Ересь Илариона Алфеева

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иван Николаев
    Участник

    • 21 May 2012
    • 13

    #1

    Ересь Илариона Алфеева

    Если никто не возражает, то создам эту тему. Выложил на Youtube видео «Ересь Илариона Алфеева» -

    .

    Некоторые не согласны и хотят поспорить, но на ютубе большие комментарии не оставить, приходится разбивать на части. Очень неудобно. Некий Павел Масальцев хочет поспорить на каком-нибудь форуме. Я пригласил его сюда. Все комментарии к видео перенес сюда. Просьба к форумчанам: прежде, чем отвечать что-то вроде "Алфеев прав на 500%" или "Здесь нет ереси", прочитайте статью - "Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане?" - www.blagogon.ru/articles/190/
  • Иван Николаев
    Участник

    • 21 May 2012
    • 13

    #2
    Комментарии к видео на ютубе:


    Vidimasvet: Владыка сказал: "мы верим в Единого Бога" - это указание на то, что мы, как и мусульмане, не многобожники, Однако дальше: "мы верим в одного и того же Бога" и тут же опроверг эти слова последующим объяснением Догмата Боговоплощения. Считаю, что была высказана щадящая формулировка, о которой и говорится в Томосе 1180 г. А уважаемым авторам, выложившим этот ролик со своими комментариями, следует внимательней читать тексты по собственным ссылкам, дабы не впадать в грех осуждения епископов Церкви.

    Иван Николаев
    : 1) Словами о Боговоплощении Иларион Алфеев не опроверг своей ереси! Он исповедал 2-е лицо Святой Троицы Иисуса Христа.
    Однако, сказав, что «мы (христиане и мусульмане) верим в одного и того же Бога», митрополит приравнял Аллаха к Троице!! Это ересь!
    2) Вы видимо сами не читали по приведенным ссылкам о Томосе 1180 года. Где вы услышали у Илариона Алфеева щадящую формулировку Константинопольского Томоса? Первоначально в Томосе была анафема и на пророка Мухаммеда и на Бога Мухаммеда
    В щадящей же формулировке (по икономии) анафема на Бога Мухаммеда была убрана, а анафема на самого Мухаммеда и его учение осталась. Разве Алфеев назвал Мухаммеда лжепророком? Нет, он сказал, что Аллах и Святая Троица это одно и то же! Понимая, что говорит откровенную ересь, Алфеев попытался ее немного смягчить, сказав, что мусульмане почитают Иисуса Христа просто пророком. Если Алфеев хорошо разбирается в исламе, то почему не привел цитаты из Корана, в которых хулится наш Господь?
    Иларион Алфеев произнес не щадящую формулировку Томоса, а откровенную ересь! Его слова не обращают мусульман ко Христу. Наоборот, он ввел в заблуждение тех, кто только обращается к православию и смотрит его передачу «Церковь и мир» на канале Вести 24.
    3)
    А уважаемым авторам, выложившим этот ролик со своими комментариями, следует внимательней читать тексты по собственным ссылкам, дабы не впадать в грех осуждения епископов Церкви
    .
    Я его не осуждал, он сам себя осудил: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Послание Титу, гл.3, с.10-11). Архиепископ Аверкий Таушев: «Вот почему преступно молчать об Отступлении, убаюкивать себя и других, что все вполне благополучно, что беспокоиться не о чем. И хотя мы не в силах «остановить Отступление немощною рукою своею», долг христианской любви повелевает нам не только самим «устраниться», «охраниться от него, но и ближних наших предохранить, предостеречь от него, если они сами не видят, не замечают. Тут надо всегда помнить замечательное изречение одного из величайших столпов нашей св. Церкви - святителя Григория Богослова, что «Молчанием предается Бог». Нельзя молчать о том, что является делом первостепенной важности, как дело спасения душ человеческих!» (Соль обуевает знамение приближения конца, 1968 г).

    Vidimasvet:
    Первоначально в Томосе была анафема и на пророка Мухаммеда и на Бога Мухаммеда
    Да, но именно ради обращенных из мусульман эта формулировка была изменена на более щадящую, и анафема Бога Мухаммеда была опущена. А Вы в своих обличениях дошли до именования епископа еретиком. Зацепившись за ошибочную фразу, которую владыка исправил последующим объяснением, Вы настойчиво впадаете в тяжкий грех осуждения епископа, горделиво считая, что он нарочно (!) ввел в заблуждение.

    Иван Николаев:
    и анафема Бога Мухаммеда была опущена
    - Но это не значит, что она отменена!!! Хотя не удивлюсь, если в скором времени ее вопреки канонам отменят, как отменили в 1965 году анафему на католиков.
    А Вы в своих обличениях дошли до именования епископа еретиком
    - Добавлю: Московская Патриархия - не Церковь Христова, а псевдоправославная лжецерковь, созданная Сталиным в 1943 г. РПЦ МП уклонилась в ереси сергианства и экуменизма. Большинство ее иерархов - еретики.

    Арх. Тихон (Пасечник): "Конечно, в МП, особенно в глубинке, остается еще немало искренних рядовых православных пастырей и мiрян, которые не согласны с отступлением своего епископата и исповедуют еще святое православие. Но ведь Церковь это не административный институт, не политическая партия, не государственное учреждение, не клуб по интересам или «общество ревнителей учения Иисуса Христа», это даже не храмы и монастыри.Церковь это Мистическое Тело Христово, в Котором через исповедание Истины, через Таинства хранится единство полноты церковной. Трагичность ситуации для пребывающих в МП в том, что даже такие искренние пастыри, м.б. несознательно, - но мистически, через таинства соучаствуют в ереси своей иерархии, поминая во время Евхаристии, перед Св. Чашей имя своего епископа и патриарха-еретика, вынимая частицу за них на проскомидии".

    Св.Филарет (Вознесенский): «Что такое "советская церковь"? Отец Архимандрит Константин (Зайцев) много и настойчиво говорил о том, что самое страшное из того, что сделала в России богоборческая власть, есть появление "советской церкви", которую большевики преподнесли народу как Церковь истинную, загнав Православную Церковь в катакомбы и концлагеря. Эта лже-церковь дважды анафематствована. Святейший Патриарх Тихон и Всероссийский церковный Собор анафематствовали коммунистов и всех их сотрудников».

    Vidimasvet:
    Добавлю: Московская Патриархия - не Церковь Христова, а псевдоправославная лжецерковь
     - уважаемый автор, Вы бы с этого и начинали, чтобы было понятно, как Вы молитесь. Уверяю Вас - слова митрополита Иллариона здесь уже далеко вторичны. Теперь есть такая просьба к Вам. Вот мы вас внимательно выслушали, чуть-чуть поспорили.

    Vidimasvet: Раз Вы так гневно и пылко осуждаете РПЦ МП, не могли бы Вы ответить, к какой юрисдикции сами принадлежите? Ну, и понятно, что анонимность вредит Вашему праведному с Вашей точки зрения делу. Не могли бы Вы раскрыть Ваши имя и фамилию?

    Иван Николаев:
    не могли бы Вы ответить, к какой юрисдикции сами принадлежите?
    - Я на пути к РПАЦ.
    Ну, и понятно, что анонимность вредит Вашему праведному с Вашей точки зрения делу. Не могли бы Вы раскрыть Ваши имя и фамилию?
    - Каким образом анонимность может мне навредить? Скорее наоборот, если я назову свою фамилию, то какой-нибудь фанатик, слепо верящий Московской Патриархии, меня может "встретить в темном переулке". Тем более у МП хорошие связи со властными и силовыми структурами.

    Vidimasvet: Мне искренне жаль, что Вы идете путем ревности о чужих грехах, нежели о своих. Но Господь каждого ведет путем Своей безграничной любви. Могу пожелать Вам отнестись к РПАЦ хотя бы с толикой того скепсиса, с которым Вы относитесь к РПЦ МП. Возможно, это убережет вас от ошибок, которые совершали мои знакомые - бывшие члены РПАЦ.

    Иван Николаев:
    Мне искренне жаль, что Вы идете путем ревности о чужих грехах, нежели о своих
    - Да я грешен, но значит ли это, что надо безразлично относится к пропаганде ереси, которая намного опаснее пропаганды гомосексуализма и педофилии?

    Binnira: Измени название ролика, пожалуйста.

    Иван Николаев: Если Алфеев публично (напр., в той же программе "Церковь и мир") покается в своей ереси, то я удалю это видео.

    Binnira: Что-бы не впасть в осуждение просто внимательно слушайте слова митрополита "Разница в понимании Бога, и мусульмане и христиане верят в единого Бога, мы верим в одного и того же Бога". Здесь имеется ввиду Бог - Создатель всего видимого и невидимого. Христиане понимают, благодаря учению Христа, что Бог есть Отец и Сын и Дух Святой. Мусульмане принимают только Бога Отца. "Не судите, да не будите осуждены".

    Иван Николаев: То есть вы хотите сказать, что православные поклоняются Аллаху?

    Binnira: Нет, ни это хочу сказать. Хочу сказать, что этот вопрос не повод для споров. Потому как тем самым как бы мы сатане не поклонились.

    Binnira: Православные поклоняются Богу.

    Иван Николаев:
    Христиане понимают, благодаря учению Христа, что Бог есть Отец и Сын и Дух Святой. Мусульмане принимают только Бога Отца
    .
    Из ваших слов следует, что Бог мусульман - Аллах есть первое Лицо Святой Троицы, т.е. Бог Отец православных христиан. Это ересь!!! А родоначальник всех ересей дьявол. Так кому же вы поклоняетесь? По поводу споров или молчания я уже приводил в предыдущих комментариях цитату арх. Аверкия Таушева. Св. Григорий Богослов: "Молчанием предается Бог"

    Олег Воронов: Уважаемый автор ролика. Вы не правы. В словах владыки Иллариона нет никакой ереси. Рекомендую Вам более глубоко изучить вопросы догматики. Ислам родился из ветхозаветной традиции, и имя Аллах - это лишь восточная интерпретация одного из имён Бога Отца. Христа ради измените название.

    Иван Николаев:
    Христа ради измените название
    - Не лицемерьте!!!
    Рекомендую Вам более глубоко изучить вопросы догматики
     - Это вам надо глубже изучить догматику!!! Вслед за Алфеевым вы впали в ересь экуменизма! Покайтесь!!!

    Victoriasharipova: О какой ереси идет речь? Аллах - одно из имен Бога.

    Savushkinasvetlana: Правильно сказал.
    Последний раз редактировалось Иван Николаев; 21 May 2012, 09:41 AM.

    Комментарий

    • Иван Николаев
      Участник

      • 21 May 2012
      • 13

      #3
      Продолжение комментариев к видео на ютубе:


      Павел Масальцев
      : Часто бывает, что профаны очень шумны и категоричны. Самим им разобраться не судьба, говоря о Божьем, они действуют по-дьявольски. Но! При чтении арабского перевода Библии на месте слова Бог в зависимости от наречия всегда будет слышно что-то типа эллах. Имя «Аллах» образуется из определенного артикля «аль» и слова «илях», которое имеет значение «тот, кому поклоняются», «достойный поклонения». Артикль «аль» указывает на единственность истинного Бога, достойного поклонения. Слово «аль-илях» было известно еще древним семитам, предкам современных арабов и евреев. Древние семиты называли Бога Элох (Элоах). Это слово встречается в Ветхозаветной книге «Бытие», где одним из титулов Бога является именно Элох(им). Родственные слова существуют в других семитских языках, в том числе современном иврите и арамейском. Сам Спаситель на кресте говорил: "Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мар.15:34). В свете сказанного не трудно понять, что на самом деле означают слова Элои, эллах, Аллах.


      MrKristas2010: они разные!!! Бог и Аллах. Христос и Мухаммед. Вы зная не знаете. : - (

      Павел Масальцев: Христос и Муххамед- да, разные. Аллах- одно из имен нашего Бога, в данном случае означающее Тот, Кому поклоняются. Не надо огород городить там, где его нет. И Алфеев прав на 500%,и он не отрицает заблуждение мусульман. И мусульмане действительно чтут Христа и многие наши священные книги, но и протестанты чтут, но вот толкования и соответственно религиозные приоритеты могут быть неправильными, истина - в православии. Вместе с тем, Бог сказал, что смиренным даёт благодать - и это не так зависит от вероисповедания.

      Иван Николаев:
      Аллах- одно из имен нашего Бога... Алфеев прав на 500%
      Яркий пример еретических воззрений современных "богословов" - экуменистов. Однако предположим, что вы правы и Аллах - тот же Бог, что и у христиан, т.е. Бог Отец. В 112-й суре Корана об Аллахе говорится: «...НЕ РОЖДАЛ он и не был рожден». Теперь ответьте на вопрос: Христос - Сын Божий?

      Иван Николаев: Правильный ответ: Да! Иисус Христос - Бог Сын, который предвечно рождается от Бога Отца. "Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца" (1 Ин. 2, 23). Следовательно, мусульмане отвергающие божественность Иисуса Христа, не знают и Бога Отца. Следовательно, Аллах - не Бог Отец христиан.

      Иван Николаев:
      Вместе с тем, Бог сказал, что смиренным даёт благодать - и это не так зависит от вероисповедания
      Опять ересь. Ни у католиков, ни у протестантов, ни тем более у мусульман не может быть благодати. Православная Церковь учит о полной безблагодатности еретиков и раскольников. Чего уж говорить про иноверцев.

      Павел Масальцев:
      Ни у католиков, ни у протестантов, ни тем более у мусульман не может быть благодати. Православная Церковь учит...
      Уважаемый оппонент, Вы не будете отрицать, что _Бог_ даёт благодать, и даёт по Своему смотрению. Поэтому говорить, что каждый православный спасётся, а каждый иудей погибнет - это восхищать суды Божии, т.е. богохульство. Православие указывает кратчайший путь, т.е. истинно. Бог-Любовь, а если Бог дал человеку родиться в мусульманский стране, всё, в муку? То есть уже не Любовь? Да и ветхозаветные святые, почитаемые в православии и о которых говорится, что в них говорил Святой Дух, ведь не крещенными ни христианами не были. Но и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли (Матф.27:52). А Вы говорите, нет благодати.

      Павел Масальцев:
      Яркий пример еретических воззрений современных "богословов" экуменистов
      .
      Секундочку, ни Алфеев ни я не говорили, что якобы у мусульман истинная вера. Но мусульманство - авраамическая религия. Так же как иудеи, которые не приняли Христа. Но во всех трёх религиях чтится вера Авраама. И у мусульман нет многобожия, и про "аллах" я писал. И православные арабы в силу своего наречия Бога называют и Аллахом, и исповедуют именно Пресвятую Троицу. Проблема в том, что не все понимают перевод слова Аллах и не все понимают, что мусульмане, как и протестанты, имея ту же основу, отошли от истины.

      Павел Масальцев:
      Однако предположим, что вы правы и Аллах - тот же Бог, что и у христиан, т.е. Бог Отец. В 112-й суре Корана об Аллахе говорится: «...НЕ РОЖДАЛ он и не был рожден». Теперь ответьте на вопрос: Христос - Сын Божий?
      Разумеется. Об отхождении в ересь мусульман и протестантов, первоначально имеющих правильную основу, я только что писал. То есть протестанты славят того же Христа, но не правоверно, не правильно. Так и мусульмане, Курбан-Байрам основывают на Ветхом Завете и того же Бога имеют в виду. А что они потом уклонились в ересь- совсем не означает, что первооснова не та. Так и протестанты пользуются нашим перевод Библии, но вера у них неправильная. Не надо параноить, давайте мы будем православными, а внешних - оставим Богу.

      Павел Масальцев: Мужи братия! Давайте на каком-нибудь форуме это обсудим, т.к. здесь неудобно компоноваться в 500 знаков. Давайте ссылку, я присоединюсь, и детально поговорим.

      Павел Масальцев: Даже архангелы у мусульман те же, а вы говорите... В общем, давайте ссылку на форум, и поговорим об истории и о предрассудках по отдельным обстоятельствам.
      Последний раз редактировалось Иван Николаев; 21 May 2012, 09:43 AM.

      Комментарий

      • Иван Николаев
        Участник

        • 21 May 2012
        • 13

        #4
        Мой ответ Павлу Масальцеву:

        1)
        Поэтому говорить, что каждый православный спасётся, а каждый иудей погибнет - это восхищать суды Божии, т.е. богохульство
        .

        Вы обвиняете меня в том, чего я не говорил. Я не предвосхищал суды Божии.


        2)
        Православие указывает кратчайший путь, т.е. истинно
        .

        Православие указывает не кратчайший путь, а единственно верный. Все остальные пути ведут в погибель: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф.7:13).


        3)
        Да и ветхозаветные святые, почитаемые в православии и о которых говорится, что в них говорил Святой Дух, ведь не крещенными ни христианами не были. Но и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли (Матф.27:52). А Вы говорите, нет благодати
        Ветхозаветные праведники после смерти попадали в ад. Спасены они были Христом, когда Господь сошел в ад и вывел оттуда всех праведников.


        4)
        Бог-Любовь, а если Бог дал человеку родиться в мусульманский стране, всё, в муку? То есть уже не Любовь?
        Аналогичный вопрос задавали св. Игнатию (Брянчанинову): «Отчего не спастись язычникам, магометанам и так называемым, еретикам? между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Да! это противно даже здравому разуму человеческому! - А еретики те же христиане. Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими, это и безумно, и крайне гордо!». Вот его ответ:


        «Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!... Спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий разряд существ погибших. Погибель удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе Нисходили во ад по окончании земного странствования не только грешники, но и праведники Ветхого Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшего! Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения необходимо было искупление. Искупление рода человеческого было совершено не Ангелом, не Архангелом, не каким-нибудь еще из высших, но ограниченных и сотворенных существ, совершено было Самим беспредельным Богом. Казни жребий рода человеческого, заменены Его казнию; недостаток заслуг человеческих заменен Его бесконечным достоинством. Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад, заменены одним могущественным добрым делом: верою в Господа нашего Иисуса Христа Одно доброе дело нужно нам для спасения: вера; но вера дело. Верою, одною верою мы можем войти в общение с Богом при посредстве дарованных Им таинств. Напрасно ж, ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! напрасно вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! таково постоянное учение истинной Церкви, и Ветхозаветной, и Новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения: Искупитель! она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад. Если праведники истинной Церкви, светильники, из которых светил Дух Святой, пророки и чудотворцы, веровавшие в грядущего Искупителя, но кончиною предварившие пришествие Искупителя, нисходили во ад, то как вы хотите, чтоб язычники и магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, верою в Искупителя? Христиане! познайте Христа! Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства Вы говорите: Еретики те же христиане. Откуда вы это взяли? Разве кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличить от чада клятвы богохульныя ереси! Иначе рассуждают об этом истинные христиане! Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию».


        5)
        Секундочку, ни Алфеев ни я не говорили, что якобы у мусульман истинная вера
        .

        Вы сказали, что «Алфеев прав на 500%», т.е. вы согласились с его словами: «Мы (христиане и мусульмане) верим в одного и того же Бога». Тем самым Алфеев и вы признали, что Аллах истинный Бог, а ислам истинная вера. Если ислам не истинная вера, то и Бог, в которого веруют мусульмане, не истинен. По-другому быть не может.


        6)
        Но мусульманство - авраамическая религия. Так же как иудеи, которые не приняли Христа. Но во всех трёх религиях чтится вера Авраама Так и мусульмане, Курбан-Байрам основывают на Ветхом Завете и того же Бога имеют в виду
        .

        Вы вообще православный? «Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин.8:39-47).


        Мусульмане и иудеи отвергают божественность Иисуса Христа. А «всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца» (1 Ин. 2:23). Следовательно, мусульмане и иудеи не знают Бога Отца и поклоняются не Ему. И то, как звучит слово «Бог» по-арабски не имеет значения. Все ваши (или не ваши) научные исследования слова «Аллах» бессмысленны!!!


        Раз вы не удосужились прочитать статью по ссылке, размещенной в описании видео, то приведу некоторые цитаты отцов православной церкви из этой статьи:


        Св. Симеон Фессалоникийский называет мусульман язычниками и так объясняет это: «Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им, нечистым и беспутным, целиком бывшим жилищем диавола, а именно Магометом, признали Бога, но и в этом явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; после того как, узнав нечто об истинном Боге, не признали безначального Отца, единородного и [предвечно] неплотски [рожденного] Сына, и Святого Духа».


        Св. Давид Аргветский: «Хотя Мухаммед и отвратил вас от служения огню, но не привел к истинному богопознанию, и поэтому не мог дать вам спасения. Он подобен кораблю, который, хотя и не потонул в середине моря, однако вблизи берега погрузился в волны морские. Какая польза в корабле, который не смог достичь берега? Что случилось с ним, то сделается и с вами».


        Никита Византийский, «Опровержение Корана», краткое изложение 102-й главы, названной «Доказательство того, что пребывают в заблуждении считающие, будто мусульмане сохраняют веру в Бога-Отца»: «Господь Иисус Христос, Который является Истиной, сказал: кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца (Ин. 5:23), и все патриархи и пророки знали о Сыне Божием, как сказано: Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался (Ин. 8:56). Как же можно сказать, что нечестивый народ, отвергающий Сына, имеет Отца? Разве может принять их Отец, видя, как они поносят Его Сына? Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф. 11:27) как же они могут Его знать, если отрицают Сына? Следовательно, мусульмане не поклоняются Богу Авраама и Моисея, Отцу нашего Господа Иисуса, так как отвергают знание о единородном Сыне Божием, хотя даже Ветхий Завет говорит об этом (Пс. 109:3; 44:8)».


        7)
        То есть протестанты славят того же Христа, но не правоверно, не правильно А что они потом уклонились в ересь - совсем не означает, что первооснова не та.


        Протестанты, католики и другие еретики не славят Христа. Ересь это не просто «неправильное почитание Христа», а хула на Него. Уклонившись в ересь, они отвергли Христа. А отвергнув Христа, они отвергли и Бога Отца. Еретики поклоняются дьяволу, т.к. дьявол родоначальник всех ересей.


        Преподобный Феодосии Печерский (1074):«Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной живущим в вере латинской».


        Святитель Игнатий (Брянчанинов)(1867): «Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

        Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1908): «Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12:30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа».


        8)
        И уж если автор склоняется к РАПЦ - то в этой псевдоцеркви по определению не может быть благодати
        .


        А как вы определили, что РПАЦ это псевдоцерковь? Безошибочно определить псевдоцерковь можно в том случае, если вам известны признаки истинной Церкви Христовой. Назовите их и тогда мы сравним по этим признакам церкви мирового православия (РПЦ МП и другие Поместные православные церкви) с истинно-православными церквами (РПАЦ, РИПЦ, РПЦЗ(В), Сербская ИПЦ, греческие, болгарские и румынские старостильные церкви). Если же вы не знаете этих признаков, то вы - фанатик, слепо верящий и идущий за «слепыми вождями слепых» - Алфеевым и другими «богословами». «А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).
        Последний раз редактировалось Иван Николаев; 21 May 2012, 10:15 AM.

        Комментарий

        • Павел Масальцев
          Участник

          • 23 May 2012
          • 5

          #5
          Сообщение от Иван Николаев
          Мой ответ Павлу Масальцеву:<span data-cke-bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span><br><span data-cke-bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span><br>
          <br>
          1) .<br>
          <br>
          Вы обвиняете меня в том, чего я не говорил. Я не предвосхищал суды Божии.
          <br>
          Согласен, не говорили. Но сам подход... Алфеев же говорит, есть принципиальные разногласия, а в ответ без особого разбора сразу "еретик"&nbsp;<br>
          <br>

          Сообщение от Иван Николаев
          2) . <br>
          <br>
          Православие указывает не кратчайший путь, а единственно верный. Все остальные пути ведут в погибель: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф.7:13).
          <br>
          Это что, про христиан: <em>и гробы отверзлись; и многие тела усопших <u>святых</u> воскресли </em>(Матф.27:52) ???<span data-cke-bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span><br>
          <br>
          Сообщение от Иван Николаев
          3) <br>
          <br>
          Ветхозаветные праведники после смерти попадали в ад. Спасены они были Христом, когда Господь сошел в ад и вывел оттуда всех праведников.
          <span data-cke-bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span><br>&nbsp;И всё-таки что, они христиане были? Или первым вошел в рай не некрещенный человек? <br>
          <br>

          Сообщение от Иван Николаев
          4) <br>
          <br>
          Аналогичный вопрос задавали св. Игнатию (Брянчанинову): «Отчего не спастись язычникам, магометанам и так называемым, еретикам? между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Да! это противно даже здравому разуму человеческому! - А еретики те же христиане. Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими, это и безумно, и крайне гордо!». Вот его ответ:<br>
          «Достойное горького рыдания зрелище: <strong>христиане, не знающие, в чем состоит христианство</strong>!...
          <br>Очень хорошо, что Вы выделили адресата этих слов.&nbsp;<em>Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;<br>а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. </em>(Лук.12:47-48)<br>Но есть и другие слова:&nbsp;<br><em>низложил сильных с престолов, и вознес смиренных</em> (Лук.1:52)<br><em>Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится</em> (Лук.18:14)<br>и т.п. И Богу не само по себе наше крещение (да еще и без веры, да еще и без желания оставить греховное) нужно, а Богу нужно наше покаяние и чистое сердце. И потому Господь так одобрил Нафанаила, и потому Господь не избранному народу, а самарянке первой открыл, Кто Он, и потому Предтеча говорил словами пророка Исаии: <em>глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему</em>. А ответ, по видимому кроется в Божественных свойствах - любви, кротости, смирении и т.д. <em>Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим </em>(Матф.11:29). И всё бы это хотелось бы ассоциировать с христианством, если бы мы не видели, какой душевный мир имеют смиренные, в т.ч. и нехристиане. Но почему я пишу об самом коротком пути православия? Именно потому, что в отличие от протестантизма православие базируется на святых Отцах, которые знали смирение непонаслышке, и которое именно смирением позволяло им стяжать спасительную благодать, так как это свойство Господа, так как именно этим они становились сопричастны Господу. А касательно силы православия - всё происходит в соработничестве с Господом, и именно Господняя благодать ведёт и поддерживает человека. <em>Так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно </em>(Матф.19:25-26). Но наивно было бы полагать, что Обличавший фарисеев будет судить человека по формальным признакам, а не по состоянию души и духа.&nbsp;<em>Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет</em> (2Кор.8:12)<span data-cke-bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span><br>
          <br>

          Сообщение от Иван Николаев
          5) .<br>
          <br>
          Вы сказали, что «Алфеев прав на 500%», т.е. вы согласились с его словами: «Мы (христиане и мусульмане) верим в одного и того же Бога». Тем самым Алфеев и вы признали, что Аллах истинный Бог, а ислам истинная вера. Если ислам не истинная вера, то и Бог, в которого веруют мусульмане, не истинен. По-другому быть не может.
          <br>Я писал о первообразе, а как потом кто исказил, я упоминал на примере протестантов. Касательно слова Аллах повторю слова (извиняюсь, я эту тему пока не прочитывал и вообще задержался с ответом):<br>При чтении арабского перевода Библии на месте слова Бог всегда будет слышно что-то типа эллах.<br>Имя «Аллах» образуется из определенного артикля «аль» и слова «илях», которое имеет значение «тот, кому поклоняются», «достойный поклонения». Артикль «аль» указывает на единственность истинного Бога, достойного поклонения.<br>Слово «аль-илях» было известно еще древним семитам, предкам современных арабов и евреев. Древние семиты называли Бога Элох (Элоах). Это слово встречается в Ветхозаветной книге «Бытие», где одним из титулов Бога является именно Элох(им). Родственные слова существуют в других семитских языках, в том числе современном иврите и арамейском. Сам Спаситель на кресте говорил: "Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мар.15:34) В свете сказанного не трудно понять, что на самом деле означают слова Элои, эллах, Аллах.<br><br>Претыкание, Иван, в том, что существует некая путаница слов и аллахофобия, хотя на самом деле это вполне имя и православного Бога, то бишь мы называем Бога Любовью, &nbsp;мы называем Бога Всевышним, так же мы называем Бога Достойным поклонения. И еще раз повторю, что православные арабы Бога называют и Аллахом. Подчеркну слово "православные", и отмечу, что это в их переводе Библии. Ну знаете, как бывают некоторые слова, которые имеют в языке определенный оттенок, при переводе на другой язык теряющийся.<br>
          <br>
          <br>

          Сообщение от Иван Николаев
          6) .<br>
          <br>
          <span style="font-family: &amp;amp">Вы вообще православный? «Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. <strong>Ваш отец диавол</strong>; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что <strong>вы не от Бога</strong>» (Ин.8:39-47). </span>
          <br>
          Ну во-первых, по поводу Ваш отец диавол - это как раз в следующих словах о похотях показано. Во-вторых, Алфеев не говорил, что у них правильная вера, он говорил о том, что представление о мироздании у них вполне соответствует с нашим, но он не признавал их догматику, а наоборот. Еще раз приведу в пример христиан-протестантов, которые безусловно христиане, но у которых догматика даёт не совсем правильные представления со всеми вытекающими минусами в практической части. Ну и про Курбан-Байрам и про архангелов я уже говорил, т.е. основы-то у них наши, а вот догматика, на наш православный взгляд, еретическая. Но Господь же позволяет людям рождаться в глубоко мусульманских семьях (традициях), так что же, Бог лицеприятен, смотрит на нас из-за того, что дал нам родится в христианской стране, и что, совсем не смотрит на них? <em>А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,<br>да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных... Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. </em>(Матф.5:44,45,48).<br><br>
          <br>

          Комментарий

          • Павел Масальцев
            Участник

            • 23 May 2012
            • 5

            #6
            Сообщение от Иван Николаев
            <span style="font-family: &amp;amp">Мусульмане и иудеи отвергают божественность Иисуса Христа. А «всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца» (1 Ин. 2:23). Следовательно, мусульмане и иудеи не знают Бога Отца и поклоняются не Ему. И то, как звучит слово «Бог» по-арабски не имеет значения. Все ваши (или не ваши) научные исследования слова «Аллах» бессмысленны!!! </span>

            <em><br>а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут</em>
            <br>
            <br>
            <br>

            Сообщение от Иван Николаев
            <span style="font-family: &amp;amp">Раз вы не удосужились прочитать статью по ссылке, размещенной в описании видео, то приведу некоторые цитаты отцов православной церкви из этой статьи:</span><br>
            <br>
            <br>
            <font size="3"><strong><span style="font-family: times new roman">Св. Симеон</span></strong></font><span style="font-family: &amp;amp"><font size="3"><strong><span style="font-family: times new roman"> Фессалоникийский</span></strong></font> называет мусульман язычниками и так объясняет это: «Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им, нечистым и беспутным, целиком бывшим жилищем диавола, а именно Магометом, признали Бога, но и в этом явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; после того как, узнав нечто об истинном Боге, <strong>не признали безначального Отца, единородного и [предвечно] неплотски [рожденного] Сына, и Святого Духа</strong>».</span>
            <br>&nbsp;Объясните мне вину перед Богом-Любовью человека, с пеленок воспитанного в строгом мусульманстве? Фарисейство, Иван, у Вас получается, а не Божий дух Любви...<br>
            <br>

            Сообщение от Иван Николаев

            <font size="3"><span style="font-family: times new roman"><strong>Св. Давид Аргветский: </strong></span></font><span style="font-family: &amp;amp">«Хотя Мухаммед и отвратил вас от служения огню, но не привел к истинному богопознанию, и поэтому не мог дать вам спасения. Он подобен кораблю, который, хотя и не потонул в середине моря, однако вблизи берега погрузился в волны морские. Какая польза в корабле, который не смог достичь берега? Что случилось с ним, то сделается и с вами».</span>
            <br>
            Заметьте: <u>Мухаммед отвратил от служения огню</u>.<br>
            <br>

            Сообщение от Иван Николаев
            <strong><span style="font-family: &amp;amp">Никита Византийский</span></strong><span style="font-family: &amp;amp">, «Опровержение Корана», краткое изложение 102-й главы, названной <strong>«Доказательство того, что пребывают в заблуждении считающие, будто мусульмане сохраняют веру в Бога-Отца»: «</strong>Господь Иисус Христос, Который является Истиной, сказал: <em>кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца</em> (Ин. 5:23), и все патриархи и пророки знали о Сыне Божием, как сказано: <em>Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался</em> (Ин. 8:56). Как же можно сказать, что нечестивый народ, отвергающий Сына, имеет Отца? Разве может принять их Отец, видя, как они поносят Его Сына? <em>Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть</em> (Мф. 11:27) как же они могут Его знать, если отрицают Сына? Следовательно, мусульмане не поклоняются Богу Авраама и Моисея, Отцу нашего Господа Иисуса, так как отвергают знание о единородном Сыне Божием, хотя даже Ветхий Завет говорит об этом (Пс. 109:3; 44:8)».</span>
            <br>
            <br>
            Это "следовательно" весьма относительно. Например, в православии имеется сонм некрещеных святых, начиная с разбойника (о вероисповедании которого не указано, но который теоретически мог быть и язычником и мусульманином, но спасся он всего лишь одним Божественным качеством, угодным Богу, делающим сопричастником Гонимому и Смиренному)<br>
            <span style="font-family: &amp;amp"><br></span>
            Сообщение от Иван Николаев
            <span style="font-family: &amp;amp">7) </span><br>
            <br>
            <span style="font-family: &amp;amp">Протестанты, католики и другие еретики не славят Христа. Ересь это не просто «неправильное почитание Христа», а хула на Него. Уклонившись в ересь, они отвергли Христа. А отвергнув Христа, они отвергли и Бога Отца. Еретики поклоняются дьяволу, т.к. дьявол родоначальник всех ересей. <br>
            </span><br>
            Нельзя согласится, так как даже в православии зачастую имеются различные святоотеческие мнения (например, о некрещенных младенцах).<br>
            <br>
            <strong><br></strong>
            Сообщение от Иван Николаев

            <strong>Преподобный Феодосии Печерский</strong> (1074):<strong>«</strong>Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... <strong>Нет жизни вечной живущим в вере латинской</strong>».<br>
            <br>
            <strong>Святитель Игнатий (Брянчанинов)</strong>(1867): «Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. <strong>Папизм</strong> присваивает папе свойства Христа и тем <strong>отвергает Христа</strong>. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. <strong>Папа есть идол папистов, он - божество их</strong>. По причине этого ужасного заблуждения <strong>благодать Божия отступила от папистов</strong>; <strong>они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей</strong>, в числе прочих и папизма». <br>
            <br>
            <strong>Святой праведный Иоанн Кронштадтский</strong> (1908):<span style="font-family: &amp;amp"> «Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12:30<strong>). Католики, лютеране и реформаты</strong> отпали от Церкви Христовой... они <strong>явно идут против Христа и Его Церкви</strong>... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. <strong>Они</strong> не с нами, против нас и <strong>против Христа</strong>».<br>
            </span><br>
            Иван, это всё про догматику, а не про кокретного человека. И я вполне допускаю ситуацию, когда один крещенный в православии не сможет углубиться в аскетику, а другой крещенный в католицизме сможет. <em>Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце</em> (1Цар.16:7)<br>
            <br>

            Сообщение от Иван Николаев
            8) <font size="3"><span style="font-family: times new roman">.</span></font><br>
            <br>
            А как вы определили, что РПАЦ это псевдоцерковь? Безошибочно определить псевдоцерковь можно в том случае, если вам известны признаки истинной Церкви Христовой. Назовите их и тогда мы сравним по этим признакам церкви мирового православия (РПЦ МП и другие Поместные православные церкви) с истинно-православными церквами (РПАЦ, РИПЦ, РПЦЗ(В), Сербская ИПЦ, греческие, болгарские и румынские старостильные церкви). Если же вы не знаете этих признаков, то вы - фанатик, слепо верящий и идущий за «слепыми вождями слепых» - Алфеевым и другими «богословами». «А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).
            <br>
            Думайте, как хотите. Я вот большой поклонник и посильный последователь прп. Аввы Дорофея, свт. Игнатия Брянанинова, прп. Нила Сорского, свт. Феофана Затворника и других поздних и ранних аскетов. И вот о чём я хочу сказать: я могу судить лишь по даваемой Благодати, и могу сказать, что в моей жизни она всецело действует и покрывает и помогает, и молитвы мои Господь слышит (это следует из постоянного наблюдения событий), и плоды Духа (Гал.5:22 и др.) имеются, и соответствие гимну любви и прочему Евангельскому год от года увеличивается, и это не видно в течение недели, но вот если взять сегодня, год назад, еще год назад и т.д., то это будут разные люди. Разумеется, здесь нет предела совершенству и открываются всё новые и новые грани, и я всё сверяю с описаниями св. отцов, и потому по совокупности данных факторов (и других неупомянутых) я могу судить, что в моей религии (РПЦ) вектор правильный. Я стараюсь жить полноценной христианской жизнью, не считая многодневных постов у меня на каждой неделе 3-4 постных дня перед причастием, всё в жизни как-то в постоянном обращении ко Господу и святым, соответственно немалое количество различных постоянных нападок, в которых при вЕдении самого исскусного Врача помалу исцеляются покрыванием благодатью различные обнаруживающиеся недуги. А про РПАЦ я говорю по тому же, что и Вы про католиков и протестантов - по факту раскола и отлучения от РПЦ. То бишь, считай некрещенные люди, за которых и на проскомидию не подашь...<br>
            <div id="cke_pastebin" style="position: absolute; top: 0px; width: 1px; height: 1px; overflow-x: hidden; overflow-y: hidden; left: -1000px"></div>
            Последний раз редактировалось Павел Масальцев; 23 May 2012, 01:56 PM.

            Комментарий

            • Павел Масальцев
              Участник

              • 23 May 2012
              • 5

              #7
              Прочитал ту ссылку. Ну и чего там нового? То, что мусульмане не знают своей веры? Так и большинство православных прихожан верят в свечки и в обряды, а не в Христоподражательную жизнь. То, что Мухаммеда и Коран отлучили? Да они и никогда не были в нашей Церкви. Тем не менее, если Вам, Иван, известно, то целый ряд наших священных книг мусульмане признают, Иисуса пророком признают , верят в одного Бога (не зная других лиц Троицы), Авраама считают отцом, архангелов имеют тех же и т.д. и т.п. Так что несколько надуманная та категоричность...

              Да и посмотрите, многим из православных есть чему поучится у мусульман: усердию в вере, правильностью Божьего устроения в семье, многие из них люди с истинно христианскими качествами, и т.д. то есть многое наше они выполняют куда усерднее нас. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матф.7:21)
              Последний раз редактировалось Павел Масальцев; 23 May 2012, 01:42 PM.

              Комментарий

              • Иван Николаев
                Участник

                • 21 May 2012
                • 13

                #8
                Сообщение от Павел Масальцев
                Это что, про христиан: "и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли" (Матф.27:52)... И всё-таки что, они христиане были?
                Никак не могу понять, вы считаете, что ветхозаветные праведники воскресли и спаслись по своей воли? Немного информации из основ православного вероучения (не зараженного ересью экуменизма):

                До Воскресения Христова, все отправлялись в ад. Исключения можно пересчитать по пальцам. Например, Илия или Енох, взятые живыми на небеса. Но практически все пророки попадали в ад, в том числе и Иоанн Предтеча, про которого сказано «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Поразмышляйте об этом те, кто собирается спастись, тем, что хороший человек. Или рассуждающие о любви Божией, не имея о ней ни малейшего понятия.

                Только после Крестной Смерти Спасителя у людей появилась возможность спасения. Разрушив ад Христос вывел Адама и Еву, пророков и праведников. Среди праведников были не только евреи, имевшие десять заповедей, но иноплеменники, жившие по закону, написанному в их сердцах. Именно о них говорит апостол Павел в известном изречении.

                Из выше сказанного ясно видно, что спасение обусловлено не праведностью жизни, не абстрактной Любовью, а исключительно Крестной Смертью Спасителя. Без нее спасение невозможно.

                После Воскресения Христова все изменилось. Для людей принявших Крестную Смерть Спасителя появилась возможность после смерти не попасть в ад. Но именно только возможность. Православие - это не автоматическое спасение, а единственно верный путь ко спасению. А самое главное в спасение это принятие Крестной Смерти Спасителя. Только после того, как человек осознал, что Господь за него принял Крестную Смерть, он становится на путь спасения. Далее крещение, праведная жизнь во Христе, непрестанное покаяние, сокрушение о своих грехах православная жизнь во всей ее полноте.

                А что же иноверцы (иудеи, мусульмане и др.)? Они утверждают, что Бог (именно Бог), за них не распинался. Жертва принесена, а им она не нужна. Так же как и Адам был свободен идти в ад, так и сейчас люди обладают этой свободой. И если человек выбрал ад, если ему не нужна жертва, которую за него принес Бог, то и навязываться она не будет. Поэтому еще раз привожу слова св.Игнатия Брянчанинова: "Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства".

                Почему же не спасаются еретики? Жертву они формально приняли, а спасения нет. Но, во-первых, давайте вспомним, что православие не автоматическое спасение, а сложный, тернистый путь к Богу, пройти по которому до конца дано не всем православным. Еретики же застряли в самом его начале, впав в ересь.

                Во-вторых, ереси извращают учение Церкви или, другими словами, Истину. Если вспомнить, что Истина это сам Христос (Аз есмь истина), то понятно, что среди них нет ни Истины, ни Христа. А без Христа нет спасения. Уклонившись в ересь, католики, протестанты и др. отвергли Христа и Его Крестную Смерть.

                Сообщение от Павел Масальцев
                Или первым вошел в рай не некрещенный человек? ... В православии имеется сонм некрещеных святых, начиная с разбойника (о вероисповедании которого не указано, но который теоретически мог быть и язычником и мусульманином, но спасся он всего лишь одним Божественным качеством, угодным Богу, делающим сопричастником Гонимому и Смиренному
                Во-первых, мусульманином благоразумный разбойник не мог быть, т.к. ислам возник спустя 600 лет. Во-вторых, разбойник был прощен ("истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю") тогда, когда новый завет еще не вступил в силу, потому что кровь завета не была пролита, и Иисус был жив, а Он, живя на земле, имел власть прощать грехи без крещения. "Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи..." (Мф.9:6). Ветхозаветным святым крещение не требовалось. Крещение стало необходимым для спасения после того, как Христос установил Таинство Крещения. В-третьих, некрещеные мученики Нового Завета вошли в Царство через Крещение кровью: "Кто не примет Крещения, тот спасения не имеет, кроме только мучеников, которые и без воды получают Царство Небесное. Ибо Спаситель, искупляя вселенную Крестом, и быв пронзен в ребро, извел из него кровь и воду, дабы одни во времена мира крестились водой, другие во время гонений крестились собственной кровью . Да и мученичество Спаситель назвал крещением , говоря: "можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?"(Мк. 10:38). И мученики сознают это, соделываясь зрелищем для мира, и ангелов, и человеков..." (св. Кирилл Иерусалимский, Огласительное поучение 3-е).

                Сообщение от Павел Масальцев
                Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лук.12:47-48)
                Именно это я вам и пытаюсь сказать!!! Православные поклоняются Святой Троице: Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому. Их спасение зависит от их веры и дел, т.е. они "биты будут много" в том случае, если вера не будет подкреплена делами. А мусульмане и иудеи, отвергающие Святую Троицу "биты будут меньше", но будут биты 100%. Блж.Феофилакт Болгарский: "Но почему наказывается тот, кто не знал? Потому что и он мог узнать, однако ж, не захотел, а по беспечности сам сделался виновным в незнании. Итак, он достоин наказания за то, что добровольно не узнал" (Толкование на Евангелие от Луки).


                Сообщение от Павел Масальцев
                Но есть и другие слова: "низложил сильных с престолов, и вознес смиренных" (Лук.1:52).
                Неудачное сравнение. Вы православный или мусульманин?

                Сообщение от Павел Масальцев
                И всё бы это хотелось бы ассоциировать с христианством, если бы мы не видели, какой душевный мир имеют смиренные, в т.ч. и нехристиане.
                Св. Игнатий Брянчанинов: "Напрасно ж, ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом!...Таково постоянное учение истинной Церкви, и Ветхозаветной, и Новозаветной... Если праведники истинной Церкви, светильники, из которых светил Дух Святой, пророки и чудотворцы, веровавшие в грядущего Искупителя, но кончиною предварившие пришествие Искупителя, нисходили во ад, то как вы хотите, чтоб язычники и магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, верою в Искупителя?"

                Сообщение от Павел Масальцев
                "Так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Матф.19:25-26).
                Да!!! Каким бы добрым и смиренным не был бы человек (мусульманин, иудей, атеист и т.д.), он не спасется, если не уверует во Христа.

                Сообщение от Павел Масальцев
                Еще раз приведу в пример христиан-протестантов, которые безусловно христиане, но у которых догматика даёт не совсем правильные представления со всеми вытекающими минусами в практической части.
                Вы упорно игнорируете святых отцов православной церкви, говоривших, что еретики не являются христианами.

                Св.Феофан Затворник: "Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением".

                Преподобный Паисий Величковский , ( 1794) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и «пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания» И ниже: латиняне «не суть христиане».

                Сообщение от Павел Масальцев
                Объясните мне вину перед Богом-Любовью человека, с пеленок воспитанного в строгом мусульманстве?
                Если вы действительно "большой поклонник и посильный последователь св. Игнатия Брянчанинова", то почему опять игнорируете его слова? "Весь род человеческий разряд существ погибших. Погибель удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе...Церковь всегда признавала, что одно средство спасения: Искупитель!... Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа... Напрасно ж, ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом!".

                Сообщение от Павел Масальцев
                Но Господь же позволяет людям рождаться в глубоко мусульманских семьях (традициях), так что же, Бог лицеприятен, смотрит на нас из-за того, что дал нам родится в христианской стране, и что, совсем не смотрит на них?... Фарисейство, Иван, у Вас получается, а не Божий дух Любви
                Вообще-то немного выше я приводил вам не свои слова, а святых отцов Православной Церкви. Но если для вас слова св.Игнатия Брянчанинова, св. Симеона Фессалоникийского и других святых это "фарисейство", то вы не православный!!! Вы поражены экуменической ересью и поэтому у вас искаженное представление о Боге, противное православному учению. Покайтесь!!!
                Последний раз редактировалось Иван Николаев; 23 May 2012, 09:03 PM.

                Комментарий

                • Иван Николаев
                  Участник

                  • 21 May 2012
                  • 13

                  #9
                  Сообщение от Павел Масальцев
                  Заметьте: Мухаммед отвратил от служения огню
                  Заметьте:"но не привел к истинному богопознанию, и поэтому не мог дать вам спасения."

                  Сообщение от Павел Масальцев
                  Нельзя согласится, так как даже в православии зачастую имеются различные святоотеческие мнения (например, о некрещенных младенцах)
                  С чем вы не можете согласиться? С тем, что католики и протестанты - еретики или с тем, что еретики поклоняются дьяволу? Приводите примеры противоположных мнений отцов церкви!!! Только не современных "модернистов" и экуменистов.

                  Об участи некрещеных младенцев ясно выразил мысль учитель Церкви св. Григорий Богослов: "Они не будут у Праведного Судьи ни прославлены, ни наказаны. Ибо всякий недостойный наказаний достоин и чести. Равно как не всякий недостойный чести достоин уже наказания".

                  Сообщение от Павел Масальцев
                  Думайте, как хотите. Я вот большой поклонник и посильный последователь прп. Аввы Дорофея, свт. Игнатия Брянанинова, прп. Нила Сорского, свт. Феофана Затворника и других поздних и ранних аскетов.
                  Очень сильно сомневаюсь . Скорее всего вы читаете современных "богословов" - Алфеева с Кураевым.

                  Сообщение от Павел Масальцев
                  Прочитал ту ссылку. Ну и чего там нового?
                  Ничего. Там всего лишь повторяется то, что говорилось 1000 лет назад, а именно: Аллах - не Бог Отец христиан!

                  Сообщение от Павел Масальцев
                  И вот о чём я хочу сказать: я могу судить лишь по даваемой Благодати, и могу сказать, что в моей жизни она всецело действует и покрывает и помогает, и молитвы мои Господь слышит (это следует из постоянного наблюдения событий), и плоды Духа (Гал.5:22 и др.) имеются, и соответствие гимну любви и прочему Евангельскому год от года увеличивается, и это не видно в течение недели, но вот если взять сегодня, год назад, еще год назад и т.д., то это будут разные люди. Разумеется, здесь нет предела совершенству и открываются всё новые и новые грани, и я всё сверяю с описаниями св. отцов, и потому по совокупности данных факторов (и других неупомянутых) я могу судить, что в моей религии (РПЦ) вектор правильный.
                  Собственно "совокупности факторов правильности вектора вашей религии (РПЦ)" я у вас не увидел. Только один фактор - ваше собственное мнение о себе и о своих чувствах.
                  Последний раз редактировалось Иван Николаев; 24 May 2012, 04:09 AM.

                  Комментарий

                  • Иван Николаев
                    Участник

                    • 21 May 2012
                    • 13

                    #10
                    Сообщение от Павел Масальцев
                    А про РПАЦ я говорю по тому же, что и Вы про католиков и протестантов - по факту раскола и отлучения от РПЦ. То бишь, считай некрещенные люди, за которых и на проскомидию не подашь.
                    Чтобы понять, какая церковь (РПЦ МП или РПАЦ) является раскольнической, необходимо вспомнить историю Российской Греко-кафолической православной Церкви в XX веке:


                    До революции Православная церковь именовалась Кафолической Греко-Российской. После Октябрьского переворота 1917 года к власти в России пришли большевики. 19 января (1 февраля) 1918 г. Патриарх Тихон в своем воззвании предал их анафеме:

                    «Тяжкое время переживает ныне святая Православная Церковь Христова в русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани Все сие исполняет сердце наше глубоко болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения по завету св. Апостола: согрешающих пред всеми обличай, да и прочии страх имут" (И Тим. 5, 20). Опомнитесь безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной. Властию данной нам от Бога запрещаем вам приступать к тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: измите злаго от вас самех" (1 Кор. 5, 13)».

                    20 января Поместный Собор одобрил воззвание Патриарха и призвал Церковь «объединиться ныне вокруг Патриарха, дабы не дать на поругание веры нашей». Часть духовенства стала оказывать сопротивление антицерковной политике большевиков. Так зарождалось в России движение истинно-православных христиан (ИПЦ). Неудивительно, что в «Обвинительных заключениях» по групповым делам ИПЦ чекистами особенно подчёркивалось, что «борьба против Соввласти со стороны Православной Церкви с начала Октябрьской Революции нашла, прежде всего, своё отражение и на деятельности церковного Собора 1917-1918 гг. На избранного на Соборе 1917-1918 гг. Патриарха Тихона смотрели не только как на главу Церкви, но и как на главу нации».

                    23 января 1918 года СНК был издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Церковь (речь шла преимущественно о Православной российской церкви, так как только она до того имела статус государственного института в Российской империи) была отделена от государства и от государственной школы, лишена прав юридического лица и собственности, а религия объявлялась частным делом граждан. Декрет узаконивал принимавшиеся с декабря 1917 года распоряжения и акты, упразднявшие функции православной церкви как государственного учреждения, пользующегося государственным покровительством. На территории, контролируемой большевиками, прекратилось финансирование духовенства и религиозного образования из казны. С 1919 года коммунистическая партия открыто провозгласила в качестве своей задачи содействовать «отмиранию религиозных предрассудков».

                    В 19181920 годы развернулась кампания по вскрытию мощей святых Русской Церкви (постановления Наркомюста от 14 августа 1919 года об организационном вскрытии мощей и от 25 августа 1920 года о ликвидации мощей во всероссийском масштабе): было вскрыто 65 рак с мощами российских святых.

                    По решению ЦИК от 20 июля 1921 года Агитпроп и его национальные отделения должны были приступить к всесторонней антирелигиозной пропаганде. При подотделе пропаганды Агитпропотдела ЦК для координации антирелигиозной борьбы возникла Антицерковная комиссия.

                    Весной 1922 года большевики, отразившие к тому времени внешние угрозы, перешли к этапу активной борьбы с религиозными институтами и прежде всего с православной церковью, которая рассматривалась ими как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих. В письме членам Политбюро от 19 марта 1922 года В. И. Ленин писал:

                    «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше».

                    По некоторым сведениям, в первые пять лет после большевистской революции было казнено 28 епископов и 1200 священников.

                    С окончанием Гражданской войны в России и образованием СССР единая Греко-Российская Церковь была окончательно разделена на две части: Церковь, в отечестве сущую и Церковь зарубежную (Русскую Православную Церковь Заграницей - РПЦЗ). Разделенные насильно политическими обстоятельствами, обе части Российской Церкви оставались духовно и мистически едины.

                    Важным инструментом разгрома православной церкви стало искусственное инспирирование расколов с последующим установлением полного контроля над структурами патриархии со стороны 6-го (антирелигиозного) секретного отдела ОГПУ, возглавлявшегося Евгением Тучковым.

                    Обновленческий раскол Православной Церкви был организован Политбюро и ГПУ в 1922 г. Обновленческое движение создавалось как "советская" альтернатива "черносотенной", "тихоновской" Церкви. Подготовленный органами ГПУ захват центральной церковной власти был осуществлен группой обновленческих деятелей в середине мая 1922 года.
                    Активная поддержка властями обновленцев, передача им большинства храмов тоже способствовала размежеванию духовенства. Стоит отметить, что чекистами в первую очередь «разрабатывались» так называемые «тихоновцы», то есть клирики, пытавшиеся сохранить в чистоте православную веру. В мартовском отчёте ГПУ за 1925 г. констатировалось, что на конец 1924 г. в стране оставалось 8195 тихоновцев (что составляло 67% от общего числа священнослужителей).

                    Поэтому основной мишенью антирелигиозной партийно-государственной кампании 1920-х и 1930-х годов была именно «тихоновская церковь», имевшая наибольшее число последователей. Почти весь её епископат, значительная часть священников и активных мирян, были расстреляны или сосланы в концлагеря; богословские школы и иные формы религиозного обучения, кроме частного, были запрещены.

                    В 20-е годы движение ИПЦ стало развиваться и в других странах православного Востока, т.к. значительная часть духовенства и мирян стала оказывать сопротивление нововведениям, среди которых была замена богослужебного юлианского календаря на реформированный новоюлианский, совпадающий с григорианским (принятым у католиков) до XXVIII века. Так в 1924 г. возникли истинно-православные церкви в Греции и Румынии, которые также подверглись гонениям от властей.

                    В 1927 году чекистами был организован сергианский раскол в Российской Церкви. Митрополит Сергий Страгородский, оказавшись у церковного кормила, превысил вверенные ему полномочия и фактически узурпировал не принадлежащую ему высшую власть. При этом он взял такой курс, который привел к порабощению Церкви государством. Причем не просто светским, а богоборческим, целью которого было уничтожение религии как таковой.

                    И.И. Осипова: «Провозглашение Декларации митр.Сергия, в которой между Церковью и богоборческим государством, по сути, был поставлен знак равенства, подвело черту в окончательной поляризации духовенства и верующих. Повсюду стали появляться антисергиевские приходы и отдельные непоминающие. Заметим, что мотивы неприятия ими митр.Сергия и проводимой им политики были различными: одни считали его просто превысившим свои полномочия, другие нарушителем канонических устоев Церкви, третьи еретиком, а иные даже богоотступникомОппозиционное духовенство и верующие не могли примириться с провозглашённым митр.Сергием требованием о молении за советскую власть, не прекращавшую гонений на Православную Церковь. И на вопрос верующих: «Можно ли молиться за врагов Божиих, а если можно, то как молиться?» в одноимённом воззвании, распространявшемся по церквям, отвечалось следующими цитатами из Свящ.Писания: И сказал мне Господь: ты не молись о народе сём во благо ему. Ты не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своём. Излей, Господи, ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не признают имени Твоего. Отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам. Упою стрелы Мои кровию (Иер. 14:11; 11:14; 10:25; Втор. 32:41-42)».

                    Поскольку и сергиане, и другие раскольники тех лет (обновленцы, григориане) тоже именовали себя «православными», те, кто остались в подлинной Церкви, стали именовать себя истинно-православными. Смысл приставки «истинно» в том, чтобы подчеркнуть неповреждённую преемственность от Христа, апостолов и святых отцов. Поскольку Истинно-православная церковь в СССР вынуждена была уйти в глубокое подполье, её ещё стали называть «Катакомбной церковью». В отличие от обновленцев и сергиан, пошедших на компромисс с безбожниками, Катакомбная церковь и РПЦЗ отказывались от любых форм сотрудничества с советской властью, ставившей своей целью полное уничтожение религии в стране.
                    В начале 1929 года был разослан совершенно секретный циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы», который борьбу с религией приравнивал к классово-политической, что открывало новый этап наступления на религию.

                    15 мая 1932 года Декретом правительства за подписью И. Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны». Должны были быть закрыты все культовые учреждения на территории страны.

                    К 1935 даже лояльному к власти духовенству стало ясно, что надежды митр.Сергия и его последователей спасти РПЦ от уничтожения были тщетны. В период 1937-1938 в стране развернулась масштабная операция по тотальному уничтожению духовенства и верующих РПЦ, независимо от степени их лояльности или сотрудничества с властями.

                    К 1937 году количество культовых зданий сократилось на 58 % от их дореволюционного количества. До осени 1939 года политическое руководство СССР ставило задачу полной ликвидации православной церкви. К 1939 году церковная структура по всей стране была практически уничтожена; епархии как административные единицы фактически исчезли, значительная часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях.

                    Ситуация серьёзно изменилась в 1939-1940 годах, когда в результате аннексии СССР значительных территорий Польши, Финляндии, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии, на территории СССР оказалось свыше 7,5 млн. православных верующих, организованных в епархии и приходы, действующие монастыри, учебные заведения, редакции церковных газет и т. д. В это время произошло свёртывание антицерковных акций. Государственное руководство воспользовалось для своих целей Московской Патриархией митрополита Сергия (Страгородского), переподчиняя ей православные структуры на аннексированных территориях.

                    5 июня 1943 года И. В. Сталин подписал секретное постановление Государственного комитета обороны «Об утверждении мероприятий по улучшению зарубежной работы разведывательных органов СССР», в котором религиозные организации впервые были отнесены к объектам, представляющим интерес для органов внешней разведки СССР.

                    Сегодня, как и раньше, митр.Сергию ставится в заслугу, что проводимая им компромиссная политика позволила частично сохранить организационную структуру Церкви. Но представляется более вероятным, что не политика митр.Сергия, а начавшаяся война, то есть внешняя причина, приостановила на время гонения духовенства и верующих, что именно война вынудила власти пойти на уступки гонимой РПЦ при условии её абсолютной лояльности, а точнее зависимости, и инициированы они были лично Сталиным с определёнными политическими целями.

                    После Курской битвы Сталин стал готовиться к захвату ("освобождению") Европы. Он понимал, что размер захваченной ("освобожденной") территории будет зависеть от скорости наступления советских войск. А скорость наступления не в последнюю очередь зависела от морального состояния войск. Сталин прекрасно понимал, что во время наступления может использовать церковь для поднятия патриотического духа. А в послевоенное время для внешней политики, в том числе и для разведдеятельности. Еще в апреле 1941 г. было восстановлено Высшее церковное управление во главе с митрополитами-обновленцами Виталием Введенским и Александром Введенским. Последний начинает активно ездить по стране, производит ревизии храмов. Такое укрепление обновленчества не могло пройти без санкции и одобрения НКГБ СССР. Этот факт косвенно подтверждает теорию историка В. Суворова о том, что СССР готовился первым напасть на Германию (см. операция «Гроза» в 1941 г). Именно Сталин является главным зачинщиком Второй Мировой войны (см. В.Суворов "Ледокол"). Но тогда «вероломное» нападение Германии спутало ему все карты. Теперь же, после коренного перелома в войне, Сталин не мог упустить такую возможность. В верности обновленцев, многие из которых были осведомителями или секретными сотрудниками НКВД, у властей сомнений не было. Однако из всех церковных групп, на тот момент существовавших, он выбрал сергиан. Почему?

                    Комментарий

                    • Иван Николаев
                      Участник

                      • 21 May 2012
                      • 13

                      #11
                      Продолжение


                      А.М. Катаев: «Патриотическая деятельность Патриаршей (Сергиевской) Церкви, тесное сотрудничество иерархии с властью в деле борьбы с оккупантами позволили изменить отношение власти к Русской Православной Церкви... Следует отметить и патриотическую деятельность обновленческого духовенства, которую также не могла не заметить власть. Единственный с октября 1941 г. глава обновленцев Александр Введенский активно рассылал свои патриотические воззвания. Однако патриотическая деятельность Патриаршей (Сергиевской) Церкви была более значима в силу того, что она пользовалась поддержкой гораздо большего количества верующих».

                      Поэтому в 1942 - первой половине 1943 г. государственные органы стали постепенно отвергать обновленцев. Ставка была сделана на сергиан.

                      Генерал-лейтенант А.А. Власов: «В последние месяцы Сталин, видя, что Русский народ не желает бороться за чуждые ему интернациональные задачи большевизма, внешне изменил политику в отношении русских. Он уничтожил институт комиссаров, он попытался заключить союз с продажными руководителями преследовавшейся прежде церкви, он пытается восстановить традиции старой армии. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, Сталин вспоминает великие имена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Минина и Пожарского. Он хочет уверить, что борется за Родину, за отечество, за Россию. Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, будто Сталин отказался от принципов большевизма. Жалкая надежда! Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступил и не отступит от своей программы. Сегодня он говорит о Руси и русском только для того, чтобы с помощью русских людей добиться победы, а завтра с еще большей силой закабалить Русский народ и заставить его и дальше служить чуждым ему интересам» (Открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», 3 марта 1943).

                      После встречи И.В. Сталина с иерархами сергиевской Церкви 5 сентября 1943 г. судьба обновленческой церкви была предрешена.

                      А.М. Катаев: «После избрания 8 сентября 1943 г. митрополита Сергия Патриархом некоторые обновленческие архиереи обратились в Патриархию с просьбой о принятии их в лоно Русской Православной Церкви. В своей записке И.В. Сталину от 12 октября 1943 г. председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР ГГ. Карпов упомянул, что к этому времени о своем желании присоединиться к Русской Православной Церкви заявили архиепископ Тульский Петр Турбин, заштатный архиепископ Михаил Постников и управляющий Московской епархией архиепископ Андрей Расторгуев. В докладной записке ГГ. Карпов писал: "Совет по делам Русской Православной Церкви, исходя из того, что обновленческое течение сыграло свою положительную роль на известном этапе и в последние годы не имеет уже того значения и базы, и принимая во внимание патриотические позиции Сергиевской церкви, считает целесообразным не препятствовать распаду обновленческой церкви и переходу обновленческого духовенства и приходов в Патриаршую Сергиевскую церковь". На этом абзаце И. Сталин написал: "Тов. Карпову. Согласен с Вами"После утверждения И.В. Сталиным этой докладной записки ГГ. Карпова начался массовый переход обновленцев в Патриаршую Церковь. 16 октября Совет разослал на места информационное письмо, в котором отмечалось, "что в тех случаях, когда обновленческое духовенство по своему желанию переходит из обновленческой ориентации в патриаршую Сергиевскую Церковь, препятствовать не следует. Также не следует препятствовать переходу групп верующих или в целом приходов по желанию верующих из обновленческой в сергиевскую церковь. Условия приема митрополитов, епископов и священников обновленческой ориентации устанавливает Патриарх Сергий и на месте его епископат".»

                      Таким образом, в 1943 году Сталину удалось объединить остатки обновленческой и сергианской раскольнических групп в новую официальную церковь СССР, которой было присвоено название "Русская православная церковь Московского Патриархата" (РПЦ МП). Для руководства этой структурой был создан особый Совет по делам РПЦ, в который вошли кадровые офицеры НКВД. Формально РПЦ возглавил глава сергианского раскола - митрополит Сергий (Страгородский), ставший через пять дней после своей "исторической встречи" со Сталиным "патриархом Московским и всея Руси".Однако Патриарх мог быть избран только Поместным Собором с участием всех епископов (до 150 иерархов в 1943 году еще томились в тюрьмах, лагерях и ссылках), представителей духовенства и мирян. Крайне малочисленной группе епископов и духовенства, признавшей митрополита Сергия, была передана часть закрытых в 30-е годы храмов, разрешено открыть духовные учебные заведения, издавать "для служебного пользования" журнал.

                      Постепенно Московская патриархия стала разрастаться и с помощью властей заняла в сознании русских людей место исторической Российской Церкви. Между тем подлинная Российская Церковь - Церковь Катакомбная - оставалась гонимой. Почти весь ее епископат находился в тюрьмах и лагерях, там же находилась и значительная часть духовенства, не пожелавшая войти в Московскую патриархию. Катакомбная Церковь не имела никакого общения с Московской патриархией, духовенство которой часто, по заданию ГПУ, выслеживало и выдавало органам госбезопасности катакомбных священников, активистов и простых мирян.

                      При Горбачеве широкую огласку получили заявления о тесных связях духовенства РПЦ МП с советскими органами политического сыска и шпионажа: священник Глеб Якунин, тогда клирик Московского Патриархата, бывший одним из тех, кто ненадолго получил доступ к архивам КГБ в начале 1990-х, утверждал, что Московский Патриархат был «практически подведомством, сестринской организацией КГБ»; критики заявляют, что архивы изобличают степень активного вовлечения иерархов Московской Патриархии в деятельность КГБ за рубежом. Джордж Трофимофф, офицер армии США самого высокого звания, который когда-либо был осуждён за шпионаж в США и который получил пожизненный срок в сентябре 2001 года, был завербован на службу в КГБ Игорем Зуземилем, епископом Московского Патриархата, впоследствии ставшим митрополитом Венским Иренеем.

                      Константин Харчев, председатель Совета по делам религий СССР (19841989), впоследствии объяснял: «Ни один кандидат на должность епископа или другую высокую должность, будь то член Священного Синода, не получал ее без одобрения ЦК КПСС и КГБ». Профессор Натаниэль Дэвис обращает внимание на следующее: «Если епископы хотели защитить своих людей и сохранить должность, они должны были сотрудничать в какой-то степени с КГБ, с комиссарами Совета по делам религий, и с другими партийными и правительственными властями».

                      После распада СССР РПЦ МП ни в чем не покаялась и осталась прислужницей властям. За хорошо проделываемую идеологическую работу (т.е. промывку мозгов) она получает от государства щедрые вознаграждения (здания, земли, часы «Brequet» за 30000 евро и т.д.). Если называть вещи своими именами, Московская патриархия это возникший в 1927 году сергианский раскол, впоследствии, в 1961 году, ещё и впавший в ересь экуменизма, вслед за остальными официальными церквами мирового православия.

                      Св. Филарет (Вознесенский): «Что такое "советская церковь"? Отец Архимандрит Константин (Зайцев) много и настойчиво говорил о том, что самое страшное из того, что сделала в России богоборческая власть, есть появление "советской церкви", которую большевики преподнесли народу как Церковь истинную, загнав Православную Церковь в катакомбы и концлагеря. Эта лжецерковь дважды анафематствована. Святейший Патриарх Тихон и Всероссийский церковный Собор анафематствовали коммунистов и всех их сотрудников. Эта грозная анафема до сих пор не снята и сохраняет силу, так как снять её может только такой же Всероссийский Церковный Собор, как каноническая Высшая Церковная Власть. И произошло страшное дело в 1927 году, когда временно возглавлявший церковь митр. Сергий своей позорной отступнической декларацией подчинил Русскую Церковь большевикам и объявил о сотрудничестве с ними. И сбылось в самом точном смысле выражение пред-исповедной молитвы: "под свою анафему падоша!" Ибо в 1918 году Церковь анафематствовала всех соработников коммунизма, а в 1927 году сама вошла в компанию этих сотрудников и стала восхвалять красную богоборческую власть - восхвалять красного зверя, о котором говорит Апокалипсис»....
                      Последний раз редактировалось Иван Николаев; 23 May 2012, 09:21 PM.

                      Комментарий

                      • Иван Николаев
                        Участник

                        • 21 May 2012
                        • 13

                        #12
                        Продолжение


                        Непрекращающееся гонение на Катакомбную Церковь в СССР привело к тому, что к началу 90-х годов XX века Катакомбная Церковь Российская уже не имела собственной иерархии. Вполне естественно, что катакомбные христиане обратились к РПЦЗ, в которой еще сохранялась в чистоте веры законная российская иерархия. Многие катакомбные священнослужители поминали за Богослужением Митрополита Филарета, а затем Митрополита Виталия - Первоиерархов РПЦЗ. Общины иосифлян в Санкт-Петербурге и Северо-западном крае, а также "буевцы" Воронежской области и катакомбники Московской области окормлялись священником Михаилом Рождественским (+ 1988). Несколько священников, иеромонахов и архимандрит окормляли "галынцев" Вятской области, Татарстана, Мордовии и Чувашии. Глава их ветви Архиепископ Антоний (Галынский-Михайловский) умер в Киеве в 1976 году, оставив после себя небольшое количество духовенства и многочисленную паству. Неумелая политика РПЦЗ в России привела к рукоположению в 1982 году зарубежными иерархами архиепископа Лазаря (Журбенко), пользовавшегося недоверием большинства катакомбников.

                        Только после начала "перестройки" и после падения советского режима, когда РПЦЗ стала открывать на территории России свои легальные приходы, доверие катакомбников к Зарубежной Церкви восстановилось. Первым крупным приходом, перешедшим в юрисдикцию Синода РПЦЗ и непосредственно подчиненным Митрополиту Виталию, стал приход Цареконстантиновского храма в Суздале. Спустя почти год после его присоединения, 10 февраля 1991 года, настоятель прихода архимандрит Валентин (Русанцов) был рукоположен в Брюсселе во Епископа Суздальского. В это время к Российской Православной Свободной Церкви (РПСЦ) (так были названы канонические структуры РПЦЗ в России) начинают присоединяться катакомбные общины. Одновременно через покаяние принимаются покинувшие МП священники с приходами. В самом Суздале и окрестностях все катакомбники становятся, наряду с вышедшей из МП паствой владыки Валентина, прихожанами Цареконстантиновского собора и других храмов РПСЦ. Создаются также новые общины и приходы. Недоверие катакомбников к Архиепископу Лазарю, окормлявшему "нелегальную" часть РПСЦ, побуждало их обращаться к Епископу Валентину Суздальскому. Как правило, общины направляли в Суздаль своих доверенных лиц для того, чтобы точно узнать, что представляет собой РПСЦ, ее иерархия и духовенство, действительно ли они исповедуют Истинное Православие. В Суздаль приезжают представители "буевских" и "иосифлянских" общин Воронежа и Санкт-Петербурга, которые присоединяются к РПСЦ. Нынешняя настоятельница Ризоположенского монастыря в Суздале схиигумения Евфимия приехала в Суздаль из общины воронежских катакомбников.

                        В 1992 году к РПСЦ присоединяется большое количество катакомбных общин "галынцев" Вятского края, а их священник протоиерей Валентин (рукоположенный в 1965 году Архиепископом Антонием (Галынским)) в 1997 г. постригается в монашество и рукополагается в Суздале во Епископа Яранского. В Суздаль из разных мест приезжают катакомбные монахини, для которых Епископ Валентин создает монастырь в честь св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (святитель Иоанн был духовным отцом свят. Антония (Галынского) и поддерживал с ним переписку).

                        В 1991-93 годах в Суздаль приезжают катакомбники с Кавказа. Для окормления катакомбных общин Кавказа и Юга России катакомбный монах Серафим, подвизавшийся много лет в горах Абхазии, в 1994 году был рукоположен во Епископа Сухумского. В Суздаль приезжает и известная исповедница (25 лет проведшая в лагерях) и организатор катакомбных приходов на Кубани и Украине монахиня Серафима (Санина), которая назначается игуменьей суздальского катакомбного монастыря в честь св. Иоанна Шанхайского. По ее примеру многие катакомбные общины Украины и Белоруссии присоединились к РПСЦ. Позже, в 1998 году, для них был рукоположен свой Епископ - Преосвященный Иларион Суходольский.

                        Из кубанских станиц в Суздаль переезжают инокини - духовные чада катакомбного иеромонаха Серафима (Голощапова); одна из них - мать Александра - ныне игуменствует в обители св. Иоанна Шанхайского.

                        С начала 90-х годов, когда начинается публикация рассекреченных архивов Пятого управления КГБ (занимавшегося контролем над религиозными объединениями), в РПСЦ переходит множество общин из РПЦ МП. Искателей Истинного Православия привлекал в РПСЦ образ Церкви, свободной от сергианства и экуменизма, овеянной ореолом катакомбного исповедничества, обладающей каноническим авторитетом РПЦЗ и имеющей законное иерархическое преемство с дореволюционной Российской Церковью. Однако быстрому росту РПСЦ помешали неканонические и провокационные действия некоторых архиереев РПЦЗ, приведшие, в конце концов, к дискредитации самой РПЦЗ в России и к конфликту Синода с Российскими архиереями. Причиной таких действий части зарубежных иерархов стали их иллюзии относительно "подлинного духовного возрождения" в далекой и мало им известной России, а также в корне неверный и противоречащий исповеданию Катакомбной Церкви взгляд на МП как Православную Церковь, плененную безбожниками, или <мать-церковь>.

                        Назначенный представителем Синода в Москве Епископ Каннский Варнава (Прокофьев) демонстративно прибег к покровительству фашистской организации "Память", наивно полагая, что она объединяет всех истинных патриотов России и является влиятельной политической организацией, которая способна "восстановить православную монархию". Епископ Валентин, видя, что деятельность Епископа Варнавы ведет к компрометации и дискредитации РПЦЗ, отказался от сотрудничества с ним. В результате "Память", стремившаяся к полному контролю над РПЦЗ в России (в чем многие верующие небезосновательно видели определенный "политический заказ"), начала свою борьбу против Суздальского Епископа, оклеветав его перед Синодом РПЦЗ. Ее поддержали некоторые архиереи РПЦЗ, с некоторых пор стремящиеся к соединению с МП и, по мере отхода от дел престарелого Митрополита Виталия, захватившие власть в Зарубежном Синоде.

                        В результате противоречия между руководством Синода РПЦЗ и российскими архиереями, придерживающимися истинно-православных, катакомбных позиций, нарастали. Архиереи Катакомбной Церкви, находившиеся в юрисдикции РПЦЗ, - Архиепископ Лазарь и Епископ Валентин были в 1993 г. беззаконно уволены со своих кафедр. После того, как все их просьбы о справедливом суде и восстановлении попранных свв. канонов Синод РПЦЗ оставил безрезультатными, они были вынуждены административно отделиться от РПЦЗ, образовав, на основании указа св. Патриарха Тихона и органов Высшего Церковного Управления при нем за № 362 от 20 ноября 1920 г., автономное самоуправление в марте 1994 года. Они рукоположили еще трех епископов для Российской Церкви: Феодора, Серафима и Агафангела.

                        Год спустя, после неудачных попыток найти приемлемый способ самоуправления российских приходов, 11/24 февраля 1995 года, Синод РПЦЗ неканонично запретил в священнослужении сразу пять Епископов Российской Церкви. Это запрещение было незаконным еще и потому, что было совершено без требуемого канонами церковного суда. Тем самым Синод РПЦЗ сделал попытку узурпировать власть над Катакомбной Российской Церковью, власть, принадлежащую лишь Всероссийскому Поместному Собору. В результате произошел раскол между Синодом РПЦЗ и Российской Церковью. Единство российской и заграничной частей Российской Поместной Православной Церкви - с 1921-го по 1990 год духовное, а с 1991-го по 1994 год еще и административное - оказалось расторгнуто по вине Зарубежного Синода, взявшего курс на сближение с МП и видевшего препятствие в лице собственных российских приходов. Незаконные действия иерархов РПЦЗ в отношении Церкви в России поставили сам Зарубежный Синод на грань канонического раскола. На Архиерейском Соборе РПЦЗ 1994 году был официально провозглашен "новый курс" РПЦЗ, что, в частности, выразилось в соборном принятии экуменического учения греческого митрополита Киприана и в общении с официальной Сербской патриархией - членом экуменического Всемирного совета церквей.

                        В 1995 году Архиепископ Лазарь и Епископы Вениамин и Агафангел вернулись в РПЦЗ, а в РПСЦ осталось лишь три архиерея во главе с Архиепископом Валентином. В мае 1995 года Суздаль посетил многолетний управляющий Архиерейским Синодом РПЦЗ, известный церковный историк и канонист Преосвященный Епископ Григорий (Граббе). Он полностью поддержал решения российских архиереев о выходе из административного подчинения Зарубежному Синоду ради сохранения чистоты веры и св. канонов.
                        Между тем, в результате постоянных встреч Архиепископа Берлинского Марка (РПЦЗ) с руководством МП (в частности, с самим патриархом) между МП и Синодом РПЦЗ была достигнута договоренность одновременно снять священный сан с Епископа Валентина, который был помехой в деле воссоединения РПЦЗ с МП. Это было сделано РПЦЗ в сентябре 1996 г, МП - в феврале 1997 г. Российские архиереи признали эти действия не имеющими никакого канонического значения, поскольку они были направлены против священнослужителей, не состоявших в клире РПЦЗ, а МП никак не могла и не может признаваться за Церковь. Епископ Григорий (Граббе) еще в 1994 г. в своем докладе Митрополиту Виталию назвал подобные "запрещения" и "извержения из сана" - "беспрецедентным беззаконием".

                        В октябре 1998 года РПСЦ была перерегистрирована под названием "Российская Православная Автономная Церковь" (РПАЦ). В настоящее время в состав епископата РПАЦ входят 12 епископов. Глава Церкви в марте 2001 года был возведен в сан Митрополита.

                        __________________________________________________ __________________________________________________ ___________________

                        P.S. - Напрашивается следующий вывод: РПЦ МП и другие Поместные церкви мирового православия и есть церковь Сатаны и Антихриста, т.е. лжецерковь из Апокалипсиса (Откровения) Иоанна Богослова Лаодикийская церковь, которая «разбогатела и ни в чем не имеет нужды» (Откр., гл.3, с.14-22). А истинно-православные церкви (РПАЦ, РИПЦ, РПЦЗ(В), Сербская ИПЦ, греческие, румынские и болгарские старостильные церкви) это и есть Филадельфийская церковь, которая «немного имеет силы, но сохранила слово и не отреклась от Христа» (Откр., гл.3, с. 7-13).
                        Последний раз редактировалось Иван Николаев; 23 May 2012, 09:27 PM.

                        Комментарий

                        • Павел Масальцев
                          Участник

                          • 23 May 2012
                          • 5

                          #13
                          Ух, понаписали-то! Понадобится некоторое время, чтобы прочитать и ответить. Но мы же никуда не торопимся?? Тысячи извинений за задержки, времени катастрофически не хватает, а тема для нас обоих весьма интересна...

                          Комментарий

                          • Павел Масальцев
                            Участник

                            • 23 May 2012
                            • 5

                            #14
                            Иван, по нехватке времени позвольте мне, чтобы не выпадать, отвечать фрагментами? (да и многие вопросы от фрагмента к фрагменту повторяются)



                            Сообщение от Иван Николаев
                            Заметьте:"но не привел к истинному богопознанию, и поэтому не мог дать вам спасения."
                            Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Матф.5:4).
                            Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его...
                            Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть
                            (Лук.16:22,23,25,26)

                            Применительно к разговору об иудеях и мусульманах - очевиден Ветхозаветный подход к подобным недопросвещенным (я говорю именно о недопросвещенных, а не о сознательно отвергших истину).
                            Две лепты вдовицы на весах Божьего правосудия оказались больше щедрых приношений многих, кому много дано, с того много и спросится, так что тут бы не шуметь нам на других людей, а стараться самим хоть насколько-нибудь приблизиться к заповеданному и к Евангельской Божественной любви.

                            Сообщение от Иван Николаев
                            С чем вы не можете согласиться? С тем, что католики и протестанты - еретики или с тем, что еретики поклоняются дьяволу?
                            Да хотя бы с этим! И католики, и протестанты - христиане. И если ехать на велосипеде с подспущенным колесом, то рекорд скорости вряд ли установишь, но в силу несовершенства средства не исключен результат за счёт личных качеств(Бог хочет всем спастись). Дело в том, Иван, что спасает Бог, а не принадлежность к той или иной конфессии, и спасает по усердию и выработанным свойствам человека. И Бог от человека для спасения требует не православия, а определенных качеств души и работы над очищением от ветхости. Но православие - несомненно! - открывает правильную волю Божию о человеке, и православие даёт познания и Божественные Благодатные инструменты для помощи очищения человека от ветхости.

                            Сообщение от Иван Николаев
                            Об участи некрещеных младенцев ясно выразил мысль учитель Церкви св. Григорий Богослов: "Они не будут у Праведного Судьи ни прославлены, ни наказаны. Ибо всякий недостойный наказаний достоин и чести. Равно как не всякий недостойный чести достоин уже наказания".
                            Но есть и другие мнения:
                            Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Матф.19:14)
                            Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Матф.18:4)

                            Прп. Ефрем Сирин: "Хвала Тебе, Боже наш, из уст грудных младенцев и детей, которые, как чистые агнцы в Эдеме, упитываются в Царстве! По сказанному Духом Святым (Иезек. 34, 14), пасутся они среди дерев, и Архангел Гавриил пастырь сих стад. Выше и прекраснее степень их, нежели девственников и святых; они чада Божии, питомцы Духа Святого. Они сообщники горних, друзья сынов света, обитатели чистой земли, далекие от земли проклятий. В тот день, когда услышат они глас Сына Божия, возрадуются и возвеселятся кости их, преклонит главу свою свобода, которая не успела еще возмутить дух их. Кратки были дни их на земле; но блюдется жизнь им в Эдеме; и родителям их всего желательнее приблизиться к их обителям.

                            Святитель Феофан Затворник: "А дети все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!"



                            Сообщение от Иван Николаев
                            Очень сильно сомневаюсь . Скорее всего вы читаете современных "богословов" - Алфеева с Кураевым.
                            Дело в том, Иван, что и слова и Писания и Отцов людям свойственно наделять зачастую тем, как им хочется. Однажды вел беседу о прощении грехов при крещении, и я говорил, что это возможно только в случае прихода ко крещению с покаянием. Человек мне сразу привел цитату: "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.(Деян.2:38)" и указал, что "да креститься для прощения грехов". Когда я ему указал на первое слово в приведенной цитате, вопрос отпал. А тоже изначально доказывал с пеной у рта.
                            Возвращаясь к Брянчанинову и др. Отцам, собственно, вопрос высокого богословия - он не первоочередной, да и вот если Вы читали третий том Брянчанинова, то я бы отнес это к тому чтению, которое не первоочередно и факультативно, да и основывается на индивидуальном опыте лишь некоторых. Если бы это было бы важно для спасения, Господь бы обязательно открыл бы нам это в Писании и в Новом Завете в частности.

                            Бог есть Любовь, а не буквоед-фарисей, который смотрит на формальности. Наоборот- я Вам приводил цитату, что Бог смотрит на сердце и что если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет (2Кор.8:12). Кто больше поработал для Бога: непросвещенный язычник, работающий по совести (совесть - голос Бога в человеке, а душа человека по самой природе своей - христианка) и ломающий себя к смирению и соблюдению добра, или православный фарисей, считающий себя избранным уже благодаря тому, что Бог дал ему родиться в православной стране? Какова же тогда его личная заслуга и за что ему награда? Потому Господь и сказал об этом: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие (Матф.21:31)


                            Сообщение от Иван Николаев
                            Ничего. Там всего лишь повторяется то, что говорилось 1000 лет назад, а именно: Аллах - не Бог Отец христиан!
                            Иван, я может по-китайски пишу перевод словосочетания "аллах"? Вы не согласны с Бытием и Спасителем, что Бог - "Достойный поклонения"? У Вас какая-то слепая одержимая фобия прослеживается.


                            Сообщение от Иван Николаев
                            Собственно "совокупности факторов правильности вектора вашей религии (РПЦ)" я у вас не увидел. Только один фактор - ваше собственное мнение о себе и о своих чувствах.
                            А Вы что, всесовершенный критерий? Да и как Вы это можете заметить, если я пишу про свои наблюдения? Более того, Вы хотите оценить это посредством согласия с Вами, полагаете, что Ваш человеческий формальный фарисейский подход самый правильный? А о совокупности факторов - я говорю именно о плодах, а не о бесцельных спорах о мнениях касательно решений Бога. Иисус делал, а потом учил. Чего и Вам желаю. (просто это выглядит как следующего рода обольщение: человек в силу собственного недопонимания самой сферы что-то там для себя решил, и оставив главное - работу над собой - начал безапеляционно работать над Митрополитами, поставленными на служение Патриархом. Знаете, Иван, я в процессе воцерковления шел по такому пути: если я с чем-то не соглашался, то я исходил из того, что это я что-то не понимаю, а не кто-то не прав. Со временем наряду с молитвой это привело к ориентированию в том, что действительно потребно и разумно, и к тому, что у каждого из людей есть основания (может и не всегда совершенные) так считать. Но я научился предоставлять их Богу, а не судить, и видеть в них лишь Образ Божий, который лично мне заповедано миловать и любить. А вот все эти гневные обличительные осуждения - априори не без дьявола, уже в самой той части, которая выражается несдержанностью и буйством. Главная жертва Богу - дух сокрушен, Бог гордым не даёт Благодать, потому все Ваши предположения и об Алфееве и обо мне находятся вне духовного понимания, а лишь в сфере наносного усвоенного человеческого мудрования (как будто Вы родились с озвучиваемым Вами мнением о Боге? ) ). И оправдана премудрость чадами ее (Матф.11:19). Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лук.16:15))
                            Последний раз редактировалось Павел Масальцев; 27 May 2012, 03:39 AM.

                            Комментарий

                            Обработка...