СПАСИТЕЛЬ БЕЗНАДЁЖНЫХ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    СПАСИТЕЛЬ БЕЗНАДЁЖНЫХ

    или можно ли быть хорошим и не спастись
    Здравствуйте. Хочу задать вопрос, который возник у меня после прочтения нескольких книг о Православии. Везде написано, что христианство религия спасения, что главная задача христианина спасаться. Насколько я понимаю, спастись значит прожить жизнь так, чтобы Бог взял тебя в Рай. А для этого нужно делать добро и избегать зла. Это очень красиво и убедительно.
    Но я не понимаю, почему для этого обязательно нужно становиться христианином? Ведь вокруг множество хороших, добрых людей, не исповедующих христианство, которые, тем не менее, стремятся строить свою жизнь по такому же принципу: творить добро и не делать никому зла.
    Выходит, что добро, сотворенное неверующими людьми, неугодно Богу христиан? Но в таком случае добро неверующих людей в нравственном смысле выше, потому что оно бескорыстно. Ведь христианин творит добро в надежде на воздаяние от Бога, а неверующий не ждет награды и творит добро ради самого добра.
    Так можно ли быть хорошим человеком и не спастись лишь потому, что ты не член Церкви?

    С уважением, Сергей Николаевич

    На вопрос читателя отвечает Александр Ткаченко:.

    Хорошие люди спасаются. Плохие, соответственно погибают. Такое понимание спасения не редкость в современном мире. Все тут, вроде бы, ясно, логично и не нуждается в пояснениях. Но давайте попытаемся разобраться: а кто же такой этот самый хороший человек? По каким признакам можно определить, что вот этот человек хороший, и достоин спасения, а вон тот так себе человечишко и спасения не заслуживает?

    Здесь мы сразу столкнемся с рядом проблем. Предположим, водопроводчик дядя Вася регулярно пропивает зарплату и бьет свою жену. А его сосед, профессор математики человек непьющий, добросовестный труженик и прекрасный семьянин. Кто из них хороший, а кто плохой? Ответ, казалось бы, очевиден: конечно, профессор хороший, а водопроводчик редкостная дрянь. Но вот студенты, которых профессор заваливает на каждой сессии по малейшему поводу, вряд ли согласятся с подобной оценкой нелюбимого преподавателя. А собутыльники водопроводчика, напротив, убеждены, что дядя Вася прекрасный человек, а его жена кобра, мешающая культурному отдыху настоящих мужчин.

    Причина такой путаницы, как это ни странно в отсутствии объективных критериев понятия хороший человек. Представления о добре и зле в массовом сознании сегодня, к сожалению, весьма бессистемны, слабо осмыслены и не имеют под собою никакого основания, кроме личных предпочтений, расхожих стереотипов и мнений, сложившихся в силу влияния социальной среды, полученного воспитания и образования. То, что считает для себя порядочным один человек, другой, возможно, оценит как недолжный, нечестный поступок. Поэтому категории хорошо-плохо в светской этике сегодня все больше напоминают формулировку Лесковского персонажа: Что русскому хорошо, то немцу смерть. Можно, конечно, попытаться вывести четкие этические критерии из мнения статистического большинства. Но двадцатый век убедительно доказал, что в разделении людей на плохих и хороших ошибаться могут даже целые народы. А ошибки такого масштаба всегда чреваты колючей проволокой нового ГУЛАГа, или печами очередного Освенцима.

    Но если мы обратимся к христианской этике, мы увидим еще более загадочную картину. Дело в том, что в христианстве вообще нет понятия хороший человек. Ни в одной из двадцати семи книг Нового Завета это словосочетание не встречается ни разу. В христианстве человек не отождествляется со своими качествами и поступками. Иначе говоря, поступающий плохо не назван в Евангелии плохим. Равно как и совершающий хорошие дела не определяется как хороший. Более того, у христиан есть строгий запрет на определения подобного рода. Господь говорит: Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Поэтому очевидно, что критерии спасения следует искать там, где не происходит деления людей на плохих и хороших.

    Разбойники, мытари и блудницы
    В Записных книжках И. Ильфа и Е. Петрова есть замечательный по своей нелепости лозунг, подсмотренный ими на спасательной станции одного из одесских пляжей. Лозунг гласил: Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Абсурдность подобного метода спасения на водах очевидна. Ведь утопающий это тот, кто действительно нуждается в спасении, кто погибает и помочь себе уже не в состоянии. А если у купающегося человека на воде возникли какие-то проблемы, но он в состоянии справиться с ними без посторонней помощи, то вряд ли можно назвать его утопающим.

    Рассмотрев христианское учение о Спасении, мы обнаружим тот же принцип: спасти можно только погибающего. На протяжении всего Евангельского повествования Христос постоянно общается с людьми, которых вряд ли можно назвать хорошими. Мытари, блудницы, законченные грешники приходили к Нему в надежде на прощение своих грехов. И никто из них не был Им осужден или отвергнут. Более того: первым человеком, вошедшим в Царствие Небесное, стал уголовный преступник, разбойник, распятый рядом с Христом на Голгофе. Вот как говорит об этом Евангелие: Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

    Но кого же тогда осуждает Христос? Как ни странно тех, кого их соплеменники считали безусловно хорошими людьми, и даже праведниками: фарисеев, книжников и старейшин Иудейских. Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие. Кто такие блудницы, сегодняшнему читателю объяснять не надо. А мытарями в Евангелии названы набранные из местного населения сборщики налогов в римскую казну. Пользуясь своим привилегированным положением, они бессовестно обирали земляков, взимая с них много больше положенного. В общем нечто среднее между проворовавшимися налоговыми инспекторами и полицаями времен Великой Отечественной. И такой вот народ был оценен Христом выше, нежели знатоки и ревнители иудейского Закона!

    А причина такой оценки очень проста. Все грешники, приходившие ко Христу просить его о прощении своих грехов, были совершенно уверены, что не имеют никаких заслуг перед Богом. Это были изгои, отверженные своим народом. Все они знали, что ничего, кроме осуждения, ни у людей, ни у Бога не заслужили. Кроме милости Божией, им не на что было рассчитывать. И они получили эту милость. Это, конечно, не значит, будто Христос спасает только преступников и негодяев. Просто опустившийся до дна лучше понимает, что тонет. А от дна иногда удобнее оттолкнуться.

    В одной из книг Библии Бог назван удивительными словами Спаситель безнадежных. В этой фразе очень точно выражена сама сущность христианства. Кого спасает Христос? Тех, кто, оказавшись в безвыходной ситуации, просит Его о помощи, ни на что более не надеясь. Эти погибающие люди и называют себя христианами. А делить гибнущих на плохих и хороших не принято даже у спасателей с одесского пляжа. И если хороший человек, не будучи христианином, надеется спастись, этому может быть лишь два объяснения. Либо такой человек не понимает кто такие христиане, либо не считает свое положение окончательно безнадежным. Он может надеяться на собственные силы или на помощь кого-то еще, кроме Христа. И это его законное право. Бог не отнимает у человека свободы выбора. Но всем хорошим (да и плохим тоже) людям нужно ясно понимать масштаб беды, от которой Христос спасает тех, кто согласился назвать Его своим Господом. Потому что Христос спасает Своих людей от смерти.

    Свободолюбивый водолаз
    Ни один человек не знает своего будущего. Мир вокруг нас постоянно и стремительно меняется. Вместе с ним меняемся и мы сами. Каждое прожитое мгновение приносит в нашу жизнь новые обстоятельства, заставляющие нас корректировать свои планы даже на самое ближайшее время. Мы можем лишь предполагать с разной степенью уверенности, что с нами произойдет, а чего мы попытаемся избежать. И лишь в одном факте нашей будущей биографии каждый из нас может быть абсолютно уверен. Мы все умрем.

    Каждый в свой срок. Одни от старости, другие от болезней или несчастных случаев Но умрем обязательно. Человек боится смерти и не любит о ней думать. Но это не меняет дела. По сути, мы начинаем умирать в момент своего рождения. И каждая секунда приближает нас к концу нашей жизни. Вот тут и возникает вопрос вопросов. Если смерть полное прекращение бытия человеческой личности, то совершенно непонятно: а зачем все это было нужно? Ну жил человек какое-то время, ну радовался, страдал Пытался познать мир, себя в этом мире, искал смысл своего существования. А смысл оказался в том, что и сам он, и его дети и дети их детей, все без исключения приговорены к смерти. И остается лишь потратить оставшееся время жизни на получение максимального количества удовольствий. Которые, правда, тоже довольно быстро приедаются. Но это все-таки лучше, чем ничего

    Христианство предлагает совершенно иной взгляд на жизнь и смерть. Человек рождается для того, чтобы жить вечно. Смерть для христиан не конец, а просто переход к другой форме существования. И качество этого существования напрямую зависит от того, как человек прожил свою земную жизнь. Иными словами, мы можем использовать свою жизнь как ступеньку к Жизни Вечной. А вот каким образом это происходит, мы можем понять лишь выяснив, что такое смерть и откуда она появилась.

    Христианское вероучение утверждает, что Бог не сотворил смерти. С религиозной точки зрения смерть результат неверно употребленной свободы, которую Бог предоставил первым людям. Человек был создан с очень высоким предназначением быть наместником Бога на земле. По замыслу Божиему, он должен был царствовать над всем материальным миром, выполняя волю Божию об этом мире. Но человек мог также отказаться от этой миссии и начать жить по своей воле. К сожалению, первые люди избрали второй вариант отношений с Богом. Но ведь человек не имеет в себе источника жизни, поскольку эту жизнь дал ему Бог. Что же происходит с живым существом, оторвавшимся от источника своей жизни? На эту тему в современной православной публицистике есть расхожий аллегорический сюжет.
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Предположим, водолаз работает глубоко под водой, на морском дне. Воздух, необходимый для дыхания, поступает к нему с поверхности моря по шлангу. И вдруг водолаз решает, что этот шланг сковывает его свободу передвижения. Чтобы спокойно ходить по дну в любом направлении на большие расстояния, водолаз перерезает шланг Дальнейшая его судьба очевидна.

    Отпав от Бога, человек начал умирать. Эта смертность перешла по наследству и всем его потомкам. Отпадение от Бога как источника жизни вызвало патологические изменения в духовной и физической природе человека. Он, можно сказать, заразился смертельным заболеванием, которое передается по наследству и, несмотря на все человеческие усилия, неизлечимо.

    Но невозможное человекам, возможно Богу. Сам Создатель этого мира пришел к людям, чтобы исцелить больную природу человека и восстановить связь человека с Богом, которую первые люди так неосмотрительно разрушили. Отпадение произошло из-за уклонения человеческой воли ко злу. Следовательно, для того чтобы спастись, человек должен привести свою волю в соответствие с Волей Божией, которая выражена в заповедях. Вот, казалось бы, и ответ на вопрос: можно быть просто хорошим человеком, исполнять заповеди и, тем самым спастись, не будучи при этом христианином. И здесь мы сталкиваемся еще с одним парадоксом христианства. Дело в том, что важнейшим моментом в вере христиан является их убеждение в полной своей неспособности к исполнению какой-либо Божией заповеди.

    Корысть значит польза
    В христианском понимании добро это следование замыслу Бога о мире и человеке, а зло уклонение от Божией воли. Отпадение от Бога искалечило нравственную природу человека. Все его душевные качества, изначально предназначенные для добрых дел, пришли в расстройство. Добро падшего человека оказалось перемешанным со злом. Даже зная, что такое добро, в чем Воля Божия, человек не в состоянии ее выполнить при самом горячем своем желании. В этом легко убедиться каждому. Стоит, например, попытаться хотя бы на один день прекратить делить людей на плохих и хороших (т.е. исполнить заповедь о неосуждении ближнего). И сразу станет ясно мы на это не способны. Наша больная природа мешает нашим благим намерениям. Вот как об этом писал Апостол Павел: Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Водитель, нарушивший правила дорожного движения и попавший в аварию, не может ехать дальше вовсе не потому, что забыл правила. А потому, что у него сломаны руки.

    И если бы Христос дал людям заповеди просто как формальное знание о добре, это было бы невероятно жестоко. Заповеди оказались бы тогда для падшего человека непреодолимой стеной. Но Господь пообещал свою помощь любому, кто решится жить по Его Заповедям: И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Эту Божию помощь в совершении добра христиане называют Благодатью. И ни одно из добрых дел, совершенных ими, они не приписывают себе. Источник любого добра для христиан их Бог, который сказал: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе; так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего. От человека требуется лишь проявить волевую решимость к исполнению Заповеди. А силы на это исполнение дает Бог. Такое сотворчество человека и Бога в деле спасения богословие называет синергией.

    И мысль о том, будто христиане делают добро в надежде на награду, может возникнуть лишь у того, кто не знает слов Христа: когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

    Церковь это больница. Врач в этой больнице Христос. А христиане всего лишь больные, старающиеся точно исполнять предписания Врача. Выздоровление, в известном смысле, действительно можно рассматривать как награду за решимость отправиться на излечение.

    Но ведь спасение это единение человеческого духа с Духом Божиим. И если человек делает добро, не имея в виду этой цели, то, наверное, есть смысл вспомнить о том, что слово корысть употребляется в русском языке и в значении польза. Бескорыстное творение добра может оказаться для человека бесполезным, если не приводит его к Источнику всякого добра.

    Самая страшная болезнь
    Тертуллиан писал, что душа человеческая по самой природе своей христианка. Ведь Бог создал людей по подобию Своему. Поэтому стремление делать добро является естественным свойством и потребностью любого человека, независимо от его религиозных убеждений. Это и есть тот самый нравственный закон в человеке, который так удивлял Иммануила Канта. И людей, стремящихся следовать этому естественному закону добра, очень много. Несмотря на поврежденность Образа Божия, человек бережно хранит в себе искорки природного добра, интуитивно понимая, что это самое ценное его достояние.

    Так изможденный долгими странствиями в пустыне путник дорожит флягой с последним запасом воды. Вода эта мутная и плохо пахнет, но для путника она ценнее всех сокровищ мира. И вдруг за очередным барханом перед ним открывается огромное озеро, наполненное удивительно чистой и свежей водой. И что же делать этому путнику? Он может кинуться к озеру из последних сил, бросая все, что мешает бежать, чтобы быстрее окунуться в спасительные прохладные волны. Но может решить для себя, что вода у него еще осталась, и будет идти вдоль берега, пока не кончится его скудный запас. А потом умрет от жажды, так и не прикоснувшись к прозрачной воде, которая плескалась у самых его ног.

    Христос сказал: Кто жаждет, иди ко мне и пей. Сказано это о жажде добра, о стремлении к истине, как к высшему благу. И тем, кто творит добро ради самого добра, Господь обязательно открывает Себя. А вот примет ли человек Христа как своего Спасителя или посчитает для себя достаточным просто следовать Его Заповедям, как еще одному из множества этических учений это дело личного выбора каждого человека, будь он хороший или плохой. Но когда человек считает Христа Богом, и все же надеется спастись собственными добродетелями, тогда он и вправду рискует остаться вне спасения, даже если является членом Церкви. Потому что самая страшная болезнь человеческого духа уверенность в собственном здоровье.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Интересно, для какой аудитории это предназначено? И с какой целью?
      Просветить нехристиан о христианстве?

      Пройдусь пока по тексту на предмет...

      Сообщение от tabo
      Отпав от Бога, человек начал умирать. Эта смертность перешла по наследству и всем его потомкам. Отпадение от Бога как источника жизни вызвало патологические изменения в духовной и физической природе человека. Он, можно сказать, заразился смертельным заболеванием, которое передается по наследству и, несмотря на все человеческие усилия, неизлечимо.
      Что значит "отпав от Бога"? Я думаю, как и Павел (а он проповедовал язычникам, нехристям то есть), что не следует сразу пихать человеку незнакомые слова - законы психологии говорят, что они будут отсеяны вниманием на 100%. Ведь его сознание (вернее фильтр) быстро построит проверку: "я смертен, но отпал ли я от Бога?" Ответа на "отпал" в Базе данных подсознания нет. Следовательно, вся фраза помечается как ложная и ... исключается из оперативной памяти и... человек, завыв, думает дальше. Помните , как смеялись над Павлом учёные греки в ареопаге, услышав слово "воскресение мёртвых"? Но Павел должен был сказать в проповеди это ключевое слово, но, обратите внимание, как он это сказал! Не как богословскую абстракцию, а подал как реальное событие, имеющее свидетелей. Кто услышал правильно, задумался...

      Не проще ли прямо говорить правду? Адам ниоткуда не отпадал от Бога, а просто, обыденно даже согрешил. И был выгнан! Адам был выгнан из общения с Богом. А вовсе не "человек", к которым принадлежу и я.

      И не "начал умирать". Начинает умирать старик при смерти, то то есть когда смерть пришла. Лучше сказать прямо как есть - смерть вошла в человека Адама. Не так ли и Павел учил римлян? И со смертью вошёл грех. А вот грех-то, вошедши (извне, заметьте, и не тот грех, что есть преступление, а то что вошло), и "вызвал патологические изменения в духовной и физической природе человека".

      Вот тогда сравнение с заразной болезнь будет уместно. Но это надо отметить, что это похоже не на заразился, если это просто про человека, а получил от папы, а тот аж от праотца Адама.

      Если человек не верит Писаниям и книге Бытия - это его проблема. Но наша задача говорить правду и по возможности предельно честно и прямо.

      Но невозможное человекам, возможно Богу. Сам Создатель этого мира пришел к людям, чтобы исцелить больную природу человека и восстановить связь человека с Богом, которую первые люди так неосмотрительно разрушили.
      Рано ещё про доктора. Надо чтобы человек осознал свою болезнь. Иисуса не надо рекламировать! Что люди обычно делают с рекламой? Правильно, не обращают внимания. Кому нужны прокладки?

      И ещё одна ошибка. Не надо говорить про человека заведомо плохо. Вам не поверят и труд Ваш впустую. Нужно говорить про человека как есть. Адам вовсе не на грабли наступил по неосмотрительности. Вполне осознанно повелся и сделал то, чего нельзя было делать. А вот это знакомо каждому с детства - кто не делал того, что нельзя? Правильно, у всех было дело.

      Про связь с Богом опять рано. Это как новый сотовый телефон втюхивать, с супер-опцией. А кому надо? Хорошо, если человека по ходу рассказа зацепило за грех. Хоть слегка пока. Чтобы ассоциация возникла: Адам сделал то, что нельзя и я тоже сделал то, что нельзя. Так глядиш, и выстоит и про грех и смерть, живущие в нём сегодня, как в Адаме когда-то.

      Отпадение произошло из-за уклонения человеческой воли ко злу.
      Запретный метод! Нельзя человека называть злодеем. Кто же про себя скажет, что его воля уклоняется ко злу? Не поверит Вам гарантированно! У него же другое мировоззрение! Он оптимист.


      Следовательно, для того чтобы спастись, человек должен привести свою волю в соответствие с Волей Божией, которая выражена в заповедях.
      Это ещё хуже. Слово "ты должен" какое чувство вызывает? (Рано вставать должен, это должен, то должен, гаишнику, банку, жене... человек и так перегружен заботами и отдохнуть мечтает, ну чтобы с утра и никому ничего...)


      И здесь мы сталкиваемся еще с одним парадоксом христианства.
      Как Вы думаете, каков процент среди аудитории тех, кого зацепит это слово "парадокс"? Обычно люди лучше реагируют на простые решения. Только Шерлок Холмс скучает...

      Дело в том, что важнейшим моментом в вере христиан является их убеждение в полной своей неспособности к исполнению какой-либо Божией заповеди.
      Вы хотите убедить собеседника? Оставьте пустое. Лучше подумайте, что он про Вас сейчас думает. А по логике о важнейших делах следует говорить поле оглашениня всего списка. Сознание инстинктивно будет искать вариант, с чего тогда начать хотя бы это всё разгребать. А Вы ему "главное дел жизни..." Не примет.

      В христианском понимании добро это следование замыслу Бога о мире и человеке, а зло уклонение от Божией воли.
      Человек обычно понимает добро и зло верно только по отношению к своей собственной персоне. Сделали мне хорошо - добро, сделали плохо, неприятно - зло. Если христиане инопланетяне - то зачем они мне? Не проще ли говорить прямо - уклонение от воли Божьей суть грех, беззаконие? И это библейской и христианское понимание. И Вас поймут. А кто воле Божье следует?

      Даже зная, что такое добро, в чем Воля Божия, человек не в состоянии ее выполнить при самом горячем своем желании.
      Нет желания и не было никогда. Ни горячего ни ленивого. Но что такое добро мы все знаем.

      В этом легко убедиться каждому.
      Думаете люди тут же пойдут убеждаться? Бросят пакеты с едой и пойдут опыты делать?

      Я это у чему? Над словом надо работать. Тщательно, нисходя к ближнему. Если, конечно, оно именно для ближнего, а не ради вящей своей славы. Если ради, тогда можно оставаться на кафедре. Оттрубить и до свидания - и где мой гонорар?
      Последний раз редактировалось Toivo; 06 October 2010, 03:07 PM.

      Комментарий

      • VladK
        Ветеран

        • 12 August 2005
        • 6229

        #4
        tabo
        Христианское вероучение утверждает, что Бог не сотворил смерти.
        А чуть выше написано:
        Смерть для христиан не конец, а просто переход к другой форме существования.
        Т.е. без смерти и не было бы перехода "к другой форме существования"?
        Предположим, водолаз работает глубоко под водой, на морском дне. Воздух, необходимый для дыхания, поступает к нему с поверхности моря по шлангу. И вдруг водолаз решает, что этот шланг сковывает его свободу передвижения. Чтобы спокойно ходить по дну в любом направлении на большие расстояния, водолаз перерезает шланг Дальнейшая его судьба очевидна.
        Водолаз если и умрет, то не от того, что перерезал шланг, а от того, что остался без воздуха. Т.е. Бог сотворил человека так, что он без Бога умирает. Так чья на это была Воля? Человека? Нет, Бога. Смерть была уже и до моментя падения Адама, и грех уже "лежал" у дверей его сердца. Человек был СОТВОРЕН!

        А вот с рождением не так. У маленького крохотного существа перерезают пуповину, которой он связан с матерью. И, о чудо! Он не умирает, а ЖИВЕТ! Должно нам "родиться свыше", как Христос говорил Никодиму. Тогда не умрем.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

        Комментарий

        • Вячеслав Цуркан
          Ветеран

          • 23 November 2008
          • 10644

          #5
          Сообщение от VladK
          Бог сотворил человека так, что он без Бога умирает. Так чья на это была Воля? Человека? Нет, Бога. Смерть была уже и до моментя падения Адама, и грех уже "лежал" у дверей его сердца. Человек был СОТВОРЕН!
          Так по вашему, Бог обманул Адама?
          Ведь получается, что если бы Адам не согрешил то всё равно бы умер.

          Комментарий

          • VladK
            Ветеран

            • 12 August 2005
            • 6229

            #6
            Сообщение от Вячеслав Цуркан
            Так по вашему, Бог обманул Адама?
            Ведь получается, что если бы Адам не согрешил то всё равно бы умер.
            Нет я такого не говорил. Смерть - последствие согрешения, но грех, как заряженное ружье в начале пьесы, уже висело...
            Вам бы предложили смерть, вы бы ее выбрали?
            Не торопитесь с ответом. Адам же не был блаженным дурочком...
            Почему же он предпочел смерть , а не жизнь?

            Я сказал бы так, что Адам бы все равно рано, или поздно, согрешил бы и все равно бы умер.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

            Комментарий

            • Вячеслав Цуркан
              Ветеран

              • 23 November 2008
              • 10644

              #7
              Сообщение от VladK
              Я сказал бы так, что Адам бы все равно рано, или поздно, согрешил бы и все равно бы умер.
              А. Теперь понятно.
              Хотя и не могу согласиться. Ведь иные миры не пали.

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #8
                Сообщение от Toivo

                Пройдусь пока по тексту на предмет...
                Скажи брат ты только по текстам опубликованными другими приходишься, я к тому что сам ничего не публикуешь а по моим текстам скачешь, скажи что тебе надо от меня?

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #9
                  Т.е. без смерти и не было бы перехода "к другой форме существования"?
                  скажи ты весь текст прочитал ?


                  Водолаз если и умрет, то не от того, что перерезал шланг, а от того, что остался без воздуха.
                  который в свою очередь идет по шлангу, скажи ты не принимаешь этого образа или просто не хочешь принять то что Образное мышление существует ))

                  Т.е. Бог сотворил человека так, что он без Бога умирает.
                  С чего ты это взял, но Бог источник Жизни и все существует только потому что причастно к Богу.
                  Смерть была уже и до моментя падения Адама
                  а Словами Священного Писания ты это не подтвердишь.
                  У маленького крохотного существа перерезают пуповину, которой он связан с матерью.
                  теперь ты заговорил образами.

                  Комментарий

                  • VladK
                    Ветеран

                    • 12 August 2005
                    • 6229

                    #10
                    tabo
                    а Словами Священного Писания ты это не подтвердишь.
                    Легко:
                    "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. "

                    Разве можно предостерегать от того, что не существует?
                    который в свою очередь идет по шлангу, скажи ты не принимаешь этого образа или просто не хочешь принять то что Образное мышление существует ))
                    Почему же "не принимаю"? Просто обращаю внимание на то, что в нем есть непосредственная причина и следствие.
                    С чего это водолазу вдруг могло придти такое нелепое желание, как перерезание шланга, по которому идет воздух?
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #11
                      "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. "
                      подожди а где тут сказано что смерть была до грехопадения потому как Священное Писание учит: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

                      Нет места для смерти.

                      С чего это водолазу вдруг могло придти такое нелепое желание, как перерезание шланга, по которому идет воздух?
                      Он мог легко обманутся что и без шланга проживет. Его могли обмануть. Если ты о причинах то их море ))

                      Комментарий

                      • VladK
                        Ветеран

                        • 12 August 2005
                        • 6229

                        #12
                        tabo
                        подожди а где тут сказано что смерть была до грехопадения потому как Священное Писание учит: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

                        Нет места для смерти.
                        Вот как раз в твоих рассуждениях не вижу даже упоминания "смерти". Ни о том, что она есть, ни о том, что ее нет. Мы же о ней говорим?
                        А я привел цитату, где об этом прямо говорится, как о том, что последует за поеданием плодов с ДПДиЗ.
                        Он мог легко обманутся что и без шланга проживет. Его могли обмануть. Если ты о причинах то их море ))
                        Адам мог легко обмануться, что и со смертью проживет.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #13
                          Вот как раз в твоих рассуждениях не вижу даже упоминания "смерти". Ни о том, что она есть, ни о том, что ее нет. Мы же о ней говорим?
                          А я привел цитату, где об этом прямо говорится, как о том, что последует за поеданием плодов с ДПДиЗ.
                          ну если так все просто скажи умер Адам в тот день когда вкусил?



                          Адам мог легко обмануться, что и со смертью проживет.
                          при чем здесь смерть, мы говорим о связи с Богом.

                          Комментарий

                          • Батёк
                            Ветеран

                            • 13 October 2004
                            • 13744

                            #14
                            Сообщение от tabo
                            Христианство предлагает совершенно иной взгляд на жизнь и смерть. Человек рождается для того, чтобы жить вечно. Смерть для христиан не конец, а просто переход к другой форме существования. И качество этого существования напрямую зависит от того, как человек прожил свою земную жизнь. Иными словами, мы можем использовать свою жизнь как ступеньку к Жизни Вечной. А вот каким образом это происходит, мы можем понять лишь выяснив, что такое смерть и откуда она появилась.

                            Христианское вероучение утверждает, что Бог не сотворил смерти. С религиозной точки зрения смерть результат неверно употребленной свободы, которую Бог предоставил первым людям. Человек был создан с очень высоким предназначением быть наместником Бога на земле. По замыслу Божьему, он должен был царствовать над всем материальным миром, выполняя волю Божию об этом мире. Но человек мог также отказаться от этой миссии и начать жить по своей воле. К сожалению, первые люди избрали второй вариант отношений с Богом. Но ведь человек не имеет в себе источника жизни, поскольку эту жизнь дал ему Бог. Что же происходит с живым существом, оторвавшимся от источника своей жизни? На эту тему в современной православной публицистике есть расхожий аллегорический сюжет.
                            Нет, человек рождается на страдания, чтобы взметнутся вверх как искры пламя. И спасать человека надо именно от тех страданий что каждому положены ему при жизни. Иначе бы страждущие и обременённые не просили у Иисуса спасения а просили его побыстрей отправить их на тот свет. Платоновское понимание христианства о бессмертной душе противоречит созданию мира по Бытию. Бог не создавал идеального и бессмертного мира или рая. Бог создал мир таким каким он есть. И человека Бог создал чтобы возделывать и хранить райский сад на земле а не небе. Каким образом вдруг рай оказался на небе? И к стати рай пишется с маленькой буквы именно потому, что был насажен как сад на земле, а не супер идеальным новым миром. Человек рождается на страдания - этот факт является болезненным для человека. И смерть лишь избавление и освобождение от этого. Что может исправить горбатого? Правильно - могила. Но горбатый тоже человек ему хочется иметь фантазию, иллюзию о идеальном мире, где все будут красивы и счастливы. Тут выходит на сцену Платоновское понимание о бессмертной душе. Но тут мы встречаем при входе в греческий храм маленький стишок: - Познай себя. А зачем? Если душа бессмертна то не зачем стремиться что-то познавать в бренном теле. Зачем истина которая сделает нас свободными? Если надо просто умереть и стать бесплотными духами? Оказывается познать себя можно только при жизни и истину узнать также в бренном теле.
                            Последний раз редактировалось Батёк; 10 October 2010, 01:47 AM.
                            Христос - наш Учитель.

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #15
                              Сообщение от Батёк
                              Нет
                              что нет ? ты сначала аргументы приведи а потом скажи НЕТ.

                              Комментарий

                              Обработка...