Владимир Пудов: "Харизматы есть в каждой конфессии"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

    • 17 August 2005
    • 4388

    #1

    Владимир Пудов: "Харизматы есть в каждой конфессии"



    О том, как выстраиваются отношения лютеранских церквей с иными христианскими конфессиями, в том числе, с евангельскими, мы попросили рассказать президента Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания- Владимира Сергеевича Пудова.

    - Расскажите о структуре евангелическо-лютеранской церкви в России, кто определяет внешнюю стратегию и есть ли какие-то документы, формирующие, ее отношения с другими конфессиями?

    - К евангелическо-лютеранским церквям в России относятся пять независимых Централизованных религиозных организаций Евангелическо-Лютеранских Церквей. В состав каждой входит от 15 до 150 приходов. Единого центра между этими Церквями нет. Каждая самостоятельно выстраивает отношения, как с другими евангелическими церквами, так и другими конфессиями. Организационно эти Церкви также устроены по-разному. Есть епископальные Церкви, где все руководство церковью и духовное и административное сосредоточено в руках Епископа. А есть Церкви, где эти две функции разделены. Есть Епископ, и есть Президент Генерального синода. Официальный глава это президент генерального синода. Есть лютеранские Церкви, правда, это уже не в России, где совсем нет Епископа, а всеми вопросами ведает президент Церкви. Он же ведает административным служением, а духовное руководство осуществляет Епископ.
    Если возникают какие-то разногласия между Епископом и Президентом, то для их разрешения создана Консистория это высший церковно-административный орган. Высшим же органом власти является Генеральный Синод Евангелической лютеранской церкви.
    Общую координацию действий лютеранских церквей в мире осуществляет Всемирная лютеранская федерация, но подобных документов она никогда не принимала.

    -Есть какие-то критерии: с какими христианскими конфессиями можно дружить, а с какими нет?

    - Говоря о выстраивании отношений с христианскими конфессиями, мы всегда стараемся придерживаться принципа: искать то, что нас объединяет, а не разделяет. Ведь все мы называем себя Христиане. Все мы верим и признаем искупительную силу Иисуса Христа. На этих простых принципах и выстраивается наш диалог. Сразу скажу, мы не являемся ревностными сторонниками экуменизма. Христианских церквей много: православные, католические, евангельские, евангелические. И за каждым из этих названий кроется особая смысловая нагрузка. Каждая церковь имеет духовную и историческую ценность, а следовательно, должна сохранить свою самоидентификацию. Но диалог между нами необходим, только он позволяет сохранить братские отношения, и при этом не ущемить свою индивидуальность. Мартин Лютер в свое время утвердил такую формулу:«каждая церковь является истинной».

    - Что это значит?

    - Истинная церковь это та, где верно преподается таинство и правильно растолковывается Слово. Исходя из этого принципа, мы и строим свои отношения со всеми другими конфессиями.

    - Возможно, вам доводилось слышать выступления так называемых «сектоведов», которые говорят о непримиримости традиционных протестантов: лютеран, кальвинистов, англикан к харизматическому движению. Что вы скажете на этот счет?

    - Харизматы в нашем понимании, это те, кто делают упор на эмоциональном, экзальтированном восприятии действия Духа Святого. Я не вижу греха в подобном рвении при условии соблюдения таинств веры и сохранения благочестивой жизни. Их ревность, на мой взгляд, не противоречит Священному Писанию и вполне допустима. Более того, харизматы (ревнители) всегда были и есть в любой христианской конфессии. Конечно, они присутствуют и в лютеранских церквах.
    Если говорить о практике говорения на иных языках, так называемых голоссалиях, то для большинства лютеранских церквей немецкой традиции,хотя сами они это не используют,но относятся с пониманием ,так как это не противоречит Слову Божьему. Повторюсь, для нас, лютеран самым важным является отношение к таинствам: крещение детей и вечеря (мы свято веруем, что в Святом Причастии человек получает истинное Тело и Кровь Господа), а также соблюдение норм благочестивой христианской жизни.

    - Несколько неожиданно. Означает ли, что сегодня очевиден некоторый дрейф богословия евангелической церкви в сторону евангельского?

    - Не соглашусь с Вами, скорее наоборот. Особенно, на мой взгляд, это актуально для пятидесятнических церквей. Например, в нашей общине много бывших пятидесятников. Я думаю, что тенденцию сегодняшнего Богоискания можно было бы сформулировать так: «от евангельства к евангеличеству». Мне нравятся пятидесятнические служения. Это очень яркие проповеди, вдохновенное музыкальное поклонение, наверное, это то, чего не достает нам, традиционным лютеранам. Но проблема всех позднепротестантских конфессий в том, что зачастую эта эмоциональность переходит к «показушной обрядности». Такое происходит вследствие отсутствия глубинного богословия, которое есть у евангелических церквей. Как правило, те, кто уверовали в евангельских церквях, ревностно познали Бога, но на чувственном уровне. Теперь же им нужна духовная база, основа для их религиозной жизни. Это как раз то, что есть в традиционном лютеранстве.

    - Еще вопрос: две основные ветви Лютеранства: немецкая евангелическая лютеранская церковь и скандинавская церковь Ингрии: как складываются отношения между этими конфессиями?

    - Я бы сказал, что это две конфессии, это две разные традиции: немецкая и скандинавская. Чтобы понять глубину их различия, необходимо обратиться к истории: 31 октября 1517 г. в Виттенберге местный священник Мартин Лютер не собирался создавать новую конфессию. Цель его реформационных тезисов, как профессора и священнослужителя вернуть католическую церковь к чистоте Евангелия. Возможно, он и сам не ожидал тех последствий, к которым приведут его выступления. В дальнейшем, так уж случилось, что в Германии Лютера не поддержал ни один католический епископ, а в Швеции поддержали. Более того, вся католическая церковь вместе с епископами перешла в протестантизм. Отсюда у церквей скандинавской традиции большую роль в жизни Церкви играет Епископ. У нас в ходу пословица: «где община, там и епископ», у них с точностью, до наоборот: «где епископ там и община». Отсюда и значительные различия между немецкой и скандинавской моделями структуры церкви, различная обрядовость, одеяния, ход богослужения. При этом мы прекрасно понимаем, что ни скандинавская и немецкая традиция на вопрос спасения не влияет. Если говорить о диалоге, то он выстраивается не между традициями, а между отдельными церквями и общинами. И в этом я вижу фундаментальный принцип протестантизма: сама церковь определяет, что она принимает, а что нет. Я могу привести такой пример: отношение к женскому руководству в церкви. Какого-то определяющего документа на эту ситуацию нет. Многие церкви как немецкой, так и скандинавской традиции к женскому руководству в церкви относятся терпимо, в церквах же Аугсбурского исповедания это не возможно. Однако, такое понимание не мешает нам выстраивать диалог с церквами, где женщина несет пасторское служение.

    -Расскажите, есть ли сегодня какой-то диалог между лютеранской и православной церковью?

    - С Русской православной церковью лютеран связывает общая многовековая история. Еще со времен Ивана Грозного повелось, что на Русь приглашали в качестве мастеров людей самых разных профессий, от карабелов до военных офицеров для службы в армии. По национальности это были французы, немцы, датчане, голландцы. Обязательным условием было, чтобы они были профессионалами своего дела, но и по вполне понятным причинам, в первую очередь старались приглашать людей, исповедующих евангелическую веру. Первая лютеранская община в Москве появилась в 1559 году, а первая лютеранская церковь была построена в 1572 году. По подсчетам историков ¾ всех приехавших в Россию до революции были лютеране. До революции на территории России проживало 1, 5 млн. человек, исповедующих лютеранство, и это без учета жителей, проживающих на территории современной Прибалтики и Финляндии. По численности, Лютеранство было второй по величине и значимости конфессия после Русской православной церкви. Достаточно вспомнить, что кафедральный собор ЕЛЦ «Святых Петра и Павла», которому недавно исполнилось 100 лет, до революции в простонародье назывался офицерской церковью. Вообще, до 1917 года в Москве было две крупных лютеранских церкви: одна была купеческая, куда ходили торговые промышленные люди, а вторая была - офицерская. Ведь в Российской армии было много немцев, и почти все они были лютеране. Более того, сегодня это почему-то предано забвению, но ведь Российский император по Конституции 1832 года возглавлял не только русскую православную, но и лютеранскую церковь.
    Сегодня мы стараемся выстраивать с Русской православной церковью конструктивный диалог. В частности мы поддерживаем многие инициативы, выдвигаемые Московским патриархатом, в частности инициативу преподавания в школах Основ православной культуры, а также внедрение в вооруженные силы института капелланства. Для нас не является проблемой, если в каких-то неординарных ситуациях военнослужащих-лютеран будут окормлять православные священники.

    Для координации действий и выстраивания братского диалога создан Совет глав протестантских конфессий, в который вошли руководители баптистского, пятидесятнических и адвентистского объединений. В качестве наблюдателей на заседаниях Совета присутствуют лютеранская церковь Ингии и объединение ЕЛЦ «ЕЛКРАС». Каково ваше отношение к этой структуре, считаете ли вы возможным собственное участие в ее работе?

    - Отношение к данной структуре, конечно, положительное. Диалог всегда полезен, тем более на таком уровне. Я внимательно слежу за работой координационного Совета. Что касается участия в его работе представителей ЕЛЦ Аугсбургского исповедания, то могу сказать следующее: нас туда не приглашали, а мы не просились. В перспективе, я такой возможности не исключаю.

    -Как происходит распространение лютеранства в России?

    - Есть целые регионы, где после 70 лет безбожия не осталось ни одной лютеранской церкви. Мы приезжаем в такие города, посещаем немецкие общества и объявляем о начале своей деятельности. По такому принципу наши церкви родились в Рязани, в Воронеже, в Моршанске (Тамбовской области), Владимире, Ижевске да и многих других городах.

    -Создание новых церквей не является ли прозелитизмом на канонической территории Русской православной церкви?

    - Нет, ведь поле нашей деятельности представляют в основном потомственные немцы,финны,латыши,эстонцы, или те, кто в результате Богоискания, сам пришел к лютеранству.
    Прозелитизм это активная проповедническая деятельность, которая больше присуща евангельским церквям, а не евангелическим. Ведь что происходит: многие иностранные евангельские пасторы приезжают сюда - как в Африку, где необходимо обращать языческие племена. Но ведь Россия с ее 1000 летней христианской традицией это совсем не Африка.
    С другой стороны, не хочу обидеть православных верующих, но они должны согласиться с тем, что есть процент людей, которых по каким-то причинам не устраивает РПЦ. Эти люди с удовольствием находят себя в лютеранстве. Если человек сам ищет, и находит то, что ему нужно это не прозелитизм, это его выбор.
    Наша задача заключается в том, чтобы помочь заблудшим обрести мир с Богом. При этом мы не говорим, что мы здесь единственные, кто имеет спасение. Спасение есть и в Православной и в баптистской и в пятидесятнической церкви. Мы это понимаем и признаем. У нас есть даже такая шутка, в которой много правды, если какой нибудь лютеранин говорит, что спасение человек найдет только в лютеранской церкви, то этот человек не лютеранин.
    Беседовал Эдуард Ананьев
    Последний раз редактировалось sibman; 07 October 2009, 05:45 AM.
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

  • shepherd
    Ветеран

    • 11 July 2007
    • 1843

    #2
    Справедливо. Харизматы действительно присутствуют в каждой конфессии.
    временно за православных.

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #3
      Надеюсь, автор темы открыл ее ради обсуждения сказанного в этом интервью.

      Так вот, по поводу вот этого:
      ...Но ведь Россия с ее 1000 летней христианской традицией это совсем не Африка.
      Да.... Россия это не Африка. Россия с ее вековыми укорененными ересями - намного хуже Африки... в духовном отношении.
      И говорить о 1000-летии христианства в России, - совершенный нонсенс. Можно конечно говорить о 1000-летии православия, но ведь православие... это только православие..., а мы говорим об учении Иисуса Христа, - о христианстве. Это, все таки, две большие разницы.
      Спасение есть и в Православной ... церкви...
      Возникает уместный вопрос - откуда оно там есть, если эта структура давно уже отлучена от Церкви по причине наличия многочисленных отступления от Писания, за которые следуют анафемы Апостолов.
      Спасение может быть ТОЛЬКО там, где трепещут перед словом Божьим. Только таких верующих, знает Господь (Мф 7:21... и далее).

      А там, где слова Писания бросают за себя, и тем более, благовествуют не то, ЧТО БЛАГОВЕСТВОВАЛИ АПОСТОЛЫ, а учат ИНОМУ - анафемы - точно есть..., а остальное - ??????? (см. Гал 1:8,9).., даже не смотря на некоторое, якобы, видимое благочестие у очень отдельных представителей.
      Последний раз редактировалось Володя77; 07 October 2009, 06:08 AM.

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #4
        Истинная церковь это та, где верно преподается таинство и правильно растолковывается Слово. Исходя из этого принципа, мы и строим свои отношения со всеми другими конфессиями.
        А где в Евангелии сказано, что Христос заповедовал преподавать таинство?

        Комментарий

        • negreshnik
          Только на ты

          • 14 September 2009
          • 369

          #5
          А где в Евангелии сказано, что Христос заповедовал преподавать таинство?
          Цитата из Библии:
          24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
          25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. (1Кор 11:24-25)

          Цитата из Библии:

          15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
          16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Марк 16:15-16)
          Последний раз редактировалось negreshnik; 09 October 2009, 12:41 PM.
          Страшно не когда ты один,страшно,когда ты ноль.
          http://s44.radikal.ru/i105/0910/2b/f198681bf0c5.gif
          В лучшие времена число Пи доходило до четырёх.

          Комментарий

          • анатолий17
            Ветеран

            • 15 December 2007
            • 12473

            #6
            Сообщение от Игорь Голаев
            А где в Евангелии сказано, что Христос заповедовал преподавать таинство?
            На вечере Господней,Иисус сказал,,Сиё творите в моё воспоминание,,
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

            Комментарий

            • Игорь Голаев
              Отключен

              • 01 October 2008
              • 7493

              #7
              На вечере Господней,Иисус сказал,,Сиё творите в моё воспоминание,,
              Так ведь Сам Христос не назвал - это таинством.
              Существуют только тайны Царства Божьего, и они в учении Иисуса Христа. Но никаких таинств в учении Иисуса Христа не существует. Таинства относится к обрядам. Тогда как таййны Царство Божьего к знанию.

              Люди придумали таинства, потому что они не поняли смысл, того что сказал Христос.

              Комментарий

              • Toivo
                Ветеран

                • 14 June 2009
                • 4994

                #8
                Сообщение от Игорь Голаев
                Так ведь Сам Христос не назвал - это таинством.

                Люди придумали таинства, потому что они не поняли смысл, того что сказал Христос.
                Христос также не упоминал электронов. Так что - электроны придумали люди?

                Давайте не валять дурака, любезный! Если христиане назвали нечто таинством, то это с таким же правом, как нечто другое - электроном. Кстати, по-латыни Вы, как человек, названы в неких узких кругах как Homo (сапиенсы опущу для простоты). И что это меняет?

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Сообщение от Володя77
                  Да.... Россия это не Африка. Россия с ее вековыми укорененными ересями - намного хуже Африки... в духовном отношении.
                  А Вы там, в Африке были? Ну это чтобы так уверенно утверждать. Да и сравнивать одну страну в которой живёшь с целым континентом!!! - мда... А по математике с физикой и Вас что было?


                  И говорить о 1000-летии христианства в России, - совершенный нонсенс.
                  А что я по-вашему нонсенс? Ну, раз я христианином назвался.

                  Можно конечно говорить о 1000-летии православия, но ведь православие... это только православие..., а мы говорим об учении Иисуса Христа, - о христианстве. Это, все таки, две большие разницы.
                  Тогда нонсенс зачем? Раз говорить разрешаете.

                  Смею встать здесь на сторону православия и утвереждаю с Законом Божьим на полке - у них в учении содержится и Евангелие без купюр (правда есть незначительные предвзятости перевода, но они признают и греческий текст) и учение Христа на основании этого Евангелия. Я уже не говорю о Синодальном переводе и толковой Библии - их издала православная церковь.

                  А что есть разницы, то большие они или не очень - это как смотреть.


                  Возникает уместный вопрос - откуда оно (спасение) там есть,
                  Ради отцов, только ради отцов Бог хранит в этой церкви свет евангельского Слова. Есть Крещение, покаяние, исповедь, отпущение грехов - что ещё нужно для измученной грехами души для обретения блаженства? А что многие глухи и слепы, так не только у православных так. Но, похоже, собственная история и даже кровь братьев. вопиющая из земли, до сих пор не учит. Жаль.

                  если эта структура давно уже отлучена от Церкви
                  Кто её отлучил? Только Иисус имеет власть отсечь, потому что ОН глава Церкви. Но ведь не отсёк ещё, как иудеев или как некоторых из пятидесятников.

                  по причине наличия многочисленных отступления от Писания,
                  А у кого их нет, этих отступлений? И у лютеран они есть. Это на бумаге так гладко пишут, как написано выше, а в жизни разное бывает - и святых гоняют и байки вместо Слова проповедуют. И ножницами пользуются - Библию кромсают на лютеранские стихи и "евангельские". И зоны влияния друг у друга ревнуют. А на словах - мы, де, лояльны, мы уважаем... Всё, как в лучших домах, со скелетами в шкафу.

                  Как писал Павел о Иудеях:

                  Рим 2:3 "Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? 4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? 5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст каждому по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. 9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! 10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога".

                  "Вот, ты называешься Иудеем (да хоть кем!) , и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, 18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона, 19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, 20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: 21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого? 22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? 23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?"



                  за которые следуют анафемы Апостолов.
                  Анафемы вообще-то для личностей предназначены:

                  1Кор.16:22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа.
                  2. Гал.1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
                  3. Гал.1:9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.



                  Спасение может быть ТОЛЬКО там, где трепещут перед словом Божьим. Только таких верующих, знает Господь (Мф 7:21... и далее).
                  Уточню, ТОЛЬКО В ТЕХ, кто среди безразличия или показной набожности в малом числе или даже в одиночестве трепещут перед Словом Божьим. А Бог всех знает только по личным именам, лично то есть, а не по классовому признаку, не оптом то есть, как многие легкомысленно рассчитывают проскочить Суд Божий - за спинами святых.

                  А там, где слова Писания бросают за себя, и тем более, благовествуют не то, ЧТО БЛАГОВЕСТВОВАЛИ АПОСТОЛЫ, а учат ИНОМУ - анафемы - точно есть..., а остальное - ??????? (см. Гал 1:8,9).., даже не смотря на некоторое, якобы, видимое благочестие у очень отдельных представителей.
                  Вам бы к Вышинскому с его штампом "враг народа". У них всё просто было, как и у Вас.

                  За отступления от истины Бог наказывает, но не отсекает сразу, вот и у Иакова-патриарха были в доме истуканы, но Бог не бросил с анафемой, а наказал их собственными руками - они сами сделали так, что оказались на волосок от гибели.

                  Комментарий

                  • rev. Alex
                    Участник

                    • 24 August 2009
                    • 6

                    #10
                    Я бы лично добавил "бывшие харизматы".
                    Ecclesia reformata et semper reformanda!

                    Комментарий

                    • Ближний
                      Участник

                      • 13 April 2008
                      • 354

                      #11
                      Сообщение от rev. Alex
                      Я бы лично добавил "бывшие харизматы".
                      извините.Я не понял вас.К чему "бывшие харизматы"?
                      Спасшего нас и призвавшего званием святым,не по делам нашим,но по Своему изволению и благодати,данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.
                      2Тим:1,9

                      Комментарий

                      Обработка...