Пуританский Евангелизм (Джоэл Бики)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Пуританский Евангелизм (Джоэл Бики)

• Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Очень понравился доклад о пуританах, всем советую послушать. Говорит, что пропоповедь пуританина была обращена к совести слушателя, многие после проповеди пуритан, выходили по окончании службы со слезами на глазах. Говорит, что современный евангелизм, в своих проповедях, по большей части, предлагает комфорт своим слушателям, успокаивая их совесть, а проповедь пуритан наоборот растормашивала от спячки, побуждала к покаянию. Я вспомнил пример пуританской проповеди: "Грешники в руках разгневанного Бога", которую произнес Джонатан Эдвардс. Из современных проповедников, пуританский стиль проповедей, можно проследить у Пола Вошера.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Это что, проповедь по ап. Павлу?

Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от Jewe
        Это что, проповедь по ап. Павлу?

Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
        Это доклад, там рядом с докладчиком, стоит переводчик, который переводит его слова на русский язык. Если бы было без перевода на русский язык, я бы не размещал видеозапись, да и сам бы ничего не понял, так как английского не знаю.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Денис Нагомиров
          Это доклад, там рядом с докладчиком, стоит переводчик, который переводит его слова на русский.
          я в курсе. Юмор не заценили...

Тяжело слушать в таком формате....

Вообще насколько я знаю пуритане участвовали в гражданских войнах. Как это вообще сочетается? такие прям евангельские праведники с топорами в руках?

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Jewe

Вообще насколько я знаю пуритане участвовали в гражданских войнах. Как это вообще сочетается? такие прям евангельские праведники с топорами в руках?
            Христианин может брать в руки оружие. Почему нет? Вы же не меннонит. Протестанты, никогда не отказывались от воинской обязанности, от государственных интересов, если они не противоречили их убеждениям. Протестанты никогда не отказывались от оружия. Возможно вам нравится произведение Джона Буньяна: "Путешествие Пилигрима в Небесную Страну", а он одно время был солдатом армии Кромвеля. Кроме того, в Англии протестанты, насколько я понимаю, отстаивали свои интересы, в связи с этим поддерживали парламентское управление страной. Что касается пуритан, они делились на три группы: умеренную (пресвитериане), радикальную (индепенденты), а также низов Англии (левеллеры). Ну и не было так, чтобы прям все пуритане воевали, кто-то не воевал, а кто-то жил вообще после всех этих событий. Пуритане еще и в Новой Англии поселились. Мне вообще без разницы, воевали, или не воевали, я иначе подхожу, беру их литературное наследие о христианской жизни, о богословии.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Христианин может брать в руки оружие. Почему нет? Вы же не меннонит. Протестанты, никогда не отказывались от воинской обязанности, от государственных интересов, если они не противоречили их убеждениям.
              Ну значит христианское учение утопично по своей сути. Говорится отдай свою одежду если у тебя требуют, подставь другую щеку когда тебя бьют...а тут христианин берет оружие и убивает за какие то политические убеждения. Или защищая свою свободу. Так тебе же сказано - подставь другую щеку. А ты за топор. Хм... Странная дихотомия.

- - - Добавлено - - -

Поставил бы дизлайк данной проповеди если бы была возможность. Неинтересно.

«

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Jewe
                Так тебе же сказано - подставь другую щеку. А ты за топор.
                Нормальное фарисейское сознание: "И кто ближний мой?", - которое не подразумевает ответной притчи о милосердном самарянине, а только "да будет тебе яко язычник и мытарь". По-этому топор, атомная бомба (чем больше, тем лучше) - это замечательные вещи, за которые положено всей Америкой благодарить Бога.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от Jewe
                  Ну значит христианское учение утопично по своей сути. Говорится отдай свою одежду если у тебя требуют, подставь другую щеку когда тебя бьют...а тут христианин берет оружие и убивает за какие то политические убеждения. Или защищая свою свободу. Так тебе же сказано - подставь другую щеку. А ты за топор. Хм... Странная дихотомия.

- - - Добавлено - - -

Поставил бы дизлайк данной проповеди если бы была возможность. Неинтересно.
                  1) Иоанн Креститель не призывал солдат покинуть воинскую службу, а Апостол Павел пишет о начальнике с мечом, как Божьем слуге. Книга Деяний Апостолов сообщает о Корнилии, что он был сотником из полка Италийского. Апостол Павел, в Послании к Евреям, сообщая о проявлениях веры, перечисляя праведников, прямо хвалит их за воинские подвиги: "были крепки на войне, прогоняли полки чужих". Баптистский проповедник Чарльз Сперджен, произносил проповедь для английских солдат.

2) Данная проповедь, ничего о войне не говорит, поэтому непонятно почему вы хотите дизлайк поставить этой видеозаписи.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 20 April 2021, 05:13 PM.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

2) Данная проповедь, ничего о войне не говорит, поэтому непонятно почему вы хотите дизлайк поставить этой видеозаписи.
                    я сказал почему - неинтересно. Вдобавок еще и через переводчика.

- - - Добавлено - - -

1) Иоанн Креститель не призывал солдат покинуть воинскую службу, а Апостол Павел пишет о начальнике с мечом, как Божьем слуге. Книга Деяний Апостолов сообщает о Корнилии, что он был сотником из полка Италийского. Апостол Павел, в Послании к Евреям, сообщая о проявлениях веры, перечисляя праведников, прямо хвалит их за воинские подвиги: "были крепки на войне, прогоняли полки чужих". Баптистский проповедник Чарльз Сперджен, произносил проповедь для английских солдат.
                    У евреев не было такого учения о непротивлении злу, подставлении другой щеки под удар. Так что ваши примеры не годятся. Еврейское учение, Тора не предписывает утопий. В Торе расписаны все сферы человеческой жизни. И естественно предусматриваются и действия в случае войны. В христианстве дихотомия. То подставляй щеки врагам, то крестовые походы устраивают.

«

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Jewe

У евреев не было такого учения о непротивлении злу, подставлении другой щеки под удар. Так что ваши примеры не годятся. Еврейское учение, Тора не предписывает утопий. В Торе расписаны все сферы человеческой жизни. И естественно предусматриваются и действия в случае войны. В христианстве дихотомия. То подставляй щеки врагам, то крестовые походы устраивают.
                      Эти примеры героев веры, приводит Апостол Павел в Послании к Евреям, это христианское послание, да и Корнилий, наверное продолжал оставаться сотником. По поводу щеки, это может касаться индивиуального отношения, когда лично меня обидили, а не общества, ближнего. К тому-же это может быть высоким императивом, высоким примером. У христиан есть понятие справедливой войны.
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 April 2021, 04:41 AM.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

У христиан есть понятие справедливой войны.
                        хм.. справедливой войны.. крестовые походы - справедливая война? Религиозные войны в средневековой Европе справедливая война? Варфоломеевская ночь - справедливая война?

«

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Jewe
                          я в курсе. Юмор не заценили...

Тяжело слушать в таком формате....

Посмотрите тему, в которой сейчас обсуждается ситуация у границ Украины, и вы увидите этих же самых «праведников» с топорами в руках.
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от Jewe
                            хм.. справедливой войны.. крестовые походы - справедливая война? Религиозные войны в средневековой Европе справедливая война? Варфоломеевская ночь - справедливая война?
                            Теже крестоносцы, освобождали христианские земли от мусульман, остановили мусульманское вторжение в Европу. Варфоломеевская ночь, не является справедливой войной, это просто была резня христиан, когда паписты перебили гугенотов. Что касается войн между христианами, это уже сложно обсуждать, но это не отметает справедливых войн. Вы манипулируете сейчас, передергиваете, пытаясь все свести под общую гребенку, но это не отменяет спараведливой войны.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от И р и н а
                              Посмотрите тему, в которой сейчас обсуждается ситуация у границ Украины, и вы увидите этих же самых «праведников» с топорами в руках.
                              Что то особого желания не возникает смотреть на них.....

- - - Добавлено - - -

Теже крестоносцы, освобождали христианские земли от мусульман, остановили мусульманское вторжение в Европу. Варфоломеевская ночь, не является справедливой войной, это просто была резня христиан, когда паписты перебили гугенотов. Что касается войн между христианами, это уже сложно обсуждать, но это не отметает справедливых войн. Вы манипулируете сейчас, передергиваете, пытаясь все свести под общую гребенку, но это не отменяет спараведливой войны.
                              я ничего не передергиваю. Вы читайте вашу Нагорную Проповедь и не выдумывайте про справедливые войны. Нигде вам Христос не заповедывал воевать. Он вам заповедывал щеки оборачивать под удар да последние портки отдавать по первому требованию. Вот и исполняйте.

«

Комментарий

Обработка...