Страх Божий. Это кто?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деметриус
    Участник

• 29 October 2018
    • 115

Страх Божий. Это кто?

Очень ёмко у Пелевина на эту тему:

Воистину, печально сказал Володин, мир этот подобен горящему дому. Какой там горящий дом, с готовностью отозвался Шурик. Пожар в бардаке во время наводнения.
    А что делать? Жить-то надо, сказал Колян. Скажи, Володин, а ты в конец света веришь?
    Это вещь строго индивидуальная, сказал Володин. Вот шмальнет в тебя чечен какой-нибудь, и будет тебе конец света.
    Еще кто в кого шмальнет, сказал Колян. А как ты полагаешь, правда, что всем православным амнистия будет?
    Когда?
    На страшном суде, сказал Колян тихо и быстро.
    Ты чего, во все это фуфло веришь? недоверчиво спросил Шурик.
    Не знаю даже, верю или нет, сказал Колян. Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, «загробная жизнь» называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть это как из тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства называется. Все как положено, два конвойных, все дела, снизу карцер, сверху ништяк. А на этой пересылке тебе дела шьют и твои, и чужие, а ты отмазываться должен по каждой статье. Главное кодекс знать. Но если кум захочет, он тебя все равно в карцер засадит. Потому что у него кодекс такой, по которому ты прямо с рождения по половине статей проходишь. Там, например, такая статья есть за базар ответишь. И не когда базарил где не надо, а вообще, за любое слово, которое в жизни сказал. Понял? Как на цырлах ни ходи, а посадить тебя всегда есть за что. Была б душа, а мытарства найдутся. Но кум тебе срок скостить может, особенно если последним говном себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись его. Боялись и говном себя чувствовали. А у него сияние габаритное, крылья веером, охрана все дела. Сверху так посмотрит ну что, говно? Все понял? Я почитал и вспоминаю: давно, еще когда я на штангиста учился и перестройка была, что-то похожее в «Огоньке» печатали. И вспомнил, а как вспомнил, так вспотел даже. Человек, значит, при Сталине жил, как теперь после смерти!
    Не въехал, сказал Шурик.
    Смотри, при Сталине после смерти атеизм был, а теперь опять религия. А по ней после смерти все как при Сталине. Ты прикинь, как тогда было. Все знают, что по ночам в Кремле окошко горит, а за ним Он. И он тебя любит как родного, а ты его и боишься до усеру, и тоже как бы любить должен всем сердцем. Как в религии. Я про Сталина почему вспомнил стал думать, как так можно бояться до усеру и одновременно любить всем сердцем.
    А если ты не боишься? спросил Шурик.
    Значит, страха Божия не имеешь. А за это карцер.
    Какой карцер?
    Там про это немного написано. Главное, тьма там и скрежет зубовный. Я как прочел, полчаса потом думал, какие у души зубы. Чуть крыша не съехала. Потом дальше стал читать. Так понял, что если говном вовремя назовешься, даже не назовешься, а в натуре поймешь, что всегда говном был полным, тебе амнистия выйдет в рай пустят, к нему. Главный кайф у них, как я понял, на кума все время смотреть, как он на трибуне парад принимает. И ничего им больше не надо, потому что там или это, или зубами у параши скрипеть, и все. И главное, сука, главное в этом деле то, что другого и быть ничего не может или на верхние нары, или в карцер. Короче, всю систему просек. Только не въехал, кто так придумал круто? Володин, ты как думаешь?

Виктор Пелевин
    Чапаев и Пустота
    ... и как хлопало крыльями черное племя ворон, как смеялось небо, а потом прикусило язык.
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Деметриус
    Страх Божий. Это кто?
    Невозможно понять что такое страх Божий на мой взгляд, пока страх Божий не коснётся человека аки Иова многострадального.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Viktor 8
      ушел с форума

• 03 June 2010
      • 11745

Сообщение от Деметриус
      Очень ёмко у Пелевина на эту тему:
      Страх божий-это очень сильный мотиватор обращения человека к Богу.

Комментарий

• Ирина58*
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2009

Прит.9:10 Начало мудрости -
        страх Господень, и познание
        Святаго - разум;

Комментарий

• Andron
          Не злобный человек

• 03 September 2017
          • 4300

Сообщение от Viktor 8
          Страх божий-это очень сильный мотиватор обращения человека к Богу.
          И как этот страх Божий обрести ?
          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
          Луки 15:21-24

Комментарий

• BABON
            Ветеран

• 04 November 2011
            • 2842

Сообщение от Andron
            Он всегда с тобой...
            Попробуй приобрести Любовь Божью!
            ФОРУМ
            Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
            Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
            А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• Viktor 8
              ушел с форума

• 03 June 2010
              • 11745

Сообщение от Andron
              А зачем обретать?

,,,ибо кто кем побежден, тот тому и раб.(с)

Комментарий

• Деметриус
                Участник

• 29 October 2018
                • 115

Т.е. можно одновременно и любить и бояться?
                А как же: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение"
                ... и как хлопало крыльями черное племя ворон, как смеялось небо, а потом прикусило язык.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Деметриус
                  Т.е. можно одновременно и любить и бояться?
                  А как же: "Влюбви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение"
                  - речь идёт о страхе Б-жием, не путайте его, с унизительным чувством перед властью другого человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                  А зачем обретать?

,,,ибо кто кем побежден, тот тому и раб.(с)
                  - раб человек, прежде всего перед Б-гом..
                  и величайшие из пророков, не дерзали себя сынами именовать,
                  но, почитали за честь и за благодать называться рабами Б-жиими.

И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;

И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,

Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:

Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Viktor 8
                    ушел с форума

• 03 June 2010
                    • 11745

...........

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Viktor 8
                      Павел, раб Божий..
                      - да.. раб Павел, раб Петр, раб Моисей, раб Исаия и т.д..

и только язычники, мнят себя - сынами, "достойными".
                      которым не положено, по статусу своей языческой гордыньки иметь страх Б-жий.

Комментарий

• Viktor 8
                        ушел с форума

• 03 June 2010
                        • 11745

Сообщение от Juliya 77
                        - да.. раб Павел, раб Петр, раб Моисей, раб Исаия и т.д..

и только язычники, мнят себя - сынами, "достойными".
                        которым не положено, по статусу своей языческой гордыньки иметь страх Б-жий.
                        Как скажешь.(с)

Комментарий

• Деметриус
                          Участник

• 29 October 2018
                          • 115

Сообщение от Juliya 77
                          - речь идёт о страхе Б-жием, не путайте его, с унизительным чувством перед властью другого человека.
                          А чем страх от страха отличается, чтобы я его не путал?

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Деметриус
                            А чем страх от страха отличается, чтобы я его не путал?
                            - направленностью..
                            страх это не просто эмоция, она имеет множество направленностей и вкл. в себя различные компоненты.
                            страх Б-жий- это благоговение и дар человеку, способный сдерживать его эмоц. порывы, ведущие его порой в опасном направлении.

повторяющие бездумно цитату о том, что в совершенной любви страха нет (с)
                            не вполне осознают ее глубокий смысл..
                            и поэтому, часто похожи на ребёнка, сующего палец в розетку, с этим лозунгом на устах. )

Комментарий

• Viktor 8
                              ушел с форума

• 03 June 2010
                              • 11745

Сообщение от Juliya 77
                              -повторяющие бездумно цитату о том, что в совершенной любви страха нет (с)
                              не вполне осознают ее глубокий смысл..
                              и поэтому, часто похожи на ребёнка, сующего палец в розетку, с этим лозунгом на устах. )
                              Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                              Матфея 5:48

Начало мудрости страх Господень;(c)

Комментарий

Обработка...