Псевдохристианство и Церковь, но еретическая

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MakDim
    Новичок

• 21 October 2012
    • 5243

Псевдохристианство и Церковь, но еретическая

Мир, друзья!
    А вот как вообще различаем псевдохристианство и христианство, но с ересью?
    Всё-таки есть обком партии, у которого книга про строительство коммунизма и кто-то считал партию некой религией. А есть церковь в которой вера во Христа и готовность принять гонения, но еретическая.
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Не знаю, почему вам вдруг стали интересны вопросы христианства, но сам вопрос вполне заслуживает внимания.
    На самом деле, не существует достоверного признака, чтобы отличить истинную церковь от ложной. Причина этого объясняется в притче Иисуса о пшенице и плевелах, но я здесь не хочу толковать притчу, хотя она есть на моём сайте.

Например, православные как достоверный признак своей истинности приводят аргумент о древности своей церкви и сохранении апостольского учения. Спорить об этом не нужно, достаточно внимательно почитать историю и убедиться, что это не вполне так.

Комментарий

• MakDim
      Новичок

• 21 October 2012
      • 5243

Сообщение от alexgrey
      На самом деле, не существует достоверного признака, чтобы отличить истинную церковь от ложной.
      Так "псевдо-" не всегда ложное)) Это нечто похожее на что-то.

Например, православные как достоверный признак своей истинности приводят аргумент о древности своей церкви и сохранении апостольского учения. Спорить об этом не нужно, достаточно внимательно почитать историю и убедиться, что это не вполне так.
      Какие православные??
      РПЦ МП? Это церковь никонианская, в 17-м веке возникла. А то ведь и к декрету Сталина 194...-какого-то года можно привязать.
      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от alexgrey
        На самом деле, не существует достоверного признака, чтобы отличить истинную церковь от ложной.
        для неимеющих уши и прочих незрячих и малозрячих
        ещё для не желающих включать мозги
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Desnica
          Отключен

• 02 August 2016
          • 1850

Сообщение от alexgrey
          Не знаю, почему вам вдруг стали интересны вопросы христианства, но сам вопрос вполне заслуживает внимания.
          На самом деле, не существует достоверного признака, чтобы отличить истинную церковь от ложной. Причина этого объясняется в притче Иисуса о пшенице и плевелах, но я здесь не хочу толковать притчу, хотя она есть на моём сайте.

Как же не существует достоверного признака? Писание даёт нам четкое определение:
          2. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
          3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
          (Первое послание Иоанна 4:2,3)
          Итак, Истинная Церковь имеет Духа Б-жьего, а не духа заблуждения. Дух заблуждения - это то, что имеется в псевдохристианской Церкви или в еретичной Церкви. Как отличить первое от второго?
          Святой Иоанн всё четко указал в Послании, но со временем при переводах и переписывании некие искажения затуманили реальный смысл.
          При правильном переводе слова Апостола Иоанна звучат так, на мой взгляд:
          2. Духа Божия (и духа заблуждения) в человеке отличайте так: всякий дух человека, который признаёт Иисуса Мессией, пришедшего в мир в теле человеком, является духом человека от Бога;
          3. а всякий дух человека, который не признаёт того, что Йешуа является Мессией, пришедшим в теле человека, не является духом человека от Бога, но такой дух человека является духом, борющимся против Мессии - о таком злобном духе противления вы уже и ранее слышали, что он придет и теперь он уже находится в мире.
          (Первое послание Иоанна 4:2,3)
          То есть та вера, которая признаёт Иисуса Мессией (не Богом), который пришёл в мир в теле человека, является истинной верой Истинной Церкви. Но всё остальное - это опасная ересь и жестокое заблуждение не истинной, а заблуждающейся Церкви, как и стремление обмануть людей со стороны такой не истинной Церкви!
          Мудрый да узрит истинную подоплеку учения о троице!!
          Последний раз редактировалось Desnica; 15 July 2017, 10:58 AM.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от MakDim
            РПЦ МП? Это церковь никонианская, в 17-м веке возникла. А то ведь и к декрету Сталина 194...-какого-то года можно привязать.
            Подобное заблуждение легко рассеивается, нужно лишь узнать, в чем были реформы Никона. Я читал и православные и старообрядческие источники на эту тему, где все "новшества" перечислялись и подробно объяснялось, что к чему.

Это настолько незначительные моменты, что д. А. Кураев сравнил их с переставлением нескольких книг на разных полках в огромной библиотеке. Если под библиотекой подразумевать всю Церковь. Соответственно, тезис о том, что РПЦ якобы началась с реформы Никона - не выдерживает никакой критики.
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• MakDim
              Новичок

• 21 October 2012
              • 5243

Сообщение от sam1
              Подобное заблуждение легко рассеивается, нужно лишь узнать, в чем были реформы Никона. Я читал и православные и старообрядческие источники на эту тему, где все "новшества" перечислялись и подробно объяснялось, что к чему.

Это настолько незначительные моменты, что д. А. Кураев сравнил их с переставлением нескольких книг на разных полках в огромной библиотеке. Если под библиотекой подразумевать всю Церковь. Соответственно, тезис о том, что РПЦ якобы началась с реформы Никона - не выдерживает никакой критики.
              Лично я и не считаю, что с реформ п. Никона. Но могу думать, что с приказа тов. Сталина.
              Вот вы считаете, что Протестанты и Реформаты появились в 16-и веке или всё-таки это реформированная церковь, что с апостольских времен
              имеет место быть?

Комментарий

• Pan troglodytes
                Отключен

• 04 November 2017
                • 719

Сообщение от MakDim
                Мир, друзья!
                А вот как вообще различаем псевдохристианство и христианство, но с ересью?
                Всё-таки есть обком партии, у которого книга про строительство коммунизма и кто-то считал партию некой религией. А есть церковь в которой вера во Христа и готовность принять гонения, но еретическая.
                По слову Христа и различаем. Вот он сказал что не мир принес он, а меч, и если кто-то пишет в начале, или в конце сообщения "Мир", то это человек не Иисуса, а мира-сатаны что уже тут...
                "кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Берегитесь, когда мир будет говорить хорошо о вас! Берегитесь..."
                : )

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от MakDim
                  Вот вы считаете, что Протестанты и Реформаты появились в 16-и веке или всё-таки это реформированная церковь, что с апостольских времен
                  имеет место быть?
                  Насчет Кальвина и Цвингли я не знаю, но Лютер изначально не собирался создавать свою церковь, а собирался реформировать католическую. Но что вышло, то вышло. Уже продолжатели его начинаний пошли дальше, в итоге мы видим, как образовываются все новые движения, объединенные одним принципом "сола скриптура", но учащие совершенно разным вещам. Их число перевалило за несколько тысяч, если брать только те, которые существуют в настоящее время. Берем их вероучения и сравниваем с католическим. Приходим к выводу, что это совершенно разные движения, ту же Библию, историю Церкви и ее духовный опыт понимающие различно. Каждая из деноминаций теперь имеет собственное предание, базирующееся на ее истории, от конкретного основателя.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от alexgrey
                    А Христос говорит, что существует:
                    Цитата из Библии:
                    Иоанна 13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Димитрий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 30 September 2002
                      • 1628

Сложное все это дело. Чтобы отличать, нужно иметь значительную долю любви к истине ради истине и жизни, добродетели как можно менее искаженные, просветление некоторое, здравый рассудок, и терпение, и быть готовым проходить через искушения. Поскольку это все достаточно непросто, поэтому обычно хвалят то, в чем родились, и то, в чем друзья, знакомые и родственники.

Комментарий

Обработка...