Кто такие КЭМПБЕЛИТЫ???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boevgenii
    Участник

    • 29 January 2019
    • 2

    #1

    Кто такие КЭМПБЕЛИТЫ???

    Я познакомился с верующими людьми из Церкви Христа(традиционные). Или еще как их называют Кэмпбелиты.Они представители Реставрационизма в Америке.
    Послушал их проповеди,посещал богослужение.
    Мой вопрос вот в чем заключается. Кто они,и их доктрины.

    Если не трудно помогите пожалуйста разобратся с этим вопросом. Спасибо.
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #2
    Реформированная версия баптистов (упрощенная). Оригинальные баптисты в Америке их очень не любят - они много паствы вывели из структуры. Общие (не кальвинистские) баптисты на этом деле почти скончались в ЮЭсЭй.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от boevgenii
      Мой вопрос вот в чем заключается. Кто они,и их доктрины.
      Колонка справа, ответы на наиболее частые вопросы: Церковь Христа (Христова) г. Киев :: Главная Похожи на баптистов, с незначительными отличиями. Их часто путают с Международными Церквями Христа (МЦХ, ICOC).
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #4
        Сообщение от boevgenii
        Кто они,и их доктрины.
        Главные отличительные фишки:

        1. Церковь должна быть только одна (один из общих принципов реставрационизма или "Движения восстановления") и называться только "Церковь Христа", потому что никаких других названий в Библии нет, а это есть (Рим.16:16).
        Причём это название как раз не от Кэмпбеллов (Томаса и Александра из Вирджинии), последователи которых назывались "учениками (Христовыми)", а от Бартона Стоуна из Кентукки, использовавшего бренд "христиане".
        Эти два движения вскоре объединились, но споры о том, можно и называться христианами (кличка, которую, согласно Деяниям Апостолов, ученикам дали "внешние", язычники в Антиохии) или только самоназванием "ученики", продолжались и так и не были разрешены - поэтому официальное название церкви двойное "Христианская церковь (Ученики Христа)", а конкретные общины могут называться и так, и так, в зависимости от своего бэкграунда и традиций.

        Сказанное относится прежде всего к магистральной ЦХ(УХ), входящей в "протестантский мейнстрим" Америки, растерявшей пафос реставрационизма и непризнания других конфессий ("сект"), участвующей в межденоминационных и экуменических организациях и проектах, либеральной и плюралистичной в богословии, признающей однополые браки и т.п. - короче, обычные американские протестанты.
        Которые, однако в б. СССР и не миссионерствуют.
        А миссионерствуют, как и у других деноминаций, фундаменталистские, евангельские (применительно к ЦХ таковых нет, см. следующий пункт, поэтому условно к ним моно причислить более либеральные группы, чем фундаменталистские, то есть признающие, что спастись можно и вне ЦХ и даже идущие на определённое сотрудничество с другим церквями: "мы только христиане, но христиане не только мы") и харизматические ветви.
        Уточнение "(традиционные)", в принципе, может относиться к любой из этих ветвей и означает лишь, что эта церковь не входит в одну из централизованных харизматических "Международных церквей Христа" (их как минимум две, друг друга не признающих и отличающихся от "традиционных" довольно сильно; не путать с "Объединённой церковью Христа", которая вообще не из этой оперы).

        2. Крещение необходимо для спасения, именно оно присоединяет к Церкви, а не личная вера и "возрождения".
        Этот пункт противоречит принципам мирового межденоминационно-внеденоминацонного евангельского движения, поэтому ЦХ в нём организационно не участвует (а многие его представители относятся к ЦХ как к "культу").
        Само крещение, как у всех отпочковавшихся от баптизма течений, признаётся только во взрослом возрасте и, как правило, только полным погружением.

        3. Признаётся (по крайней мере, у классических ЦХ) только хоровое пение без музыкальных инструментов (потому что "в Новом Завете о них не написано").

        4. Довольно слабый интерес к Ветхому Завету и, видимо, как следствие, к диспенсационалистским теориям.

        5. Традиционные-традционные кэмпбелиты называют по-английски крещение не "бЭптисм", а "бАптисм" (диалектная особенность стала конфессиональной, возможно, чтобы отделить своё крещение от некошерного, "в деноминации"))))).

        Остальное может отличаться в довольно широком спектре (своём для каждой из перечисленных ветвей), как и в других позднепротестантских деноминациях, особенно нецентрализованных, к которым относятся и "традиционные" ЦХ.
        Последний раз редактировалось Клантао; 05 February 2019, 11:59 AM.

        Комментарий

        • boevgenii
          Участник

          • 29 January 2019
          • 2

          #5
          Извиняюсь что не прочитав эту тему,создал новую с таким же вопросом.
          Они не признают пост....Меня это удивило.

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #6
            Сообщение от boevgenii
            Они не признают пост....Меня это удивило.
            В этом они не одиноки. ))))))
            В теме "Поздравления с православным праздниками" целый ряд участников пляшет на тему, что пост не нужен, никакой и никогда...

            Комментарий

            Обработка...