Иисус Христос как апокалипсический пророк и Его учение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    Иисус Христос как апокалипсический пророк и Его учение

    Из Евангелий достаточно ясно, что первое появление Иисуса как общественной фигуры произошло в роли пророка, а не в роли Мессии. Подобно Иоанну Крестителю, он возвещал пришествие Царства Божия и призывал народ поверить «благой вести» и каяться.
    Слова Христа по-разному действовали на собравшихся около Него слушателей. Одни признавали Его пророком, хотя едва ли соединяли с этим словом определенное представление , другие же называли Его Мессией. Но были и те, которые не соглашались , поскольку Христос происходит не из рода Давидова и не из Вифлеема, города Давидова. Некоторые же сочли Христа обманщиком, вредным для общества израильского, и пытались, хотя и неудачно, задержать Его и выдать начальству:
    «40. Многие из народа,.. говорили: Он точно пророк. 41. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42. Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 43. Итак произошла о Нем распря в народе. 44. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук....« ( Ин 7:40)
    Иисус опасался публично признавать Себя Мессией, но и не хотел, чтобы на Него смотрели как на обычного человека. Он представлял Себя иудейскому народу ,называя Сыном Человеческим.
    Это имя пришло из Ветхого Завета и означало не более чем принадлежность к роду людскому.
    Лишь пророк Даниил придал совершенно новый смысл этому имени. Книга пророка Даниила описывает его как будущего спасителя человечества, которому Бог после страшного суда даст власть над миром (Дан. 7: 1314):
    «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится
    Предсказание Даниила подразумевало, что мистический Сын Человеческий должен стать посредником между людьми и Богом, однако, оно не определяло природу этого «Сына». Позднее, когда распространилась идея о Спасителе, имя «Сын Человеческий» стало восприниматься как одно из определений Мессии. Однако, греки, не знакомые с этой литературой, в словосочетании «сын человеческий» могли воспринять не возвышающий, а только занижающий смысл: просто человек. Поэтому при перенесении своей проповеди за пределы синагоги апостолы стали именовать Христа «Сыном Божиим».
    Т.о. мессианское понимание выражения Даниила « Сын Человеческий » стало восприниматься как одно из определений Мессии и синоним выражения «Сын Божий»
    Первые христиане унаследовали от иудейства апокалиптические настроения жажду вмешательства Бога в историю с тем, чтобы Он разрушил мировое зло и наконец установил Свое Царство. Апокалиптиками были Иоанн Креститель, ученики Христа, апостол Павел, да и вообще все первые христиане. Вот что писал апостол Иаков, брат Иисуса, в первые общины христиан: «долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иаков 5:8). Точно также думал и ближайший ученик Христа, апостол Петр: «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (I Петр 4:7).Иоанн Богослов также показал себя убежденным апокалиптиком, который ожидал скорого конца света и второго прихода Мессии (Христа).
    Евангелия содержат многочисленные апокалипсич. высказывания Иисуса , напр.:
    «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.»(Мк 8:38-9:1)
    «Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего...Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда он пошлет ангелов своих и соберет избранных своих от четырех ветров, от края земли до края неба Истинно говорю вам: не прейдет это поколение, как все это будет.(Мк 13:2427, 30)
    и ряд др(Лк 17:24, 2627, 30; ср. Мф 24:27, 3739). Однако, при желании этим явно апокалиптич. высказываниям можно придать и иной смысл, что и делалось церковью .
    В своей проповеди и притчах Иисус призывает готовиться к скорому приходу Мессии Сына Человеческого(Лк 17:24, 2627, 30; ср. Мф 24:27, 3739):
    «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.»(Лк 12:40; ср. Мф 24:44)
    «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий ангелов своих, и соберут из Царства его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их».(Мф 13:4043)
    Можно сделать вывод: древнейшие из дошедших до нас источников приписывают Иисусу апокалипсические высказывания, однако, с ходом времени Иисуса все меньше и меньше понимали как апокалиптика.Это можно объяснить след.образом
    Слова Иисуса (Лк.21:32) и (Мк.9:1). можно понять и так: для того, чтобы попасть в Царство Небесное, не было никакой необходимости умирать: и те, которые доживут, и те, которые воскреснут, смогут, если достойны, наслаждаться вечной жизнью в Царстве . Эти слова обнадеживали первых христиан как минимум в течение ближайших семидесяти лет по распятии , т.е. предполагалось, что некоторые из апостолов не умрут, пока не увидят конца мира сего. Однако ученики умерли, ушло и поколение Иисуса. Решающего же вмешательства Бога в историю не произошло: Сын Человеческий не явился, и мертвые не воскресли. И вот, когда умер последний из апостолов, Иоанн, вера многих христиан была поколеблена, и многие сетовали: «Где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петр.3:4).
    Мало-помалу христиане пришли к мысли, что Иисус говорил не о скором Конце, а потому все меньше и меньше изображали его апокалиптическим проповедником. Апокалиптизм его провозвестия все больше и больше затушевывался, а впоследствии от него и вовсе отказались. Тем не менее, есть веские основания считать Иисуса еврейским апокалиптиком
    В ряде древнейших источников засвидетельствована связь Иисуса с Иоанном Крестителем, который
    проповедовал апокалипсическую весть, предупреждая собравшиеся к нему толпы о скором апокалипсическом суде:
    «Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»(Лк 3:79)
    Срубание деревьев есть образ грядущего суда: люди, которые не жили в соответствии с волей Божьей, будут «брошены в огонь». Рубка может начаться с минуты на минуту, секира уже лежит возле корня деревьев.
    Итак, свою общественную деятельность Иисус начал с того, что последовал за апокалиптическим пророком Иоанном, а после Его смерти стали возникать общины верующих , которые ожидали, что возвращение Иисуса с небес в качестве судьи произойдет при их жизни (1 Фес 4:13-5:12; 1 Кор 15). Первохристианские общины были апокалиптическими, потому что они брали пример с Иисуса, который в ходе своего служения проповедовал апокалиптич весть.
    В центре апокалипсической вести Иисуса ( как и Иоанна) было возвещение того, что время, отведенное веку сему, истекает, и люди стоят на пороге новой эпохи, Царства Божия. В преддверии этого события люди должны покаяться;тон всей проповеди: «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие. Покайтесь и верьте благой вести» (Мк 1:15).
    Для Иисуса Царство это реальное место на земле, где будет царить Бог. Он предсказывал, что двенадцать его учеников воссядут на двенадцати тронах как правители в будущем Царстве (Мф 19:28) . Он говорил, что в Царстве будут есть и пить, и что некоторые будут изгнаны из Царства (Лк 13:2329). Царство это место, в котором восторжествуют любовь, мир и справедливость. ( подробнее-здесь: Учение Иисуса Христа о Царстве Божьем )

    ...

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Stefan32
    Иисус Христос как апокалипсический пророк и Его учение
    В некоторых евангельских высказываниях под Сыном Человеческим имеется в виду сам Иисус.
    Например, о своей жизни Он говорит следующее: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк 9:58).
    В другом случае Он высказывается о своей будущей участи как бы в третьем лице: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену ... и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк 8:31).
    Иногда создается впечатление, что Иисус говорит не о самом себе:
    «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий»(Мк 8:38)
    Высказывания, в которых Иисус и Сын Человеческий как бы не являются одним и тем же лицом, всегда говорят о будущем, а именно, о явлении Сына Человеческого на землю для суда, который установит в конце века сего Царство Божие.
    Будущий суд
    Грозные предупреждения о том, что случится при явлении Сына Человеческого, отражены в Евангелиях Мф 13:4043; Мк 13:2427; Лк 17:24; 21:3436.
    «подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов».(Мф 13:4750)
    При завершении века сего,когда явится Сын Человеческий, всем придется дать отчет за свои дела. Судьбы людей коренным образом переменятся: богатые и власть имущие будут унижены, а смиренные и угнетенные возвышены:
    «И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.»
    (Лк 13:2930;Мф 20:16)
    Суд затронет не только людей: он будет иметь поистине вселенские масштабы. Весь мир испорчен и должен быть разрушен, чтобы наступило Царство (Мк 13:2427)
    Как готовиться к Концу?
    Иисус призывал людей «покаяться» в преддверии наступающего Царства, что значит изменить свою жизнь и начать следовать воле Божией, которая изложена в Торе, правильной интерпретации которой Иисус уделял очень большое внимание .
    Когда к Иисусу подбежал человек с вопросом, что делать, чтобы «наследовать жизнь вечную», Он сначала перечислил некоторые из Десяти Заповедей (Мк10:1722; Мф 19:1622; Лк 18:1823). В версии Матфея Иисус говорит: «Если хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди» , т.е. вечная жизнь обретается через соблюдение Закона. По словам Иисуса, «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадет» (Лк 16:16; Мф 5:18).
    Иисус говорит, что Он пришел исполнить Закон, а его последователи должны соблюдать Закон даже лучше, чем книжники и фарисеи, если хотят войти в Царство Небесное (Мф 5:17, 1920).
    Иисус спорит с оппонентами о Законе и отмечает: «Не может нарушиться Писание» (Ин 10:3435).
    Однако, большинство христиан отвергали эту точку зрения. Первые христиане полагали, что для жизни вечной необходимо уверовать в смерть и воскресение Иисуса и отрицали, что соблюдение Закона способно принести жизнь вечную.Ведь если дело обстоит подобным образом, зачем явился и умер Иисус? Они полагали , что источником спасения является не Закон, а Иисус. Но тогда почему же сам Иисус обещает спасение тем, кто соблюдает Закон?
    Для Иисуса как и для некоторых других его еврейских современников, были важны те заповеди Божии, которые он считал средоточием Закона: заповедь любить Бога больше всего на свете ( Втор 4:46) и заповедь любить ближнего как самого себя ( Лев 19:18).
    Тому, кто соблюдает эти две заповеди, Иисус сказал :«недалеко ты от Царствия Божия»(Мк 12:2834)
    Ответ на вопрос,что это означает на практике и как должно проявляться в поведении, дает знаменитое описание Страшного Суда в Евангелии от Матфея. Иисус говорит, что, когда «придет Сын Человеческий во славе своей и все святые ангелы с ним» , он разделит все собравшиеся перед ним народы на две группы, как пастух отделяет овец от козлов. По правую сторону будут «овцы», которым Он скажет: «Придите наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Они удостаиваются такой чести потому, что: «Алкал я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня; был странником, и вы приняли меня». На удивленный вопрос : «Когда мы видели тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели тебя странником, и приняли?» -Он ответит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали мне» (Мф 25:3140).
    Затем он обратится к «козлам», стоящим по левую сторону, и проклянет их: «Идите от меня в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его...Алкал я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили меня; был странником, и не приняли меня; был наг, и не одели меня; болен и в темнице, и не посетили меня». А на свое изумление , что они никогда не видели этого царя царей, они услышат в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали мне». И он отошлет их «в муку вечную», а праведников «в жизнь вечную» (Мф 25:4146).
    Однако, последующие христиане ,особенно Павел ( 1 Фес 4:1418) утверждали, что в Царство входят по вере в Иисуса. Иисус же говорит, что всякий, кто хочет войти в будущее Царство Божие, должен следовать главному в Торе, главному, чего хочет Бог, любить других людей как самого себя.
    В наши дни часто полагают, что надо вести себя хорошо во имя общественного блага: лишь так мы сможем ужиться в нашем долгом совместном пути. Иисус не считал, что будет долгий совместный путь: Конец близок! К Концу надо готовиться! Этика Иисуса направлена не просто на оздоровление общества: люди должны были вести себя правильно с тем, чтобы при явлении Сына Человеческого оказаться среди избранных и войти в Царство, а не отправиться на вечные муки или уничтожение. Мотивы этой этики были апокалиптическими. Любые попытки перенести ее на иную, неапокалиптическую почву, вырывают ее из контекста, как если бы контекст не имел значения.
    Последний раз редактировалось Stefan32; 21 October 2023, 04:52 PM.
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #2
    О близости Конца
    Практически не вызывает сомнений, что конец века сего и явление Сына Человеческого Иисус ожидал еще при жизни своего поколения(Мк 9:1;13:30). Вот почему в ранних слоях традиции Иисус настойчиво призывает слушателей «стоять на страже» и готовиться. Он учит: никто не знает точно, когда наступит конец, но наступит он очень скоро, а потому нужно следить, чтобы он не застал врасплох:
    «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. ...бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома... чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. ... говорю всем: бодрствуйте.»(Мк 13:3337)
    Сходные высказывания можно найти в Евангелии Мф 24:4344, 4850; 25:13) и Луки (Лк 12:36, 3940, 4556): Конец близок, и к нему нужно готовиться
    Иисус делал оговорку: в какой-то степени, пусть небольшой, Царство Божие присутствует здесь и теперь. Это не противоречит предсказанию о том, что оно наступит с явлением Сына Человеческого: перед нами лишь логическое следствие Иисусова учения о будущем Царстве. Те, кто идут за Иисусом и следуют его призывам, могут ощутить, какой будет жизнь в Царстве. В Царстве не будет войн и ученики Иисуса призваны быть миротворцами уже сейчас. В Царстве не будет ненависти и ученики Иисуса призваны любить всех уже сейчас. В Царстве не будет несправедливости и угнетения и ученики Иисуса должны уже сейчас бороться за права угнетенных. В Царстве не будет голода, жажды и нищеты и ученики Иисуса уже сейчас должны помогать бедным и бездомным. В Царстве не будет болезней и ученики Иисуса уже сейчас должны заботиться о больных.
    Следуя учению Иисуса, основанному на интерпретации Торы, люди начинали воплощать идеалы Царства в настоящем. Вот почему Иисус уподобляет Царство крохотному горчичному зернышку: будучи самым маленьким из семян, оно вырастает в большой куст (Мк 4:3032). Именно таково Царство: начало его в служении Иисуса неяркое и неброское, но оно будет грандиозным при явлении Сына Человеческого, когда начнется новая эпоха.

    Если задать вопрос: Есть ли «учение Христа»? Если есть, то в чём оно заключается?
    Не выдают ли верующие высказывания Павла или свои собственные за учение Христа? дать однозначный ответ очень трудно.

    Он Сам говорил, что пришёл не нарушить Закон, но исполнить (Мф. 5, 17). Его Учение - это Писание.Его цель- донести до людей истинный смысл и раскрыть глубину той Торы, которую Бог дал на Синае.
    Споры Иисуса с фарисеями касались лишь того, что они вводили небиблейские предания старцев (Мк 7:1-23). Все остальное, что приписывают Ему, ничто иное, как желание вложить в Его уста то, о чем Он даже не помышлял.
    16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
    17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (Иоан.7:16,17)
    Иногда можно увидеть, как «учением Христа» называют неоднозначные высказывания Павла .Если Сам Христос говорил, что нет у Него своего учения, что уж говорить о Павле, слова которого двусмысленны и иносказательны?
    Если судить об учении Иисуса , исходя из Его «дискуссий» с оппонентами,образы которых (книжники и фарисеи), изображенные в Евангелиях, карикатурно искажены в целях полемики и потому весьма далеки от исторической реальности, вопросов и сомнений возникает еще более.
    Фарисеям не нравилось поведение Иисуса его пренебрежительное отношение к обрядовым законам, его неуважение к словам «мудрецов», его общение с мытарями , сомнительными женщинами...Но Он не проповедовал и не делал ничего, что могло бы вызвать сопротивление и ненависть с их стороны , и критика фарисеев по существу не отличается от их же самокритики .
    Если рассматривать в отдельности большинство Его высказываний, каждому из которых можно найти аналог в ВЗ, вопрос об Учении Иисуса еще более усложняется.
    К тому же, Иисус ошибся, и дата «светопреставления» передвинулась на неопределенный срок...
    И тогда напрашивается вопрос: почему же имя Иисуса Христа не потонуло среди имен других сектантов, проповедовавших близкий конец света? Как объяснить веру второго, третьего и последующих поколений христиан? Ответ же заключается в следующем: в учении Иисуса, кроме апокалипсических, существовали еще и эволюционно-нравственные тенденции. Именно эта двойственность Его учения и спасла христианство. Наряду с эсхатологическими сентенциями, Иисус призывал к созданию другого Царства Небесного Царства Собственного Духа. Принимая апокалипсические теории своих современников, Иисус призывал к самосовершенствованию, а не к пассивному ожиданию грядущего эона. Говоря о кончине мира, Иисус вместе с тем был автором Нагорной проповеди. Его Учение, если кратко,это учение о Царстве . Он заявлял, что Царство Божие уже наступило, что всякий человек носит его в себе и может, если достоин, наслаждаться им, что оно создается прежде всего в сердцах людей посредством искреннего чувства (Мф.6:10,33; Мк.12:34; Лк.12:31; 17:20-21). Вот почему учение Иисуса не затерялось и стало основой для возникновения новой Великой религии.

    ...хотелось бы знать, насколько описанное выше соответствует ( или не соответствует) учению христ. церкви

    - - - Добавлено - - -

    Комментарий

    • Stefan32
      Завсегдатай

      • 12 March 2017
      • 635

      #3
      Сообщение от Stefan32
      Его Учение - это Писание...
      16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
      Учение Иисуса Христа в НЗ
      выражено в виде отдельных высказываний,проповедей и притч. Его деяния ( чудеса, исцеления, воскрешения) и Его образ жизни также рассматриваются как выражения учения.
      Основное содержание учения Иисуса сосредоточено в Нагорной проповеди ( Мф.5 глава), которая представляет сборник Его речений , воспринимаемый как кодекс христианской нравственности.
      Открывается проповедь Заповедями Блаженства (Мф. 5:312), которые неразрывно связаны с Царством Божиим.Эти Заповеди, согласно христианскому вероучению, дополняют десять заповедей Моисея, которые ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства, показывая ,какими душевными качествами должны обладать христиане, чтобы приближаться к Богу . Следование этим качествам при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни в Царстве Божиим. Учение о Царстве, об индивидуальной морали -ключ к пониманию Проповеди Иисуса.
      Иисус учит здесь о том же, о чем говорил Никодиму: о том, что нам необходимо духовно переродиться, чтобы создать на земле Царство Божие, этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царстве Небесном. Это Царство является эсхатологическим Царством грядущего, и в то же время -это Царство,начало которого могут ощутить в себе те, кто уже сегодня начинают жить по законам Бога.
      Иисус учил евреев тому, как правильно настроиться, чтобы не нарушать заповеди Торы и добиться реальной праведности в глазах Всевышнего. В Наг.проповеди Иисус подтвердил преемственность Его учения от учения Танаха. При этом Он делает акцент не на внешнюю религиозность, а на внутреннее состояние человека.
      Счастливы нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы и изгнанные за правду (Мф 5 и Лк 6 ), так как они обретут ЦБ.
      Иисус поздравляет Своих учеников и последователей с тем, что, с обычной точки зрения, выглядит скорее бедой или наказанием, чем поводом для поздравлений, потому что с наступлением Божьего правления происходит великий эсхатологический переворот:все, что так дорого людям, теряет всякую ценность, но утверждаются ценности вечные, божественные, которые раньше часто бывали у людей в пренебрежении.Несмотря на земные лишения и страдания, на которые их обрекает бедность и угнетенное положение, их должна переполнять великая радость: они уже избраны Богом.
      Поздравления Иисуса обращены прежде всего, к Его ученикам, к тем Двенадцати, которые всё оставили ради Него, ради следования за Ним.
      Но для того, чтобы помощники могли умно и эффективно выполнить свою работу, их нужно сначала научить. И Иисус в Нагорной проповеди наставляет и учит Своих учеников в Своем благовествовании, которое они должны понести людям. В рассказе Луки о Нагорной проповеди это выступает еще яснее, чем у Матфея, потому что Нагорная проповедь следует непосредственно за избранием двенадцати (Лк 6:13).
      Один богослов и назвал Нагорную проповедь «проповедью по случаю посвящения в сан Двенадцати». Иисус произнес перед двенадцатью учениками проповедь, перед тем, как они приступили к исполнению своей задачи. Нагорная проповедь это изложение Иисусом сути Своего учения кругу Своих учеников.
      Нагорная проповедь это не просто одна отдельная проповедь, которую Иисус произнес в определенном месте; это как бы «конспект» Его последовательного наставления учеников.Поэтому Нагорная проповедь- это краткое изложение официального христианского учения.( Более подробно -здесь: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков... ; «Блаженны нищие духом» или «Блаженны бедные»? )
      Возвращаясь к «блаженствам», следует еще раз заметить, что они отражают с одной стороны, апокалиптические представления Иисуса о наступлении Царства Божьего, а с другой
      - то, что оно уже наступает, что не многие, а лишь некоторые могут вкусить частично уже здесь и сейчас.
      Вот как интерпретирует заповеди блаженства Баркли https://bible.by/barclay/40/5/ :
      «О блаженство человека, который осознал свою полную беспомощность и который полностью доверился Богу, потому что только так он может оказать Богу то абсолютное повиновение, которое сделает его гражданином Царствия Небесного!» (Мф 5:3) (Царства, которое наступит в конце века , но уже начинает проявлять себя в душе человека сегодня)

      «О блаженство человека, чье сердце разбито страданиями мира и своими грехами, потому что из скорби он обретет радость Божию!»(Мф 5:4)
      «О блаженство человека, который гневается в нужное время и никогда не гневается беспричинно; который полностью контролирует каждый свой инстинкт, каждый свой порыв и каждую свою страсть, потому что его самого направляет Бог; который достаточно скромен, чтобы осознавать свое незнание и свою собственную слабость, потому что такой человек царь среди людей!»(Мф 5:5)
      «О блаженство человека, жаждущего полной правды, как алчет пищи умирающий с голода, а погибающий от жажды жаждет воды, ибо такой человек получит подлинное удовлетворение».(Мф 5:6)
      ....

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #4
        Сообщение от Stefan32
        Иисус Христос как апокалипсический пророк и Его учение
        Отношение Иисуса к традиционным семейным ценностям
        Иисус, каким рисуют Его Евангелия, не был сторонником традиционных ценностей. Его отношение к семейным ценностям было во многом противоположным отношению иудаизма его времени.
        В 30 лет , когда Иисус покинул родственников и начал общественную деятельность, Он был не женат и скорее всего,в таком состоянии оставался до своей гибели.
        В еврейской традиции брак играет важную роль.Иудаизм не только не видит в безбрачии средство для достижения святости, но, наоборот, считает безбрачие помехой личному совершенствованию.Имеется также библейское указание на то, что первосвященник должен быть женат (Лев. 21:13).
        Традиционный еврейский взгляд на брак нашёл своё наиболее отчётливое выражение в следующем положении: «Каждый человек обязан жениться, чтобы выполнить свой долг продолжения рода, и всякий, кто не участвует в продолжении рода, как бы проливает кровь, умаляет Божий образ и принуждает Шхину покидать Израиль»
        Отсутствие детей и вообще физическая неполноценность в древности оценивались как признак проклятия или наказания Божия.
        Иисус, видимо, эти взгляды современников не разделяет.
        Причины, приводящие людей, как «скопцов», к безбрачной жизни, Христос разделил на три категории:
        1) биологическая, когда люди «родились таковыми от чрева матери». Такой «род скопцов не может быть порицаем»;
        2) влияние иного человека, что «порицается»;
        3) решение человека посвятить себя Царству Божьему, т.е. сознательно сделаться «скопцом ради Царства Небесного», это решение «заслуживает похвалы» (Мф 19:12-12)
        Новозаветное отношение к браку, которого вероятно, придерживался и Иисус, выразил ап Павел. Он писал, что «в браке нет ничего плохого, но соблюдающий безбрачие поступает лучше» (1Кор. 7:25, 26) ; что
        «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене кто непоколебимо твёрд в сердце своём и ... будучи властен в своей воле, решился в сердце своём соблюдать свою деву, тот хорошо поступает» (1Кор. 7:32, 36, 37); что
        «...хорошо человеку не касаться женщины Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я.. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я».( 1 Кор.7:1-9

        Холодное, отчужденное отношение к семье у Иисуса проявилось еще в детстве. Когда Ему было двенадцать лет, пришли они по обычаю в Иерусалим на праздник Пасхи.Когда же возвращались, Иосиф и Мария вначале не заметили,что Иисуса нет с ними, но потом , не найдя Его между родственниками и знакомыми, обеспокоенные, возвратились в Иерусалим, ища Его, и через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей. Когда Мать сказала Ему: «Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.», Он сказал им: «зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Но они не поняли сказанных Им слов. (Лк. 2:41-50).
        Совершенно удивительный и непонятный диалог! Немного отвлекаясь от темы, допустим, что еще будучи ребенком, Иисус знал( догадывался?) тайну своего сверхъестественного рождения, что Он «Сын Божий» и что Он -«не от мира сего».
        НО как могли Иосиф и Мария не понять Его слов?! Ведь согласно тому же Луке, они оба должны были понимать, что Иисус Существо неземное. Ведь сам архангел Гавриил «сообщил» Марии, что она зачнет от святого духа и родит Сына, которому даст «Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк.2:26-38) Также и Иосифу ангел сообщил, что Мария зачала от святого духа и родит Сына, который «спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:20-21). Т.е. и Мария и Иосиф должны были знать о предназначении Иисуса, но тем не менее, они не поняли сказанных Им слов! Таким образом одной фразой Лука доказывает неисторичность собственных фантазий и фантазий Матфея о благовещении Гавриила, об ангельском пении, поклонении пастухов и пр . Кроме того, отмеченный стих Луки полностью исключает возможность непорочного зачатия!
        Но продолжим тему об отношении Иисуса к традиционным библейским ценностям.

        Евангелия не скрывают довольно холодные отношения Иисуса и Матери.Мы не находим ни слова нежности или любви как материнской, так и сыновней .Даже на кресте Иисус сдержанно говорит с матерью, поручая любимому ученику заботу о ней:«Жено! се, сын Твой».. (Иоан. 19, 26). Обращаясь к Матери, Он всегда называл ее словом « жено». Она была для него просто родительницей, «женщиной», как перевел это слово Лютер.
        Как видно из Писания, к кровнородственным связям Иисус относится если не всегда негативно, то всегда сдержанно-критически. Такое отношение кажется удивительным, если учесть, какую роль играло в еврейском обществе родоплеменное начало. А Иисус между тем отодвигает родовые связи на второй план. Он говорит о том, что Его родные это Его ученики, т.е. те, кто исполняет волю Божию. Это иллюстрирует след евангельский эпизод:
        «Когда «пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои» (Марк. 3, 3134)
        Похоже, что позже непримиримость Иисуса по отношению к семье еще более усилилась.
        Иисус говорит о том, что Он пришел, чтобы принести разделение, и что враги человеку-домашние его:
        «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его»
        Своим ученикам Он обЪясняет: "Думаете ли вы, что я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери...»( (Лк 12:5153; Мф 10:3446 )
        Еще жестче описание Луки: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (14,26).

        Очевидно, что такая «антисемейная» позиция уходит корнями в апокалиптическое провозвестие Христа.Незадолго перед концом века сего, как утверждает Иисус, семейные конфликты еще более обострятся: «Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мк 13:12).
        Оппозиция Иисуса к семье ясно прослеживается в призывах оставить дом ради грядущего Царства. Те, кто так поступает, получат награду:
        «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли, ради меня и благой вести, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.».(Мк 10:2931)
        Ученики Иисуса должны заботиться не о семье, а о грядущем Царстве. Никакие семейные узы не более важны, чем Царство: братья и сестры, жены и дети все это не столь существенно.
        Один подобный случай просто поражает:
        «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:21-22)
        Ученик хочет отдать отцу последний долг сыновней любви в окружении скорбящих родных, но Христос отказывает ему в этом, да еще и называет мертвецами всю его родню!
        Этот запрет противоречит иудейским представлением о благочестии, его трудно, даже невозможно понять в свете Пятой заповеди :«Почитай отца своего и матерь свою». Эта заповедь настолько важна, что Писание приравняло ее к заповеди почитания Бога! Похоронить отца- долг сына!
        Но любовь к Иисусу стоит выше любви между родителями и детьми, и даже естественная забота о родителях не должна быть препятствием в следовании за Ним.
        У Луки после слов о похоронах отца приводится еще один диалог:
        «... Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. (Лк., 9:59-62).
        Единственное, что следует делать возвещать Царствие здесь и сейчас, вне зависимости от событий семейной жизни

        Безусловно, Иисус имел в виду, что родство по вере должно быть сильнее кровного родства.
        Дело в самой сути кровнородственных связей. Они, безусловно, являются мощным связующим фактором между людьми , в этом их сила, но только до тех пор, пока отношения в семье не изменят своего качества. Если же один из них -ученик Христа и он готов строить отношения с ближним по законам Царства,следуя за своим Учителем, а другие - нет, отношения между ними станут , по сути, невозможными. И тогда может оказаться, что ради Царства кровнородственные связи необходимо отодвинуть на второй план, а иногда и вовсе разорвать.
        Иисус призывает своих последователей :«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Марк 8:34).
        Есть ли в этой жизни место для счастливой семьи и детей?
        Вокруг Иисуса образовался круг последователей, некоторые из которых по его призыву оставили жен и детей (Мф.19:29), как Симон Петр и иные апостолы. Прекратив рыбную ловлю, они оставили свои семьи в двусмысленной ситуации без развода и без материального обеспечения...

        Т.о., можно заключить, что Иисус и его ученики не поддерживали традиционные ценности своего народа.
        Иисус не вступил в брак, не имел детей. Он не придерживался ветхозаветного табу про «неполноценных мужчин» скопцов ( даже если это добровольные «скопцы» , посвятившие себя без остатка служению Царству).
        Он считал, что близок Конец, а значит, крепкие семейные узы и социальные институты мира сего уже не играют роли. Подлинно значимо лишь грядущее Царство. Но проповедовать это учение и сохранять прежнюю социальную структуру невозможно: это все равно, что наливать молодое вино в старые мехи или пытаться поставить заплату из новой ткани на старую одежду. Мехи лопнут, а ткань разорвется. Новому вину нужны новые мехи, а новой одежде новая ткань (Мк 2:2122)
        Литература: Евангелия Мк,Мф,Лк, Ин; "Иисус .Все мировые исследования " ; Эд Сандерс "Иисус и иудаизм" ; Барт Эрман "Иисус.Прерванное слово"; ЭЕЭ eleven; материалы сайтов patriarchia.ru, azbuka.ru_ ; toldot.com
        Последний раз редактировалось Stefan32; 23 October 2023, 10:14 AM.

        Комментарий

        • Stefan32
          Завсегдатай

          • 12 March 2017
          • 635

          #5
          [QUOTE=Stefan32;7255247].

          Комментарий

          Обработка...