Нимб

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Нимб

Нимб (от лат. «nimbus» - «облако», «сияние») - сияние, изображаемое на иконах вокруг главы и означающее божественную славу святости.

Христианский нимб имеет предысторию уже в Ветхом Завете. Например, когда Моисей сошел с Синая со скрижалями, то «лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исх. 34:29). В Новом Завете, например, встречается описание лика первомученика Стефана, подобного ангельскому лику. Нимб символически отображает тайну Божественного присутствия в праведном человеке. Он свидетельствует о присутствии Божественной благодати, преображающей личность святого, удостоверяющей его причастность Царствию Божьему, которое не приходит внешним образом, а пребывает внутри человеческой души. Нимб символически передает тайну благодатного нетварного света, которому становится сопричастен человек по мере прохождения духовного подвига и соединения с Богом.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Художественные средства бывают разными. Н оя реально не стал бы раздавать нимбы, как ордена, и ордена не стал бы.

Приведу пример из практики. Есть в деревне девочка-подросток, некрасивая и ничем не приметная. Никаких подвигов она не совершает, учится в школе, как все.

Однажды я мельком посмотрел в её сторону и обомлел - от красоты её неописуемой. Это лик был как бы перед её ликом плоти и затенял её, так что лика плоти я не замечал. Как она была красива! И я понял - она истинно верует, по-детски ещё, но Бог принял её. Я виде её внутреннего человека, того самого которого некогда видел и апостол Петр. Впрочем, у верующих женщин эта красота заметна и на плоти.

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Н оя реально не стал бы раздавать нимбы, как ордена, и ордена не стал бы.
      так нимбы и не раздают =)))

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Как не раздают? Посмотрите на иконы и увидите. Как-то в храме я увидел икону царской семьи, так всем досталось по нимбу.

Комментарий

• ДенисШ
          Верующий

• 11 December 2008
          • 2042

Сообщение от tabo
          Он свидетельствует о присутствии Божественной благодати, преображающей личность святого...
          О присутствии благодати свидетельствуют дела святого человека, а не нимб на его изображении.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от ДенисШ
            О присутствии благодати свидетельствуют дела святого человека, а не нимб на его изображении.
            с этим даже никто не спорит посмотрите на дела Святых )) и увидите НИМБ это больше к Иконописи.

Комментарий

Обработка...