Что подразумевается под полной испорченностью и что не подразумевается

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Что подразумевается под полной испорченностью и что не подразумевается



    Джон Файнберг объясняет, что подразумевается под полной испорченностью и что не подразумевается, что может исполнять невозрожденный человек и что не может. Рассматривает в чем заключается неспособность невозрожденного человека, а в чем не заключается. Джон С. Файнберг доктор философии, магистр философии (Чикагский университет); магистр богословия в области систематического богословия (Евангельская богословская семинария Тринити); бакалавр гуманитарных наук (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес). В 1972 г. за свою диссертацию по систематическому богословию Д. Файнберг был удостоен премии проф. Бюге. С 2002 г. заведующий кафедрой библеистики и систематического богословия Евангельской богословской семинарии Тринити (Чикаго, Иллиноис). Предыдущие места работы: Западная консервативная баптистская семинария (Портланд, Орегон); баптистская семинария Либерти и колледж (Линчбург, Вирджиния); адъюнкт-профессор богословской семинарии Вефиль (Сент-Пол, Минессота); Свободная богословская академия (Гессен, западная Германия); Итальянский библейский институт (Финночино, Италия), Богословская семинария Тиндла (Нидерланды). Научные интересы проф. Д. Файнберга: проблема зла и страданий, этика, развод и повторный брак, библейское пророчество, современные богословие и философия, спасение, апологетика. Он является членом Евангельского Богословского Общества, Американской Академии Религиоведения, Общества Библейской Литературы. С 1985 г. проф. Джон Файнберг является консультантом по научной литературе в издательстве Crossway Books.
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 23 April 2021, 09:16 AM.
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #2
    А вот что говорит Аугсбургское исповедание:

    О свободной воле наши церкви учат, что человеческая воля обладает определенной свободой выбора в светской праведности и совершении дел, подвластных разуму. Но она не имеет силы без помощи Духа Святого производить праведность Божью, то есть праведность духовную. Поскольку плотский человек ничего не принимает от Духа Божьего (1Кор.2:14).

    Уолтер А. Элвелл об общей благодати, из Теологического энциклопедического словаря:

    Другой аспект общей благодати с очевидностью проявляется в божественном управлении жизнью человеческого общества. Общество это - под властью греха. Если бы Бог не поддерживал мир, он бы давно пришел к хаотическому беззаконию и разрушил сам себя... Благодаря общей благодати человек сохраняет способность различать правду и неправду, истину и ложь, справедливость и несправедливость...

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #3
      Карфагенский Собор:

      Правило 113 (127)

      Определено такожде: аще кто речет, яко благодать оправдания нам дана ради того, дабы возможное к исполнению по свободному произволению, удобнее исполняли мы чрез благодать, так как бы и не прияв благодати Божией, мы хотя с неудобством, однако могли и без нее исполнити божественные заповеди: таковый да будет анафема. Ибо о плодах заповедей не рек Господь: без мене неудобно можете творите, но рек: без мене не можете творите ничесоже (Иоан. 15:5).

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #4


        Доктор Спрол тоже касается этой темы, что может исполнять невозрожденный человек, что внешне человек может исполнять закон, может исполнять гражданскую добродетель, движимый собственным интересом. По Закону Божьему, такой человек не крадет, потому что знает, что это не остается безнаказанным. В основе мотива для поступков должна лежать сердечная любовь к Богу. В сочетании с лекцией Файнберга, лекция Спрола дополняет общую картину, делает ясной, поэтому советую послушать обе лекции. Кстати Спрол говорит, что мы по падении, все еще являемся образом Божьим, в нас есть образ Божий. В нашем падении, мы потеряли образ Божий в узком смысле, мы потеряли способность быть совершенно праведными. Но в широком смысле, мы все еще люди и в этом смысле, мы все еще являемся образом Божьим, у нас есть: воля, разум, сердце. Насколько бы падшими, мы ни были бы, это не отменяет образа Божьего.

        Комментарий

        • Jewe
          Ветеран

          • 30 October 2017
          • 18618

          #5
          Сообщение от Денис Нагомиров


          Другой аспект общей благодати с очевидностью проявляется в божественном управлении жизнью человеческого общества. Общество это - под властью греха. Если бы Бог не поддерживал мир, он бы давно пришел к хаотическому беззаконию и разрушил сам себя...
          Да. Общество под властью греха. Извините а чего вы хотите от этого общества состоящего из таких существ как мы - люди. Естественно что под властью греха. Ибо людям свойственно ошибаться. Мозгов столько Бог запрограммировал. Запрограммировал бы больше - меньше бы ошибались.

          По моему убеждению Богу этого и надо было. Чтобы мир был разнообразным, развивающимся, ошибающимся, приобретающим опыт...Чтобы мир был интересным. Ну вы представьте если бы мир состоял исключительно из пуритан. Постные лица. Жизнь по распорядку - семья, работа, церковь. Шаг влево шаг вправо - расстрел. И чтобы это был за мир? Жуть. Богу это надо? Нет.

          «
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



          Комментарий

          Обработка...