Евангелие от Фомы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hibiscus
    Отключен

• 21 September 2017
    • 1135

Евангелие от Фомы

Депрессия возникает только у тех, кто зациклен на себе.

Вчера-сегодня перечитывал Маленькую Принцессу Анхеля де КуатьЭ и наткнулся на такую реплику некой Кассандры:
    - В тайном Евангелии апостол Фома говорит: "И сказал Иисус Христос ученикам своим: "Когда сделаете вы два одним, и когда внутреннее станет внешним, а внешнее внутренним, и верх низом, и когда сделаете вы мужчину и женщину единым, так что не будет мужчина мужчиной, а женщина женщиной, тогда войдете вы в Царство"". Конечно, церковь замалчивает это Евангелие...
    Далее, как бы в продолжение темы, Анхель выходит в сферу Духа, в пространство сущностей...
    О том, что я видел, трудно, почти невозможно рассказать. Представь, что ты находишься в небе, над облаками, внутри огромного прозрачного шара. Радуга играет на его поверхности. Краски, переходя одна в другую, сливаются, переворачиваются и снова проявляются с предельной силой.

"Кто они - Мужчина и Женщина?" - я задал этот вопрос, и в окружающем меня пространстве произошло ответное движение.

Я увидел Солнце, яркое, как тысячи солнц. Оно входило в воды безбрежного Океана. Мгновение этого соединения, и я стоял под золотым дождем, изливающимся из бесконечности в бесконечность. А потом прямо на моих глазах до бела раскаленный огненный Посох вонзился в плодородные Почвы. Один миг, и я уже стоял в благоухании райских цветов, что поднялись от Земли до самого Неба.

"Кто они - Мужчина и Женщина?" - спросил я во второй раз.

Из тягучей массы Света стали появляться образы. Я видел, но не глазами, двуполых божеств всех культур и всех народов - Востока и Запада, Севера и Юга. Видел Афину Палладу в мужском одеянии и двуполого Диониса, пьющего вино вечности. Видел бога-слона Ганеша, держащего на коленях мужчину и женщину, и неразлучную пару Шиву и Шакти.

"Кто они - Мужчина и Женщина?" - спросил я в третий раз.

И тогда говорили со мной два голоса.

И говорила Женщина: "Я была холодна, скованная холодом. Была во Мне сила, но не было ее. Но пришел Он и дал Мне Тепло. Я напиталась Светом, и спали оковы холода, потому что Он пришел".

И говорил Мужчина: "Я был один, и пламя снедало Меня. И не было никого, кто бы принял Меня таким. Но открылась Она, и открыла Мне, что в пламени Моем - Свет и Тепло. Ей благодарен Я, что спасла Меня".

И снова говорила Женщина: "Была Я сухой землей, а стала пустыней. Была во Мне сила, но не было ее. Но пришел Он проливным дождем и дал Мне влагу. И напиталась я Духом, и расцвела пустыня, потому что Он пришел".

И снова говорил Мужчина: "Я был небом, и душили Меня грозовые тучи. И не было никого, кто бы нуждался во Мне. Но сказала Она, что алчет влаги, и тогда Ей Я отдал всего Себя. Благодаря ей Я нашел Себя".

- "Так кто же вы, Мужчина и Женщина?" - спросил я.

- "Я - Та, что думает о Нем", - ответила Женщина.

- "Я - Тот, кто думает о Ней", - ответил Мужчина.

- "И какая же разница между вами?" - удивился я.

- "В том-то весь и секрет, что нет разницы..." - услышал я откуда-то со спины, обернулся и увидел Гаптена. Он стоял посреди большого поля. Под ним - цветущая земля, над ним бездонное небо. Я смотрел на него и удивлялся - откуда он здесь?

А он продолжал говорить:
    "Чтобы быть чутким, ты должен довериться своей любви. Чтобы быть нежным, ты должен раствориться в своей любви. Чтобы быть сильным, ты должен принадлежать своей любви. В этом истина - чтобы быть, нужно любить.

Быть и любить - это одно и то же. А потому, тех, что не любит, просто нет. Есть только те, кто любит. И у них - у любящих - нет пола, потому что любовь стирает различия. Раствориться, довериться, принадлежать..."
    Я ни в коем случае не бросаю ни малейшей тени на Анхеля де КуатьЭ и не называю шаманские практики Псевдохристианством. Нет такого права, да и не нужно это. Тема, по сути, об объединении мужского и женского. И об Евангелии от Фомы, конечно же. В книге сказано, что только любовь способна объединить Его и Её. Может кто-то читал ЕФ и имеет своё мнение? Что, кроме любви, способно сотворить такое чудо, даровать человеку освобождение?

Если об освобождении вообще идёт речь.
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

эх жаль ленки нет
    она эти темы просекает
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Ахинея какая-то.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47952

у гностиков дух и душа

но по писанию надо развесить сперва -чтоб устыдить душу для очищения покаянием - тогда дух примет ее и соединит в любви в одно целое

когда соединение произойдет - тогда возможность будет соединиться с духом Божиим -следующий этап любви -вход в царство

двоедушные - очистите сердца - тут сперва надо избавиться от гарема

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Goodvin
          фаня я тя за такие фотки в игнор поставлю, безобразие, ремня
          не мешайте ей вспоминать бурную молодость
          человек имеет право
          Сообщение от Фонфан
          И сразу вспомнилось...
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Сообщение от Goodvin
            фаня я тя за такие фотки в игнор поставлю, безобразие, ремня
            Поставь...Может от этого жизнь лучше на земле станет...))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
            не мешайте ей вспоминать бурную молодость
            человек имеет право
            Знала, что именно так и напишешь....))
            А ведь вчера ища для тебя собачек (му-му)...на это и наткнулась...
            Знать так и должно было быть...ведь нутро твоё вопило то о мясе по французки из му-му, то утопить бы тебе кого..."добрый" ты наш, Грешник...
            В совпадения я не верю, а в выбор...очень даже....))
            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

• 30 September 2002
              • 1615

Сообщение от Hibiscus
              И у них - у любящих - нет пола, потому что любовь стирает различия. Раствориться, довериться, принадлежать..."
              В тайном Евангелии апостол Фома говорит: "И сказал Иисус Христос ученикам своим: "Когда сделаете вы два одним, и когда внутреннее станет внешним, а внешнее внутренним, и верх низом, и когда сделаете вы мужчину и женщину единым, так что не будет мужчина мужчиной, а женщина женщиной, тогда войдете вы в Царство"". Конечно, церковь замалчивает это Евангелие...
              В Евангелиях говорится о духовных процессах в форме притч, понимать же притчи буквально в ряде случаев можно привести к глупостям, а в ряде случаев - просто к безумствам, например, притчи об оскоплении. Понимание же притч из Евангелия от Фомы о мужском и женском буквально может привести только к внутренним дисгармониям в любви к противоположному полу, или к неким искаженным представлениям о разного рода бесполых существах, гермафродитных искажениях (к сожалению, такое встречается), и искаженных психологических и не только психологических самоидентификациях, когда мужчине хочется быть женщиной и наоборот.

Мужское и женское не устраняется, но остается, потому что суть мужчины и женщины происходит не от формы, а от сути их бытия, а форма является лишь завершением сути во внешних началах. И поэтому при возрождении мужчина не перестает быть мужчиной, а женщина - женщиной, но у них возрождается сознание - и поэтому возрожденный мужчина - это не возрожденное бесполое существо, и то же самое - женщина. Поэтому и самое мужское и женское также возрождаются, но при этом, чтобы мыслить трезво, желательно иметь представлением, что представляет собой, существенно, мужское, и что, существенно, женское.

Комментарий

• Hibiscus
                Отключен

• 21 September 2017
                • 1135

Иметь представление = галлюцинировать. Ваши "мужское" и "женское" - галлюцинации, плод воображения.
                Сообщение от piroma
                у гностиков дух и душа

когда соединение произойдет - тогда возможность будет соединиться с духом Божиим -следующий этап любви -вход в царство

двоедушные - очистите сердца - тут сперва надо избавиться от гарема
                Это их проблемы.

Тогда, когда... в былые времена... в былинные, piroma... Вы постоянно ставите невыполнимые условия. Как можно в Царствие войти, когда усеян Путь невыполнимыми условиями? Искусственными препятствиями?

Гарем в сознании, от разделения на М и Ж. Когда я М, то сотен, тысяч Ж мне будет мало. Ведь 100%-но ни одна из них не совпадёт со мной. И сколько не ищи - всё пустоту стяжать я буду на земле. Это пока я сущность не познал свою. Познал ли я её? Кто говорит об этом?

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47952

Сообщение от Hibiscus
                  Иметь представление = галлюцинировать. Ваши "мужское" и "женское" - галлюцинации, плод воображения.

Это их проблемы.

Тогда, когда... в былые времена... в былинные, piroma... Вы постоянно ставите невыполнимые условия. Как можно в Царствие войти, когда усеян Путь невыполнимыми условиями? Искусственными препятствиями?

Гарем в сознании, от разделения на М и Ж. Когда я М, то сотен, тысяч Ж мне будет мало. Ведь 100%-но ни одна из них не совпадёт со мной. И сколько не ищи - всё пустоту стяжать я буду на земле. Это пока я сущность не познал свою. Познал ли я её? Кто говорит об этом?
                  это не галлюцинации

это аллегории - муж и жены -блуд и прелюбодеяние и женитьба законная
                  гарем это одно а вот есть одна за которой и охотятся все - истина в мудрости сокрытая
                  почитайте песнь песней Соломона - когда гарем надоел

гарем понять только что же на самом деле надо - потому кто обошелся без гарема - тот выше - девственник и быстрее истина явится ему
                  если нет - мало - 100 мало надо 1000 и т д - значит не знаешь еще что надо -как выглядит истинная женщина -твой идеал - потому меняешь их в поисках

ведь все что по плоти проекция в духовное
                  потому надо строго следовать законам проектирования

по плоти рождение - есть и по духу
                  по плоти любовь - есть и по духу
                  по плоти соединение - есть и по духу

------------

утроба бесплодная ненасытна - никогда не скажет довольно
                  но Бог ждет конца блудодеянию

кто приходит от голодания к истине а кто от пресыщения
                  один приходит чрез жажду
                  другой через ненависть
                  как легко догадаться путь голодания - девстенный
                  путь пресыщения - через гарем

книга откровения говорит есть великая блудница мать блудницам
                  так что гарем сегодня для всех одинаковый - для царей - дом проституции -блудная общага -масса городов - выбирай где жить
                  а всем народам только вино блудодеяния досталось

------------------

вход в царство закрыт грешнику
                  для него все трудно

потому что внутри да - не познал себя

познание себя через ненависть себя
                  все что в тебе - мираж гарема со сменой красок

потому и отвергнуть надо от начала
                  если же не понял - то пустишься в путешествие - надолго обычно

если же отвергнул их всех - то понемногу начнет появляться идеал который и надо достигнуть - идеал жены - мудрость в истине

ну здесь тоже есть свой гарем - одна вводит - вера
                  другая соединяет - любовь
                  третья учит как любить и верить - терпение

и наконец одна появляется в конце обучения - мудрость

итак основа - школу сменить вовремя и учителей
                  и поступить в нужную

за такое надо заплатить хорошо - бесплатно ничего не бывает

только небесное
                  земное все стоит

когда земное минуешь - тогда будет бесплатно

-------------------------------

познание самого себя - это младенчество
                  когда младенец находит свое тело и члены его узнает для чего

так и духовное - для чего ум а для чего сердце и душа а для чего дух
                  ведь сам то ты не есть сознание -оно только посредством чего видишь вокруг и внутри

дух должен ожить и душой овладеть чтобы командовать телом своим

никак не по другому
                  потому что сейчас грех правит душой и телом - грех наслаждается вместо тебя - вместо твоего духа и дает наслаждение временное душе

Комментарий

• Hibiscus
                    Отключен

• 21 September 2017
                    • 1135

Профессор внимательно посмотрел на Аню и отвел ее в сторону.
                    Он у вас верующий? пожилой уже мужчина смотрел на нее испытывающим взглядом поверх тонких очков.
                    Верующий? не поняла Аня.
                    Ну, христианин? уточнил он.
                    Аня задумалась. Как ей правильно ответить на этот вопрос?
                    Верующий, но не христианин, сказала она через секунду. Но почему вы спрашиваете?
                    Видишь ли, милая, профессор выглядел сосредоточенным и одновременно с этим растерянным. Очень уж похожи на стигматы Знаешь, что это такое?
                    Да, знаю, ответила Аня.
                    Профессор выдержал долгую паузу, в продолжение которой напряженно смотрел в пол, словно пытался там что-то найти.
                    Умеешь молиться молись, сказал вдруг этот странный пожилой человек в белом халате. Знаю, это звучит глупо. Но молись...

Кем бы Вы хотели быть, piroma, Максимилианом или ...?

Толпы черни с самого рассвета ждали, когда же откроются ворота амфитеатра.
                    Со страхом и упоением люди прислушивались к рычанию львов, хриплому реву пантер и вою диких собак. Зверей не кормили уже два дня, лишь дразнили кровавыми кусками мяса. Представление с участием зверей должно было стать кульминацией торжеств. Публика ожидала чего-то прежде не виданного и особенного.
                    Количество животных, привезенных в Рим со всей империи, обещало предстоящему зрелищу грандиозный успех. Трибуны заполнились незадолго до полудня.
                    Народ спорил: одни говорили, что львы искуснее разрывают людей, другие что тигры.
                    Ходили слухи, что на арене будут разыгрываться сюжеты о жизни бога, которому поклоняются христиане.

----------------------

Петроний все продумал, никаких неожиданностей не будет. Сначала с животными сразятся гладиаторы это всегда возбуждает толпу. А потом он устроит кровавое месиво, кинув на растерзание голодным животным всех не казненных еще христиан.
                    Для большей красочности христиан одели в шкуры животных и огромным стадом вывели на арену. Несчастные пели псалмы и ложились на землю. Публика разозлилась подобное пассивное поведение жертв не предвещало зрелищности представления.
                    Гнев публики был Петронию на руку пусть сердятся на христиан, «поджигателей Рима». Знаменитый оратор Авл торжественно зачел многочисленные, хорошо продуманные Петронием обвинения христиан в различных злодеяниях.
                    Теперь ни у кого не оставалось сомнений: смерть это единственное, чего заслуживают последователи еврейского учителя.
                    Хищников выпускали на арену большими группами, но по очереди сначала мелких животных, и только затем крупных. Начали с нильских крокодилов, пиренейских волков и молосских псов. Львов, тигров и медведей оставили напоследок.
                    Волки и дикие собаки на какое-то время замерли в нерешительности, удивленные странной реакцией людей. При виде животных они не бросились врассыпную, а лишь инстинктивно сгрудились и стали петь свои псалмы с еще большим воодушевлением.
                    Звери осторожно обходили толпу, принюхивались и облизывались. Запах овечьих, козьих и прочих шкур, покрывавших тела людей, вызывал у них живой интерес.
                    Но вот в рядах коленопреклоненных христиан произошло заметное движение они передавали детей из рук в руки, подальше от хищников. Несколько женщин из числа приговоренных, не выдержав напряженного ожидания, громко запричитали.
                    Да будет проклят этот город! закричал Мегакл, сдергивая с себя козью шкуру. Молитесь, дети Христовы! Молитесь! И ни один волос не упадет с головы вашей, ибо Господь любит вас!
                    Проклят этот город! вторил ему Сервий, осеняя людей вокруг себя крестным знамением. Говорю вам, дети Христовы: верьте! Ныне же, ныне будем мы в Царствии Небесном!
                    Проклятие Риму! Проклятие Риму! твердил сквозь зубы сенатор Катон, стоявший напротив голодных псов. Вот он, лик подлинный Антихриста! Адовы, адовы муки ждут гонителей детей Христовых!
                    Все эти выкрики возбудили агрессию животных. Одна из собак схватила плачущую женщину за надетую на ней шкуру. Несчастная оторвалась от остальной людской массы. Несколько собак побежали к ней сзади и начали терзать ее тело.
                    Раздался душераздирающий крик. И в этот же момент все прочие хищники, бывшие на арене, словно по команде, бросились в толпу. Кровь лилась рекой. Зрительская толпа улюлюкала. Служители амфитеатра открывали новые и новые клетки с животными.
                    Появление на арене тигров произвело на присутствующих магическое действие.
                    Взбудораженные видом крови, голодные полосатые чудовища расправлялись с людьми, откусывая им головы, ломая хребты и грудные клетки ударами тяжелых когтистых лап. Арена стала напоминать гигантскую пульсирующую кровавую клоаку.

Давая ответ, помните, что это лишь аллегория.

Публика грянула многотысячным: «Да!» Под протяжное гудение множества труб в самом центре арены началось движение. Отбрасывая в сторону тела погибших, крышка устроенного там колодца раскрылась шестью своими ставнями. Они поднимались вверх, словно лепестки распускающегося цветка.
                    На глазах зрителей, посреди кишащей массы человеческих тел и животных, выросла огромная клетка. Полтора десятка голодных львов, обезумевших от запаха свежей крови, метались в ней, словно большие желтые белки, запертые в вертящемся колесе. Звери, оказавшиеся в этот момент неподалеку от клетки, ощетинились и бросились врассыпную.
                    Сверху клетка была наполовину закрыта крышей, казавшейся своеобразным помостом. Трое рабов быстрыми и четкими движениями, словно делали это тысячу раз, приколачивали к огромному деревянному кресту человека в терновом венке. Весь Рим, бывший в этот момент на трибунах, ликовал. Сейчас они увидят смерть еврейского бога!
                    Справившись с первой частью задания, рабы поймали сброшенные им с велария веревки и закрепили их справа и слева на поперечной перекладине креста. С помощью лебедок, установленных на двух противоположных трибунах и соединенных с блоками на веларии, крест с человеком стали медленно поднимать вверх.
                    Смерть еврейскому богу! Смерть! Смерть! Смерть! скандировали трибуны, исступление толпы превзошло все, что доныне видели в амфитеатрах.
                    Когда крест занял вертикальное положение и повис над открытой частью клетки, как игрушка посредине беснующегося амфитеатра, настроение публики вдруг резко переменилось. Кто-то узнал в «еврейском боге», распятом сейчас на потеху толпе, сенатора Максимилиана. Эта новость мгновенно, словно грозовой ветер, пронеслась по трибунам:
                    Это сенатор Максимилиан! Сенатор Максимилиан!
                    Толпа стихла. Воцарилась мертвая, тревожная тишина. И только надсадный рев голодных львов, хватающих капли крови, падающие с креста, оглашал сейчас пространство амфитеатра.
                    Многие знали Максимилиана лично. Многие не раз обращались к нему за помощью и защитой. Трудно было забыть его публичные выступления об управлении Римом и мудрые речи об истине. Остальные же просто слышали о нем как о благородном и честном человеке.
                    Разве мог он сделать что-то плохое?..
                    Почему он висит на кресте еврейского бога?..
                    Рабы удалились с помоста по подвесному мосту, на который стража тут же вытолкнула Анитию. Грянул хор певчих. Звучали стихи императора, посвященные торжеству Рима, клеймящие христиан и рассказывающие о могуществе и мудрости цезаря.
                    Сам Нерон, облаченный в золотые ткани, в золотом венце, выступил вперед на утопающую в цветах площадку перед императорской ложей и брал одну высокую ноту за другой:
                    "Славься, Рим, восстающий из пепла! Славься, город великих богов! Слезы просохли и печаль незаметна Цезарь сразил коварных врагов!"
                    Но слезы не просохли. Напротив, они появлялись сейчас на лицах людей. И сердца их тронули не восторженные дифирамбы Нерона и не воспоминания о недавнем пожаре, а эта юная девушка еще вчера чудесно спасенная небом, и уже сегодня бесстрашно идущая на верную смерть над залитой кровью ареной.
                    Анития ступала по узкой полоске подвесного моста, не глядя под ноги. Она смотрела в глаза Максимилиана. На ней было простое белое платье. Но под ярким, стоящим в зените солнцем казалось, что не ткани окружают ее хрупкое тело, а льющийся с небес свет.
                    Почувствовав приближение Анитии, львы вдруг присмирели. Их гривы еще топорщились, они еще хрипели, вдыхая ноздрями воздух, но уже не рычали. Они скулили жалобно, словно потерявшиеся котята.
                    Она святая! Святая! покатилось по трибунам шелестом тысяч губ.
                    Над пропастью страданий лежит дорога к счастью, прошептала Анития, лаская нежным взглядом лицо любимого учителя. И пока чувства живы, нет этой пропасти. Есть только одна длинная-длинная дорога к счастью. Слушай мое сердце, Максимилиан
                    Но он не мог ей ответить, не мог вымолвить ни единого слова, просто открыть рта. Он лишь качнул головой и улыбнулся одними губами, на которых багровела запекшаяся кровь. Нежность и благодарность его души была в этой странной улыбке.
                    Женщины на трибунах тихо плакали, мужчины встали со своих мест и напряженно вглядывались в лица приговоренных.
                    Тревожный гудок сигнального рога разорвал тишину. Тысячи грудных клеток схватили воздух на глубоком вздохе. Сейчас рабы перерубят веревки, удерживающие крест над клеткой. Он упадет, и свирепые хищники в считанные секунды разорвут сенатора на части.
                    Раздался звук ударов по колодкам. Лебедки жалобно взвизгнули. Блоки на веларии затрещали. Крест легонько качнулся, словно подбитая в полете птица, и пошел вниз.
                    А-а-а протяжным стоном надорвались трибуны.
                    Стоя на краю клетки, Анития держала огромный дубовый крест с распятым Максимилианом на своих тонких, вытянутых руках. Казалось, время остановилось, замерло, не желало двигаться дальше.
                    Люди не верили своим глазам, тысячи глаз не верили самим себе.
                    «Отпусти шептала душа Максимилиана. Ты не можешь»
                    «Я могу отвечала душа Анитии. Я могу»

Комментарий

• Nikita Maklakov
                      Отключен

• 27 August 2017
                      • 7418

Мда. И что вы такое вкуриваете?

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7373

Пропаганда псевдохристианской литнратуры.
                        Закрываю.
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

Обработка...