Вообще-то сейчас это уже достаточно распространенный термин. В Европе вообще часто протестантами называют только магистерских реформатов - лютеран, англикан и пресвитериан (реформатов-кальвинистов). Остальные христианские движения называют евангеликами.
В России пока все, кто не католик и не православный, считаются протестантами. Но уже в серьезных богословских кругах и на серьезных православных сайтах и форумах все чаще можно наблюдать разделение на протестантов и неопротестантов. Попробую объяснить разницу. Будет немного длинно, но если Вам интересно, то прочитаете. Кому не интересно, просто не будет читать.
Сам термин «протестантизм» обязан своим появлением одному знаменательному событию истории Реформации. Государственный сейм Священной Римской империи германской нации, который собрался в 1526 году в городе Шпейере, предоставил каждой из немецких земель свободу в вопросах религии до созыва вселенского собора. Но едва миновала опасность, вынудившая пойти на эту уступку, как уже в 1529 году император Карл V созвал второй сейм для подавления реформационного движения. Император обратился к сейму, требуя отменить постановление о свободе вероисповедания, утверждая, что оно послужило поводом к многочисленным беспорядкам. Религиозная веротерпимость была установлена законным путем, и лютеранские княжества решили бороться против такого нарушения своих прав. Лютер, согласно Вормсскому эдикту все еще находящийся в государственной опале, не имел права присутствовать в Шпейере, но вместо него поехали его единомышленники и князья лютеранских земель. После долгих споров было предложено компромиссное решение - там, где Реформация еще не утвердилась, Вормсский эдикт оставался в силе, а «там, где народ не подчинился ему и где приведение его в действие чревато восстанием, не производить никаких реформ, не затрагивать в проповедях спорных вопросов; не препятствовать служению мессы и не разрешать католикам переходить в лютеранство». И это предложение было одобрено проримским большинством сейма.
Депутаты от лютеран заявили: «Мир, которым наслаждается империя, - результат декрета 1526 года. Отмена этого декрета наполнит Германию волнениями и раздорами. Сейм не правомочен поступать иначе, как только поддерживать религиозную свободу, пока не будет созван собор». Тогда были призваны представители свободных городов и от них потребовали прямого ответа: согласны ли они с предложенными условиями? Вынужденные отвечать, почти половина городских депутатов присоединились к реформаторам. Тем не менее, король Фердинанд, представитель императора Карла V, объявил, что «вскоре эдикт выйдет в виде императорского указа, и им остается лишь подчиниться». Сказав это, он оставил собрание, не дав реформаторам никакой возможности для размышления или ответа.
Поскольку их отказались выслушать, лютеранские князья решили немедленно представить свой протест на рассмотрение государственного совета. Они составили торжественную декларацию и представили ее сейму. Начиналась эта декларация такими словами: «Перед Богом, нашим Единым Творцом, Защитником, Искупителем и Спасителем, Который однажды будет судить нас, а также и перед всеми людьми и всем живущим, торжественно заявляем, что ни мы, ни наш народ не согласны ни с одним пунктом указа, который противоречит Богу, Его Святому Слову, нашей доброй совести и спасению нашей души».
Принципы, изложенные в знаменитом протесте, составляли самую сущность протестантизма. Протест в Шпейере, явившись торжественным воззванием против религиозной нетерпимости, утверждал право всех людей служить Богу по велению своей совести. Протест был обнародован, и вся лютеранская Германия поддержала его как выражение своей веры. Так появились протестанты.
Первоначально это название относилось только к лютеранам, подразумевая под ними тех, кто протестовал в Шпейере. Однако постепенно наименование «протестанты» утвердилось за всеми движениями, вышедшими из-под юрисдикции епископа Рима. Таковыми можно признать, кроме лютеран, реформатов (последователей Жана Кальвина и Ульриха Цвингли) и англикан, которые, хотя первоначально и по другим причинам, но также отделись от римской Церкви. Иначе их еще называют "магистерскими реформатами", что, упрощенно, обозначает, что это государственные Церкви большинства. В отличие от неопротестантов, которые никогда и нигде не были большинством и не являлись государственной Церковью ни в одной стране.
Итак. С течением времени стали появляться новые религиозные христианские движения, которые уже не устраивало то, что проповедовали протестанты. Они хотели идти дальше. Они считали, что традиционные протестанты остановились на половине дороге и Реформация, таким образом, не была закончена. Таких движений в настоящее время существует несколько. Самые известные это баптисты, методисты, пятидесятники и харизматы. Их основатели вышли из англиканских, реформатских, а потом уже и из баптистских и пятидесятнических Церквей.
В большинстве случаев все эти Церкви сейчас тоже называют «протестантами», хотя такое отождествление совершенно неоправданно. Ни одно из этих движений не отделилось от Римско-Католической Церкви. А протестантами, как мы помним, назвали именно те движения, которые вышли из-под юрисдикции епископа Рима. К тому же у них имеются достаточно серьезные богословские разногласия с историческим протестантами. А такое движение как, например, пятидесятники изначально создавалось как альтернатива протестантизму. Тем не менее, в бытовом сознании, протестанты это все, кто не принадлежит к православию или католицизму. Такое обобщение достаточно выгодно некоторым околоцерковным кругам, ибо позволяет обвинять «протестантов» во всем, что исповедует хоть одна из не католических или не православных групп, игнорируя тот факт, что другие движения не имеют к этому никакого отношения.
В чем же основные отличия традиционных протестантов от тех, кого мы назовем «неопротестантами» (то есть новыми протестантами) или же «протестантами новой волны», просто для того, чтобы как-то различать между собой две эти группы?
Пожалуй, основные и главные отличия лежат в понимании таинств Крещения и Причастия. В то время как все протестанты (лютеране, реформаты и англикане) крестят детей, все нео-протестанты (за исключением, пожалуй, методистов) считают, что детей крестить не надо, поскольку это бессмысленно. Такое различие обусловлено различным пониманием протестантами и неопротестантами того, чем по сути своей является Крещение.
Для протестантов Крещение это то, что делает в нас Бог, действие Бога в человеке, благодать Творца, действующая через совершение таинства. Церковь лишь исполняет заповедь. Таким образом, возраст крещаемого не имеет никакого значения. Более того, чем раньше мы крестим человека, тем лучше для него, ибо он получает Божие благословение, дары Святого Духа и приступает к Церкви, которая есть Тело Христово.
Для неопротестантов Крещение это то, что совершает человек, действие человека. Тот, кто принимает крещение, в неопротестантском понимании заключает с Богом некий договор, принимая на себя определенные обязательства (например, служить Богу доброй совестью). И таким образом крестить можно только людей, уже достаточно взрослых для того, чтобы они отдавали себе отчет в смысле того договора, который заключают с Богом. Дети и младенцы не могут еще осознавать этого в полном объеме, они юридически недееспособны для заключения каких бы то ни было договоров, поэтому и крестить их не имеет смысла.
Если говорить о Причастии, то здесь все несколько сложнее. Относительно Причастия существуют разногласия даже между протестантами. Так, если для лютеран и англикан Причастие это истинные Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, которые даруют приступающему к алтарю прощение грехов и жизнь вечную, освящают тело и душу, то для реформатов это лишь духовные Тело и Кровь Господа, вкушаемые, соответственно, тоже лишь духовно, возносясь духом к Небесному Алтарю. В свое время именно по этому вопросу Жан Кальвин и Мартин Лютер не смогли прийти к взаимопониманию, сделав невозможным объединение двух Церквей.
Что касается неопротестантов, то для них Причастие это лишь хлеб и вино, которые символизируют Тело и Кровь Христа. Они принимаются в память о том, что совершил Господь для нашего спасения. Соответственно, простое воспоминание не может нести в себе ни прощения грехов, ни жизни вечной.
К другим, не столь принципиальным отличиям можно отнести наличие у протестантов литургической формы богослужения, имеющей начало в древней Церкви и продолжающей традиции западного обряда. Основа богослужения - различные библейские тексты. Что в нео-протестинзме было, по сути, отменено и заменено простым по форме собранием. Также служители протестантских церквей носят священные облачения, традиционные для каждой из Церквей. У неопротестантов подобное обычно не практикуется.
В России пока все, кто не католик и не православный, считаются протестантами. Но уже в серьезных богословских кругах и на серьезных православных сайтах и форумах все чаще можно наблюдать разделение на протестантов и неопротестантов. Попробую объяснить разницу. Будет немного длинно, но если Вам интересно, то прочитаете. Кому не интересно, просто не будет читать.

Сам термин «протестантизм» обязан своим появлением одному знаменательному событию истории Реформации. Государственный сейм Священной Римской империи германской нации, который собрался в 1526 году в городе Шпейере, предоставил каждой из немецких земель свободу в вопросах религии до созыва вселенского собора. Но едва миновала опасность, вынудившая пойти на эту уступку, как уже в 1529 году император Карл V созвал второй сейм для подавления реформационного движения. Император обратился к сейму, требуя отменить постановление о свободе вероисповедания, утверждая, что оно послужило поводом к многочисленным беспорядкам. Религиозная веротерпимость была установлена законным путем, и лютеранские княжества решили бороться против такого нарушения своих прав. Лютер, согласно Вормсскому эдикту все еще находящийся в государственной опале, не имел права присутствовать в Шпейере, но вместо него поехали его единомышленники и князья лютеранских земель. После долгих споров было предложено компромиссное решение - там, где Реформация еще не утвердилась, Вормсский эдикт оставался в силе, а «там, где народ не подчинился ему и где приведение его в действие чревато восстанием, не производить никаких реформ, не затрагивать в проповедях спорных вопросов; не препятствовать служению мессы и не разрешать католикам переходить в лютеранство». И это предложение было одобрено проримским большинством сейма.
Депутаты от лютеран заявили: «Мир, которым наслаждается империя, - результат декрета 1526 года. Отмена этого декрета наполнит Германию волнениями и раздорами. Сейм не правомочен поступать иначе, как только поддерживать религиозную свободу, пока не будет созван собор». Тогда были призваны представители свободных городов и от них потребовали прямого ответа: согласны ли они с предложенными условиями? Вынужденные отвечать, почти половина городских депутатов присоединились к реформаторам. Тем не менее, король Фердинанд, представитель императора Карла V, объявил, что «вскоре эдикт выйдет в виде императорского указа, и им остается лишь подчиниться». Сказав это, он оставил собрание, не дав реформаторам никакой возможности для размышления или ответа.
Поскольку их отказались выслушать, лютеранские князья решили немедленно представить свой протест на рассмотрение государственного совета. Они составили торжественную декларацию и представили ее сейму. Начиналась эта декларация такими словами: «Перед Богом, нашим Единым Творцом, Защитником, Искупителем и Спасителем, Который однажды будет судить нас, а также и перед всеми людьми и всем живущим, торжественно заявляем, что ни мы, ни наш народ не согласны ни с одним пунктом указа, который противоречит Богу, Его Святому Слову, нашей доброй совести и спасению нашей души».
Принципы, изложенные в знаменитом протесте, составляли самую сущность протестантизма. Протест в Шпейере, явившись торжественным воззванием против религиозной нетерпимости, утверждал право всех людей служить Богу по велению своей совести. Протест был обнародован, и вся лютеранская Германия поддержала его как выражение своей веры. Так появились протестанты.
Первоначально это название относилось только к лютеранам, подразумевая под ними тех, кто протестовал в Шпейере. Однако постепенно наименование «протестанты» утвердилось за всеми движениями, вышедшими из-под юрисдикции епископа Рима. Таковыми можно признать, кроме лютеран, реформатов (последователей Жана Кальвина и Ульриха Цвингли) и англикан, которые, хотя первоначально и по другим причинам, но также отделись от римской Церкви. Иначе их еще называют "магистерскими реформатами", что, упрощенно, обозначает, что это государственные Церкви большинства. В отличие от неопротестантов, которые никогда и нигде не были большинством и не являлись государственной Церковью ни в одной стране.
Итак. С течением времени стали появляться новые религиозные христианские движения, которые уже не устраивало то, что проповедовали протестанты. Они хотели идти дальше. Они считали, что традиционные протестанты остановились на половине дороге и Реформация, таким образом, не была закончена. Таких движений в настоящее время существует несколько. Самые известные это баптисты, методисты, пятидесятники и харизматы. Их основатели вышли из англиканских, реформатских, а потом уже и из баптистских и пятидесятнических Церквей.
В большинстве случаев все эти Церкви сейчас тоже называют «протестантами», хотя такое отождествление совершенно неоправданно. Ни одно из этих движений не отделилось от Римско-Католической Церкви. А протестантами, как мы помним, назвали именно те движения, которые вышли из-под юрисдикции епископа Рима. К тому же у них имеются достаточно серьезные богословские разногласия с историческим протестантами. А такое движение как, например, пятидесятники изначально создавалось как альтернатива протестантизму. Тем не менее, в бытовом сознании, протестанты это все, кто не принадлежит к православию или католицизму. Такое обобщение достаточно выгодно некоторым околоцерковным кругам, ибо позволяет обвинять «протестантов» во всем, что исповедует хоть одна из не католических или не православных групп, игнорируя тот факт, что другие движения не имеют к этому никакого отношения.
В чем же основные отличия традиционных протестантов от тех, кого мы назовем «неопротестантами» (то есть новыми протестантами) или же «протестантами новой волны», просто для того, чтобы как-то различать между собой две эти группы?
Пожалуй, основные и главные отличия лежат в понимании таинств Крещения и Причастия. В то время как все протестанты (лютеране, реформаты и англикане) крестят детей, все нео-протестанты (за исключением, пожалуй, методистов) считают, что детей крестить не надо, поскольку это бессмысленно. Такое различие обусловлено различным пониманием протестантами и неопротестантами того, чем по сути своей является Крещение.
Для протестантов Крещение это то, что делает в нас Бог, действие Бога в человеке, благодать Творца, действующая через совершение таинства. Церковь лишь исполняет заповедь. Таким образом, возраст крещаемого не имеет никакого значения. Более того, чем раньше мы крестим человека, тем лучше для него, ибо он получает Божие благословение, дары Святого Духа и приступает к Церкви, которая есть Тело Христово.
Для неопротестантов Крещение это то, что совершает человек, действие человека. Тот, кто принимает крещение, в неопротестантском понимании заключает с Богом некий договор, принимая на себя определенные обязательства (например, служить Богу доброй совестью). И таким образом крестить можно только людей, уже достаточно взрослых для того, чтобы они отдавали себе отчет в смысле того договора, который заключают с Богом. Дети и младенцы не могут еще осознавать этого в полном объеме, они юридически недееспособны для заключения каких бы то ни было договоров, поэтому и крестить их не имеет смысла.
Если говорить о Причастии, то здесь все несколько сложнее. Относительно Причастия существуют разногласия даже между протестантами. Так, если для лютеран и англикан Причастие это истинные Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, которые даруют приступающему к алтарю прощение грехов и жизнь вечную, освящают тело и душу, то для реформатов это лишь духовные Тело и Кровь Господа, вкушаемые, соответственно, тоже лишь духовно, возносясь духом к Небесному Алтарю. В свое время именно по этому вопросу Жан Кальвин и Мартин Лютер не смогли прийти к взаимопониманию, сделав невозможным объединение двух Церквей.
Что касается неопротестантов, то для них Причастие это лишь хлеб и вино, которые символизируют Тело и Кровь Христа. Они принимаются в память о том, что совершил Господь для нашего спасения. Соответственно, простое воспоминание не может нести в себе ни прощения грехов, ни жизни вечной.
К другим, не столь принципиальным отличиям можно отнести наличие у протестантов литургической формы богослужения, имеющей начало в древней Церкви и продолжающей традиции западного обряда. Основа богослужения - различные библейские тексты. Что в нео-протестинзме было, по сути, отменено и заменено простым по форме собранием. Также служители протестантских церквей носят священные облачения, традиционные для каждой из Церквей. У неопротестантов подобное обычно не практикуется.
Комментарий