Нужно ли распахивать сердце законом? | Алексей Прокопенко
Свернуть
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами. -
- - - Добавлено - - -
Короче, снова эта кривая логика горе-толкователей - отмените правила дорожного движения и вы перестанете их нарушать. Вы будете не под ПДД а под благодатью. Кон-гениально. Осталось только гаишнику это внушить. Я под благодатью, дяденька милиционер. Меня ПДД не касаются.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Означает ожить для Бога, потому что Закон правит грешниками. Тот же, кому прощаются грехи, умирает для Закона, то есть освобождается от него. Такое понимание дает Амброзиастер.
Принимая по вере Христа, вы принимаете и Духа Святого, Который производит в вас освящение и вы приносите добрый плод. Приносите плод не силами плотского, ветхого человека, а по возрождении, с помощью силы Духа Святого. Приносите добрый плод волей, которая обновлена. Приносите сами, своей волей, но которая обновлена Духом Святым.
- - - Добавлено - - -
Апостол Павел пишет и христианам, что они умерли для Закона: "Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу" (Рим 7:4).
- - - Добавлено - - -
Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 April 2021, 05:47 AM.Комментарий
-
"Если я могу добиться оправдания пред Богом, тщательно исполняя закон, то зачем тогда благодать? Если я сам могу заслужить свое спасение, то для чего тогда умер Христос?" Павел был вполне уверен в одном Иисус Христос совершил для него то, что он никогда не смог бы сделать для себя. Опыт Павла пережил позже Мартин Лютер. Лютер был образцом послушания, выполнения церковных обрядов самоотречения и самоистязания. "Если когда-либо, говорил он, был человек, которого могло бы спасти монашество, то этот человек я". Он пошел в Рим. Подняться на коленях по святой лестнице Скала Санкта считалось актом большой веры. И он истязал себя, желая заслужить ее; и там, Внезапно, услышал голос с небес: "Праведный верою жив будет". Жизнь в мире с Богом нельзя заслужить такими тщетными, бесконечно обреченными на рушение усилиями. Она лишь может быть достигнута, если человек полностью положится на благодать Божию, как ее явил людям Иисус Христос.
Сняв с нас закона порабощенье,
Кровь Христос пролил, вот в чем прощенье;
Мучен, истерзан, в язвах Он был,
Раз навсегда нас искупил.
Когда Павел поверил в Искупителя Иисуса Христа, Его благодати изъял мрак клятвы закона.
Комментарий Уильяма МакДональда:
2,19 Наказание за нарушение закона смерть. Я грешник, я преступил закон. Поэтому он приговорил меня к смерти. Но Христос заплатил за нарушение закона, умерев вместо меня. Потому, когда умер Христос, умер и я. Он умер для закона в том смысле, что соответствовал всем его требованиям праведности, поэтому и я умер во Христе для закона.
Христианин умер для закона; он более не связан с ним. Значит ли это, что теперь верующий может нарушать Десять заповедей, когда захочет? Нет, он живет святой жизнью не из страха перед законом, а из любви к Тому, Кто умер за него. Христиане, желающие быть под законом потому, что он определяет образец поведения, не осознают, что таким образом подставляют себя под его проклятие. Более того, они не могут соблюдать закон лишь в чем-то одном и не нести ответственность за полное его соблюдение. Единственный для нас способ жить для Бога это умереть для закона. Закон никогда не произведет святой жизни, да Бог и не предназначал его для этого. Определенный Им путь к святости объясняется в стихе 20.
2,20 Верующий отождествляется с Христом в Его смерти. Не только Он был распят на Голгофе, но и я сораспялся в Нем. Это означает, что в глазах Бога я умер как грешник. Это означает, что как человек, старающийся добиться или заслужить спасение собственными усилиями, я умер. Это означает, что как чадо Адама, как человек, осужденный законом, я умер. Мое ветхое, невозрожденное, порочное "я" было распято; оно больше не имеет силы над моей повседневной жизнью.
Это верно в отношении того, каким я предстаю перед Богом; это должно быть верно и в отношении моего поведения.
Верующий не перестает жить как личность, как индивидуум. Но тот, кто в глазах Бога умирал, не может оставаться таким же, как живущий. И уже не я живу, но живет во мне Христос.
Спаситель умер за меня не для того, чтобы я и дальше жил, как мне хочется. Он умер за меня, чтобы отныне жить во мне Своей жизнью.Комментарий
-
Но Закон применим и к христианину, если тот согрешает, о чем и лекция Прокопенко. Сам же Прокопенко не от себя говорит касательно применения Закона в душепопечении, а все по Апостолам. Такому душепопечению учил и доктор Мартин Лютер, вот что он пишет в своем письме против антиномистов: "Но мне кажется, что эти фанатики считают, что если они посещают проповеди слова, то они стали такими христианами, что живут уже без греха. Если же они на самом деле таковы, что их сердца совсем опечалились и истерзаны мучительными мыслями, боятся Бога и чувствуют свои грехи, то им должно быть преподано утешение (кстати и Прокопенко говорит, что ищущих покаяние, не надо углублять в Закон, чтобы они не впали в депрессию - примечание Д.Н.). Для таковых любовь Христа никогда не может быть достаточно сладка, но они нуждаются в ней все больше и больше, как я нашел это в опыте очень и очень многих. Но эти учителя сами далеки от таких христиан, потому что они весьма жизнерадостны, дерзки и чувствуют себя в безопасности, и таковы же их слушатели, думающие, что они уже не нуждаются в страхе.... Поэтому, дорогой доктор, позвольте мне умолять вас проповедовать, как и прежде, чистое учение о том, что грешники могут и должны быть приводимы к покаянию не только сладостью благодати, в которой Христос пострадал и умер за нас, но и страхом закона. Когда нам твердят, что мы должны следовать лишь определенному методу, преподавая учение о покаянии - а именно, говоря, что Христос пострадал за нас - то оказывается, что весь христианский мир давно уже уклонился от этого истинного и единственного способа, но на самом деле его недостаточно для этой цели. Ибо наша обязанность - использовать любые способы (например, Божественные угрозы, обещания, наказания, благословения, и все, что мы можем), чтобы привести людей к покаянию. Я имею в виду, что в Слове есть примеры тому, чтобы привести людей к признанию греха с помощью Закона".
Я не любитель спорить, поэтому это мое последнее сообщение. Касательно ваших вопросов, я вам ответил в первом сегодняшнем сообщении.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 April 2021, 05:42 AM.Комментарий
-
Так это Апостол Павел пишет о себе, что он умер для Закона, все объясняют последующие 20 и 21 стихи, почему он умер для Закона. Павел умер для Закона, через смерть Христа, потому что Христос умер за него: ... предавшего Себя за меня (Гал 2:20), а в следующей главе, Апостол Павел пишет: "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Гал. 3:13).
Означает ожить для Бога, потому что Закон правит грешниками. Тот же, кому прощаются грехи, умирает для Закона, то есть освобождается от него. Такое понимание дает Амброзиастер.Павел умер для Закона а Закон продолжал соблюдать при этом. И причем тут вообще закон? Ну верь ты хоть в Христа хоть в дядю Васю. Закон то тут причем? Вера - верой, а Закон - законом.
- - - Добавлено - - -
Смешали в кучу - веру, закон, благодать. К чему? Непонятно. Неужели непонятно что вера имеет свои функции а Закон - свои?
Верующий не перестает жить как личность, как индивидуум. Но тот, кто в глазах Бога умирал, не может оставаться таким же, как живущий. И уже не я живу, но живет во мне Христос.
Спаситель умер за меня не для того, чтобы я и дальше жил, как мне хочется. Он умер за меня, чтобы отныне жить во мне Своей жизнью.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
-
Апостол Павел пишет: "А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено" (1 Тим. 1: 8-11).
Говорится, что Закон положен не для праведника, а для грешников! Думается мне причина такого заявления в том, что Закон указывает на грех.Комментарий
-
Если мы посмотрим на Моисеев Закон, то он является регулирующим сводом правил религиозной и общественной жизни, там и указание на преступления против заповедей, то есть, как раз то, что указывает на грех, на проступок, на несовершенство человека. Говорится, что полагается за преступление против тех или иных заповедей, правовой порядок. Поэтому Закон указывает на грех, Закон не оправдывает грешника! Кроме того, праведнику Закон не нужен. И странно, что некоторые снова хотят стать подзаконными, когда Христос освободил от клятвы Закона. В общем, как то так. Возможно мне не хватает знания Писания, чтобы сложить полный пазл для разъяснения такой темы, но я например доверяю знаниям пастора Алексея Прокопенко.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 April 2021, 11:54 AM.Комментарий
-
Я вспомнил короткое видео, где объясняется почему верующий соблюдает Закон, пожалуйста послушайте, там очень коротко - https://youtu.be/B35XTRIjuek
Там говорится, что из-за послушания, но с другой стороны, верующий свободен от клятвы Закона, так как Христос освободил верующих в Него от проклятия Закона. Апостол Павел, соблюдал Закон, из-за послушания, но он умер для Закона, будучи свободным от его клятвы, проклятия.
- - - Добавлено - - -
Вы поймите, что одно дело соблюдать Закон по послушанию, а другое дело, быть свободным от его проклятия, так как Христос стал клятвой Закона для всех верующих в Него. Это и есть оправдание по вере во Христа, а не по Закону, по которому, верующие не оправдывались, о чем свидетельствует Петр, когда говорит, что это было иго, которое не могли понести ни отцы их, ни они сами.Комментарий
-
Если мы посмотрим на Моисеев Закон, то он является регулирующим сводом правил религиозной и общественной жизни, там и указание на преступления против заповедей, то есть, как раз то, что указывает на грех, на проступок, на несовершенство человека. Говорится, что полагается за преступление против тех или иных заповедей, правовой порядок. Поэтому Закон указывает на грех, Закон не оправдывает грешника! Кроме того, праведнику Закон не нужен. И странно, что некоторые снова хотят стать подзаконными, когда Христос освободил от клятвы Закона. В общем, как то так. Возможно мне не хватает знания Писания, чтобы сложить полный пазл для разъяснения такой темы, но я например доверяю знаниям пастора Алексея Прокопенко.
Об этом же говорит и иерей Георгий Максимов - https://youtu.be/7T_qt-bvVjE
Кроме того, люди в своем естественном, падшем состоянии, являются чадами гнева, о чем говорит пастор Алексей Коломийцев - https://youtu.be/v6Qyb3VnfccПоследний раз редактировалось Денис Нагомиров; 30 April 2021, 09:22 PM.Комментарий
Комментарий