Обещание Б-га

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Обещание Б-га

Снова прочитывая 15 главу Бытие, я всё меньше верю, в её традиционное толкование. Ну не сходятся два момента, в прямом смысле.

Вот читаем:

15:13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,

Во первых, потомки Авраама, не были в рабстве 400 лет, а 230...

15:16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

Во вторых, традиция ведёт отчёт от Йакова, Иуды, Переца, Хеврона, и Халев который вошёл в землю.

Как видим, пропущен Йицхак... с ним были бы пять родов...

Плюс, в этом обещании перечислено десять народов, а потом речь шла только о семи...

Что то, на мой взгляд не то, с традиционным толкованием, как вы думаете? Какие ваши мысли?
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Briliant
    "Лет четыреста»: круглое число вместо 405. Начало этого счисления времени пресельничества и угнетения падает на год рождения Исаака, от которого произошло потомство Аврамово, 25-й год по переселении Аврама в Хананею из Халдеи, конец на исход евреев из Египта. Все же время пресельничества, с пребыванием евреев в Египте, в книге Исход (Исх. 12:40) и в послании к Галатам (Гал. 3:17) определяется в 430 лет со включением 25 лет от призвания Авраама до рождения Исаака".

(Виссарион (Нечаев) еп.)

"Как бы идя навстречу тревожным думам Аврама о превратностях судьбы, ожидающих его потомство, Господь открывает Авраму, что его потомство, прежде чем получить исполнение обетования, должно будет пережить целый ряд испытаний и бедствий: во-первых, им предстоит продолжительное и беспокойное странствование по земле Ханаанской, а во-вторых, длинное и тяжелое рабство, имеется в виду рабство в Египте. Общую продолжительность этого первого периода еврейской истории периода скитаний бедствий и рабства Бог определяет в четыреста лет. Собственно говоря, более точная цифра всего этого периода, началом которого считается выход Аврама из Ура Халдейского, а концом исход евреев из Египта, указывается в четыреста тридцать лет (на 25-м году, по выходе из Ура, родился Исаак, на 60-м году у Исаака родился Иаков, 130-ти лет Иаков переселился в Египет и 215 лет истекло после этого до исхода евреев (Исх. 12:40; Гал. 3:17). Но тридцать лет, очевидно, откинуты здесь ради круглоты счета, как это практикуется в других местах Библии, в особенности при счете столетиями, которые называются часто также и родами (Быт. 15:16)".

(Толковая Библия А. П. Лопухина)
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Briliant
      15:16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
      "Сказано о потомках Аврама «в четвертом роде возвратятся сии» Одни видят здесь опять указание на четырехсотлетие, упомянутое в 13-м стихе, разумея под каждым столетием «род», другие относят эти слова ко времени пребывания евреев в Египте, считая это время по родам от Левия до Каафа, от Каафа до Амрама, от Амрама до Аарона, от Аарона до Елеазара. Некоторые видят намек на этот ряд поколений в избрании для обряда завета «трехлетних» телицы, козы и овна как понадобились для сего обряда животные вступившие в «четвертый» год, так и евреи выйдут из Египта в 4-м роде. Пример подобного соответствия есть в книге Судей Гедеон, когда призываем был к освобождению израильтян от порабощения Мадиамского, продолжавшегося 7 лет, то должен был принести в жертву «семилетнего» тельца (Суд. 6:1-25)".

(Виссарион (Нечаев) еп.)

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Sam1, я знаком с традиционными толкованиями... но я вижу исполнение обещаний, совсем в другом уровне толкования...

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Briliant
          Sam1, я знаком с традиционными толкованиями... но я вижу исполнение обещаний, совсем в другом уровне толкования...
          Вы можете предложить другие толкования, если же просто отрицать традиционные, ничего не предлагая взамен, это выглядит странным.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от sam1
            Вы можете предложить другие толкования, если же просто отрицать традиционные, ничего не предлагая взамен, это выглядит странным.
            Не то, чтобы я отрицал традиционные толкования, дело не в этом... я их не отрицаю, а говорю, что все они немного не совпадают со всеми обещаниями... они на первый взгляд совпадают, а при внимательном прочтении, не совсем совпадают, потому предложил подумать над другими толкованиями, тем более нам полностью известна вся священная история, и мы можем немного по размышлять над обещанием... у меня есть кое какое толкование, но пока оно не совсем сформировано...

Комментарий

• Владимир Корчагин
              прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
              • 11302

Сообщение от Briliant
              Снова прочитывая 15 главу Бытие, я всё меньше верю, в её традиционное толкование. Ну не сходятся два момента, в прямом смысле.

Вот читаем:

15:13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,

Во вторых, традиция ведёт отчёт от Йакова, Иуды, Переца, Хеврона, и Халев который вошёл в землю.

Как видим, пропущен Йицхак... с ним были бы пять родов...

Плюс, в этом обещании перечислено десять народов, а потом речь шла только о семи...

Что то, на мой взгляд не то, с традиционным толкованием, как вы думаете? Какие ваши мысли?
              вот ведь всё-то у ВсеДержителя не так, и ошибка на ошибке, и косяк на косяке, - но брилиантов не проведёшь, они Богу не попустят водить их за нос

*
              Христианин ли ты? Живёт ли в тебе Иисус?? Дух Христов - есть ли он в тебе?

К чему призваны христиане (Христа ежедневные послушники) в Теле Христовом?
              http://www.evangelie.ru/forum/t61464.html#post1800885

Тем ли заняты христиане пред Господа живым? На том ли сосредоточены их сердца?

"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Владимир Корчагин
                вот ведь всё-то у ВсеДержителя не так, и ошибка на ошибке, и косяк на косяке, - но брилиантов не проведёшь, они Богу не попустят водить их за нос...
                Теперь уже, начинаешь откровенно лгать на меня... не хорошо Володя... деградируешь...)))

Комментарий

• Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                  • 11302

Сообщение от Briliant
                  Теперь уже, начинаешь откровенно лгать на меня... не хорошо Володя... деградируешь...)))
                  - в глазах лукавого и должен деградировать....
                  "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                  Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

Обработка...