Жизнеспособность христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Жизнеспособность христианства

Есть разные взгляды на христианство и то как оно должно выглядеть. Одни говорят, что и политика и война не для христиан. Другие, что человек может в этом всём участвовать. Хотелось бы порассуждать в первую очередь о первых. Как вы думаете, может ли христианство быть состоятельным без "не христианства"? В целой стране, предположим, или в целом мире все обратились в христианство. Не "вылезет ли боком" это? Когда все станут одинаковыми. С войнами я согласен. Это всё уйдёт в прошлое. А как, например, с функционированием государства? Ни пенсий ни здравоохранения наверное не будет. Может и зарплат не будет даже. А как тогда учиться, лечиться, странам оплачивать другим странам какой-то импорт и так далее? Не кажется ли вам , что такое христианство окажется полностью несостоятельным? Вернёмся чуть ли не в каменный век.

Или такое христианство может существовать в некотором смысле только, паразитируя, на остальном обществе?

Я часто размышлял по этому поводу и так и не смог это христианство представить реально. Это какая-то утопия. И получается, что настоящее христианство(в понимании первых), само по себе не состоятельно, и способно существовать лишь из расчётом, что останутся ещё и не верующие, верующие других религий, которым "чёрной работой", за которую пойдёшь в ад заниматься позволительно? Как-то это получается не очень по христиански. Например, хотеть чтоб другой тебя защитил на войне ценой собственной жизни и души. Ведь если это человека приведёт к погибели, то по христиански ли будет христианину желать такой защиты от не верующего? Может правильнее тогда будет прямо желать , чтобы солдат покаялся и смирился перед судьбой, склонив голову перед окупантом?
    Сколько я ни размышлял, так к чему-то конкретному не пришел (в понимании первых). Я не могу себе представить, так же чтобы отбирающему у тебя рубашку, отдать и верхнюю одежду. Кто этого достиг? Кто одалживает деньги и не ждёт их возвращения? И кто если не вернут, будет одалживать их такому человеку еще и еще? Может Иисус хотел показать абсолютную любовь, с расчётом, что её всё-равно никто не достигнет, чтоб не останавливались в совершенствовании себя?
    Но это уже я слишком далеко зашёл. Хотелось бы поговорить прежде всего как люди видят христианство на уровне государства. Хотелось бы чтоб пришли такие люди и задать им некоторые вопросы. Не в смысле наезда. Но мне кажется , что мы все упираемся когда-то в непонимание и незнание как правильно поступать в той или иной ситуации. До этого христианство кажется лёгким относительно и приятным. А когда тебя ставят перед ситуацией и спрашивают как ты видишь всё? И надо что-то отвечать. Тогда и христианство , которое в тебе, показывает свою состоятельность или несостоятельность. Мне кажется, мы часто боимся задавать себе такой вопрос. И надеемся всё время, что будем "мелко плавать по жизни, и углубляться не придется".
    Думаю это не правильно.
    "Блажен муж, который размышляет о законах Его день и ночь". А кричать халелюя, эмэн, Иисус умер за меня- много ума и не надо.
    Короче, как вы видите всё на практике до мелочей?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Мешает ли христианская вера в личной и общественной жизни? Нет не мешает и в труде, и в войне против оккупантов, к примеру. Она наполняет верующих смыслом их существование и способствует их обОжению.

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13742

Сообщение от Братец Иванушка
      Мешает ли христианская вера в личной и общественной жизни? Нет не мешает и в труде, и в войне против оккупантов, к примеру. Она наполняет верующих смыслом их существование и способствует их обОжению.
      Ну вопрос более к другой стороне. Но тут есть вопросы и для таких. Вот примером вас послали в артиллерию. И вы не знаете куда стреляете. Вам просто даются координаты. И при этом же возможно всякое. Может плохой человек "сверху" по своим больным соображениям дал координаты простых мирных домов. А вы обстреляли. С одной стороны вы не знали и не хотели. А с другой, это было сделано вашими руками. И как с этим жить?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8293

А если христианская вера мешает человеку жить, то причина не в христианстве, а в ошибочном, думаю, его восприятии при отсутствии правильной духовной жизни.

Комментарий

• Диез
          Ветеран

• 04 April 2020
          • 3638

Сообщение от Валера life
          Но это уже я слишком далеко зашёл. Хотелось бы поговорить прежде всего как люди видят христианство на уровне государства. Хотелось бы чтоб пришли такие люди и задать им некоторые вопросы.
          Я не могу сказать за людей, но в Библии говорится о ьом, что в конце концов все человеческие государства будут унчтожены Царством Бога. И это царство будет стоять вечно. Понятно, что некоторык из истинных христиан входят в состав правительства этого царства и они вместе с Иисусом Христом будут править праведными людьми на Земле.

"В дни тех царей Бог небес установит царство, которое никогда не будет уничтожено или передано другому народу. Это царство разрушит все те царства и положит им конец, и только оно будет существовать вечно" (Даниил 2:44).

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8293

Сообщение от Валера life
            ... это было сделано вашими руками. И как с этим жить?
            Вы рассуждаете о преступном приказе, который военный выполнил, не зная о его преступности. А сама война, в которой этот военный участвует, не преступна, не является, к примеру, захватнической?

Комментарий

• AlVit
              Ветеран
              • 28 August 2022
              • 1102

Сообщение от Валера life
              А кричать халелюя, эмэн, Иисус умер за меня- много ума и не надо.
              Вот с этим согласен, наелся в своё время этого...
              "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13742

Вы рассуждаете о преступном приказе, который военный выполнил, не зная о его преступности. А сама война, в которой этот военный участвует, не преступна, не является, к примеру, захватнической?
                Я просто навожу вам конкретную ситуацию , в который вы можете оказаться.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8293

Сообщение от Валера life
                  Я просто навожу вам конкретную ситуацию , в который вы можете оказаться.
                  Так я и не понял: этот гипотетический военный участвует в преступной войне или нет?

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Так я и не понял: этот гипотетический военный участвует в преступной войне или нет?
                    Ситуация может быть какой-то другой. Их много. Я просто навёл пример одной. Допустим вы обороняете свою страну. Но такое гипотетически может с вами случиться. Я просто разрисовал черным и белым.
                    Можно и в полутонах: вы освобождаете территорию своей страны, гоните окупанта стреляя автоматом в некую сторону, и при этом случайно убиваете ребенка.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8293

Сообщение от Валера life
                      Допустим вы обороняете свою страну. ... гоните окупанта, стреляя автоматом в некую сторону, и при этом случайно убиваете ребенка.
                      Стрельба в "некую сторону" возможна только в сторону оккупантов, в бою. И если именно при таком использовании оружии случайно был убит гражданский, то юридической вины в этом нет. Покаяние же в невольном совершении убийства гражданского приносится Триединому Богу и Он в силах исцелить кающегося.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Валера life
                        Есть разные взгляды на христианство и то как оно должно выглядеть. Одни говорят, что и политика и война не для христиан. Другие, что человек может в этом всём участвовать. Хотелось бы порассуждать в первую очередь о первых. Как вы думаете, может ли христианство быть состоятельным без "не христианства"? В целой стране, предположим, или в целом мире все обратились в христианство. Не "вылезет ли боком" это? Когда все станут одинаковыми. С войнами я согласен. Это всё уйдёт в прошлое. А как, например, с функционированием государства? Ни пенсий ни здравоохранения наверное не будет. Может и зарплат не будет даже. А как тогда учиться, лечиться, странам оплачивать другим странам какой-то импорт и так далее? Не кажется ли вам , что такое христианство окажется полностью несостоятельным? Вернёмся чуть ли не в каменный век.
                        Христианство не должно быть выделенным в религию, это просто собрания верующих людей, которые в обычной жизни занимаются каждый своим делом.. "каждый оставайся в том звании в котором призван"..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Наташа К
                          Временно отключен

• 26 November 2019
                          • 21312

Христианство -и есть жизнь,Христос -путь,истина и жизнь.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Христиане бывают разного духовного уровня. Покуда верующий не пришел к такому устроению души, при котором он ничего не делает, не увидев прежде у Отца, что именно ему надлежит делать (а это удел не многих, а единиц), он должен жить в миру и поступать по правде Божьей во всем, очищая себя и участвуя в освящении этого мира. Христиане призваны не экзальтированности, а к социальному образу жизни. Уединение - то для немногих. Большая же часть должна влиять на социум во всех областях. Это и политика, и культура, а кому-то может даже в спорте должно являть пример христианского поведения. Покуда Господь лично не внушит человеку, что ему пришло время что-то оставить и переходить к иной форме жизни, никто не может осудить верующих за то, что они пытаются среди социума бороться с силами тьмы. Кому-то надо и там бороться, не позволяя силам тьмы полностью поглотить этот мир в их стране. Экзольтированность же некоторых культовых религиозных направлений, при которой они злословят всех, кто не таков, как они, от бесовской прелести.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Предвестник
                              Ветеран

• 01 October 2018
                              • 1489

Сообщение от Валера life
                              ..Предположим, или в целом мире все обратились в христианство..
                              Зачем же предполагать то, что никогда не произойдёт? Ведь Христос же сказал, что «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут ими».
                              А узкий путь находят не многие. Поэтому к остатку спасаемых, идущих узкими вратами, не может быть причтено всё народонаселение какого-либо государства.
                              Вот и пусть живут, идущие этим пространным путём по своим приоритетам, а мы по Христовым..

Комментарий

Обработка...