Символ грозы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Символ грозы

В Библии очень часто употребляются в качестве символов молния и гроза. Что же они означают? Давайте поищем ключи.

"Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. Под всем небом раскат его, и блистание его до краев земли. За ним гремит глас; гремит Он гласом величества Своего и не останавливает его, когда глас Его услышан. Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые".
    "Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась".

קוֹל - голос, крик, гром, грохот, шум, гул.
    בָּרָק - молния, блистание.

"Когда изострю сверкающий (בָּרָק - молния) меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам".
    "Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой; пустил стрелы и рассеял их; блеснул молнией и истребил их".
    "И было ко мне слово Господа: "Сын человеческий! Изреки пророчество и скажи, так говорит Господь Бог, скажи: "Меч, меч наострен и вычищен: наострен для того, чтобы больше закалывать; вычищен, чтобы сверкал как молния. Радоваться ли нам, что жезл сына Моего презирает всякое дерево? Я дал его вычистить, чтобы взять в руку. Уже наострен этот меч и вычищен, чтобы отдать его в руку убийцы. Стенай и рыдай, сын человеческий, ибо он на народ Мой, на всех князей Израиля; они отданы будут под меч с народом Моим. Поэтому ударяй себя по бедрам, ибо он уже испытан. И что, если он презирает и жезл? Этот не устоит, говорит Господь Бог. Ты же, сын человеческий, пророчествуй и ударяй рукой об руку. И удвоится меч, и утроится меч на поражаемых, меч на поражение великого, проникающий во внутренность жилищ их. Чтобы растаяли сердца и чтобы павших было более, Я у всех ворот их поставлю грозный меч, увы, сверкающий как молния, наостренный для заклания. Соберись и иди направо или иди налево, куда бы ни обратилось лицо твое. И Я буду рукоплескать и утолю гнев Мой. Я, Господь, сказал""".
    "По улицам несутся колесницы, гремят на площадях; блеск от них, как от огня; сверкают, как молния".
    "Несется конница, сверкает меч и блестят (בָּרָק - молния) копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их".
    "Увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои; солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих (בָּרָק - молния) копьев Твоих".
    "И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубой, и шествовать будет в бурях полуденных".

"Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы (изображения знамен римских легионов)".
    "И отворился храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии, и голоса, и громы, и землетрясение (война), и великий град (камни метательных орудий)".
    "И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Такое великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град величиной с талант пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая".

Итак, молния - символ блистания ярости слова Божьего, а гром - звучание Его слова. Грозный голос Божий проявляется на земле в виде блистания и грохота оружия и криков воинов, пришедших по слову Божьему для суда над нечестивцами. Само слово Божье символически изображено в виде воды над твердью небесной. Именно эта вода порождает молнии и гром. Кроме того слово Божье изображено и в виде меча, сверкающего, как молния, о чем говорят многие тексты Библии, которые я процитировал выше. Спокойная вода небесная над нечестивцами превращается в удары молний, подобные блистающим мечам, копьям и стрелам, разрубающими и пронзающими плоть врагов Божьих. Вода небесная превращается в шквалистый дух войны и каменный град, разрушающие города. А у святых, жаждущих справедливости, гроза утоляет жажду и освежает мир.

В предыдущих темах мы расшифровали смысл следующих символов:

Солнце - Бог, сияющий справедливостью.
    Звезды - священники, посланники, старейшины, главы.
    Утренняя звезда - царь, первосвященник.
    Небеса - высота (духовная, общественная).
    Ветер - дух.
    Вода - слово.
    Огонь - ярость.
    Дым - страдания.

Советую прочесть эту тему - Символ дыма.
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47835

видел сатану спадшего как молнию
    сын Ч будет как молния в день свой

Комментарий

Обработка...