Николаиты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Николаиты

Не понятно, кого именно называли Николаитами... что за учение они продвигали, среди христиан...

Выскажу одну из версий:

Под Николаитами подразумеваются соблазнители... точно такие же, как соблазнители по научению Валаама...

Эти Николаиты, были уверены, что для них закон не писан, и чтобы они не делали, они уже спасены, и таким образом подавали соблазн ко греху другим, не утверждённым душам...

Просто здесь, в Откр 2:14-15 содержится намёк, что учение Николаитов и учение Валаама, подобны, друг другу... а если они подобны, то вероятнее всего, это учение соблазна ко греху...

Ведь учение Валаама, замешанно именно на этом, на соблазне, к идоложертвенному и к разврату... а если вспомнить, какие уже при Павле появлялись извращения в Коринфской церкви, и как они гордились этими извращениями, то можно предположить, что ещё тогда, это учение ещё не оформилось в учение Николаитов, а оформилось через 10/15 лет, потому Павел никак не именует его...
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Briliant
    Не понятно, кого именно называли Николаитами... что за учение они продвигали, среди христиан...

Выскажу одну из версий:
    Что вы предлагаете делать в этой теме? Соревноваться, чья версия будет интересней?
    Вы понимаете, что смысл этого понятия может открыть только Бог? В истории нет никаких свидетельств об учении николаитов, только легенды.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55142

Сообщение от alexgrey
      Что вы предлагаете делать в этой теме? Соревноваться, чья версия будет интересней?
      Почему нет, выразите свою.

Комментарий

• Dyx
        Свет обличающий

• 03 December 2012
        • 2595

Сообщение от Двора
        Почему нет, выразите свою.
        Кто такие НИКОЛАИТЫ - YouTube
        Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
        И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от alexgrey
          Вы понимаете, что смысл этого понятия может открыть только Бог? В истории нет никаких свидетельств об учении николаитов, только легенды.
          Вот вы говорите, что смысл может открыть Б-г...

Так я с этим не спорю...

Но, почему к примеру не предположить, что этот смысл, через меня открыл Б-г?

Просто потому, что я не говорю: так говорит Г-сподь!

Б-г, может открывать верующему, даже через не верующего... а не только через пророка...

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от Briliant

Выскажу одну из версий:

Под Николаитами подразумеваются соблазнители... точно такие же, как соблазнители по научению Валаама...

Эти Николаиты, были уверены, что для них закон не писан, и чтобы они не делали, они уже спасены, и таким образом подавали соблазн ко греху другим, не утверждённым душам...

Просто здесь, в Откр 2:14-15 содержится намёк, что учение Николаитов и учение Валаама, подобны, друг другу... а если они подобны, то вероятнее всего, это учение соблазна ко греху...

Ведь учение Валаама, замешанно именно на этом, на соблазне, к идоложертвенному и к разврату... а если вспомнить, какие уже при Павле появлялись извращения в Коринфской церкви, и как они гордились этими извращениями, то можно предположить, что ещё тогда, это учение ещё не оформилось в учение Николаитов, а оформилось через 10/15 лет, потому Павел никак не именует его...
            Отк. 2:15. "Так же и у тебя есть держащиеся учения николаитов, что Я ненавижу".
            Cлово "николаит" происходит от двух греческих слов: "никао", что значит "покорять", и "лао", что значит "миряне". "Николаит" означает: "покоряющий мирян". Это плохо в глазах Бога, потому что Бог никогда не отдавал Своей церкви в руки избираемого руководства, которое движет, имея политические пристрастия. Последователи николаитов нарушали повеление Христа « не позволяйте называть себя учителями, потому что у вас один Учитель, а вы все братья. И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец небесный. И вождями не позволяйте себя называть, потому что у вас один Вождь Христос»(Матфея 23:8-10). Способствовали возникновению могущественного духовенства в отступническом христианстве.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Ольга Ко
              Отк. 2:15. "Так же и у тебя есть держащиеся учения николаитов, что Я ненавижу".
              Cлово "николаит" происходит от двух греческих слов: "никао", что значит "покорять", и "лао", что значит "миряне". "Николаит" означает: "покоряющий мирян". Это плохо в глазах Бога, потому что Бог никогда не отдавал Своей церкви в руки избираемого руководства, которое движет, имея политические пристрастия. Последователи николаитов нарушали повеление Христа « не позволяйте называть себя учителями, потому что у вас один Учитель, а вы все братья. И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец небесный. И вождями не позволяйте себя называть, потому что у вас один Вождь Христос»(Матфея 23:8-10). Способствовали возникновению могущественного духовенства в отступническом христианстве.
              Валаам (евр. Билеам, "господин народа", "губитель народа")

Имя Николай происходит от древнегреческого имени Николаос ("ника" - победа, "лаос" - народ) и означает: победитель народов, побеждающий народ...

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55142

Сообщение от Briliant
                Валаам (евр. Билеам, "господин народа", "губитель народа")

Имя Николай происходит от древнегреческого имени Николаос ("ника" - победа, "лаос" - народ) и означает: победитель народов, побеждающий народ...
                такая тема была и не одна, так помню ... если найдешь, буду благодарна, хочу вспомнить мысли которые тогда посетили меня по поводу учения николаитов,
                кто то писал, что по сути, гностики.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Двора
                  такая тема была и не одна, так помню ... если найдешь, буду благодарна, хочу вспомнить мысли которые тогда посетили меня по поводу учения николаитов,
                  кто то писал, что по сути, гностики.
                  Ну вот здесь Кто такие Николаиты?

Я и не читал этой темы, но рад, что наши мысли с автором совпадают в этом вопросе...

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Briliant

Выскажу одну из версий:

Последователи учения николаитов считали что победить человеческие страсти можно только насытившись ими. То есть постоянно удовлетворяя свои чувственные желания, вели развратный образ жизни.
                    Кто такие николаиты? Если возможно, ответьте, пожалуйста, кем они (николаиты) представлены в настоящее время? / Православие.Ru
                    Последний раз редактировалось Jewe; 15 December 2018, 09:52 AM.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...