Дружба - дар от Бога!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дымка
    покоренная любовью

• 15 December 2005
    • 103

Дружба - дар от Бога!

Мне бы очень хотелось, чтобы в этой теме мы поделились друг с другом своими мыслями о дружбе. Нужна ли нам она?
    Расскажите , как появился в вашей жизни самый близкий друг и что вас объединяет более всего.

Те, кто разделяет с нами что-то свое, особенное, наши друзья. Как говорил Эмерсон, в этом виде любви вопрос: "Ты меня любишь?" значит: "Ты видишь ту же самую истину?" или хотя бы: "Важна тебе та же истина?" Человек, понимающий, как и мы, что какой-то вопрос важен, может стать нам другом, даже если он иначе ответит на него. Вот почему трогательные люди, которые хотят "завести друзей", их никогда не заведут. Дружба возможна только тогда, когда нам что-то важнее дружбы. Если человек ответит на тот вопрос: "Да плевал я на истину! Мне друг нужен", он может добиться только привязанности. Здесь "не о чем дружить", а дружба всегда "о чем-то". Я не обязан быть чьим-нибудь другом, и никто не обязан быть моим. Дружба бесполезна и не нужна, как философия, как искусство, как тварный мир, который Бог не обязан был творить. Она не нужна жизни; она из тех вещей, без которых не нужна жизнь. Дружба двумя не ограничена, втроем дружить даже лучше, и вот почему:Лэм говорит где-то, что, когда А умрет, В теряет не только самого А, но и "его долю С" и С "его долю В". В каждом друге есть что-то такое, чему дает осуществляться лишь третий друг. Сам я недостаточно широк; моего света мало, чтобы заиграли все грани его души. Дружба почти не знает ревности. Двое друзей счастливы, что нашли третьего, трое что нашли четвертого, если он действительно друг. Они рады ему, как рады пришельцу блаженные души у Данте. Конечно, похожих людей немного (не говоря уже о том, что на земле нет таких больших комнат), но в идеале дружба может соединять сколько угодно друзей. Этим она "близка по сходству" к раю, где каждый видит Бога по-своему и сообщает о том всем другим. Серафимы у Исайи взывают друг к другу: "Свят, свят, свят!.." (Ис. 6:3). Дружба умножение хлебов; чем больше съешь, тем больше останется.
    Я говорил, что в отличие от влюбленных друзья не смотрят друг на друга. Да, смотрят они на что-то третье, но это не значит, что они друг друга не видят и не любят. Дружба та самая среда, где расцветают взаимная любовь и взаимное знание. Мы никого не знаем так хорошо, как друзей. Каждый шаг на совместном пути поверяет дружбу, и поверка эта нам понятна, она осознанна, мы в ней участвуем. Наше почтение друг к другу преображается, когда придет час, в исключительно зрячую и крепкую любовь-восхищение. Если бы мы с самого начала больше глядели на человека, меньше на предмет дружбы, мы бы не узнали так хорошо, не полюбили так глубоко того, с кем подружились. Мы не обретем поэта, мыслителя, воина, христианина, если будем любоваться им, как возлюбленной. Лучше читать вместе с ним, спорить с ним, сражаться, молиться.
    Любовь-оценка в дружбе исключительно сильна. Среди настоящих друзей каждый нередко чувствует себя недостойным, удивляется, что он нужен, смиренно радуется, что его приняли. У земной жизни нет лучшего дара. Кто заслужил его?
    Итак, дружба чиста, свободна, не ищет своего, радуется истине. Она чисто духовна.
    Быть может, сейчас мы догадаемся, почему Писание так редко пользуется образом дружбы. Она слишком духовна, чтобы стать символом духовного. Высшее не стоит без низшего. Господь может смело называть Себя Отцом и Женихом ведь только сумасшедший подумает, что Он действительно зачал нас или физически вступил в брак с Церковью. Слово "друг" мы способны понять не как символ, а как самую истину, и оно станет особенно опасным. Мы получим право принять близость дружбы "по сходству" к жизни в Боге за истинную, настоящую близость.
    Таким образом, дружба, как и всякая естественная любовь, не может сама себя спасти. Она духовна, враг ее тоньше, и потому она особенно сильно должна взывать к небесной защите, если хочет остаться безгрешной. Смотрите, как узка ее тропа. Дружба не должна стать "обществом взаимного восхищения", но без взаимного восхищения она не может жить Друзья восхищаются друг другом, как восхитились друг другом Христиана и ее подруга в "Пути паломника", когда омылись и облеклись в чистые одежды. "Они благоговейно страшились друг друга, ибо не видели своего сияния, но видели его у другой. Теперь они почитали друг друга более, чем себя. "Ты красивей меня", говорила одна. "А ты лучше меня", говорила другая". Опасность минует нас, если мы будем помнить об омовении и чистых одеждах. Чем выше основа нашей дружбы, тем тверже должны мы это помнить. В дружбе нам кажется, что мы выбираем себе равных. На самом деле тут замешана масса случайностей. Родись мы раньше, живи дольше, не заведи какого-нибудь разговора, и дружбы не было бы. Но для христианина нет случайностей. Христос поистине может сказать всякому кругу друзей: "Не вы избрали друг друга, но Я избрал вас друг для друга". Дружба не награда за ум или вкус, а орудие Божие, с ее помощью Господь открывает нам красоту другого человека. Этот человек не лучше сотен прочих, но мы увидели его. Как и все доброе, красота эта от Бога, и потому в хорошей дружбе Он ее умножит. Господь, а не мы созывает наших гостей и, посмеем надеяться, правит нашим дружеским пиром. Во всяком случае, так быть должно. Не будем же ничего решать без Хозяина.
    Эти строки я прочитала в книге Клайв С Льюиса "Любовь".
    Я была очень счастлива, когда узнала себя и своих друзей в тех, о ком пишет Льюис.
    Мое свидетельство заключается в том, что настоящую дружбу я обрела только в Господе!
    Мое истинное благо в ином мире, мое единственное сокровище - Христос!
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

В той или иной степени в каждого из нас заложена потребность в дружбе. И, к сожалению, зачастую можно наблюдать, как люди страдают либо от недостатка друзей, либо от их переизбытка.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• дымка
      покоренная любовью

• 15 December 2005
      • 103

Сообщение от ~Chess~
      В той или иной степени в каждого из нас заложена потребность в дружбе. И, к сожалению, зачастую можно наблюдать, как люди страдают либо от недостатка друзей, либо от их переизбытка.

То, что потребность в дружбе заложена в нас с рождения ,я согласна.

Но согласиться с тем, что можно страдать от переизбытка друзей, я не могу.

Может быть все дело в том, что значение слова "дружба" ,как и слово "любовь" сейчас снивилированно.

Мы называем дружбой те отношения, которые можно назвать лишь приятельскими, или поверхностным знакомством.
      Может ли друзей быть слишком много или вообще много?

Комментарий

• Вик
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1072

Сообщение от дымка
        Мне бы очень хотелось, чтобы в этой теме мы поделились друг с другом своими мыслями о дружбе. Нужна ли нам она?
        Расскажите , как появился в вашей жизни самый близкий друг и что вас объединяет более всего.
        Безусловно, дружба нам нужна. Причем я считаю, видя из писания, что дружба, это то что связывает людей. Причем это относится и к семьи.
        Фактически, невозможно построить хорошие взаимоотношения, не став другом.
        У меня есть друг. Мы познакомились с ним уже будучи в Господе.
        Были сложности в дружбе, но мы их пошли.

Сообщение от дымка
        Может ли друзей быть слишком много или вообще много?
        Друзей может быть много, но самый близкий друг, всегда один.
        И вот как я понимаю, что он для меня самый близкий.
        Самый близкий друг всегда знает то, что не знают все остальные.
        Самый близкий друг всегда рядом, тогда когда все далеко.
        Самый близкий друг всегда узнает первым то, что другим еще не известно.

Комментарий

• Sivlla
          Участник

• 21 October 2005
          • 104

дымка
          Хорошее сообщение Дымка, прочитала с интересом.
          О дружбе как-то сообразить рассказать сейчас не могу сложно это и по-разному в жизни бывает. Но дружба, безусловно, нужна человеку, можно даже сказать необходима. Только вот мне кажется, что когда человек вступает в брак, его самым близким человеком становится его вторая половина (по идее), а все остальные друзья отходят на второй план. Теперь вы единомышленники, друзья, любовники, вы все друг в друге, в благословении с Богом, вы нить скрученная втрое.

Размышляла немного о другом, но пусть так.

Комментарий

• дымка
            покоренная любовью

• 15 December 2005
            • 103

Сообщение от Вик

Друзей может быть много, но самый близкий друг, всегда один.
            И вот как я понимаю, что он для меня самый близкий.
            Самый близкий друг всегда знает то, что не знают все остальные.
            Самый близкий друг всегда рядом, тогда когда все далеко.
            Самый близкий друг всегда узнает первым то, что другим еще не известно.

Согласна с вами, Вик!

Я поражаюсь удивительному чуду, которое происходит в моей жизни. С тех пор, как я уверовала, количество моих друзей неуклонно растет!
            И я не могу эти отношения назвать несеръезными, потому что нас объединяет самое большое, что только возможно - наш Господь!

Также согласна с вами в том, что всегда есть тот, кто ближе всех.

У меня есть самый близкий мне человек на этой земле, моя подруга!
            Мы с ней очень разные и в то же время удивительно похожи.
            Она бесконечно близка мне духовно.
            Мы одинаково воспринимаем практически все в жизни: начиная от отношений между людьми и заканчивая восприятием искусства.
            Это - тот человек, который всегда стоит в "проломе" за меня. Первая, к кому я обращаюсь за молитвенной поддержкой. Самая нежная и тонкая душа из всех ,кого довелось мне повстречать на земном пути, и она - мой ДРУГ.Это милость, незаслуженная милость от Бога!

И еще один удивительный момент,касающийся тех пермен, которые произошли со мной.
            Раньше я думала, что любить многих людей невозможно. Сердце человека не резиновое .
            Но после того, как я уверовала, внутренние пределы стали расширяться, я даже физически чувствовала, как "внутренняя вертикаль" растет и наполняется светом.
            Сама не замечая того, я стала дарить людям любовь. И та среда, которая раньше казалась чуть ли не враждебной, оказалась совсем иной. Люди чувствуют любовь и отвечают на нее, потому что это то, в чем действительно нуждается каждый.
            О, если бы каждый человек был принят, оценен по достоинству, если бы каждого любили... Это то, как я представляю себе Царствие

Комментарий

• дымка
              покоренная любовью

• 15 December 2005
              • 103

Сообщение от Sivlla
              в благословении с Богом, вы нить скрученная втрое.
              Замечательные, благословенные слова, Sivlla

Я тоже думаю, что самым близким другом должен быть тот человек ,с которым тебя соединил Господь,тот, с которым вы стали "одной плотью".

Единственное, мне кажется, что не должно происходить так, что с появлением любимого самого близкого человека, ты забываешь про друзей.
              Я думаю, что воля Господа в том, чтобы мы хранили своих друзей у груди, и помнили, что мы становимся ответственны пред Богом за тех, кому внушили доверие и любовь.

Комментарий

• Вик
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1072

Сообщение от дымка
                Согласна с вами, Вик!

Я поражаюсь удивительному чуду, которое происходит в моей жизни. С тех пор, как я уверовала, количество моих друзей неуклонно растет!
                И я не могу эти отношения назвать несеръезными, потому что нас объединяет самое большое, что только возможно - наш Господь!
                А я столкнулся с тем, что когда уверовал, наоборот потерял всех своих друзей.
                Когда я уверовал, то начал стремиться к святости, перестал курить, пить, материться и т.д. Мои друзья это не поняли. Через какой то момент я понял, что мы просто стали чужими, у нас разные интересы, разные взгляды на жизнь. Я пытался найти с ними взаимоотношения, но всякий раз начинал попадать под влияние их грехов. Через какой то момент, я сказал «хватит» и перестал с ними поддерживать взаимоотношение.
                Но, что самое интересное я начал приобретать новых друзей, в церкви, верующих.

Сообщение от дымка
                Также согласна с вами в том, что всегда есть тот, кто ближе всех.

У меня есть самый близкий мне человек на этой земле, моя подруга!
                Мы с ней очень разные и в то же время удивительно похожи.
                Она бесконечно близка мне духовно.
                Мы одинаково воспринимаем практически все в жизни: начиная от отношений между людьми и заканчивая восприятием искусства.
                Это - тот человек, который всегда стоит в "проломе" за меня. Первая, к кому я обращаюсь за молитвенной поддержкой. Самая нежная и тонкая душа из всех ,кого довелось мне повстречать на земном пути, и она - мой ДРУГ.Это милость, незаслуженная милость от Бога!
                Интересно!
                Мы с другом наоборот, разные.
                Но эта разность нас просто объединяет.

Сообщение от дымка
                О, если бы каждый человек был принят, оценен по достоинству, если бы каждого любили... Это то, как я представляю себе Царствие
                Да, но это просто невозможно на земле.

Сообщение от Sivlla
                дымка
                Хорошее сообщение Дымка, прочитала с интересом.
                О дружбе как-то сообразить рассказать сейчас не могу сложно это и по-разному в жизни бывает. Но дружба, безусловно, нужна человеку, можно даже сказать необходима. Только вот мне кажется, что когда человек вступает в брак, его самым близким человеком становится его вторая половина (по идее), а все остальные друзья отходят на второй план. Теперь вы единомышленники, друзья, любовники, вы все друг в друге, в благословении с Богом, вы нить скрученная втрое.

Размышляла немного о другом, но пусть так.
                Полностью согласен. Я видел как парни и девушки, к сожалению, этого не понимают. Они пренебрегают дружбой со своими женами и мужьями, пытаясь сохранить взаимоотношения с друзьями. Это оскорбляет их жен и мужей. А от сюда в семье недоверие и неуважение.

Комментарий

Обработка...