Мои братья считают, что наше собрание относиться к протестантизму. Я себя считаю христианином и никогда не задовался таким вопросом раньше. В чем суть протестантизма в отличии от веры, которую имели ученики Господа. Что значит само слово протестантизм?
Что такое протестантизм и что значит быть протестантом?
Свернуть
X
-
Протестантизм можно определить так: это форма христианства, которая обращается к Богу во Христе, опираясь исключительно на Библию и пытаясь, стать той Церковью, которая описана в Новом Завете. Протестантизм не пытался реформировать католичество изнутри, новое движение откололось от этой церкви и самоопределилось как Реформация. (Реформация от лат. reformatio - «преобразование», «исправление», «восстановление в первоначальной форме».) Протестанты реформации считали себя не столько новаторами, которые несут новое учение, сколько приверженцами древних традиций, заново открывшими для себя древние истины, которые были утеряны из виду по причине долгого времени за столетия средневековья. То есть по отношению к католичеству реформаторы были ортодоксами, которые ратовали за возврат к апостольскому учению. В основе Реформации отказ от средневековых «новшеств», как не имеющих основания в Библии, попытка оживить учение Иисуса Христа. Вера в прямую и личную связь верующего с Христом, а не через посредников (Девы Марии, святых, земного священства) определяет три основных принципа Реформации. Благодать Христа и Святой Дух дается любому христианину через проповедь слова Божьего. Три основных принципа Реформации: 1) Исключительный авторитет Слова Божьего Библии. 2) Спасение по личной вере каждого христианина. 3) Священство всех верующих. -
Протестанты считают, что лишь Писание должно править в Церкви, так как Библия есть Слово Божие. Библия высший авторитет в церковной и повседневной жизни для любого христианина. Вера и церковная практика ошибочны, если они расходятся с духом и буквой Священного Писания. Протестанты верят, что спасение это Божий дар, воплощенный в искупительной смерти и воскресении Христа. Достигается спасение только верой. Уверенность в спасении основывается на Евангельских обетованиях, которые Бог даровал во Христе Иисусе, и которые принимаются через личную веру христианина - это важнейшая черта протестантизма. Каждый верующий священник, это третий принцип Реформации, который обычно называют священством всех верующих. Протестантизм отвергает фундаментальное положение средневековой теологии о сословно-кастовом делении людей на священников и мирян. Никакое особое духовное сословие Писанию не известно, а, следовательно, ему не место и в ныне существующей церкви. Каждый христианин вправе быть толкователем и проповедником Божьего слова, а также отправлять обряды и таинства. Занятия пастора трактуются как служба, на которую уполномочивает община. Они требуют специальной подготовки в церковных церемониях и толковании Библии. Но только эта квалификация и отличает священника от мирянина, а не сверхъестественная миссия посредничества между человеком и Богом. Новый взгляд на пасторскую деятельность не исчерпывал смыслового богатства принципа всеобщего священства. Протестантство это личный ответ человека на Слово Божие. Поэтому все многообразие форм протестантства связано с особенности конкретных личностей, вокруг которых возникали новые деноминации. Протестантизм способствует рождению новых деноминацией, которые постоянно рождаются, словно звезды. Культура протестантизма связана с рождением огромного числа деноминацией и сегодня их уже насчитывается несколько тысяч. Слово «деноминация» происходит от латинского слова denominatio -«наделение особым именем». Реформация привела к отделению от Римско-Католической Церкви реформаторов (или евангелистов) так в Европе называли сторонников Лютера, утверждавших важнейшие значение Евангелия и необходимость изменения церкви на земле. Позже они разделились на четыре основных течения, названных по имени духовных вождей: лютеране, кальвинисты, цвинглиане, арминиане (Лютер, Кальвин, Цвингли, Арминий). Впоследствии за лютеранами закрепилось название Евангельско-реформаторской церкви. В своем учении Мартин Лютер (1483 1546, Германия) на первое место ставил веру - спасение только верою. Человека спасает только его личная вера, вера в то, что спасение осуществляется по милости Божией благодаря заслугам Иисуса Христа, а не добрыми делами человека. Добрые дела должны быть результатом веры человека.Комментарий
-
Чем отличается современный протестантизм от протестантизма Реформации?
Существует разница между этими двумя церквями. Современный протестантизм отличает то, что каждый толкует Библию как он хочет, но в рамках своей деноминации. Протестантизм Реформации это не только возврат к Библии, как слову Божьему, но так же это и проповедь основания веры во Христе Иисусе. Ведь основание веры это не Библия, а определенные истины, которые написаны в ней. Мартин Лютер наиболее верно отразил эти истины. Не случайно с его именем связывается Реформация и протестантизм. Три девиза Мартина Лютера - "только через Писание", "только верой", "только милостью Божьей" - очерчивают основное содержание раннереформационного евангелизма. Здесь проектируется русло, по которому потечёт поток протестантских вероисповеданий. Некоторым из них предстоит образовать далеко отходящие протоки и даже рукава, иссякающие в песках. К сожалению, эти истины давно уже потеряны протестантскими церквями. Современные церкви напоминают больше средневековое католичество, нежели церковь Реформации. Лютер уже тогда обращал внимание на то, что люди, обращаясь к Библии, проповедовали не те истины, которые говорят об основании веры, а второстепенные, которые не дают оправдания во Христе. Лютер вел войну на два фронта: против папского католичества и против еретиков, которые зарождались в протестантизме.
Вот некоторые высказывания Лютера по поводу протестантской церкви, которая уже тогда начинала складываться: «В папстве, пишет он, мы жили некоторым образом в наружном иудействе, которое все же лучше язычества, ибо первое имеет от Бога и происхождение, и заповеди внешнего благоустройства. Теперь же, освободившись от папы, мы погрязли в язычестве: никто не делает добра, никто не молится».Комментарий
-
Культура несколько слукавила, подсунув нам слово протестанты вместо реформатов. Наверное потому, что это слово было забито за последователями Цвингли и Кальвина. Ну так получилось.
Так что протестанты не "протестуют", хотя был такой исторический момент, связанный с лютеранами, вот оттуда и пошло-повелось. Равно как восточная церковь стала называться ортодоксальной (православной), хотя кто их церквей так не считает так о себе? А лютеране имеют даже богословское понятие ортодоксальной церкви вне зависимости от названия. И почему бы не разработать, хотя голову и могли отрубить, но не так 100%-но?
Суть реформации, или реформы церкви была очищение веры и богослужебной практики от ложных и языческих наслоений, подхваченных Церковь за тысячелетия развития.
Идеологические корни реформации - европейский гуманизм. Гуманисты, увлекаясь древностями, обратили внимание на древние языки - древнегреческий и иврит. Древние языки и их изучение постепенно развеяли миф о "догматичности" латинской Библии. Обращение к патристике открыло многое, что было забыто и утрачено церковью.
Бытийным базисом реформации был глубочайший духовный и экономический кризис, поразивший западные народы и саму католическую церковь. Именно сочетание ощущения кризиса и открывшегося света евангелия, открытие и обсуждение взглядов многих отцов церкви и 95 тезисов к диспуту (! университет принёс новый метод познания истины, научной и... богословской. Кстати, данный форум тоже форма диспута, диалога) привели не к диспуту учёных мужей, а взорвало Германию.
Уникальные социально-политические условия позволили Лютеру и ряду университетских работников и студентов почувствовать себя свободной от диктата церковной бюрократии и папской олигархии и, накопив достаточно материала, и позволить себе попытаться создать новое богословие, свободное от предубеждений и ошибок. В обычных условия Люберу и Со светило увольнение и инквизиция, и смертный приговор. И дело бы не зашло так далеко.
В богословии важнейшим было возрващение в "забытому" Апостолу Павлу, в частности к посланию к Римлянам и учению об оправдании верой, независимо от дел закона, как отметил в одном труде Лютер, в патриотическому наследию.
Вторым шагом была реформа церкви. Лютер не желал банального сектантского возвращения к синагоге и к агапам, а настаивал на сохранении мессы, не католической, а новой, вернее, приближенной к патриотическим традициям. Но с сохранением достигнутой культуры и общественных отношений.
Реформации "повезло" с высочайшей квалификацией и честностью отцов. Несмотря на ряд ошибок, на "инеллигенткую гнильцу" (увы, интеллигент в обществе всегда более уязвим, чем синий воротничок), вклад Лютера, Меланхтона, Хемница и др. замечателен и уникален до сих пор. Многие новые ответвления протестантизма в течении столетий хронически страдали непрофессионализмом и даже банальным дилетантством своих основателей и лидеров. Хотя на дворе было уже не тёмное средневековье.Комментарий
-
Так что протестанты не "протестуют", хотя был такой исторический момент, связанный с лютеранами, вот оттуда и пошло-повелось.Комментарий
-
Протестанты считают, что лишь Писание должно править в Церкви, так как Библия есть Слово Божие. Библия высший авторитет в церковной и повседневной жизни для любого христианина. Вера и церковная практика ошибочны, если они расходятся с духом и буквой Священного Писания. Протестанты верят, что спасение это Божий дар, воплощенный в искупительной смерти и воскресении Христа. Достигается спасение только верой. Уверенность в спасении основывается на Евангельских обетованиях, которые Бог даровал во Христе Иисусе, и которые принимаются через личную веру христианина - это важнейшая черта протестантизма. Каждый верующий священник, это третий принцип Реформации, который обычно называют священством всех верующих. Протестантизм отвергает фундаментальное положение средневековой теологии о сословно-кастовом делении людей на священников и мирян. Никакое особое духовное сословие Писанию не известно, а, следовательно, ему не место и в ныне существующей церкви. Каждый христианин вправе быть толкователем и проповедником Божьего слова, а также отправлять обряды и таинства. Занятия пастора трактуются как служба, на которую уполномочивает община. Они требуют специальной подготовки в церковных церемониях и толковании Библии. Но только эта квалификация и отличает священника от мирянина, а не сверхъестественная миссия посредничества между человеком и Богом. Новый взгляд на пасторскую деятельность не исчерпывал смыслового богатства принципа всеобщего священства. Протестантство это личный ответ человека на Слово Божие. Поэтому все многообразие форм протестантства связано с особенности конкретных личностей, вокруг которых возникали новые деноминации. Протестантизм способствует рождению новых деноминацией, которые постоянно рождаются, словно звезды. Культура протестантизма связана с рождением огромного числа деноминацией и сегодня их уже насчитывается несколько тысяч. Слово «деноминация» происходит от латинского слова denominatio -«наделение особым именем». Реформация привела к отделению от Римско-Католической Церкви реформаторов (или евангелистов) так в Европе называли сторонников Лютера, утверждавших важнейшие значение Евангелия и необходимость изменения церкви на земле. Позже они разделились на четыре основных течения, названных по имени духовных вождей: лютеране, кальвинисты, цвинглиане, арминиане (Лютер, Кальвин, Цвингли, Арминий). Впоследствии за лютеранами закрепилось название Евангельско-реформаторской церкви. В своем учении Мартин Лютер (1483 1546, Германия) на первое место ставил веру - спасение только верою. Человека спасает только его личная вера, вера в то, что спасение осуществляется по милости Божией благодаря заслугам Иисуса Христа, а не добрыми делами человека. Добрые дела должны быть результатом веры человека.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
Пятидесятники не имеют ни того ни другого - ты пятидестяник и никакой не протестант.
А Голавева слушать - ум за разум таки...
Протестантизм отвергает фундаментальное положение средневековой теологии о сословно-кастовом делении людей на священников и мирян. Каждый христианин вправе быть толкователем и проповедником Божьего слова, а также отправлять обряды и таинства.У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Голаев волк, который собрался перелезть через ограду, чтобы украть и погубить...Голаев хоть и не появляется здесь часто, но советовал бы ему убраться, ибо клеветникам и лгунам участь в озере огненном.У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Они так считают, только потомучто хотят выставить своих священников за имеющих преемство рукоположения от Апостолов, но это гнусная ложь и домик их развалится, как карточный домик, а падение их будет великим.
Не мне советовать, какие выводы нужно сделать, таки вот.
Что значит само слово протестантизм?У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Мне вы тоже говорили, что я волк. И про Апостольское приемство я слышал от вас. Хвалясь приемством вы упустили главное: любовь к ближним, милость, суд по правде Божьей и веру в Бога Отца и Господа Иисуса Христа, лично дающего Духа благодати, даже без возложения рук.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
Возможно, так и говорил, ибо ты пятидесятник, а не протестант, таки вот.
И про Апостольское приемство я слышал от вас.
Хвалясь приемством вы упустили главное: любовь к ближним, милость, суд по правде Божьей и веру в Бога Отца и Господа Иисуса Христа, лично дающего Духа благодати, даже без возложения рук.
з.ы. хочешь поговорить про остальное - всегда пожалуйста. Это же не значит, что если я в туалет сходил с туалетной бумагой, то я обо всём забыл - так ведь. Тоже мне демагог.У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Вы говорите о принятии Духа или о помазании Духа? По вашим словам в вас нет любви и познания Бога.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
Протестантизм Википедия
Кто такие протестантыКомментарий
Комментарий