно быть. И ты веришь, что именно так оно все и будет. Что наступит день, вечный солнечный день, взойдет над землею Солце правды, и тьмы, мрака и ужаса больше не будет. Никогда. И все люди будут счастливы. Я хочу в это верить, и я буду в это верить, потому что так и должно быть. Есть смысл в любви, есть смысл в страдании ради нее, но все это бессмысленно, если не взойдет вечное солнце и не наступит вечное лето.
Но завтра, ты знаешь, наступит другой день, мрачный и пасмурный, возможно ветреный и дождливый, и на душе вновь заморосит и затянет облаками. Вновь напомнит о себе зло, раздражительность, вновь начнешь делить людей на своих и чужих, философствовать и погружаться в тяжелые думы... А правда вот она, за окном - ясно светит солнышко, весело по-весеннему щебечут птички, радуются дети. Так бывает иногда, и так должно быть всегда. Только так и должно быть. И ты веришь, что именно так оно все и будет. Что наступит день, вечный солнечный день, взойдет над землею Солце правды, и тьмы, мрака и ужаса больше не будет. Никогда. И все люди будут счастливы. Я хочу в это верить, и я буду в это верить, потому что так и должно быть. Есть смысл в любви, есть смысл в страдании ради нее, но все это бессмысленно, если не взойдет вечное солнце и не наступит вечное лето.
Комментарий