Может ли в споре"родится истина"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sunny smile
    Участник

• 15 January 2006
    • 299

Может ли в споре"родится истина"?

Часто слыша выражение"в споре рождается истина" у меня возникают вопросы:почему?С чего вы взяли?

Может кто-нибудь из форумчан на личном опыте подтвердить этот афоризм?Или же как высказывая свое мнение не ввязаться в спор?
    Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
    И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
    -Любовь УЖЕ спасла мир.!
  • Мария Я.
    Ветеран

• 01 July 2005
    • 2738

Сообщение от Sunny smile
    Может кто-нибудь из форумчан на личном опыте подтвердить этот афоризм?Или же как высказывая свое мнение не ввязаться в спор?
    Не то чтобы уж совсем истина (не верю я в абсолютные истины), но нечто на нее похожее действительно рождается. Мы с мужем очень любим так упражняться. Берем некий вопрос, по которому у нас существуют разногласия (например, относительно разрешений на ношение оружия) и обсуждаем со всех сторон. Бывает, в процессе меняемся точками зрения В итоге получается нечто такое, против чего у обоих не существует серьезных аргументов. Основное условие рождения этого нечто - аргументированный спорт уважающих друг друга собеседников, обладающих широким кругозором.
    Иной раз, правда, и в споре по схеме "сам дурак" рождается истина, причем близкая к абсолюту. Заключается в том, что дураки оба

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

В споре истина родиться не может, поскольку спор это лишь состязание в силе интеллекта участников спора. Победа в дискуссии не означает, что победитель прав, но лишь свидетельствует о его умственном превосходстве.

Комментарий

• пацак
        Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
        • 964

Сообщение от Sunny smile
        Часто слыша выражение"в споре рождается истина" у меня возникают вопросы:почему?С чего вы взяли?

Истина уже давно родилась.В споре может радиться только вражда.А вот в здравом рассуждении над спорными вопросами,(без вражды,при взаимном уважении друг к другу)можно добраться до истины.
        Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
        Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
        http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Мария Я.
          Ветеран

• 01 July 2005
          • 2738

Сообщение от пацак
          В споре может радиться только вражда.
          Давайте все-таки различать спор и ругань. Спор с умным собеседником - одно из самых больших удовольствий в жизни. Увольте, но то, из чего рождается вражда - не спор, а разборка.

Комментарий

• пацак
            Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
            • 964

Сообщение от Мария Я.
            Спор с умным собеседником - одно из самых больших удовольствий в жизни. .
            Тогда это уже не спор,а диалог,рассуждение.
            Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
            Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
            http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• chibuk
              Я живу.

• 07 October 2005
              • 868

Да, именно так и происходит. Есть то, что я принял, когда спорили со мной.

Сообщение от Sunny smile

Сейчас-сейчас все разложим по полочкам... Приготовьтесь к лекции по конфликтологии. Я пошутил, мне далеко до этого, да и не стремлюсь.

Существует спор 1. конструктивный, 2. деструктивный.
              Спор часто необходим
              Цитата из Библии:
              Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
              (1Кор.11:19)
              Выявляясь, искусные убеждают своих аппонентов в том, что они правы.

Спор - это способ постижения истины, причем, умение спорить открывает возможность наиболее детально разобрать, понять до мелочи, добраться до самой сути, часто открыть для обоих сторон новые истинные основания.
              Думаю не стоит объяснять, что конструктивный (положительный, созидательный спор) возможен только при условии взаимного уважения, умения выслушать, аргументировать, логично и понятно выражать мысль; деструктивный (когда происходит просто ссора) спор чаще всего, предполагает отсутствие сказанного о констркутивном и наличие гордости, упрямства, ворчливости и т.д.

Из-за спора, я часто взываю в молитве к Богу, чтобы Он Духом открыл Истину, как нам и обещано. Не верю, что спор - только соревнование интеллектов. Кто умнее, может временно победить и в лжи, но оппонент, если будет молиться, в Духе, получит, если это требуется, познание. Есть вещи, о которых не спорят, а просто верят. Однако, если спор идет, значит есть какие-то общие на то основания, а спорят о различиях.

Комментарий

• chibuk
                Я живу.

• 07 October 2005
                • 868

А, еще забыл: спор - это столкновение мнений, средство ведения спора - диалог. Вот.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Sunny smile

Может кто-нибудь из форумчан на личном опыте подтвердить этот афоризм?
                  В споре, безусловно, рождается истина. Только не сразу. И у каждого своя.

Сообщение от Sunny smile
                  Или же как высказывая свое мнение не ввязаться в спор?
                  Нужно высказываться только один раз и ни в коем случае не перечитывать ответ.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

А у меня еще дополнительный вопрос:

Кто-нибудь, здесь, на форуме, когда-нибудь поменял свое мнение в результате бурных (или не бурных) обсуждений?

Если такое было - то дайте, пожалуйста, двойную ссылку (до и после спора).

Ну это, естественно, кроме первых вопросов доверчивых новичков.

Я очень хотела бы ответить "да". И душа у меня говорит - ДА, рождается!
                    Но трезво наблюдая за своим общением здесь, я не припоминаю случаев перемены мнения о тех вещах, которые меня изначально по жизни цепляли.
                    Только фактологические уточнения со стороны получала, добавления.

Скорее всего, это плохо.

Комментарий

• TanjaKuz
                      Ветеран

• 19 December 2005
                      • 5473

Сообщение от Yelka

Кто-нибудь, здесь, на форуме, когда-нибудь поменял свое мнение в результате бурных (или не бурных) обсуждений?

Ну это, естественно, кроме первых вопросов доверчивых новичков.

Но трезво наблюдая за своим общением здесь, я не припоминаю случаев перемены мнения о тех вещах, которые меня изначально по жизни цепляли.

Скорее всего, это плохо.
                      Поскольку здесь чаще высказываются христиане,то для них Иисус определил поведение:"Когда поведут ва отвечать...не заботьтесь,что говорит ,ибо в вас будет говорить Дух Бога Отца вашего".Разумеется ,для этого нужна тесная связь с Богом.А,если это так,то ты просто говоришь истину. И тебя не сотрясает внутри:А надо было вот так ,нет вот так..."В то же время,когда Господь через кого-то тебе что-то открывает р езко,то ты тоже в Боге спокоен."Ибо вы ,сильные должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.."С любовью!

Комментарий

• Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от TanjaKuz
                        "Когда поведут ва отвечать...не заботьтесь,что говорит ,ибо в вас будет говорить Дух Бога Отца вашего"
                        Представляю, как весь форум заговорит голосом Германа К.!

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от Yelka

Я однажды об этом спрашивал. И вот, что мне ответили.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Сообщение от Yelka
                            Скорее всего, это плохо.
                            Здесь на форуме были такие случаи. Я помню несколько случаев. Например известный в свое время участник "JAGUAR", Paata, Микола менял свое мнение, и даже Дмитрий Резник (и я другие это замечали) .
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Sunny smile
                              Участник

• 15 January 2006
                              • 299

Сообщение от Мария Я.
                              в споре по схеме "сам дурак" рождается истина, причем близкая к абсолюту. Заключается в том, что дураки оба
                              Замечательная фраза!
                              Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                              И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
                              -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

Обработка...