Все из Главы I (Книга 2) "Наставление в Христианской вере".
«И вот, нам не остаётся ничего, кроме как горько сетовать, оценив своё жалкое состояние, и, сетуя, вздыхать об утраченном достоинстве...»
«эта мысль (о цели жизни) толкает его на размышления о будущей жизни и вызывает желание служить Богу...»
-----
«Итак, поскольку то был не мелкий проступок, а тяжкое преступление, строго наказанное Богом, нам следует рассмотреть,
что за грех совершил Адам в своём падении ведь он навлёк огонь мщения на весь человеческий род.»
«Тем более, что он и женщина не просто были отступниками, но оскорбили и обесчестили Бога,
поверив клевете Сатаны, который обвинял Его во лжи, коварстве и скупости.»
Да особенно в скупости.
«В Адаме мы умерли, то тем самым указывает, что мы запятнаны грязью его греха;
ибо проклятие не достигло бы нас, если бы на нас не распространялась вина.»
Вина все-таки у него первична...
«И поэтому слова св. Павла, что все суть по природе чада гнева (Эф 2:3),
следует понимать в том смысле, что все прокляты во чреве матери.»
«Вполне ясно сказано, что многие были оправданы через послушание Христа, оставаясь грешниками через непослушание Адама.»
Как правильно заметил некий человек, последнее есть образец правовых воззрений, против которых и затевалась вся реформация... Оправдание формальное.
Невозможность борьбы со страстной (это лучше, чем проклятой) своей природой.
Этот пессимизм проистекает из-за непонимания первородного греха, что он «связан» с гномической волей. Страсти возникают в человеческой душе с согласия человека сознательного или малосознательного. Конечно, когда человек в утробе матери он малоразумен, но все равно он как-то соглашается на «недоброе» (по несовершенству души личность склонна к этому) и, таким образом, от неосужденных страстей переходит к осужденным. И грех уже становится невольным подчиняя себе гномическую волю, человек рождается несвободным. Со временем страсти нарастают - несвобода увеличивается, наша природа искажается. Во Христе с помощью благодати Св. Духа через веру мы вновь обретаем свободу от страстей, Господь обновляет нашу природу, а не остаемся грешниками через непослушание Адама. Пелагиане не видели источник зла, связанный с природной волей естества человека, утверждая, что человек грешит вольно. Бл. Августин глубже смотрел на источник зла и говорил об изначальной невольности греха и глубокой связи его с естеством. Кальвин, хотя формально считался сторонником бл. Августина, но...
«Я же, напротив, утверждаю, что по заключённой в нас природной склонности следовать лжи и обману мы...»
Т.е Кальвин, банально, наш личностный порок вписывал в природу. И все его сентенции про «нашу природу» надо понимать с этой точки зрения. Получается, что мы не исправляемся (не оправдываемся) верою и остаемся вольными (!!!) грешниками и после обращения к Богу...
И еще, «освящение - сверх природы (п.7 в конце), т.е. освящение не меняет осуждённую природу, т.е. не исцеляет её...»
Т.е. по Кальвину благодать Бога не в силах победить наши страсти, даже если мы подчинимся ей.
..."огонь мщения" оскорбленного и "обесчестенного" Бога, "прокляты в чреве матери" - это трудно согласовать с реальностью.
Во-первых, Бог поругаем не бывает (по поводу "обесчестенного").
Во-вторых, Кальвин, как все еретики, первым делом ошибается в ипостасных свойствах Бога (преп. Феофан Полтавский). Бог равно всех любит, а не наводит на всех постоянно гнев. «да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5-45). А если и наводит гнев на людей, к примеру на Содом и Гоморру, то чтобы соблюсти правду Божию: все жители этих городов имели тесное общениес сатаной и его ангелами (см. свщ. мч. Иренея Лионского). Хотя и мы были до Крещения "чада гнева" Его по множеству грехов, но после Крещения сделались богоугодными сынами, и даже «по природе» начали обновляться.
Бог не источник зла. Хотя Кальвин в конце этой главы и провозглашает это, но приведённые выше цитаты опровергают его. Это гностическая мерзость думать так, что опять приводит к Сатанаилу. Когда "освобождение от материи" (смерть) единственный способ борьбы с грехом. Те, кто убивает людей - делает добро.
В др. месте: "Сходным образом невозможно согласиться с утверждением некоторых, что Бог попускает зло <в собственном смысле слова>, но не насылает его, ибо это утверждение лишено оснований."
Христос не в силе изменить по сущности нашу Природу, Он ее только обновляет.
У Кальвина: "Отсюда следует, что всё самое благородное и высоко ценимое в нашей душе не только поражено и унижено,
но, сколько бы мы ни превозносились, полностью извращено, так что возникает потребность не только в лечении, но и в обретении новой природы."
---------
"Ибо и суемудрие еретиков принимает Божественное Писание, только превратно изъясняет оное, пользуясь иносказательными и подобно значащими выражениями и ухищрениями мудрости человеческой, сливая то, чего нельзя сливать, и играя младенчески такими предметами, кои не подлежат шуткам. Иначе, если бы всякий ежедневно стал изъяснять Писание по-своему, то Кафолическая Церковь не пребыла бы по благодати Христовой доныне такой Церковью, которая, будучи единомысленна в вере, верует всегда одинаково и непоколебимо, но разделилась бы на бесчисленные части, подверглась бы ересям..."
(Послание Восточных Патриархов о православной вере)
Обычный "образчик" Кальвинизма (наугад взятая Глава IV): Чтобы лучше понять его, обратимся к злодейству, которое сделали Иову халдеи: они убили пастухов и захватили все его стада. Итак, мы уже видим виновников этого злодеяния. Ведь когда мы видим перед собою преступников, совершивших убийство и грабёж, мы не колеблемся обвинить и осудить их. Однако из истории Иова явствует, что всё это исходило от дьявола, мы знаем, что действовал он. Но, с другой стороны, Иов сознаёт, что это дело Бога, восклицая, что Бог лишил его добра, которое у него отняли халдеи (Иов 1: 14 сл.). Как же мы можем утверждать, что одно и то же дело сделали Бог, дьявол и люди, когда мы не оправдываем дьявола, хотя он и представляется здесь сотрудничающим с Богом, и не признаём, что Бог творит зло?...
Вот, так... Кальвин где-то писал, что свобода человека состоит в различение добра и зла.
На этом фронте как раз у него самые большие трудности... «оправдываем диавола, признаем, что Бог творит зло» - беспредел полный. Или как написали Восточные Патриархи: «все слито».
С ув. Сергей.
Комментарий