Протестантский анализ римско-католического взгляда на оправдание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Протестантский анализ римско-католического взгляда на оправдание

    Яндекс-перевод с английского, ссылка на оригинал будет в конце:

    Оправдание - это божественный акт, в котором Бог объявляет грешника невиновным в своих грехах. Это законное действие в том смысле, что Бог объявляет грешника праведнымкак будто он выполнил Закон Божий. Это оправдание полностью основано на жертве Христа Его пролитой кровью: ... будучи теперь оправдан Его кровью ... (Рим. 5:9).1 Оправдание-это дар благодати (Рим. 3:24; Титу 3:7), который приходит через веру (Рим . 3:28; 5:1).2 Христиане принимают Иисуса (Иоанна 1:12) и возлагают свое полное веры доверие на то, что Иисус сделал на кресте (Исаия 53:12; 1 Пет. 2:24) и при этом оправданы Богом. Библия утверждает, что оправдание не по делам (Рим. 3:20, 28; 4:5; Еф. 2:8-9), потому что наши праведные дела-грязные лохмотья перед Богом (Исаия 64:6). Поэтому мы спасены только благодатью, только верой, только во Христе.

    Те, кто оправдан, спасены, а спасениеэто бесплатный дар (Рим. 6:23) - то, чего мы не можем заслужить (Еф. 2:1-10). Однако римско-католическая доктрина отрицает оправдание только верой и говорит:

    Если кто-либо говорит, что только верой нечестивый оправдан; таким образом, это означает, что для получения благодати Оправдания не требуется ничего другого для сотрудничества и что нет никакой необходимости в том, чтобы он был подготовлен и распоряжался движением своей собственной воли; пусть он будет предан анафеме (Тридентский собор, Каноны об оправдании, Канон 9).

    Если кто-нибудь скажет, что человек действительно освобожден от своих грехов и оправдан, потому что он, несомненно, считал себя освобожденным и оправданным; или что никто не оправдан по-настоящему, кроме того, кто считает себя оправданным; и что только благодаря этой вере совершаются отпущение и оправдание; пусть он будет предан анафеме. (Канон 14).

    Анафема, согласно католическому богословию, означает отлучение от церкви, исключение грешника из общества верующих. Греческое слово анафема также переводится как проклятый (Рим. 9:3; Гал. 1:8-9, NASB & KJV), вечно осужденный (Гал. 1:8-9, NIV) и проклятый (Рим. 9:3, NIV),. Мы видим, что римско-католическая теология провозглашает проклятие отлучения от церкви, пребывания вне лагеря Христа, если вы верите, что вы спасены благодатью только через веру в Иисуса.

    Утверждает ли Римско-католическая церковь конкретно, что мы спасены благодатью и делами? Не то чтобы я знал об этом, и вышеприведенные католические каноны также не утверждают этого. Но когда Римско-католическая церковь отрицает оправдание только верой, это обязательно подразумевает, что мы должны что-то сделать для оправдания; ибо если это не только верой, то это должно быть верой и чем-то еще.

    В этот момент многие католики обращаются к Иакова 2:24, в котором говорится: Вы видите, что человек оправдывается делами, а не только верой. Но контекст Иакова говорит о мертвой вере в противоположность живой, спасительной вере. Иаков утверждает, что если вы говорите, что у вас есть вера, но нет дел (Иакова 2:14), эта вера не может спасти вас, потому что это мертвая вера (ст. 17). Другими словами, простое интеллектуальное признание Христа-это мертвая вера, которая не производит никакого возрождения и никаких изменений в жизни человека. Эта вера не оправдывает. Скорее всего, только настоящая и верующая вера во Христа приводит к оправданию. Когда кто-то действительно оправдан, он действительно спасен и возрожден. Поэтому мы видим результаты истинной спасительной веры, как они проявляются в изменившейся жизни того, кто оправдан только верой. Настоящая вера производит добрые дела, но не эти дела спасают вас. Добрые дела являются следствием спасения, а не его причиной в любом случае, и они, безусловно, никому не помогают сохранить свое спасение. Для получения дополнительной информации об этом, пожалуйста, смотрите, оправдываетесь ли вы Верой (Римлянам) или делами (Иакову)?

    Протестантское богословие в целом обращается только к Библии за духовной истиной и утверждает, что оправдание ни в коем случае не по делам, а по благодати через веру во Христа и только Его жертву. В конце концов, Библия говорит: Но если это по благодати, то уже не на основании дел, иначе благодать уже не благодать. (Рим. 11:6). Более того, Библия говорит:

    Посему делами закона не оправдается никакая плоть пред очами Его, ибо законом познается грех. (Рим. 3:20).

    будучи оправданным даром по благодати Его через искупление во Христе Иисусе " (Рим. 3:24).

    Поэтому мы заключаем, что человек оправдывается верой без дел закона (Рим. 3:28).

    Ибо что говорит Писание? Авраам поверил Богу, и это было вменено ему в праведность. (Рим. 4:3).

    Но тому, кто не работает, но верит в Того, Кто оправдывает нечестивых, его вера считается праведностью (Рим. 4:5).

    Ибо обещание Аврааму или его потомкам, что он будет наследником мира, было дано не через Закон, а через праведность веры. (Рим. 4:13).

    Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

    Тем более, что теперь, оправдавшись Его кровью, мы будем спасены от гнева Божьего через Него (Рим. 5:9).

    что если вы исповедуете устами своими Иисуса Господом и верите в сердце своем, что Бог воскресил Его из мертвых, вы будете спасены (Рим. 10:9).

    чтобы мы могли получить обетование Духа через веру". (Гал. 3:14).

    Ибо благодатью вы спасены через веру; и это не от вас самих: это дар Божий (Еф. 2:8).

    Я прихожу в замешательство, когда читаю католическую теологию, которая отрицает оправдание только верой и требует человеческих усилий в дополнение к Божьей благодати для спасения. Конечно, католицизм отрицает, что именно дела спасают наси это правильно. Но это противоречит само себе, когда учит, что люди должны делать определенные вещи, чтобы быть оправданными и сохранить это оправдание. Называет ли католицизм эти дела актами веры или нет, не имеет значения. Этикетка не меняет сути. Мы либо спасены благодатью только через веру, либо нет.

    Из действий, которые должны быть совершены католиками для оправдания, крещение является первым требованием, пожалуйста, рассмотрите эти цитаты:

    ... Крещение является первым и главным таинством прощения грехов, потому что оно объединяет нас со Христом, который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания, чтобы мы тоже могли ходить в обновленной жизни "" (Катехизис Католической Церкви, параграф 977).

    Оправдание было заслужено для нас Страстями Христовыми. Это даровано нам через Крещение. Это приводит нас в соответствие с праведностью Бога, Который оправдывает нас. Его целью является слава Бога и Христа, а также дар вечной жизни. Это самая превосходная работа Божьей милости (CCC, параграф 2020).

    Я нигде не вижу, чтобы Библия говорила, что мы оправдываемся крещением. Да, есть стихи, которые можно истолковать таким образом; но если бы это было так, то они противоречили бы ясному учению Римлян. 3:20, 28; 4:3; 5:1; Еф. 2:8, в котором говорится о спасении по благодати через веру, а не по благодати через веру и крещение. Для обсуждения этой темы, пожалуйста, см. Необходимо ли Крещение для спасения?

    Однако, согласно римскому католицизму, даже веры и крещения самих по себе недостаточно для того, чтобы вы были спасены. Там говорится, что крещение-это только первое таинство прощения. Добрые дела, согласно римскому католицизму, также необходимы и вознаграждаются отправлением на небеса:

    Поэтому мы можем надеяться на славу небес, обещанную Богом тем, кто любит его и исполняет Его волю. При любых обстоятельствах каждый из нас должен надеяться, с Божьей благодатью, выстоять до конца "и обрести радость небес, как вечную награду Бога за добрые дела, совершенные благодатью Христа" (CCC, п. 1821).

    В приведенной выше цитате ясно говорится, что небеса-это вечная награда за добрые дела, совершенные благодатью Христа. Католическое богословие утверждает, что дела предшествуют оправданию в прямом противоречии со словом Божьим, которое гласит: ... что человек оправдывается верой без дел закона (Рим. 3:28). Каковы деяния Закона? Все, что мы делаем в надежде обрести или сохранить нашу праведность перед Богом.

    В Катехизисе Католической церкви (CCC), параграф 2010, говорится:,

    Движимые Святым Духом и милосердием, мы сможем тогда заслужить для себя и для других благодать, необходимую для нашего освящения.

    Как кто-либо может заслужить для себя незаслуженную доброту Божьей благодати? Благодать-это по определению незаслуженная милость. Для меня это совершенно ложное учение о том, что вы можете заслужить благодать от Бога своими делами или ритуалами. Так как же католическая церковь решает эту очевидную дилемму, что благодать незаслуженна, но она получена благодаря нашим заслугам? В нем говорится, что ...

    Освящающая благодать-это безвозмездный дар его жизни, который Бог делает нам; он вливается Святым Духом в душу, чтобы исцелить ее от греха и освятить ее (CCC, параграф 2023).

    В этом и заключается суть проблемы. Римско-католическое богословие утверждает, что Божья благодать даруется через крещение и вливается в человека Святым Духом. Это затем позволяет ему или ей совершать добрые дела, которые затем вознаграждаются небесами. В принципе, это ничем не отличается от теологии культов, которые утверждают, что оправдание происходит по благодати через веру и ваши дела, будь то крещение, посещение истинной церкви, соблюдение определенных законов, принятие таинств или что-либо еще, что от вас требуется. В ответ я обращаюсь к слову Божьему в Гал.3:1-3:

    Вы, глупые галаты, кто околдовал вас, на чьих глазах Иисус Христос был публично изображен распятым? 2 Это единственное, что я хочу узнать от вас: получили ли вы Духа делами Закона или слушанием с верой? 3 Неужели ты такой глупый? Начав Духом, вы теперь совершенствуетесь плотью?

    Разве в приведенном выше Писании четко не сказано, что получение Духа Божьего происходит по вере, а не по тому, что мы делаем? Разве это не учит нас, что мы не можем совершить свое спасение делами, которые совершаем во плоти? Принять Иисуса (Иоанна 1:12 ) означает стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), что означает, что человек спасеноправдан. Является ли это спасение чем - то, чего мы достигли благодаря нашим усилиям? Конечно, нет! Является ли это чем-то, что мы поддерживаем своими усилиями? Совсем нет. Она дана христианам Богом и гарантирована Богом, потому что она основывается на том, что сделал Бог, а не на том, что сделали мы,вот почему спасение достигается верой, а не делами. Если бы это каким-либо образом зависело от наших дел, то наше спасение не могло бы быть безопасным; и в конечном итоге мы попытались бы быть достаточно хорошими, чтобы попасть на небеса. Это ведет только к рабству Закону, и результатом является отсутствие уверенности в спасениипостоянное беспокойство о том, что вы недостаточно хороши, и постоянное подчинение учениям и требованиям Церкви о том, что вы должны делать, чтобы спастись. Единственным естественным следствием такого учения было бы то, что вы можете снова и снова терять свое спасение и что вы должны выполнять необходимые требования католической церкви, чтобы оставаться спасенными.

    Продолжение:
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #2
    Католическая теология учит, что вы сохраняете свое оправдание

    Поскольку католический взгляд на оправдание-это совместные усилия Бога и человека, это оправдание может быть утрачено и восстановлено из-за неспособности человека поддерживать достаточную благодать посредством достойных дел. Теперь я должен признать, что в протестантских церквях существуют разные мнения по этому самому вопросу вечной безопасности. Некоторые верят, что спасение может быть потеряно, в то время как другие этого не делают. Я здесь не пытаюсь решить эту проблему. Скорее, я стремлюсь указать на то, что римский католицизм учит, что для этого повторного достижения оправдания необходимы труды. Вот как ...

    Согласно католическому богословию, покаяние-это таинство, при котором человек через католического священника (CCC, параграф 987) получает прощение грехов, совершенных после крещения. Кающийся человек должен исповедаться в своих грехах священнику. Священник произносит отпущение грехов и налагает епитимью, подлежащую исполнению.

    Христос установил таинство Покаяния для всех грешных членов своей Церкви: прежде всего для тех, кто после Крещения впал в тяжкий грех и, таким образом, потерял свою благодать крещения и причинил боль церковному общению. Именно для них таинство Покаяния открывает новую возможность обратиться и обрести благодать оправдания. Отцы Церкви представляют это таинство как "вторую доску (спасения) после кораблекрушения, которое является потерей благодати" (CCC, параграф 1446).

    Тридентский собор (Sess. XIV, c. i) объявлено о покаянии:

    Как средство восстановления благодати и справедливости, покаяние всегда было необходимо тем, кто осквернил свои души любым смертным грехом ...
    Акты покаяния различны, но некоторые из них-это молитва, чтение четок, чтение Священного Писания, произнесение ряда молитв Отче наш или Радуйся, Мария, совершение добрых дел, пост и другие подобные вещи. Может ли католик, совершая эти акты покаяния, восстановить свое оправданное состояние перед Богом? Я поражен мыслью о том, что их учат верить в то, что их делами покаяния восстанавливается оправдание. По сути, это значит заслужить свое спасение. Подумайте об этом. Если у вас этого нет, и вы получаете это, произнося молитвы, постясь и/или совершая добрые дела, то вы виновны в спасении праведностью дел, которое осуждается Библией. Праведность по делам означает, что человек пытается достичь или сохранить свое положение у Бога, основываясь на своих делах. Это ложное учение.

    Я исповедую свои грехи перед Богом. Он прощает меня (1 Иоанна 1:9). Мне не нужен католический священник, чтобы быть моим посредником в прощении. Мне нужен истинный посредник и Первосвященник, Иисус. Он один является моим посредником (1 Тим. 2:5). У Него есть вся власть на небе и на земле (Мф. 28:18), чтобы прощать мои грехи и ходатайствовать за меня. Он закончил работу на кресте (Иоанна 19:30), так что мне не нужно выполнять никакой работы, чтобы обрести, сохранить или даже вернуть свое спасение. Вот почему Библия учит, что мы оправдываемся верой (Рим. 5:1) помимо дел (Рим. 3:28).

    Сказать, что мы можем добавить что-то к завершенной работе Христа на кресте, значит сказать, что того, что Он сделал, было недостаточно, чтобы спасти нас. Пусть этого никогда не будет! Мы спасены благодатью через веру, а не благодатью через веру и наши дела. Если бы это было так, то благодать не была бы благодатью.

    Но если это по благодати, то уже не на основании дел, иначе благодать уже не благодать. (Рим. 11:6).

    Отношения, а не Ритуал

    Спасение-это бесплатный дар от Бога, данный нам Его удивительной Благодатью и основанный на жертве Иисуса на кресте. Христиане получают это верой, потому что вера-это все, что у нас осталось, поскольку мои дела исключены Богом как имеющие какое-либо отношение к достижению спасения.

    Бог желает общения со Своим народом (1 Кор. 1:9), а не праведности ритуалов и дел, которые не могут спасти нас.

    Пусть Бог получит всю славу, причитающуюся Ему по Его благодати.

    Рекомендации

    1↑ Фраза теперь было находится в аористическом, пассивном, причастии на греческом языке. Это означает действие в прошлом, которое было завершено в прошлом и продолжается в настоящем. Другими словами, Павел говорит, что христиане были оправданы и все еще оправданы.
    2↑ Все цитаты из Библии взяты из NASB.

    The Roman Catholic View on Justification | carm.org

    Комментарий

    • Дамитрай
      Ветеран

      • 04 August 2017
      • 4240

      #3
      Сообщение от Денис Нагомиров
      Я
      е

      ? 2 Это единственное, что я хочу узнать от вас: получили ли вы Духа делами Закона или слушанием с верой? 3 Неужели ты такой глупый? Начав Духом, вы теперь совершенствуетесь плотью?

      Разве в приведенном выше Писании четко не сказано, что получение Духа Божьего происходит по вере, а не по тому, что мы делаем? Разве это не учит нас, что мы не можем совершить свое спасение делами, которые совершаем во плоти? Принять Иисуса (Иоанна 1:12 ) означает стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), что означает, что человек спасеноправдан. Является ли это спасение чем - то, чего мы достигли благодаря нашим усилиям? Конечно, нет! Является ли это чем-то, что мы поддерживаем своими усилиями? Совсем нет. Она дана христианам Богом и гарантирована Богом, потому что она основывается на том, что сделал Бог, а не на том, что сделали мы,вот почему спасение достигается верой, а не делами. Если бы это каким-либо образом зависело от наших дел, то наше спасение не могло бы быть безопасным; и в конечном итоге мы попытались бы быть достаточно хорошими, чтобы попасть на небеса. Это ведет только к рабству Закону, и результатом является отсутствие уверенности в спасениипостоянное беспокойство о том, что вы недостаточно хороши, и постоянное подчинение учениям и требованиям Церкви о том, что вы должны делать, чтобы спастись. Единственным естественным следствием такого учения было бы то, что вы можете снова и снова терять свое спасение и что вы должны выполнять необходимые требования католической церкви, чтобы оставаться спасенными.

      Продолжение:

      Час добрый !

      Еф.2.10. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

      Мы, как новое творение во Христе Иисусе, никакими своими делами не помогали Богу в своём собственном появлении на свет, но с момента нашего появления на свет, добрые дела стали предназначением от Бога.

      Также нужно понять, в чём состоял нерв полемики Павла с галатами, пожелавшими быть под законом. Дело в том, что фарисейские предания, иначе называемые фарисейской ересью, смДеян.15.5. учили что Мессия Израиля ни в коем случае не жертва за грехи народа Израиля. Это ошибочное учение утверждало, что вопросами снятия греха на все времена ведает закон о жертвах, а с этим законом связано плотское обрезание.

      Вот эти сторонники фарисейской ереси, принявшие Христа, но не до конца избавившиеся от своих ошибочных взглядов, см. Деян.15.5. проповедовали христианам из язычников, что им необходимо обрезание и тем самым, принесение жертв, и всё остальное.

      Лютер и католики согласны с тем, что христиане обязаны исполнять Божий закон. Видимо, вопрос у них был в том, а что даёт христианину исполнение закона ? Даёт-ли оно оправдание ?

      Очевидно, что нет, христианин уже оправдан верою. Получается, оправдание, это как зачисление на службу. Человек написал заявление о принятии его на службу в полицию. Пока его не приняли на службу, не обучили и не вооружили, никто от него не потребует исполнять обязанности полицейского, а когда примут, научат и облекут во всеоружие, то потребуют.
      Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 September 2021, 02:40 AM.

      Комментарий

      Обработка...