Герхард Терстеген. Об отношении к особым духовным дарам, видениям, откровениям
Свернуть
X
-
Герхард Терстеген. Об отношении к особым духовным дарам, видениям, откровениям
Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 25 January 2019, 10:21 AM.Метки: Нет -
Какое название темы интересное: главное, ёмкое и понятное.))
ГåðõГ*ðä ГåðñòåãåГ* îá îòГ*îøåГ*ГЁГЁ ГЄ îñîáûì äóõîâГ*ûì Г¤Г*Г°Г*Г¬, âèäåГ*ГЁГїГ¬, îòêðîâåГ*ГЁГїГ¬
Молодец.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Редактировать- Расширенный режим- (изменяете заголовок темы)я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Дары например это дела и они явны, а видения и откровения это невидимое, личное.Комментарий
-
Комментарий
-
Если к этому, то я сомневаюсь, что здесь присутствует Господь...
20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
(Ис.8:20)Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Терстеген и Православие
Терсте́ген и Православие | | Игумен Пётр Мещеринов
- - - Добавлено - - -
Нет, это просто фотография автора блога, а смысл помещенных слов протестантского мистика о различении духовных даров, от Бога ли они, или это экзальтация, или от демонов. Слова носят предостерегающий характер, там говорится и о духовной прелести, и дается рекомендация проверки.Комментарий
-
Терстеген и Православие
Терсте́ген и Православие | | Игумен Пётр Мещеринов
- - - Добавлено - - -
Нет, это просто фотография автора блога, а смысл помещенных слов протестантского мистика о различении духовных даров, от Бога ли они, или это экзальтация, или от демонов. Слова носят предостерегающий характер, там говорится и о духовной прелести, и дается рекомендация проверки.
Согласно Терстегену, главная цель христианина пребывать в живом присутствии Божием. Это богообщение, в полном соответствии с протестантской догматикой, является чистым даром Божиим, его невозможно каким бы то ни было образом «заработать» или «заслужить». Но это не значит, чтобы от человека в связи с этим совсем ничего не требовалось: он должен приготовить в себе место Богу, чтобы соответствовать этому дару. Эта подготовка осуществляется тремя способами:
1) отречением от всего, что не соответствует заповедям Божиим, не относится к «сфере Бога». Это отречение понимается радикально: христианин должен совершенно «опустошиться» и очистить себя от всего греховного и мирского и полностью предать себя Богу (Gelassenheit), ожидая Его посещения. Отстранение от всего (Abgeschiedenheit) от мирской славы и чести, от стремления к богатству и благосостоянию, от зависимости от мнения людей, от пристрастия к родственникам и проч., и самоотречение (Selbstverleugung) вот условия, при которых Бог взирает на человека и дарует Ему Своё присутствие;
2) готовностью и желанием смиренно терпеть все внешние и внутренние скорби (leiden), принимая их как благословение Божие. Из этого безропотного претерпевания всех страданий (особенное внимание уделяется здесь внутренним состояниям богооставленности, духовной сухости, «нечувствия» Бога) рождается состояние «дитя Божьего», на которое откликается Бог Своею благодатью;
3) молитвой. При этом молитва понимается не как внешнее церковное или личное молитвословие, а как внутреннее всецелое обращение человека к Богу (das innere Gebet), невозможное без наличия внутреннего состояния, указанного в предыдущих пунктах.
Терстеген, Герхард — ВикипедияПр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
У него всё размыто:
Согласно Терстегену, главная цель христианина пребывать в живом присутствии Божием. Это богообщение, в полном соответствии с протестантской догматикой, является чистым даром Божиим, его невозможно каким бы то ни было образом «заработать» или «заслужить». Но это не значит, чтобы от человека в связи с этим совсем ничего не требовалось: он должен приготовить в себе место Богу, чтобы соответствовать этому дару. Эта подготовка осуществляется тремя способами:
1) отречением от всего, что не соответствует заповедям Божиим, не относится к «сфере Бога». Это отречение понимается радикально: христианин должен совершенно «опустошиться» и очистить себя от всего греховного и мирского и полностью предать себя Богу (Gelassenheit), ожидая Его посещения. Отстранение от всего (Abgeschiedenheit) от мирской славы и чести, от стремления к богатству и благосостоянию, от зависимости от мнения людей, от пристрастия к родственникам и проч., и самоотречение (Selbstverleugung) вот условия, при которых Бог взирает на человека и дарует Ему Своё присутствие;
2) готовностью и желанием смиренно терпеть все внешние и внутренние скорби (leiden), принимая их как благословение Божие. Из этого безропотного претерпевания всех страданий (особенное внимание уделяется здесь внутренним состояниям богооставленности, духовной сухости, «нечувствия» Бога) рождается состояние «дитя Божьего», на которое откликается Бог Своею благодатью;
3) молитвой. При этом молитва понимается не как внешнее церковное или личное молитвословие, а как внутреннее всецелое обращение человека к Богу (das innere Gebet), невозможное без наличия внутреннего состояния, указанного в предыдущих пунктах.
Терстеген, Герхард ВикипедияКомментарий
-
Я Вам не википедию предлагаю почитать, на которую Вы ссылаетесь, а самого Терстегена, ссылка на его слова в топиковом сообщении. А если Вы будете читать википедию, то там и будет все размыто. Терстеген дает верное предостережение и предлагает судить по плодам жизни христианина.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Я Вам не википедию предлагаю почитать, на которую Вы ссылаетесь, а самого Терстегена, ссылка на его слова в топиковом сообщении. А если Вы будете читать википедию, то там и будет все размыто. Терстеген дает верное предостережение и предлагает судить по плодам жизни христианина.
1. Что конкретно, по пунктам, коротко и ясно, предлагает Ваш протеже?
2. Каковы конкретные плоды исполнения его рекомендаций?Комментарий
-
8. Но несмотря на все эти трудности, мы имеем надёжное мерило и испытательный камень, который дал нам Сам Спаситель; и, по моему представлению, тот поступает богоугодно и по истине, кто твёрдо держится этого пробного камня[2]. По плодам их узнаете их (Мф. 7, 16), говорит Господь; и мы должны познавать по плодам, с истинным или ложным пророком мы имеем дело. Плоды и признаки подлинного духовного действования нам указаны, среди прочего, у апостолов Павла (Гал. 5, 22 6, 2) и Иакова (3, 17). Итак, если я нахожу, что человек живёт в смиренном и не экзальтированном благочестии, что его чувства и мысли, душа и дух спокойны и мирны; что обращение с ним назидательно; что, имея опыт необычных духовных явлений, он становится при этом ещё благочестивее и смиреннее (см. у Макария Великого, Беседа 10, § 4)[3]; что он не стремится к высоким духовным состояниям, не хвалится ими, но пребывает в нежелании их и страхе Божием; что он до блаженной своей кончины остаётся верным Богу; что содержание его откровений, видений и т.п. согласно со Священным Писанием или по крайней мере ни в малейшей степени не противоречит ему (Гал. 1, 8), но служит прославлению Бога и приводит к Нему; и, сверх всего сказанного, что его пророчества никак не могли быть получены естественным путём, но по изречении их оказываются истинными, если, говорю я, в человеке и в его экстраординарных духовных дарованиях обнаруживаются такие признаки, то я буду повинен в великой дерзости и непростительной неблагодарности к Богу, отвергая подобные свидетельства Божией благодати и не внимая им, вместо того, чтобы принять их с подобающим благоговением.
- - - Добавлено - - -
2. Читайте, я ведь дал ссылку. Впрочем я выше привел участнику фрагмент.Комментарий
-
Денис Нагомиров
А почему Вы не читаете материал по ссылке? Там ведь даны критерии:
Итак, если я нахожу, что человек живёт в смиренном и не экзальтированном благочестии...
Так зачем повторять очевидное?Комментарий
-
Критерием правильного духовного опыта Терстеген выставляет: А) Непротиворечивость Священному Писанию, Б) Смирение и благочестие. Терстеген пишет, что признаки подлинного духовного действования указаны в Послании к Галатам: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 5, 22 6, 2). А так-же в Послании Иакова: "Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иакова 3: 17). Не стремится к высоким состояниям, не хвалится ими, если имеет. Вот такие критерии предлагает Терстеген.
- - - Добавлено - - -
Лука, если Вам как всегда лишь бы просто поспорить, то делайте это без меня.Комментарий
Комментарий