Грех - болезнь или преступление?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Грех - болезнь или преступление?

    Что такое грех
    Сегодня человек очень много слышит о грехе, но почти ничего о нем не знает. Современная массовая культура так часто использует это слово не по назначению, что оно постепенно лишается своего истинного содержания. В супермаркете симпатичная девушка в форменном наряде предлагает продегустировать вино Исповедь грешницы. Мужественный профиль Брюса Уиллиса на огромных рекламных щитах рекламирует блокбастер Город грехов. А в эфире FM-радиостанций уже лет десять гоняют шлягеры с названиями Грешной души печаль, Грешный ангел и т.п. В результате массовым сознанием грех сегодня воспринимается как нечто запретное, но чрезвычайно привлекательное, что очень хочется совершить, хотя по непонятным причинам это очень не нравится Богу. Поэтому Он сурово наказывает тех, кто все же на это отваживается.
    В общем, по отношению к греху в современном мире действует психология школьного хулигана: нарушая все, что только можно нарушить, получаешь запретное удовольствие и одновременно зарабатываешь репутацию смелого и независимого человека.
    При этом для всех совершенно очевидно церковное происхождение слова грех, но далеко не все способны приложить усилия к тому, чтобы выяснить, как же понимает грех сама Церковь? А ведь в христианском вероучении борьба с грехом, победа над грехом и, наконец, свобода от греха являются понятиями фундаментальными. И неправильно понимая слово грех, невозможно правильно понять христианство вообще.
    Наверное, проще всего рассмотреть учение Церкви о грехе на фоне нескольких устоявшихся в общественном сознании заблуждений.
    Что случилось в Райском саду?
    Одно из самых распространенных заблуждений относится к грехопадению первых людей Адама и Евы. У невоцерковленных людей существует довольно вульгарное мнение, что смысл его таков: Адам и Ева, наевшись яблок (почему-то запрещенных к употреблению) спрятались в кустах и впервые предались там плотской любви. За что и были с позором изгнаны из Рая. Таким образом, все, что связано с интимной жизнью человека, якобы греховно.
    Это наглядный пример того, что может произойти с религиозным сознанием народа в отдельно взятой стране, где семьдесят лет люди могли знакомиться со Священным Писанием исключительно по лекциям Союза воинствующих безбожников (впоследствии стыдливо переименованного в общество Знание). Человеку, который хотя бы однажды держал в руках Библию, подобный бред никогда не пришел бы в голову. Потому что на первых же ее страницах ясно написано: Адам познал свою жену уже после изгнания из Рая, а следовательно после грехопадения, которое, таким образом, ну никак не могло заключаться в плотском соитии первых людей. Более того, Апостол Павел прямо пишет, что брак честен, и ложе нескверно есть. А Церковь уже в середине третьего века выразила свое отношение к половой жизни в браке, определив в первом правиле Гангрского Собора: Аще кто порицает брак, и женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, гнушается, или порицает оную, яко не могущую внити в царствие: да будет под клятвою (т.е. отлучен).
    Так что же такое грехопадение с христианской точки зрения? Церковь утверждает, что нарушение первыми людьми заповеди Божией это не просто личный поступок, имевший для них печальные последствия. В христианском вероучении грехопадение рассматривается как глобальная катастрофа, которая поразила Адама и Еву, все их потомство и весь сотворенный мир на много тысячелетий вперед. По церковному преданию, Бог сотворил человека, вложив в его естество начатки всего, что было сотворено Им ранее. Человек стал венцом творения, потому что все творение было в нем представлено, и он обладал такой полнотой ведения о мире, которую современным ученым невозможно даже вообразить. При этом, Бог, создавая человека по Образу и Подобию Своему, вложил в него духовное начало. Человек единственное духовно-телесное существо во Вселенной, и в этой двойственности своего естества уникален. По Божественному Замыслу он должен был объединять в себе мир телесный с миром духовным. Предстоя Богу от лица всего материального мира, он господствовал над этим миром, неся в себе Божественное начало. Адам был царем мира по самой своей природе. Через него все творение было призвано иметь радость бытия в любви и единении со своим Создателем.
    Вот это единство взаимной любви и было разрушено в грехопадении. Нарушив по подсказке сатаны заповедь о невкушении плодов с древа познания добра и зла, человек, по сути совершил предательство по отношению к Богу. Он переступил некую грань в отношении к своему Создателю. И для любви за этой гранью места уже не было. Человек как бы сказал Богу: Ты говоришь, не вкушай этих плодов, потому что умрешь? Я Тебе не верю. Сатана говорит, что, вкусив их, я стану во всем равен Тебе. А значит, смогу жить без Тебя.
    Это душевное устроение и оказалось тем страшным результатом нарушения заповеди, о котором Бог предупреждал человека. Стремление к бытию без Бога глубоко вошло в человеческую природу. Трагедия грехопадения заключалась в том, что человек был задуман Богом как помощник, и в общую картину мироздания он был вписан как наместник Бога на Земле. Отпав от Творца, он, конечно же, не стал равным Творцу. А вот царственное предназначение свое утратил. Когда вместо воли Божией человек начал исполнять свою волю, сотворенный мир просто перестал его воспринимать. И из царя природы, человек превратился всего лишь в ее часть, подчинив себя общим законам материального мира. Но и это не было самым страшным. Гораздо трагичнее было то, что послушав однажды совет диавола, человек, в сущности, исполнил его желание. Иначе говоря, пожелав обрести независимость от Бога, он тут же начал исполнять волю сатаны. И искусно управляя желаниями человека, сатана получил власть и над материальным миром. Поэтому Христос в Евангелии и называет сатану князем мира сего. Эта власть, конечно же, не является абсолютной, она ограничена Божиим Промышлением о мире и значительно уменьшившимися возможностями человека в его падшем состоянии. Но суть от этого не меняется свое царское предназначение человек уступил сатане. Это и было тем трагическим для всей Вселенной результатом грехопадения человека, о котором Библия рассказывает такими простыми словами.
    Болезнь и Врач
    Но возникает вопрос: а почему все многочисленные поколения потомков Адама и Евы должны нести ответственность за грехопадение прародителей? Ведь их дети, внуки, правнуки, и уж тем более такие отдаленные потомки, как мы, не виновны в том, что первые люди нарушили заповедь. Почему же мы рождаемся и живем в мире, который по-прежнему находится во власти греха, и наполнен жестокостью, ненавистью и страданиями? Получается, Бог наказывает детей за грехи родителей? Но в таком случае, это, наверное, очень жестокий и несправедливый Бог!
    Примерно так выглядит еще одно распространенное заблуждение, связанное с темой греха. Оно вызвано специфическим пониманием проблемы, которое в богословии называется юридическим методом. Суть его заключается в том, что грех рассматривается как преступление, Бог как судья, причем очень строгий, а человек как преступник, который обязательно должен понести тяжелое наказание. Это понимание греха характерно для католического и протестантского богословия. Не вдаваясь в его подробности, нужно просто отметить: в таком богословии предполагается, что в Адаме лично согрешили все последующие поколения людей, не исключая и нас с вами. И не ищите здесь не только любви, но и элементарной справедливости.
    Православное же богословие использует совершенно иные категории. Для него грех это смертельное заболевание, человек тяжело больной пациент, а Бог любящий врач. И это не просто образ, использованный каким-то автором с художественной целью. Шестой Вселенский Собор прямо определяет грех как болезнь души. А в литургической практике Православной Церкви такое понимание греха выражено в многочисленных молитвословиях, и самые известные из них в чине Исповеди. Человеку, исповедающему свои грехи, говорится: Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши. Да и само греческое слово амартиа, переводящееся как грех, имеет еще несколько значений, одно из которых болезнь.
    При таком определении греха легко понять, почему потомки страдают из за грехопадения прародителей. Сегодня всем известно, что целый ряд серьезных заболеваний передаются по наследству. Никого не удивляет, что дети алкоголиков, например, могут иметь наследственную предрасположенность к алкоголизму, не говоря уже о целом букете сопутствующих заболеваний. И если грех это болезнь, он вполне может передаваться по наследству.
    Всякая болезнь причиняет страдание. Последствия греха в православной аскетике также называются страстями. Есть очень выразительный образ, употребленный прп. Макарием Египетским, в котором он уподобляет действие греха на человеческую природу действию дрожжей на тесто. Как преступивший заповедь, Адам принял в себя закваску страстей, так и родившиеся от него, и весь род Адамов, по преемству стали причастниками оной закваски; а при постепенном преуспеянии и возрастании до того уже умножились в людях греховные страсти, что простерлись они до прелюбодеяний, непотребств, идолослужений, убийств и других непотребных дел, пока все человечество не вскисло пороками.
    В русской литературе есть стихотворение, очень точно описывающее действие греха на человеческую природу. Это стихотворение Зинаиды Гиппиус, которое так и называется:
    Грех
    И мы простим, и Бог простит.
    Мы жаждем мести от незнанья
    Но злое дело воздаянье
    Само в себе, таясь, хранит.

    И путь наш чист, и долг наш прост:
    Не надо мстить, не нам отмщенье.
    Змея сама, свернувши звенья,
    В свой собственный вопьется хвост.
    И мы простим, и Бог простит.

    Но грех прощения не знает,
    Он для себя себя хранит,
    Своею кровью кровь смывает,
    Себя вовеки не прощает
    Хоть мы простим, и Бог простит...

    Вопрос о жестоком наказании за грех, таким образом, попросту отпадает как очевидная бессмыслица. Больного и страдающего человека не нужно наказывать, он сам себя уже наказал. Его нужно лечить. Поэтому Бог в православном богословии не судья, и уж никак не палач, приводящий приговор в исполнение. Христос это врач, пришедший исцелить сотворенное Им человечество, страдающее от смертельного заболевания. В утреннем правиле есть чудная молитва к Божией Матери, где так и говорится: Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти.

  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Смертоносный промах
    У святых отцов есть разделение греха на три категории: первородный, родовой и личный. Первородный и родовой грех - это, скорее, греховное поражение человеческой природы. И только личный грех подразумевает персональную ответственность человека за содеянное. Об этом стоит поговорить подробнее.
    Если мы попытаемся определить сущность греха, то с удивлением обнаружим, что у греха нет сущности. Само зло в православном вероучении несубстанционально, оно паразитирует на добре, искажая его сущность. Так, образование ржавчины возможно лишь при наличии железа. Болезнь возможна лишь при наличии здоровья. А грех паразитирует на здоровых импульсах человеческой природы. Все наши влечения (включая сексуальные и прочие физиологические потребности), с точки зрения православной аскетики, нужны, добры и заложены в нас Господом. А грех рождается как не вовремя и невпопад реализованный добрый импульс. Простой пример: человек хочет есть. Простая и вполне естественная потребность. Но можно просто пожарить себе яичницу, а можно отобрать завтрак у первоклассника. Можно взять деньги и пойти в хороший ресторан, а можно пообедать в этом ресторане и сбежать, не заплатив по счету. Можно утолить свой голод, а можно объесться и умереть от заворота кишок. Так что, грех рождается не в богоданной природе человека, а в тумане его личного выбора, как неверно выбранное направление действия воли.
    Как мы уже говорили, греческое слово амартиа, обозначающее грех, имеет несколько значений. А буквально оно переводится как промах. Промахивается же человек оттого, что стреляет не в ту цель. Совершая грех, он нацеливается на что-то, попадет, но потом оказывается, что цель была иллюзорной и, кроме вреда, ничего не принесла. Потому что Бог ставил перед ним совсем другую цель, а человек своим духовным зрением, помраченным страстями, ее даже не заметил. Эти промахи ранят прежде всего самого человека, и в конце концов убивают его.
    Во второй половине двадцатого века, когда наука начала активно изучать деятельность мозга высших животных, физиологами был поставлен любопытный эксперимент. В мозгу крысы были найдены нервные центры, формирующие импульсы удовольствия. В эти центры были вживлены электроды, а крысу научили нажимать мордочкой на педаль, которая включала слабый ток. Ученые собирались исследовать поведение крысы после того, как она научится получать удовольствие в обход законов своей, крысиной природы. Но их ожидало разочарование. Крыса жала на педаль до тех пор, пока не сдохла от жажды и голода. Удовольствие победило даже страх смерти. Наверное, так умирают люди, имевшие несчастье пристраститься к тяжелым наркотикам
    Замечательный английский писатель-христианин Клайв Льюис в Хрониках Нарнии писал: Каждый человек получает в жизни то, чего хочет. Но не каждый после этому рад. Бог создал человека с волей, свободной в выборе добра и зла. И никогда не отнимал у него этой свободы. Всю человеческую жизнь Бог терпеливо ждет, когда человеку надоест калечить себя грехами. И если он поймет, что смертельно болен и обратится к Богу за помощью, Господь с радостью исцелит раны, которые тот сам себе наносил всю жизнь. А если посчитает себя здоровым, то просто убьет себя собственными грехами. Даже Бог не может спасти нас вопреки нашей воле
    И на рекламных щитах рядом со словом грех вместо героического профиля Брюса Уиллиса правильнее было бы изобразить совсем другой портрет. Символ греха это мертвая крыса, уткнувшаяся мордочкой в заветную педаль
    Протоиерей Константин ГИПП, преподаватель Калужской духовной семинарии

    Кому сегодня неизвестен знаменитый библейский сюжет: Адам и Ева в раю съедают яблоко с дерева познания добра и зла, нарушая тем самым заключенный с Богом Завет вкушать со всех деревьев в Эдемском саду, кроме этого? За подобный проступок прародители жестоко расплачиваются: Бог изгоняет их из Рая. И хотя в таком описании все кажется вполне соответствующим библейскому изложению, на самом деле оно довольно далеко от истины: нет там ни Евы, ни яблока. Но начнем по порядку.
    Во-первых, не Адам и Ева, а Адам и жена. Имя Ева (Хавва «жизнь» древнеевр.) жена первого человека получает уже после изгнания из Эдема. «Буквоедство!» может возмутиться современный образованный либеральный читатель. Но скорее всего будет неправ. Дело в том, что в традиционных культурах наречение имени предполагало, что дающий имя обладает соответствующей властью. Поэтому не исключено, что до грехопадения Адам такого права не имел, раз он не дает имя жене сразу после ее сотворения. И только тот факт, что Ева первой поддалась на провокацию змея, нарушил определенное равенство мужчины и женщины: «И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою,» говорится жене при изгнании, а не после творения.
    Во-вторых, конечно, Библия ничего не говорит ни о райских яблоках, ни о райской яблоне. Книга Бытия вообще не уточняет, о каком дереве идет речь: сказано только, что это древо познания добра и зла, растущее посреди рая и сказано, что змей прельстил жену плодами древа. Библия книга символическая. Символ указывает не на то, что давно прошло и стало «преданьем старины глубокой», а о том, что чрезвычайно актуально и сейчас и будет актуально всегда, так как соотносит нас с вечностью. Рассказ об Адаме и Еве в последнюю очередь следует воспринимать как «историю жизни одного семейства». Символизм данного рассказа призван показать, что человек потерял изначальное, естественное состояние отношений с Богом и с себе подобными
    Но вернемся к яблоку. Откуда же тогда оно появилось, откуда все эти многочисленные ассоциации, картины и проч.? Сейчас сложно, наверное, сказать, каким образом именно яблоко стало ассоциироваться с грехопадением человека. Вообще-то в христианстве символизм яблока двойственен: яблоко является символом грехопадения и изображается в качестве такого страшного символа в пасти змея, обезьяны или руках первых людей. Попытки объяснить выбор яблока тем, что латинское слово malum (яблоко) является однокоренным со словом malus (зло) несостоятельны корни у этих слов разные.
    Традиция же изображать яблоко в качестве символа грехопадения появилась скорее всего в Эпоху Возрождения, когда каждый уважающий себя художник писал библейские сюжеты, а эпизод с грехопадением был одним из самых распространенных. Не исключено, что данный символизм восходит к древнегреческим мифам, в которых именно яблоко часто играло весьма символическую роль: вспомним хотя бы знаменитое яблоко раздора, которое Парис вручил богине Афродите как победительнице первого в человеческой истории «конкурса красоты». Правда, закончился этот «конкурс» весьма печально: в благодарность Афродита наградила Париса любовью Елены Прекрасной, что в конечном итоге привело к Троянской войне. В самой же Библии яблоко встречается в книге Песнь песней. При этом многие специалисты полагают, что и в греческой мифологии, и в Песни песней речь идет не просто о яблоках, а о гранатовых яблоках, попросту о гранатах, которые испокон веков считались символом любви.
    Кроме того, в христианской символике яблоко также является и символом спасения, если оно изображается в руках Младенца Христа или Богородицы. Очевидно, это связано с тем, что Иисус Христос именуется в христианской традиции Новым Адамом, так как через одного человека (Адама) грех и смерть вошли в человеческую природу, так через одного Богочеловека, Иисуса Христа, природа людская была освобождена от греха и смерти (см.: Рим. 5, 12-21).
    Яблоко широко используется в качестве символа и в других культурах: в Китае, например, оно является символом мира, а его цветки символом красоты.
    Владимир Легойда

    Комментарий

    • VladK
      Ветеран

      • 12 August 2005
      • 6229

      #3
      tabo
      Вот это единство взаимной любви и было разрушено в грехопадении. Нарушив по подсказке сатаны заповедь о невкушении плодов с древа познания добра и зла, человек, по сути совершил предательство по отношению к Богу. Он переступил некую грань в отношении к своему Создателю. И для любви за этой гранью места уже не было. Человек как бы сказал Богу: Ты говоришь, не вкушай этих плодов, потому что умрешь? Я Тебе не верю. Сатана говорит, что, вкусив их, я стану во всем равен Тебе. А значит, смогу жить без Тебя.
      Это душевное устроение и оказалось тем страшным результатом нарушения заповеди, о котором Бог предупреждал человека.
      Заповедь была - "не есть", а не думать о том, можно ли их есть, или нет.
      Откуда же взялось это "душевное устроение"? Разве не оно предшествовало нарушению заповеди? Не оно само было "результатом нарушения заповеди", а нарушение заповеди было результатом.
      Разве не так?
      Стремление к бытию без Бога глубоко вошло в человеческую природу.
      Это стремление естественное для развития человека и заложено Богом. Духовный инфантилизм Ему не нужен.
      Но и это не было самым страшным. Гораздо трагичнее было то, что послушав однажды совет диавола, человек, в сущности, исполнил его желание. Иначе говоря, пожелав обрести независимость от Бога, он тут же начал исполнять волю сатаны. И искусно управляя желаниями человека, сатана получил власть и над материальным миром. Поэтому Христос в Евангелии и называет сатану князем мира сего. Эта власть, конечно же, не является абсолютной, она ограничена Божиим Промышлением о мире и значительно уменьшившимися возможностями человека в его падшем состоянии. Но суть от этого не меняется свое царское предназначение человек уступил сатане
      А почему "Промышлением" не ограничено сама возможность сатане влиять на человека? "Промышлением" можно все что угодно объяснить, подвести под любую теорию.
      Православное же богословие использует совершенно иные категории. Для него грех это смертельное заболевание, человек тяжело больной пациент, а Бог любящий врач.
      "Любящий врач" допустивший сознательно заражение подопечного?
      Типа эксперимента что ли?
      И если грех это болезнь, он вполне может передаваться по наследству.
      Тогда человек свободен от ответственности за грех, а это не так!
      Больного и страдающего человека не нужно наказывать, он сам себя уже наказал. Его нужно лечить.
      Чем "наказал"? Тем что родился с "наследственной болезнью"?
      Так что, грех рождается не в богоданной природе человека, а в тумане его личного выбора, как неверно выбранное направление действия воли.
      Понятия "первородного", "родового греха" и "личного" как-то связаны?
      Ведь для Адама не существовало никакого иного греха, кроме "личного". Значит в основе именно личный грех, и важно понять, как избежать именно его.
      Бог создал человека с волей, свободной в выборе добра и зла.
      Нет, Бог создал человека со свободной волей, а есть плоды с Дерева ПДиЗ запретил.
      И на рекламных щитах рядом со словом грех вместо героического профиля Брюса Уиллиса правильнее было бы изобразить совсем другой портрет. Символ греха это мертвая крыса, уткнувшаяся мордочкой в заветную педаль
      Крысу обманули, посунув вместо естественного употребления своих желаний - неестественные. Это сделал человек - экспериментатор, а сама крыса тут в чем виновата?
      Значит и Адам не виноват, а виноват змий обманувший его, значит и нет вовсе никакого "личного греха" , а есть гадкий сатана, которого надо прихлопнуть, чтобы не обманывал?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

      Комментарий

      • Бондарькофф
        странный

        • 30 December 2008
        • 7303

        #4
        Грех - болезнь или преступление?
        болезнь от преступления..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

        ...библия одна, но это никому не мешает...

        ...не уверен, что заблуждаюсь...

        ...бытует мнение...

        ...IMHO default...

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #5
          Сообщение от Бондарькофф
          болезнь от преступления..
          Какой вы... "странный"!
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Сообщение от tabo
            Что такое грех

            ...одно распространенное заблуждение, связанное с темой греха. Оно вызвано специфическим пониманием проблемы, которое в богословии называется юридическим методом. Суть его заключается в том, что грех рассматривается как преступление, Бог как судья, причем очень строгий, а человек как преступник, который обязательно должен понести тяжелое наказание. Это понимание греха характерно для католического и протестантского богословия.
            И для Писания:

            1Иоан.3:4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.

            Евр.8:12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

            Рим.1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.


            и др.

            Вы хотите сказать, что и Писание заблуждается, называя такие слова как Гнев, Суд, осуждение, оправдание, милость, прощение?...


            Православное же богословие использует совершенно иные категории. Для него грех это смертельное заболевание, человек тяжело больной пациент, а Бог любящий врач.
            На самом деле дело не в категориях. Грех и преступление, если это рассматривать как дело - убийство, блудодеяние, воровство, ложь, "беспредел", обман, идолопоклонство и т.д. И состояние человека, который не в силах быть абсолютно законопослушным перед Богом.

            Но что Вы нам пропагандируете?

            Суть вопроса в... политике, (привет всем проституткам-богословам). И оно из мира сего. Вот наш чиновник-казнокрад. По закону он должен вернуть народу украденное и сидеть с тюрьме, а по "понятиям" он честный человек, берёт "по квоте", и не ограбил дачу другого такого же чиновника. Вот вам и идея безобидной социальной болезни под названием коррупция. А генпрокурор, значит, - любящий всех чиновников Айболит.

            Почему я привожу эту идею в таком виде?

            Представьте себе, что по закону все живущие в грехе должны быть изгнаны из православной церкви:

            Матф.18:17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

            1Кор.5:5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

            А если закон не применять - то пусть остаются. Понимаете ли, в практике церкви изгонялись не явные грешники, а инакомыслящие! Вот такая вот доставшаяся нам от отцов "больница". Не оттого ли у нас и отношение к закону такое, "что дышло" и т.д.?

            Политически разрулить переполненную больницу, ясно, не легко. Особенно когда больные приспособились и не хотят выздоравливать. Но причём здесь богословие?

            Так что Вы пропагандируете, tabo?
            Последний раз редактировалось Toivo; 27 September 2010, 06:29 AM.

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #7
              Что такое грех?
              Ошибка,непопадание в цель. " Промазал я ,Господи!Милостив буди мне,грешному!"
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • Toivo
                Ветеран

                • 14 June 2009
                • 4994

                #8
                Если рассуждать о грехе как "хотел как лучше, а получилось как всегда", то это можно назвать промахом. А если человек "хотел как хуже"? И такое часто бывает. И в данном случае Писание употребляет другое слово.

                Комментарий

                • Виталич
                  мирянин

                  • 19 March 2011
                  • 27409

                  #9
                  Сообщение от Toivo
                  Если рассуждать о грехе как "хотел как лучше, а получилось как всегда", то это можно назвать промахом.
                  Читал, греческое "грех" также можно перевести , как "непопадение в цель"
                  А если человек "хотел как хуже"? И такое часто бывает. И в данном случае Писание употребляет другое слово.
                  Жаждал греха? Добровольно искал грех? Отказался от Господа = вероотступник.
                  Последний раз редактировалось Виталич; 01 August 2011, 01:32 PM.
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

                  Комментарий

                  Обработка...