кому мешал Александр Мень?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • teruah
    библейский христианин

• 28 July 2005
    • 629

кому мешал Александр Мень?

1) Что мог сделать Александра Мень такого за что его нужно было убивать?
    2) Кому он мешал?

дорогие друзья, хотелось бы выслушать мнение каждого

Убийцы, которые заметают следы и пытаются отвести от себя подозрение, заслуживают не осуждения, а сострадания. Как же они при всем своем могуществе боятся, что придется отвечать, что "недочистили" архивы, что "недоубили" всех возможных свидетелей. Мень был им врагом, так что ж тут удивительно: они коммунисты, он христианин. Но ведь и собратья отца Александра по вере пытаются его убить кто как умеет. Вот состоящий на иждивении Московской Патриархии борец с "неправильными" верующими Александр Дворкин в газете "Радонеж" пытается представить Меня покойником не только физическим, но и духовным:
    "Отец Александр Мень был миссионером для советской технической интеллигенции 60-70-х годов. Отсюда все сильные и слабые стороны его творчества. Не сомневаюсь, что по тому времени проповедь его была весьма эффективна и его книги многим помогли расстаться с "научно"-атеистическими убеждениями и прийти в Церковь. Отец Александр был блестящим оратором и широко эрудированным человеком, но он не был богословом в строгом смысле этого слова. Поэтому он допускал многие ошибки. ... Но даже если чрезвычайно серьезно относиться к его ошибкам, все равно сожжение его книг по меньшей мере бессмысленный акт: на сегодняшний момент они просто безнадежно устарели и уже не слишком читаемы"2.
    Конечно, книги Меня ничуть не устарели, почему и издаются, и читаются куда активнее, чем сочинения новоявленного инквизитора. Разумеется, и никаких богословских ошибок в этих книгах нет. Людям, которые силу веры путают с агрессивностью и насилием, не нравится, что у Меня вера живая и сильная без охоты на ведьм, но с охотой ко Христу. Впрочем, это говорит человек, хотя и работающий на Патриархию, но мирянин, не имеющий сана. А вот в мае 1998 года епископ Екатеринбургский Никон приказал сжечь четыре книги Меня и сожгли. И это было убийство, хоть и ритуальное, совершенное лицом иерархическим. Издревле сжигали то, что хотели обречь на небытие.
    Патриарх Алексий заявил, что еп. Никон никаких книг не сжигал, что всего лишь были сожжены ненужные журналы. Это не первый раз, когда патриарх тратит свой авторитет на защиту архиереев. Может быть, самым ярким случаем было его выступление после августовского путча 1991 года, когда он заявил, что ни один из членов Синода и не помышлял о сочувствии КГЧП.
    Разум подсказывает, что такого рода заявления слишком широковещательны, чтобы им безоглядно доверять: Патриарх ведь не держал свечку рядом со всеми архиереями, как он не ездил в Екатеринбург. Он просто пересказывает их слова. И если с "обычным" епископом еще можно спорить, то Патриарху никто не осмеливается возражать. Страшно не наказание. Страшно, разоблачая патриаршую ложь, опозорить Христову истину.

Что ж, когда Патриарх защищает грешников, перебарщивая в милосердии, может быть, и лучше промолчать. Но, защищая епископа Никона, Патриарх не удержался и внес свой посильный вклад в убийство отца Александра Меня, заявив:
    "В своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей полнотой Церкви".
    Эти же самые слова Патриарх написал в послании, читавшемся над гробом отца Александра в день похорон, 11 сентября 1990 года. Уже и тогда слова эти резанули ухо: с каких пор в некрологах делают подобные оговорки? Фраза пахнет софистикой, заранее предполагая, что Мень допускал "богословское дерзновение" (тогда он вообще не был богословом, тем более, не "дерзал"). Более того, предполагается, что есть какая-то загадочная "полнота Церкви", мнение которой можно выяснить путем "специального рассмотрения". О митрополите Иоанне Снычеве Патриарх таких слов не сказал, хотя вот уж кто "дерзал". И слава Богу, что над митрополичьим гробом промолчали плохо, что над гробом святого не догадались помолчать
    Последний раз редактировалось teruah; 10 February 2006, 08:33 AM.
    Цитата из Библии:
    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Teruah

1) Что мог сделать Александра Мень такого за что его нужно было убивать?
    2) Кому он мешал?
    3) Кому нужно было убивать Александра Мень?

Чемодан денег - веская причина для убийства. В остальном Мень никому мешать не мог.

И вообще непонятно, чем это убиство отличается от десятков тысяч других случившихся в эти годы?

Комментарий

• teruah
      библейский христианин

• 28 July 2005
      • 629

Сообщение от KPbI3
      И вообще непонятно, чем это убиство отличается от десятков тысяч других случившихся в эти годы?
      Ваше мнение ясно!
      Цитата из Библии:
      Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• Никодем
        Ветеран

• 14 July 2004
        • 3485

Сообщение от KPbI3
        Чемодан денег - веская причина для убийства. В остальном Мень никому мешать не мог.

У отца Меня много денег было? Вы это имеете в виду? Или то, что убийце за это злое дело был заплачен чемодан денег?

Комментарий

• teruah
          библейский христианин

• 28 July 2005
          • 629

решил я удалить третий вопрос, чего то он меня смущает...
          Сообщение от teruah
          3) Кому нужно было убивать Александра Мень?
          Цитата из Библии:

Комментарий

• Дим
            что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
            • 367

Сообщение от teruah
            решил я удалить третий вопрос, чего то он меня смущает...
            В виду того, что присутствующие на форуме "нехристи", по милости Бога, внесли меня в список игнорируемых и в большинстве своём форумчане и посетители являются искателями истины, смею выразить то, что Господь - Вседержитель и только Он, имеет власть умерщвлять и оживлять всякого в его время.

Причина? Почему Господь умертвил плоть Своего избранного?

"Семя - упавшее на землю, не даст плода, пока само не погибнет"

"...но вы радуйтесь в тот день, ибо так же гнали и предавали смерти пророков бывших прежде вас.."
            "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
            Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
            (Екл. 1: 9-11)

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от Никодем
              У отца Меня много денег было? Вы это имеете в виду? Или то, что убийце за это злое дело был заплачен чемодан денег?
              Откуда я знаю. Относительно недавно показывали фильм про его убийство, там чемодан фигурировал. Правда авторы постоянно намекали, что убили его за его деятельность на почве Евангелизации. Но по способу убийства, это типичная бытовуха и если свидетели не врали насчет того чемодана, то оно скорей всего им и было.

Да и кому нужно было убивать Меня? За деньги да, а по политическим/религиозным мотивам, кто он был такой? С таким же успехом можно и под убийство Листьева можно подвести КГБ и политику.

Вот погиб Евдокимов, сразу все зашумели, заказуха, террор и т.д., а там явно банальное ДТП, водила его ездить толком не умел, а очень хотелось...

Вообще теория заговора - любимая жвачка толпы.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

есть мнение что Мень это Иоанн(предтеча), т.е. Мень предшествовал приходу Христа, и "готовил" его приход, и что Христос пришел, и что Христос, чей приход предвещал Мень, это Висарион.

Так ли это довайте подумаем если не против.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Вао

есть мнение что Мень это Иоанн(предтеча), т.е. Мень предшествовал приходу Христа,

А Христом был Андреа Санторо...

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Андрей, тут такая заморочка что Христос, ожидаемый сын человеческий якобы из славян, Нострадамус якобы дал знать что приблизительно с 48 широты

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Вао

Андрей, тут такая заморочка что Христос, ожидаемый сын человеческий якобы из славян, Нострадамус якобы дал знать что приблизительно с 48 широты

Тогда это либо Игорь, либо Кадош. Больше кандидатур назвать не могу. Да и широта у Игоря почти совпадает. Вот Кадош тот южней.

Сорри за оффтоп, но тема сама по себе не имеет никакого смысла и является чистейшей спекуляцией. Не думаю, что хоть кто то из участников обсуждения имел доступ к материалам уголовного дела, или к секретным архивам ФСБ. А рассуждать на тему, был ли Мень предтечей на мой взгляд столь же продуктивно, как подсчитывать количество чертей на острие иглы.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

столько чертей на игле знает черный ворон, по крайней мере так поют хайфай и он не скажет, так что нам и остается только рассуждать о предтече Мене и о самом Христе которого все ждут

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Сообщение от вао
                          столько чертей на игле знает черный ворон, по крайней мере так поют хайфай и он не скажет, так что нам и остается только рассуждать о предтече Мене и о самом Христе которого все ждут
                          Вот и давайте рассуждать о Христе. А реальных персонажей оставим для прокурора.

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

дык так тема о Мене, о смерте его, я и говорю что есть мнение что он преддеча Христу. Вы вспомните когда с Менем все это сталось какой праздник был ?

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Вао

Вы вспомните когда с Менем все это сталось какой праздник был ?

Я его смерть не праздновал. Да и не помню, что бы и другие праздновали.

Комментарий

Обработка...