Цинизм, ханжество и верующий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Цинизм, ханжество и верующий

Коротко скажу о двух крайностях человеческих позиций. Жизнь показывает, что мы делаем много того, что осуждает наша совесть.
    Отношение к этим нехорошим делам и показывает нам циника, ханжу и верующего Богу человека.
    Циник склонен тушить «пожар» совести, оправдывая это естественными данными человека. Но, беда не в том! Беда в том, что циники проповедует «язвы» человека! Они гордо выносят их на «обозрение» и не стыдятся плохих дел. Циник настоящий считает себя честным, ведь правда, чего стыдиться, все так делают вот оправдание его.
    Другая крайность-ханжество! Этим болеет большинство «верующих»!
    Они склонны скрывать наличие нехороших дел и помыслов в человеке. А если такое скрыть не удалось, то приписывают их сатане или приверженцам его. Само учение фарисейство и есть яркий пример ханжества. По языку веры можно назвать ханжами тех, кто сам ничего не делает для святости (зачем, ведь у них «этого» нет!), но от других требует невозможное.
    Сегодня один из моих собеседников сказал, что я пишу длинные темы, и поэтому он их не читает. Поэтому буду краток
    Итак верующий отличается от циника и ханжи тем, что он признает наличие нехороших помыслов в человеке, потому что так свидетельствует Сам Господь Бог! Но, верующий не считает эти нехорошие дела тем, чем можно хвалиться или «вывешивать» напоказ. Стремление к святости есть осуждение зла, и подвигаться за добро! Верующий адекватно реагирует на проявление нехорошего в других человеках. Они знают излечение от этих напастей и должны поддерживать ближних своих в борьбе со злом. В этом есть проявление любви к ближнему-понимать и быть готовым помочь!
    Мы все человеки и вместе идти всегда легче, чем поодиночкеи тем более, если вы в благоволении Господа!

Мир вам!
  • Мария Я.
    Ветеран

• 01 July 2005
    • 2738

Жизнь показывает, что мы делаем много того, что осуждает наша совесть. Отношение к этим нехорошим делам и показывает нам циника, ханжу и верующего Богу человека.
    Совесть сама по себе не отрастает. Как следствие, "нехорошими" могут быть совершенно разные вещи. Кому-то и показаться на люди в брюках вместо юбки - грех, а мода унисекс - верх цинизма.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Циник, Ханжа и Верующий это обычно один и тот же человек, только в разное время суток.

Вот пример цинизма у верующего: Здраствуйте, KPbI3
      Я понимаю, что вы наверное весьма рассеянны (к концу рабочего-то дня ), но все же постарайтесь создавать темы сразу в соответствующих разделах.
      Вы этим очень облегчите работу модераторам, а я лично буду вам искренне благодарен.
      Не надо будет переносить ваши темы в подходящий им раздел форума...

Для справки, тема была отправлена в мусор.

Комментарий

• Вик
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1072

ahmed ermonov, я так понял, что цинизм и ханжество это определенное отношение к тем или иным поступкам, которое конечно же проявляется опять таки в поступках. Я думаю, что эти два понятия живут в каждом человеке, но самое большое ханжество и цинизм, это когда человек не признает их наличие, а маскирует или вообще отвергает их наличие. Еще одна крайность как вы написали, это когда человек выставляет свои нехорошие дела на показ, он кичится ими как тем, что достойно уважения.

Комментарий

Обработка...