Доколе не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Апок. 6:10)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Доколе не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Апок. 6:10)

    "И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Апок. 6:10)

    Молитва праведников объясняется, конечно, не желанием их личной мести, а ускорением торжества правды Божией на земле и того воздаяния каждому по делам его, которое должно произойти на Страшном Суде и сделать их причастниками вечного блаженства, как отдавших жизнь свою за Христа и Его Божественное учение.

    Аверкий (Таушев), архиепископ

    Если же это считать за предсказание о будущем, то, сообразно с церковными учителями, нужно думать, что этот вопль против гонителей приличествует замученным ради Христа, чтобы чрез это обратить достойных и положить конец нечестию непокорных всемирною кончиною, яко да не прострут праведниц в беззакония рук своих (Пс. 124:3). Ибо хотя нечестивые уже испытали гнев Божий, но оставшиеся из них тем не менее нуждаются в наказаниях или для своего обращения, или для поражения навеки.

    Андрей Кесарийский, святитель

    Они молятся так не из ненависти к врагам, о которых просили в этом веке, но из любви к справедливости, находясь рядом с Самим Судией и в согласии с Ним, умоляют о судном дне, который разрушит царство греха и в который придет воскресение их убитым телам. Так и мы сейчас, при том, что нам заповедано молиться о врагах, все же говорим, молясь ко Господу: да приидет Царствие Твое (Мф. 6:10).

    Беда Достопочтенный, святой

    Даже мученики решили, что настолько велико зло, совершаемое из-за адского натиска на землю, что уже надлежит прийти концу, надлежит совершиться великой мести Бога. Но Господь успокаивает их и говорит, что еще рано. И вот под престолом на небесах находятся мученики так же и у нас в православных храмах: обязательно на каждом престоле должна быть частица мощей мученика.

    Само слово «мученик» («свидетель» в переводе с греческого) означает того, кто свидетельствует своей жизнью и смертью о подлинности воскресения Иисуса Христа. Почему мучеников называют этим словом? Потому что их смерть за Христа это исповедание того, что смерти бояться не следует. Ведь Бог Живой воскресит нас, как Он воскресил Христа.

    Мученики видят все, что происходит на земле, и они возмущены существующим напором зла. Мученики просят о возмездии за невинно пролитую кровь, за злодеяния, которые совершили люди, воинственно выступающие против Бога. Человек мстить не может, потому что месть привилегия одного лишь Бога. Он абсолютный мститель, Который воздаст врагам Своим в день Страшного Суда, Второго Пришествия.

    Даниил Сысоев, священник

    Странною кажется эта молитва мучеников, требующих отмщения за свою кровь. Но она объясняется сильным желанием не мести, а наступления Суда, на котором будет положен конец всем творящим беззаконие и восторжествует справедливость во Вселенной.

    Праведник не может иметь совершенного блаженства, наслаждаться, даже пребывая в Царстве Небесном, если где-то ещё творится несправедливость и торжествует неправда, если где-то страдают люди.

    Иванов А. В., профессор

    Просьба святых проистекает не из желания мести, но из желания восстановления поруганной правды Слово εκδικέω, употребленное в греч. оригинале, означает «карать», «мстить», но также и «совершать правосудие», «воздавать». Происходит это слово от «δίκη», то есть «обычай», «законность», «справедливость».. Они как бы говорят: «Доколе будут торжествовать зло и неправда, доколе не воцарятся святость и истина, доколе грешники и беззаконники будут говорить праведникам: где Бог ваш?» Такой вопрос многократно задавали священные писатели Библии, например, царь и псалмопевец Давид: «Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?» И еще: «Для чего язычникам говорить: «где Бог их?» (Пс. 78:10) Ср. также Пс. 12:3.

    Иоанн Павловцев, протоиерей

    Автор псалма просит, чтобы Бог отмстил за кровь верующих, претерпевших мученичество во имя Его.

    Ведь отмщение является тем, посредством чего насилие и бесправие отражается праведным воздаянием. Но, кажется, что тут псалмопевец желает того, что связано с обращением врага к вере. Поскольку сейчас им воздается мщение временным образом, то они избегают гибели вечного проклятия. Так ведь в Апокалипсисе мы читаем, что души мучеников, находясь под жертвенником Бога, просят, чтобы они были отомщены Божественным судом.

    Каковое отмщение следует понимать согласно тому, что мы сказали, потому что блаженные сами не стремятся безжалостно отомстить, ибо получили указания: молитесь за врагов ваших, благотворите ненавидящим вас (Мф. 5:44), и подобные им. Наконец Сам Господь - всемогущий исполнитель Своих заповедей, распятый на кресте, - говорит: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34).

    Кассиодор Сенатор

    больше толкований здесь: https://ekzeget.ru/bible/otkrovenie-...ava-6/stih-10/
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • мигрант
    .............

    • 13 May 2017
    • 6983

    #2
    Сообщение от sam1
    "И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Апок. 6:10)
    Если прочитать всё, то будет более понятно, о чём идёт речь:
    И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
    Продолжение этого есть в другой главе Откровения:
    И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (20:4)
    Полетят наши головы ... но мы не умрём.
    Истина превыше всего.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от мигрант
      Полетят наши головы ... но мы не умрём.
      Решать, кто святой, и кто умер за веру Христову, может только соборно Церковь, но никак не отдельные люди.
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • мигрант
        .............

        • 13 May 2017
        • 6983

        #4
        Сообщение от sam1
        Решать, кто святой, и кто умер за веру Христову, может только соборно Церковь, но никак не отдельные люди.
        "Не вы меня избрали, а я вас избрал" (Иисус) Он решает, кого Бог определил от начала времён, кто записан в книгу жизни.
        .... и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. (Дан 12:1)
        И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Отк 21:27)
        ..... И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.(Отк 13:8)
        .... и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, .... (Отк 17:8)
        Как видим, земные церкви не при чём.
        А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? (Рим 9:20....)
        Истина превыше всего.

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5
          Сообщение от мигрант
          "Не вы меня избрали, а я вас избрал" (Иисус) Он решает, кого Бог определил от начала времён, кто записан в книгу жизни.
          Бог хочет спасти всех бех исключения. Спасению человека может помешать только сам человек.
          Сообщение от мигрант
          Как видим, земные церкви не при чём.
          Созданные людьми намного позже создания Церкви Христовой в День Пятидесятницы - конечно.
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          Обработка...