Алексей Прокопенко об испорченности человека, на примере Израильского народа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Алексей Прокопенко об испорченности человека, на примере Израильского народа

О крайней испорченности человека, на примере неверующих из Израильского народа. Вообще советую прослушать всю серию его лекций, посвященных полной испорченности.
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 30 April 2021, 08:37 PM.
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Данная лекция интересна тем, что на примере неверующих из Израильского народа, Прокопенко показывает тематику крайней испорченности человека.
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 30 April 2021, 08:38 PM.

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

Сообщение от Денис Нагомиров
      Данная лекция интересна тем, что на примере Израильского народа, Прокопенко показывает тематику испорченности человека.
      Я и без Прокопенко знаю свою испорченость. Зачем мне порция лапши от очередного протестанта - самоучки?

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Савл108
        Я и без Прокопенко знаю свою испорченость. Зачем мне порция лапши от очередного протестанта - самоучки?
        Зря Вы так. Он не самоучка, он магистр богословия. Читает Писание на языках оригинала.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Савл108
          Там он разбирает не просто испорченность, которая есть и у верующего, а полную испорченность невозрожденного человека, которая колоссально отличается от испорченности возрожденного человека, например, на фоне разности устремлений, ориентиров, мотивов, способностей. Ну и если вам не нравится протестантизм, могли бы пройти мимо, а не показывать свое "фи". И Прокопенко не самоучка, он получил степень магистра богословия (ThM) в семинарии «Мастерс» (The Masters Seminary) в Лос-Анджелесе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
          Зря Вы так. Он не самоучка, он магистр богословия. Читает Писание на языках оригинала.
          Кстати, да, в этой лекции, он разбирает значение еврейских слов у пророка Иеремии. И говорит, что Иеремия, отделял себя как возрожденного верующего от неверующих.

- - - Добавлено - - -

Вообще, все лекции данной серии у Прокопенко, посвященные полной испорченности, очень и очень интересны.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 May 2021, 07:46 AM.

Комментарий

• Ирина58*
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2009

И говорит, что Иеремия, отделял себя как возрожденного верующего от неверующих
            Вы сами-то можете пояснить, как пророк ВЗ может быть "возрожденным верующим"?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Вообще, все лекции данной серии у Прокопенко, посвященные полной испорченности, очень и очень интересны.
              Что такое "полная испорченность"?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от Ирина58*
                Возрождение было и в Ветхом Завете. Иисус вопрошает Никодима о рождении свыше: «Ты учитель Израиля и не знаешь таких вещей?» (Иоанна 3:10). То есть, Никодиму, как учителю Израиля, должно было это быть известно, раз Иисус упрекает его в незнании таких вещей. Примером могут служить слова Моисея израильтянам, сказанные перед входом в Землю обетованную: «Господь, ваш Бог, сделает обрезанными ваши сердца и сердца ваших потомков, чтобы вы любили Господа, вашего Бога, всем сердцем и всей душой и остались живы» (Второзаконие 30:6). «Обрезание» сердца является работой Духа Божьего и может быть выполнено только Им. Также мы встречаем тему возрождения в Иезекииля 11:1920 и 36:2629.

Какой была роль Святого Духа в Ветхом Завете? / Ответы на вопросы / Библия Онлайн

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ирина58*
                Ирина, есть еще - Джеймс Гамильтон, "Обитал ли Святой Дух в верующих Ветхого Завета?"
                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 May 2021, 06:30 AM.

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Лука
                  Наверное, вот это: Total depravity - Wikipedia

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Ирина58*
                    Предлагаю послушать ответ баптистского пастора Алексея Коломийцева:

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Ирина58*
                      А еще предлагаю послушать ответ баптистского пастора Николая Лелиовского:

Очень подробно отвечает, затрагивает и разницу работы Духа Святого в Ветхом и Новом Заветах. Говорит, что самая распространенная метафора возрождения в Ветхом Завете - это обрезание сердца. Он объясняет и пророчества, подобные, как у Иоиля про излияние Духа Святого на всякую плоть, что они касаются коллективности, эсхатологичности. Обязательно советую послушать! Говорит, что Святой Дух помогал в Ветхом Завете вести праведную жизнь, в подтверждение чего Лелиовский цитирует из псалма молитву царя Давида. Говорит, что в Новом Завете, работа Духа Святого более интенсивна, и мы видим, что Святой Дух, в Новом Завете действует уже не только среди Израильского народа. Говорит о Церкви, как коллективности действия Духа Святого, через веру в Господа Иисуса, в новозаветных верующих. В общем, слушать обязательно, это очень хороший, подробный ответ!

Комментарий

• Ирина58*
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2009

Возрождение было и в Ветхом Завете. Иисус вопрошает Никодима о рождении свыше: «Ты учитель Израиля и не знаешь таких вещей?» (Иоанна 3:10). То есть, Никодиму, как учителю Израиля, должно было это быть известно, раз Иисус упрекает его в незнании таких вещей. Примером могут служить слова Моисея израильтянам, сказанные перед входом в Землю обетованную: «Господь, ваш Бог, сделает обрезанными ваши сердца и сердца ваших потомков, чтобы вы любили Господа, вашего Бога, всем сердцем и всей душой и остались живы» (Второзаконие 30:6). «Обрезание» сердца является работой Духа Божьего и может быть выполнено только Им. Также мы встречаем тему возрождения в Иезекииля 11:1920 и 36:2629.
                        Если бы было "возрождение" людей в ВЗ, то зачем тогда было Богу посещать народ свой?...умирать на кресте,проливать Кровь...воскресать в плоти без крови....вознестись...излить Дух Святой в день Пятидесятницы, если Дух Святой уже возрождал некоторых людей...?

Не люблю читать всякого-рода статьи. Я не такая "продвинутая" как авторы всякогорода статей "о Боге" и т.д, но считаю, что Дух Святой не обитал в верущих ВЗ, Он временами сходил на пророков и это было тогда, когда Господу было это угодно и они пророчествовали.Если бы Дух Святой обитал в верующих ВЗ, то тогда зачем Бог во плоти приходил на землю?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Лука
                          Это означает, что первородный грех, затронул все сферы человеческой природы, волю человека, его разум, сердце и даже тело. То есть, первородный грех затронул всего человека, полностью. Я недавно открывал интересную тему - Что подразумевается под полной испорченностью и что не подразумевается

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ирина58*

Не люблю читать всякого-рода статьи.
                          Тогда оставайтесь в незнании.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Это означает, что первородный грех, затронул все сферы человеческой природы, волю человека, его разум, сердце и даже тело. То есть, первородный грех затронул всего человека, полностью.
                            "Перворо́дный (прародительский) грех христианский богословский термин, означающий первый грех, совершенный в Эдеме прародителями Адамом и Евой. В формальном понимании грех заключается в ослушании Божьей воли, нарушении запрета «от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Быт. 2:17)."

В Писании сказано: "Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона." (Рим.5:13)

Каким образом первородный грех проявляется у человека, который понятия не имеет что такое Божья воля?

Каким образом первородный грех может затронуть сердце и тело?

Каким образом первородный грех переходит от одного поколения в другое?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Ирина58*
                              Если бы было "возрождение" людей в ВЗ, то зачем тогда было Богу посещать народ свой?...умирать на кресте,проливать Кровь...воскресать в плоти без крови....вознестись...излить Дух Святой в день Пятидесятницы, если Дух Святой уже возрождал некоторых людей...?
                              А вы думаете, что христиане, а тем более богословы, не имеют ответа на такие вопросы, когда утверждают, что в Ветхом Завете было возрождение? Это ваша задача искать, если у вас возникают такие вопросы, благо материалов полно в интернете, было бы у вас желание. Я вам попытался помочь, дал материалы, а вы от их изучения отказались, тогда я вам ничем больше не смогу помочь, сам я не располагаю такими знаниями и интеллектом, как авторы подобных материалов.
                              Иисус, является Жертвой Вечной, Жертвой Совершенной, в отличии от ветхозаветных жертв, которые приносились за грехи. Вера в Иисуса, коллективно изливает Духа Святого на Церковь. Есть разница в том, как Дух Святой изливался в Ветхом Завете и в Новом. В Новом, Он изливается на всех верующих в Иисуса, то есть на всю Церковь, а в Ветхом Завете, например Бог говорит Моисею: "Приведи Мне семьдесят человек из израильских старейшин, которых ты знаешь как вождей народа. Пусть они придут к шатру собрания и встанут там с тобой. Я сойду и буду говорить с тобой там. Я возьму от Духа, что на тебе, и возложу на них" (Числа 11: 16-17). Правда, возможно здесь речь не о возрождении идет, а только лишь о служении, хотя я не знаю, может быть эти старейшины были заодно и возрождены. Но само возрождение в Ветхом Завете точно было Ирина. Я не богослов, поэтому я вам и советую послушать и прочитать, они лучше объясняют чем я.
                              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 May 2021, 06:03 AM.

Комментарий

Обработка...