До революции Православная церковь именовалась Кафолической Греко-Российской. После Октябрьского переворота 1917 года к власти в России пришли большевики. 19 января (1 февраля) 1918 г. Патриарх Тихон в своем воззвании предал их анафеме:
«Тяжкое время переживает ныне святая Православная Церковь Христова в русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани Все сие исполняет сердце наше глубоко болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения по завету св. Апостола: согрешающих пред всеми обличай, да и прочии страх имут" (И Тим. 5, 20). Опомнитесь безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной. Властию данной нам от Бога запрещаем вам приступать к тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: измите злаго от вас самех" (1 Кор. 5, 13)».
20 января Поместный Собор одобрил воззвание Патриарха и призвал Церковь «объединиться ныне вокруг Патриарха, дабы не дать на поругание веры нашей». Часть духовенства стала оказывать сопротивление антицерковной политике большевиков. Так зарождалось в России движение истинно-православных христиан (ИПЦ). Неудивительно, что в «Обвинительных заключениях» по групповым делам ИПЦ чекистами особенно подчёркивалось, что «борьба против Соввласти со стороны Православной Церкви с начала Октябрьской Революции нашла, прежде всего, своё отражение и на деятельности церковного Собора 1917-1918 гг. На избранного на Соборе 1917-1918 гг. Патриарха Тихона смотрели не только как на главу Церкви, но и как на главу нации».
23 января 1918 года СНК был издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Церковь (речь шла преимущественно о Православной российской церкви, так как только она до того имела статус государственного института в Российской империи) была отделена от государства и от государственной школы, лишена прав юридического лица и собственности, а религия объявлялась частным делом граждан. Декрет узаконивал принимавшиеся с декабря 1917 года распоряжения и акты, упразднявшие функции православной церкви как государственного учреждения, пользующегося государственным покровительством. На территории, контролируемой большевиками, прекратилось финансирование духовенства и религиозного образования из казны. С 1919 года коммунистическая партия открыто провозгласила в качестве своей задачи содействовать «отмиранию религиозных предрассудков».
В 19181920 годы развернулась кампания по вскрытию мощей святых Русской Церкви (постановления Наркомюста от 14 августа 1919 года об организационном вскрытии мощей и от 25 августа 1920 года о ликвидации мощей во всероссийском масштабе): было вскрыто 65 рак с мощами российских святых.
По решению ЦИК от 20 июля 1921 года Агитпроп и его национальные отделения должны были приступить к всесторонней антирелигиозной пропаганде. При подотделе пропаганды Агитпропотдела ЦК для координации антирелигиозной борьбы возникла Антицерковная комиссия.
Весной 1922 года большевики, отразившие к тому времени внешние угрозы, перешли к этапу активной борьбы с религиозными институтами и прежде всего с православной церковью, которая рассматривалась ими как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих. В письме членам Политбюро от 19 марта 1922 года В. И. Ленин писал:
«Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше».
По некоторым сведениям, в первые пять лет после большевистской революции было казнено 28 епископов и 1200 священников.
С окончанием Гражданской войны в России и образованием СССР единая Греко-Российская Церковь была окончательно разделена на две части: Церковь, в отечестве сущую и Церковь зарубежную (Русскую Православную Церковь Заграницей - РПЦЗ). Разделенные насильно политическими обстоятельствами, обе части Российской Церкви оставались духовно и мистически едины.
Важным инструментом разгрома православной церкви стало искусственное инспирирование расколов с последующим установлением полного контроля над структурами патриархии со стороны 6-го (антирелигиозного) секретного отдела ОГПУ, возглавлявшегося Евгением Тучковым.
Обновленческий раскол Православной Церкви был организован Политбюро и ГПУ в 1922 г. Обновленческое движение создавалось как "советская" альтернатива "черносотенной", "тихоновской" Церкви. Подготовленный органами ГПУ захват центральной церковной власти был осуществлен группой обновленческих деятелей в середине мая 1922 года.
Активная поддержка властями обновленцев, передача им большинства храмов тоже способствовала размежеванию духовенства. Стоит отметить, что чекистами в первую очередь «разрабатывались» так называемые «тихоновцы», то есть клирики, пытавшиеся сохранить в чистоте православную веру. В мартовском отчёте ГПУ за 1925 г. констатировалось, что на конец 1924 г. в стране оставалось 8195 тихоновцев (что составляло 67% от общего числа священнослужителей).
Поэтому основной мишенью антирелигиозной партийно-государственной кампании 1920-х и 1930-х годов была именно «тихоновская церковь», имевшая наибольшее число последователей.Почти весь её епископат, значительная часть священников и активных мирян, были расстреляны или сосланы в концлагеря; богословские школы и иные формы религиозного обучения, кроме частного, были запрещены.
В 20-е годы движение ИПЦ стало развиваться и в других странах православного Востока, т.к. значительная часть духовенства и мирян стала оказывать сопротивление нововведениям, среди которых была замена богослужебного юлианского календаря на реформированный новоюлианский, совпадающий с григорианским (принятым у католиков) до XXVIII века. Так в 1924 г. возникли истинно-православные церкви в Греции и Румынии, которые также подверглись гонениям от властей.
В 1927 году чекистами был организован сергианский раскол в Российской Церкви. Митрополит Сергий Страгородский, оказавшись у церковного кормила, превысил вверенные ему полномочия и фактически узурпировал не принадлежащую ему высшую власть. При этом он взял такой курс, который привел к порабощению Церкви государством. Причем не просто светским, а богоборческим, целью которого было уничтожение религии как таковой.
И.И. Осипова: «Провозглашение Декларации митр.Сергия, в которой между Церковью и богоборческим государством, по сути, был поставлен знак равенства, подвело черту в окончательной поляризации духовенства и верующих. Повсюду стали появляться антисергиевские приходы и отдельные непоминающие. Заметим, что мотивы неприятия ими митр.Сергия и проводимой им политики были различными: одни считали его просто превысившим свои полномочия, другие нарушителем канонических устоев Церкви, третьи еретиком, а иные даже богоотступникомОппозиционное духовенство и верующие не могли примириться с провозглашённым митр.Сергием требованием о молении за советскую власть, не прекращавшую гонений на Православную Церковь. И на вопрос верующих: «Можно ли молиться за врагов Божиих, а если можно, то как молиться?» в одноимённом воззвании, распространявшемся по церквям, отвечалось следующими цитатами из Свящ.Писания: И сказал мне Господь: ты не молись о народе сём во благо ему. Ты не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своём. Излей, Господи, ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не признают имени Твоего. Отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам. Упою стрелы Мои кровию (Иер. 14:11; 11:14; 10:25; Втор. 32:41-42)».
Поскольку и сергиане, и другие раскольники тех лет (обновленцы, григориане) тоже именовали себя «православными», те, кто остались в подлинной Церкви, стали именовать себя истинно-православными. Смысл приставки «истинно» в том, чтобы подчеркнуть неповреждённую преемственность от Христа, апостолов и святых отцов. Поскольку Истинно-православная церковь в СССР вынуждена была уйти в глубокое подполье, её ещё стали называть «Катакомбной церковью». В отличие от обновленцев и сергиан, пошедших на компромисс с безбожниками, Катакомбная церковь и РПЦЗ отказывались от любых форм сотрудничества с советской властью, ставившей своей целью полное уничтожение религии в стране.
В начале 1929 года был разослан совершенно секретный циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы», который борьбу с религией приравнивал к классово-политической, что открывало новый этап наступления на религию.
15 мая 1932 года Декретом правительства за подписью И. Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны». Должны были быть закрыты все культовые учреждения на территории страны.
К 1935 даже лояльному к власти духовенству стало ясно, что надежды митр.Сергия и его последователей спасти РПЦ от уничтожения были тщетны. В период 1937-1938 в стране развернулась масштабная операция по тотальному уничтожению духовенства и верующих РПЦ, независимо от степени их лояльности или сотрудничества с властями.
К 1937 году количество культовых зданий сократилось на 58 % от их дореволюционного количества. До осени 1939 года политическое руководство СССР ставило задачу полной ликвидации православной церкви. К 1939 году церковная структура по всей стране была практически уничтожена; епархии как административные единицы фактически исчезли, значительная часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях.
Ситуация серьёзно изменилась в 1939-1940 годах, когда в результате аннексии СССР значительных территорий Польши, Финляндии, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии, на территории СССР оказалось свыше 7,5 млн. православных верующих, организованных в епархии и приходы, действующие монастыри, учебные заведения, редакции церковных газет и т. д. В это время произошло свёртывание антицерковных акций. Государственное руководство воспользовалось для своих целей Московской Патриархией митрополита Сергия (Страгородского), переподчиняя ей православные структуры на аннексированных территориях.
5 июня 1943 года И. В. Сталин подписал секретное постановление Государственного комитета обороны «Об утверждении мероприятий по улучшению зарубежной работы разведывательных органов СССР», в котором религиозные организации впервые были отнесены к объектам, представляющим интерес для органов внешней разведки СССР.
Сегодня, как и раньше, митр.Сергию ставится в заслугу, что проводимая им компромиссная политика позволила частично сохранить организационную структуру Церкви. Но представляется более вероятным, что не политика митр.Сергия, а начавшаяся война, то есть внешняя причина, приостановила на время гонения духовенства и верующих, что именно война вынудила власти пойти на уступки гонимой РПЦ при условии её абсолютной лояльности, а точнее зависимости, и инициированы они были лично Сталиным с определёнными политическими целями.
После Курской битвы Сталин стал готовиться к захвату Европы. Он понимал, что размер захваченной территории будет зависеть от скорости наступления советских войск. А скорость наступления не в последнюю очередь зависела от морального состояния войск. Сталин прекрасно понимал, что во время наступления может использовать церковь для поднятия патриотического духа. А в послевоенное время для внешней политики, в том числе и для разведдеятельности. Если в июне 1941 года «вероломное» нападение Германии спутало Сталину все карты, то теперь, после коренного перелома в войне, он не мог упустить реальную возможность советизировать Европу. В верности обновленцев, многие из которых были осведомителями или секретными сотрудниками НКВД, у властей сомнений не было. Однако из всех церковных групп, на тот момент существовавших, он выбрал сергиан. Почему?
«Тяжкое время переживает ныне святая Православная Церковь Христова в русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани Все сие исполняет сердце наше глубоко болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения по завету св. Апостола: согрешающих пред всеми обличай, да и прочии страх имут" (И Тим. 5, 20). Опомнитесь безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной. Властию данной нам от Бога запрещаем вам приступать к тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: измите злаго от вас самех" (1 Кор. 5, 13)».
20 января Поместный Собор одобрил воззвание Патриарха и призвал Церковь «объединиться ныне вокруг Патриарха, дабы не дать на поругание веры нашей». Часть духовенства стала оказывать сопротивление антицерковной политике большевиков. Так зарождалось в России движение истинно-православных христиан (ИПЦ). Неудивительно, что в «Обвинительных заключениях» по групповым делам ИПЦ чекистами особенно подчёркивалось, что «борьба против Соввласти со стороны Православной Церкви с начала Октябрьской Революции нашла, прежде всего, своё отражение и на деятельности церковного Собора 1917-1918 гг. На избранного на Соборе 1917-1918 гг. Патриарха Тихона смотрели не только как на главу Церкви, но и как на главу нации».
23 января 1918 года СНК был издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Церковь (речь шла преимущественно о Православной российской церкви, так как только она до того имела статус государственного института в Российской империи) была отделена от государства и от государственной школы, лишена прав юридического лица и собственности, а религия объявлялась частным делом граждан. Декрет узаконивал принимавшиеся с декабря 1917 года распоряжения и акты, упразднявшие функции православной церкви как государственного учреждения, пользующегося государственным покровительством. На территории, контролируемой большевиками, прекратилось финансирование духовенства и религиозного образования из казны. С 1919 года коммунистическая партия открыто провозгласила в качестве своей задачи содействовать «отмиранию религиозных предрассудков».
В 19181920 годы развернулась кампания по вскрытию мощей святых Русской Церкви (постановления Наркомюста от 14 августа 1919 года об организационном вскрытии мощей и от 25 августа 1920 года о ликвидации мощей во всероссийском масштабе): было вскрыто 65 рак с мощами российских святых.
По решению ЦИК от 20 июля 1921 года Агитпроп и его национальные отделения должны были приступить к всесторонней антирелигиозной пропаганде. При подотделе пропаганды Агитпропотдела ЦК для координации антирелигиозной борьбы возникла Антицерковная комиссия.
Весной 1922 года большевики, отразившие к тому времени внешние угрозы, перешли к этапу активной борьбы с религиозными институтами и прежде всего с православной церковью, которая рассматривалась ими как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих. В письме членам Политбюро от 19 марта 1922 года В. И. Ленин писал:
«Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше».
По некоторым сведениям, в первые пять лет после большевистской революции было казнено 28 епископов и 1200 священников.
С окончанием Гражданской войны в России и образованием СССР единая Греко-Российская Церковь была окончательно разделена на две части: Церковь, в отечестве сущую и Церковь зарубежную (Русскую Православную Церковь Заграницей - РПЦЗ). Разделенные насильно политическими обстоятельствами, обе части Российской Церкви оставались духовно и мистически едины.
Важным инструментом разгрома православной церкви стало искусственное инспирирование расколов с последующим установлением полного контроля над структурами патриархии со стороны 6-го (антирелигиозного) секретного отдела ОГПУ, возглавлявшегося Евгением Тучковым.
Обновленческий раскол Православной Церкви был организован Политбюро и ГПУ в 1922 г. Обновленческое движение создавалось как "советская" альтернатива "черносотенной", "тихоновской" Церкви. Подготовленный органами ГПУ захват центральной церковной власти был осуществлен группой обновленческих деятелей в середине мая 1922 года.
Активная поддержка властями обновленцев, передача им большинства храмов тоже способствовала размежеванию духовенства. Стоит отметить, что чекистами в первую очередь «разрабатывались» так называемые «тихоновцы», то есть клирики, пытавшиеся сохранить в чистоте православную веру. В мартовском отчёте ГПУ за 1925 г. констатировалось, что на конец 1924 г. в стране оставалось 8195 тихоновцев (что составляло 67% от общего числа священнослужителей).
Поэтому основной мишенью антирелигиозной партийно-государственной кампании 1920-х и 1930-х годов была именно «тихоновская церковь», имевшая наибольшее число последователей.Почти весь её епископат, значительная часть священников и активных мирян, были расстреляны или сосланы в концлагеря; богословские школы и иные формы религиозного обучения, кроме частного, были запрещены.
В 20-е годы движение ИПЦ стало развиваться и в других странах православного Востока, т.к. значительная часть духовенства и мирян стала оказывать сопротивление нововведениям, среди которых была замена богослужебного юлианского календаря на реформированный новоюлианский, совпадающий с григорианским (принятым у католиков) до XXVIII века. Так в 1924 г. возникли истинно-православные церкви в Греции и Румынии, которые также подверглись гонениям от властей.
В 1927 году чекистами был организован сергианский раскол в Российской Церкви. Митрополит Сергий Страгородский, оказавшись у церковного кормила, превысил вверенные ему полномочия и фактически узурпировал не принадлежащую ему высшую власть. При этом он взял такой курс, который привел к порабощению Церкви государством. Причем не просто светским, а богоборческим, целью которого было уничтожение религии как таковой.
И.И. Осипова: «Провозглашение Декларации митр.Сергия, в которой между Церковью и богоборческим государством, по сути, был поставлен знак равенства, подвело черту в окончательной поляризации духовенства и верующих. Повсюду стали появляться антисергиевские приходы и отдельные непоминающие. Заметим, что мотивы неприятия ими митр.Сергия и проводимой им политики были различными: одни считали его просто превысившим свои полномочия, другие нарушителем канонических устоев Церкви, третьи еретиком, а иные даже богоотступникомОппозиционное духовенство и верующие не могли примириться с провозглашённым митр.Сергием требованием о молении за советскую власть, не прекращавшую гонений на Православную Церковь. И на вопрос верующих: «Можно ли молиться за врагов Божиих, а если можно, то как молиться?» в одноимённом воззвании, распространявшемся по церквям, отвечалось следующими цитатами из Свящ.Писания: И сказал мне Господь: ты не молись о народе сём во благо ему. Ты не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своём. Излей, Господи, ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не признают имени Твоего. Отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам. Упою стрелы Мои кровию (Иер. 14:11; 11:14; 10:25; Втор. 32:41-42)».
Поскольку и сергиане, и другие раскольники тех лет (обновленцы, григориане) тоже именовали себя «православными», те, кто остались в подлинной Церкви, стали именовать себя истинно-православными. Смысл приставки «истинно» в том, чтобы подчеркнуть неповреждённую преемственность от Христа, апостолов и святых отцов. Поскольку Истинно-православная церковь в СССР вынуждена была уйти в глубокое подполье, её ещё стали называть «Катакомбной церковью». В отличие от обновленцев и сергиан, пошедших на компромисс с безбожниками, Катакомбная церковь и РПЦЗ отказывались от любых форм сотрудничества с советской властью, ставившей своей целью полное уничтожение религии в стране.
В начале 1929 года был разослан совершенно секретный циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы», который борьбу с религией приравнивал к классово-политической, что открывало новый этап наступления на религию.
15 мая 1932 года Декретом правительства за подписью И. Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны». Должны были быть закрыты все культовые учреждения на территории страны.
К 1935 даже лояльному к власти духовенству стало ясно, что надежды митр.Сергия и его последователей спасти РПЦ от уничтожения были тщетны. В период 1937-1938 в стране развернулась масштабная операция по тотальному уничтожению духовенства и верующих РПЦ, независимо от степени их лояльности или сотрудничества с властями.
К 1937 году количество культовых зданий сократилось на 58 % от их дореволюционного количества. До осени 1939 года политическое руководство СССР ставило задачу полной ликвидации православной церкви. К 1939 году церковная структура по всей стране была практически уничтожена; епархии как административные единицы фактически исчезли, значительная часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях.
Ситуация серьёзно изменилась в 1939-1940 годах, когда в результате аннексии СССР значительных территорий Польши, Финляндии, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии, на территории СССР оказалось свыше 7,5 млн. православных верующих, организованных в епархии и приходы, действующие монастыри, учебные заведения, редакции церковных газет и т. д. В это время произошло свёртывание антицерковных акций. Государственное руководство воспользовалось для своих целей Московской Патриархией митрополита Сергия (Страгородского), переподчиняя ей православные структуры на аннексированных территориях.
5 июня 1943 года И. В. Сталин подписал секретное постановление Государственного комитета обороны «Об утверждении мероприятий по улучшению зарубежной работы разведывательных органов СССР», в котором религиозные организации впервые были отнесены к объектам, представляющим интерес для органов внешней разведки СССР.
Сегодня, как и раньше, митр.Сергию ставится в заслугу, что проводимая им компромиссная политика позволила частично сохранить организационную структуру Церкви. Но представляется более вероятным, что не политика митр.Сергия, а начавшаяся война, то есть внешняя причина, приостановила на время гонения духовенства и верующих, что именно война вынудила власти пойти на уступки гонимой РПЦ при условии её абсолютной лояльности, а точнее зависимости, и инициированы они были лично Сталиным с определёнными политическими целями.
После Курской битвы Сталин стал готовиться к захвату Европы. Он понимал, что размер захваченной территории будет зависеть от скорости наступления советских войск. А скорость наступления не в последнюю очередь зависела от морального состояния войск. Сталин прекрасно понимал, что во время наступления может использовать церковь для поднятия патриотического духа. А в послевоенное время для внешней политики, в том числе и для разведдеятельности. Если в июне 1941 года «вероломное» нападение Германии спутало Сталину все карты, то теперь, после коренного перелома в войне, он не мог упустить реальную возможность советизировать Европу. В верности обновленцев, многие из которых были осведомителями или секретными сотрудниками НКВД, у властей сомнений не было. Однако из всех церковных групп, на тот момент существовавших, он выбрал сергиан. Почему?
Комментарий