"Убей Будду"
// Если на пути к истине стоит Будда - убей Будду. //
"Убей Будду" означает, что Истина внеконцептуальна и не имеет никакого отношения к любым способам своего выражения.
То есть, в моих терминах, сперва (начало поиска) велик конфликт между картинкой и иконкой.
На второй стадии - стадии обретения опыта, стадии вкушения -
картинка, прикрепленная в буфете над самим, хорошо уже знакомым на вкус блюдом,
- хорошо, ярко и увлекательно говорит о самом блюде; подает его с лучшей стороны.
Но на третьей стадии, стадии "пищевого экстаза", полного слияния со вкусом пищи, любые картинки даже не мешают, а просто исчезают из поля зрения, не помещаются в это всепоглощающее целостное переживание.
"Убей Будду" это убей все самые прекрасные, верные, возвышенные концепции.
С другой стороны, даже сам Будда, живьем, слишком конкретен, оПРЕДЕЛен,
а потому - ограничен для того, что вне концепций, понятий и описаний.
В моих терминах, все люди видят только блюдо, но при этом совершенно его не замечают.
Все люди видят только Бога, но при этом совершенно его не замечают.
В моих терминах: картинки любого рода начинают надоедать.
Но не настолько, чтобы отправиться на поиски буфета или другой утоляющей жажду Реальности.
"Бог обязательно должен где-то быть", - говорил старый хасид. "Во мне живет такая полнейшая, глубокая неудовлетворенность, что должно быть что-то, что ей соответствует, что ей ответит".
//...//
Для того и буфет, чтоб все перепробовать. Пока не найдешь что-то совсем-совсем свое
//...//
Страх неразрывно (хоть и неосознанно) связан с самим фактом обыденного существования. И является важнейшим стимулом для его трансцендирования.
// Если на пути к истине стоит Будда - убей Будду. //
"Убей Будду" означает, что Истина внеконцептуальна и не имеет никакого отношения к любым способам своего выражения.
То есть, в моих терминах, сперва (начало поиска) велик конфликт между картинкой и иконкой.
На второй стадии - стадии обретения опыта, стадии вкушения -
картинка, прикрепленная в буфете над самим, хорошо уже знакомым на вкус блюдом,
- хорошо, ярко и увлекательно говорит о самом блюде; подает его с лучшей стороны.
Но на третьей стадии, стадии "пищевого экстаза", полного слияния со вкусом пищи, любые картинки даже не мешают, а просто исчезают из поля зрения, не помещаются в это всепоглощающее целостное переживание.
"Убей Будду" это убей все самые прекрасные, верные, возвышенные концепции.
С другой стороны, даже сам Будда, живьем, слишком конкретен, оПРЕДЕЛен,
а потому - ограничен для того, что вне концепций, понятий и описаний.
В моих терминах, все люди видят только блюдо, но при этом совершенно его не замечают.
Все люди видят только Бога, но при этом совершенно его не замечают.
В моих терминах: картинки любого рода начинают надоедать.
Но не настолько, чтобы отправиться на поиски буфета или другой утоляющей жажду Реальности.
"Бог обязательно должен где-то быть", - говорил старый хасид. "Во мне живет такая полнейшая, глубокая неудовлетворенность, что должно быть что-то, что ей соответствует, что ей ответит".
//...//
Для того и буфет, чтоб все перепробовать. Пока не найдешь что-то совсем-совсем свое

//...//
Страх неразрывно (хоть и неосознанно) связан с самим фактом обыденного существования. И является важнейшим стимулом для его трансцендирования.
Комментарий