Из Евангелий достаточно ясно, что первое появление Иисуса как общественной фигуры произошло в роли пророка, а не в роли Мессии. Подобно Иоанну Крестителю, он возвещал пришествие Царства Божия и призывал народ поверить «благой вести» и каяться.
Слова Христа по-разному действовали на собравшихся около Него слушателей. Одни признавали Его пророком, хотя едва ли соединяли с этим словом определенное представление , другие же называли Его Мессией. Но были и те, которые не соглашались , поскольку Христос происходит не из рода Давидова и не из Вифлеема, города Давидова. Некоторые же сочли Христа обманщиком, вредным для общества израильского, и пытались, хотя и неудачно, задержать Его и выдать начальству:
«40. Многие из народа,.. говорили: Он точно пророк. 41. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42. Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 43. Итак произошла о Нем распря в народе. 44. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук....« ( Ин 7:40)
Иисус опасался публично признавать Себя Мессией, но и не хотел, чтобы на Него смотрели как на обычного человека. Он представлял Себя иудейскому народу ,называя Сыном Человеческим.
Это имя пришло из Ветхого Завета и означало не более чем принадлежность к роду людскому.
Лишь пророк Даниил придал совершенно новый смысл этому имени. Книга пророка Даниила описывает его как будущего спасителя человечества, которому Бог после страшного суда даст власть над миром (Дан. 7: 1314):
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.»
Предсказание Даниила подразумевало, что мистический Сын Человеческий должен стать посредником между людьми и Богом, однако, оно не определяло природу этого «Сына». Позднее, когда распространилась идея о Спасителе, имя «Сын Человеческий» стало восприниматься как одно из определений Мессии. Однако, греки, не знакомые с этой литературой, в словосочетании «сын человеческий» могли воспринять не возвышающий, а только занижающий смысл: просто человек. Поэтому при перенесении своей проповеди за пределы синагоги апостолы стали именовать Христа «Сыном Божиим».
Т.о. мессианское понимание выражения Даниила « Сын Человеческий » стало восприниматься как одно из определений Мессии и синоним выражения «Сын Божий»
Первые христиане унаследовали от иудейства апокалиптические настроения жажду вмешательства Бога в историю с тем, чтобы Он разрушил мировое зло и наконец установил Свое Царство. Апокалиптиками были Иоанн Креститель, ученики Христа, апостол Павел, да и вообще все первые христиане. Вот что писал апостол Иаков, брат Иисуса, в первые общины христиан: «долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иаков 5:8). Точно также думал и ближайший ученик Христа, апостол Петр: «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (I Петр 4:7).Иоанн Богослов также показал себя убежденным апокалиптиком, который ожидал скорого конца света и второго прихода Мессии (Христа).
Евангелия содержат многочисленные апокалипсич. высказывания Иисуса , напр.:
«истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.»(Мк 8:38-9:1)
«Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего...Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда он пошлет ангелов своих и соберет избранных своих от четырех ветров, от края земли до края неба Истинно говорю вам: не прейдет это поколение, как все это будет.(Мк 13:2427, 30)
и ряд др(Лк 17:24, 2627, 30; ср. Мф 24:27, 3739). Однако, при желании этим явно апокалиптич. высказываниям можно придать и иной смысл, что и делалось церковью .
В своей проповеди и притчах Иисус призывает готовиться к скорому приходу Мессии Сына Человеческого(Лк 17:24, 2627, 30; ср. Мф 24:27, 3739):
«Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.»(Лк 12:40; ср. Мф 24:44)
«Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий ангелов своих, и соберут из Царства его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их».(Мф 13:4043)
Можно сделать вывод: древнейшие из дошедших до нас источников приписывают Иисусу апокалипсические высказывания, однако, с ходом времени Иисуса все меньше и меньше понимали как апокалиптика.Это можно объяснить след.образом
Слова Иисуса (Лк.21:32) и (Мк.9:1). можно понять и так: для того, чтобы попасть в Царство Небесное, не было никакой необходимости умирать: и те, которые доживут, и те, которые воскреснут, смогут, если достойны, наслаждаться вечной жизнью в Царстве . Эти слова обнадеживали первых христиан как минимум в течение ближайших семидесяти лет по распятии , т.е. предполагалось, что некоторые из апостолов не умрут, пока не увидят конца мира сего. Однако ученики умерли, ушло и поколение Иисуса. Решающего же вмешательства Бога в историю не произошло: Сын Человеческий не явился, и мертвые не воскресли. И вот, когда умер последний из апостолов, Иоанн, вера многих христиан была поколеблена, и многие сетовали: «Где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петр.3:4).
Мало-помалу христиане пришли к мысли, что Иисус говорил не о скором Конце, а потому все меньше и меньше изображали его апокалиптическим проповедником. Апокалиптизм его провозвестия все больше и больше затушевывался, а впоследствии от него и вовсе отказались. Тем не менее, есть веские основания считать Иисуса еврейским апокалиптиком
В ряде древнейших источников засвидетельствована связь Иисуса с Иоанном Крестителем, который
проповедовал апокалипсическую весть, предупреждая собравшиеся к нему толпы о скором апокалипсическом суде:
«Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»(Лк 3:79)
Срубание деревьев есть образ грядущего суда: люди, которые не жили в соответствии с волей Божьей, будут «брошены в огонь». Рубка может начаться с минуты на минуту, секира уже лежит возле корня деревьев.
Итак, свою общественную деятельность Иисус начал с того, что последовал за апокалиптическим пророком Иоанном, а после Его смерти стали возникать общины верующих , которые ожидали, что возвращение Иисуса с небес в качестве судьи произойдет при их жизни (1 Фес 4:13-5:12; 1 Кор 15). Первохристианские общины были апокалиптическими, потому что они брали пример с Иисуса, который в ходе своего служения проповедовал апокалиптич весть.
В центре апокалипсической вести Иисуса ( как и Иоанна) было возвещение того, что время, отведенное веку сему, истекает, и люди стоят на пороге новой эпохи, Царства Божия. В преддверии этого события люди должны покаяться;тон всей проповеди: «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие. Покайтесь и верьте благой вести» (Мк 1:15).
Для Иисуса Царство это реальное место на земле, где будет царить Бог. Он предсказывал, что двенадцать его учеников воссядут на двенадцати тронах как правители в будущем Царстве (Мф 19:28) . Он говорил, что в Царстве будут есть и пить, и что некоторые будут изгнаны из Царства (Лк 13:2329). Царство это место, в котором восторжествуют любовь, мир и справедливость. ( подробнее-здесь: Учение Иисуса Христа о Царстве Божьем )
...
- - - Добавлено - - -
В некоторых евангельских высказываниях под Сыном Человеческим имеется в виду сам Иисус.
Например, о своей жизни Он говорит следующее: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк 9:58).
В другом случае Он высказывается о своей будущей участи как бы в третьем лице: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену ... и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк 8:31).
Иногда создается впечатление, что Иисус говорит не о самом себе:
«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий»(Мк 8:38)
Высказывания, в которых Иисус и Сын Человеческий как бы не являются одним и тем же лицом, всегда говорят о будущем, а именно, о явлении Сына Человеческого на землю для суда, который установит в конце века сего Царство Божие.
Будущий суд
Грозные предупреждения о том, что случится при явлении Сына Человеческого, отражены в Евангелиях Мф 13:4043; Мк 13:2427; Лк 17:24; 21:3436.
«подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов».(Мф 13:4750)
При завершении века сего,когда явится Сын Человеческий, всем придется дать отчет за свои дела. Судьбы людей коренным образом переменятся: богатые и власть имущие будут унижены, а смиренные и угнетенные возвышены:
«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.»
(Лк 13:2930;Мф 20:16)
Суд затронет не только людей: он будет иметь поистине вселенские масштабы. Весь мир испорчен и должен быть разрушен, чтобы наступило Царство (Мк 13:2427)
Как готовиться к Концу?
Иисус призывал людей «покаяться» в преддверии наступающего Царства, что значит изменить свою жизнь и начать следовать воле Божией, которая изложена в Торе, правильной интерпретации которой Иисус уделял очень большое внимание .
Когда к Иисусу подбежал человек с вопросом, что делать, чтобы «наследовать жизнь вечную», Он сначала перечислил некоторые из Десяти Заповедей (Мк10:1722; Мф 19:1622; Лк 18:1823). В версии Матфея Иисус говорит: «Если хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди» , т.е. вечная жизнь обретается через соблюдение Закона. По словам Иисуса, «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадет» (Лк 16:16; Мф 5:18).
Иисус говорит, что Он пришел исполнить Закон, а его последователи должны соблюдать Закон даже лучше, чем книжники и фарисеи, если хотят войти в Царство Небесное (Мф 5:17, 1920).
Иисус спорит с оппонентами о Законе и отмечает: «Не может нарушиться Писание» (Ин 10:3435).
Однако, большинство христиан отвергали эту точку зрения. Первые христиане полагали, что для жизни вечной необходимо уверовать в смерть и воскресение Иисуса и отрицали, что соблюдение Закона способно принести жизнь вечную.Ведь если дело обстоит подобным образом, зачем явился и умер Иисус? Они полагали , что источником спасения является не Закон, а Иисус. Но тогда почему же сам Иисус обещает спасение тем, кто соблюдает Закон?
Для Иисуса как и для некоторых других его еврейских современников, были важны те заповеди Божии, которые он считал средоточием Закона: заповедь любить Бога больше всего на свете ( Втор 4:46) и заповедь любить ближнего как самого себя ( Лев 19:18).
Тому, кто соблюдает эти две заповеди, Иисус сказал :«недалеко ты от Царствия Божия»(Мк 12:2834)
Ответ на вопрос,что это означает на практике и как должно проявляться в поведении, дает знаменитое описание Страшного Суда в Евангелии от Матфея. Иисус говорит, что, когда «придет Сын Человеческий во славе своей и все святые ангелы с ним» , он разделит все собравшиеся перед ним народы на две группы, как пастух отделяет овец от козлов. По правую сторону будут «овцы», которым Он скажет: «Придите наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Они удостаиваются такой чести потому, что: «Алкал я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня; был странником, и вы приняли меня». На удивленный вопрос : «Когда мы видели тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели тебя странником, и приняли?» -Он ответит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали мне» (Мф 25:3140).
Затем он обратится к «козлам», стоящим по левую сторону, и проклянет их: «Идите от меня в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его...Алкал я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили меня; был странником, и не приняли меня; был наг, и не одели меня; болен и в темнице, и не посетили меня». А на свое изумление , что они никогда не видели этого царя царей, они услышат в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали мне». И он отошлет их «в муку вечную», а праведников «в жизнь вечную» (Мф 25:4146).
Однако, последующие христиане ,особенно Павел ( 1 Фес 4:1418) утверждали, что в Царство входят по вере в Иисуса. Иисус же говорит, что всякий, кто хочет войти в будущее Царство Божие, должен следовать главному в Торе, главному, чего хочет Бог, любить других людей как самого себя.
В наши дни часто полагают, что надо вести себя хорошо во имя общественного блага: лишь так мы сможем ужиться в нашем долгом совместном пути. Иисус не считал, что будет долгий совместный путь: Конец близок! К Концу надо готовиться! Этика Иисуса направлена не просто на оздоровление общества: люди должны были вести себя правильно с тем, чтобы при явлении Сына Человеческого оказаться среди избранных и войти в Царство, а не отправиться на вечные муки или уничтожение. Мотивы этой этики были апокалиптическими. Любые попытки перенести ее на иную, неапокалиптическую почву, вырывают ее из контекста, как если бы контекст не имел значения.
Слова Христа по-разному действовали на собравшихся около Него слушателей. Одни признавали Его пророком, хотя едва ли соединяли с этим словом определенное представление , другие же называли Его Мессией. Но были и те, которые не соглашались , поскольку Христос происходит не из рода Давидова и не из Вифлеема, города Давидова. Некоторые же сочли Христа обманщиком, вредным для общества израильского, и пытались, хотя и неудачно, задержать Его и выдать начальству:
«40. Многие из народа,.. говорили: Он точно пророк. 41. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42. Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 43. Итак произошла о Нем распря в народе. 44. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук....« ( Ин 7:40)
Иисус опасался публично признавать Себя Мессией, но и не хотел, чтобы на Него смотрели как на обычного человека. Он представлял Себя иудейскому народу ,называя Сыном Человеческим.
Это имя пришло из Ветхого Завета и означало не более чем принадлежность к роду людскому.
Лишь пророк Даниил придал совершенно новый смысл этому имени. Книга пророка Даниила описывает его как будущего спасителя человечества, которому Бог после страшного суда даст власть над миром (Дан. 7: 1314):
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.»
Предсказание Даниила подразумевало, что мистический Сын Человеческий должен стать посредником между людьми и Богом, однако, оно не определяло природу этого «Сына». Позднее, когда распространилась идея о Спасителе, имя «Сын Человеческий» стало восприниматься как одно из определений Мессии. Однако, греки, не знакомые с этой литературой, в словосочетании «сын человеческий» могли воспринять не возвышающий, а только занижающий смысл: просто человек. Поэтому при перенесении своей проповеди за пределы синагоги апостолы стали именовать Христа «Сыном Божиим».
Т.о. мессианское понимание выражения Даниила « Сын Человеческий » стало восприниматься как одно из определений Мессии и синоним выражения «Сын Божий»
Первые христиане унаследовали от иудейства апокалиптические настроения жажду вмешательства Бога в историю с тем, чтобы Он разрушил мировое зло и наконец установил Свое Царство. Апокалиптиками были Иоанн Креститель, ученики Христа, апостол Павел, да и вообще все первые христиане. Вот что писал апостол Иаков, брат Иисуса, в первые общины христиан: «долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иаков 5:8). Точно также думал и ближайший ученик Христа, апостол Петр: «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (I Петр 4:7).Иоанн Богослов также показал себя убежденным апокалиптиком, который ожидал скорого конца света и второго прихода Мессии (Христа).
Евангелия содержат многочисленные апокалипсич. высказывания Иисуса , напр.:
«истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.»(Мк 8:38-9:1)
«Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего...Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда он пошлет ангелов своих и соберет избранных своих от четырех ветров, от края земли до края неба Истинно говорю вам: не прейдет это поколение, как все это будет.(Мк 13:2427, 30)
и ряд др(Лк 17:24, 2627, 30; ср. Мф 24:27, 3739). Однако, при желании этим явно апокалиптич. высказываниям можно придать и иной смысл, что и делалось церковью .
В своей проповеди и притчах Иисус призывает готовиться к скорому приходу Мессии Сына Человеческого(Лк 17:24, 2627, 30; ср. Мф 24:27, 3739):
«Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.»(Лк 12:40; ср. Мф 24:44)
«Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий ангелов своих, и соберут из Царства его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их».(Мф 13:4043)
Можно сделать вывод: древнейшие из дошедших до нас источников приписывают Иисусу апокалипсические высказывания, однако, с ходом времени Иисуса все меньше и меньше понимали как апокалиптика.Это можно объяснить след.образом
Слова Иисуса (Лк.21:32) и (Мк.9:1). можно понять и так: для того, чтобы попасть в Царство Небесное, не было никакой необходимости умирать: и те, которые доживут, и те, которые воскреснут, смогут, если достойны, наслаждаться вечной жизнью в Царстве . Эти слова обнадеживали первых христиан как минимум в течение ближайших семидесяти лет по распятии , т.е. предполагалось, что некоторые из апостолов не умрут, пока не увидят конца мира сего. Однако ученики умерли, ушло и поколение Иисуса. Решающего же вмешательства Бога в историю не произошло: Сын Человеческий не явился, и мертвые не воскресли. И вот, когда умер последний из апостолов, Иоанн, вера многих христиан была поколеблена, и многие сетовали: «Где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петр.3:4).
Мало-помалу христиане пришли к мысли, что Иисус говорил не о скором Конце, а потому все меньше и меньше изображали его апокалиптическим проповедником. Апокалиптизм его провозвестия все больше и больше затушевывался, а впоследствии от него и вовсе отказались. Тем не менее, есть веские основания считать Иисуса еврейским апокалиптиком
В ряде древнейших источников засвидетельствована связь Иисуса с Иоанном Крестителем, который
проповедовал апокалипсическую весть, предупреждая собравшиеся к нему толпы о скором апокалипсическом суде:
«Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»(Лк 3:79)
Срубание деревьев есть образ грядущего суда: люди, которые не жили в соответствии с волей Божьей, будут «брошены в огонь». Рубка может начаться с минуты на минуту, секира уже лежит возле корня деревьев.
Итак, свою общественную деятельность Иисус начал с того, что последовал за апокалиптическим пророком Иоанном, а после Его смерти стали возникать общины верующих , которые ожидали, что возвращение Иисуса с небес в качестве судьи произойдет при их жизни (1 Фес 4:13-5:12; 1 Кор 15). Первохристианские общины были апокалиптическими, потому что они брали пример с Иисуса, который в ходе своего служения проповедовал апокалиптич весть.
В центре апокалипсической вести Иисуса ( как и Иоанна) было возвещение того, что время, отведенное веку сему, истекает, и люди стоят на пороге новой эпохи, Царства Божия. В преддверии этого события люди должны покаяться;тон всей проповеди: «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие. Покайтесь и верьте благой вести» (Мк 1:15).
Для Иисуса Царство это реальное место на земле, где будет царить Бог. Он предсказывал, что двенадцать его учеников воссядут на двенадцати тронах как правители в будущем Царстве (Мф 19:28) . Он говорил, что в Царстве будут есть и пить, и что некоторые будут изгнаны из Царства (Лк 13:2329). Царство это место, в котором восторжествуют любовь, мир и справедливость. ( подробнее-здесь: Учение Иисуса Христа о Царстве Божьем )
...
- - - Добавлено - - -
В некоторых евангельских высказываниях под Сыном Человеческим имеется в виду сам Иисус.
Например, о своей жизни Он говорит следующее: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк 9:58).
В другом случае Он высказывается о своей будущей участи как бы в третьем лице: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену ... и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк 8:31).
Иногда создается впечатление, что Иисус говорит не о самом себе:
«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий»(Мк 8:38)
Высказывания, в которых Иисус и Сын Человеческий как бы не являются одним и тем же лицом, всегда говорят о будущем, а именно, о явлении Сына Человеческого на землю для суда, который установит в конце века сего Царство Божие.
Будущий суд
Грозные предупреждения о том, что случится при явлении Сына Человеческого, отражены в Евангелиях Мф 13:4043; Мк 13:2427; Лк 17:24; 21:3436.
«подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов».(Мф 13:4750)
При завершении века сего,когда явится Сын Человеческий, всем придется дать отчет за свои дела. Судьбы людей коренным образом переменятся: богатые и власть имущие будут унижены, а смиренные и угнетенные возвышены:
«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.»
(Лк 13:2930;Мф 20:16)
Суд затронет не только людей: он будет иметь поистине вселенские масштабы. Весь мир испорчен и должен быть разрушен, чтобы наступило Царство (Мк 13:2427)
Как готовиться к Концу?
Иисус призывал людей «покаяться» в преддверии наступающего Царства, что значит изменить свою жизнь и начать следовать воле Божией, которая изложена в Торе, правильной интерпретации которой Иисус уделял очень большое внимание .
Когда к Иисусу подбежал человек с вопросом, что делать, чтобы «наследовать жизнь вечную», Он сначала перечислил некоторые из Десяти Заповедей (Мк10:1722; Мф 19:1622; Лк 18:1823). В версии Матфея Иисус говорит: «Если хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди» , т.е. вечная жизнь обретается через соблюдение Закона. По словам Иисуса, «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадет» (Лк 16:16; Мф 5:18).
Иисус говорит, что Он пришел исполнить Закон, а его последователи должны соблюдать Закон даже лучше, чем книжники и фарисеи, если хотят войти в Царство Небесное (Мф 5:17, 1920).
Иисус спорит с оппонентами о Законе и отмечает: «Не может нарушиться Писание» (Ин 10:3435).
Однако, большинство христиан отвергали эту точку зрения. Первые христиане полагали, что для жизни вечной необходимо уверовать в смерть и воскресение Иисуса и отрицали, что соблюдение Закона способно принести жизнь вечную.Ведь если дело обстоит подобным образом, зачем явился и умер Иисус? Они полагали , что источником спасения является не Закон, а Иисус. Но тогда почему же сам Иисус обещает спасение тем, кто соблюдает Закон?
Для Иисуса как и для некоторых других его еврейских современников, были важны те заповеди Божии, которые он считал средоточием Закона: заповедь любить Бога больше всего на свете ( Втор 4:46) и заповедь любить ближнего как самого себя ( Лев 19:18).
Тому, кто соблюдает эти две заповеди, Иисус сказал :«недалеко ты от Царствия Божия»(Мк 12:2834)
Ответ на вопрос,что это означает на практике и как должно проявляться в поведении, дает знаменитое описание Страшного Суда в Евангелии от Матфея. Иисус говорит, что, когда «придет Сын Человеческий во славе своей и все святые ангелы с ним» , он разделит все собравшиеся перед ним народы на две группы, как пастух отделяет овец от козлов. По правую сторону будут «овцы», которым Он скажет: «Придите наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Они удостаиваются такой чести потому, что: «Алкал я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня; был странником, и вы приняли меня». На удивленный вопрос : «Когда мы видели тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели тебя странником, и приняли?» -Он ответит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали мне» (Мф 25:3140).
Затем он обратится к «козлам», стоящим по левую сторону, и проклянет их: «Идите от меня в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его...Алкал я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили меня; был странником, и не приняли меня; был наг, и не одели меня; болен и в темнице, и не посетили меня». А на свое изумление , что они никогда не видели этого царя царей, они услышат в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали мне». И он отошлет их «в муку вечную», а праведников «в жизнь вечную» (Мф 25:4146).
Однако, последующие христиане ,особенно Павел ( 1 Фес 4:1418) утверждали, что в Царство входят по вере в Иисуса. Иисус же говорит, что всякий, кто хочет войти в будущее Царство Божие, должен следовать главному в Торе, главному, чего хочет Бог, любить других людей как самого себя.
В наши дни часто полагают, что надо вести себя хорошо во имя общественного блага: лишь так мы сможем ужиться в нашем долгом совместном пути. Иисус не считал, что будет долгий совместный путь: Конец близок! К Концу надо готовиться! Этика Иисуса направлена не просто на оздоровление общества: люди должны были вести себя правильно с тем, чтобы при явлении Сына Человеческого оказаться среди избранных и войти в Царство, а не отправиться на вечные муки или уничтожение. Мотивы этой этики были апокалиптическими. Любые попытки перенести ее на иную, неапокалиптическую почву, вырывают ее из контекста, как если бы контекст не имел значения.
Комментарий