Для меня это один из самых радостных текстов в Библии. У меня есть немножко корыстная эгоистическая радость, узкоконфессиональная. Дело в том, что христианский мир не исполнил завет Христа. Христос молился: Отче, да будут все едины, яко же и Мы с Тобою едины. Христианский мир уже, увы, давно расколот. И есть свыше девяти тысяч различных объединений верующих, каждое из которых называет себя истинно христианским. Как же узнать, а где же настоящее христианство?
И один из ответов я вижу именно в этой строчке апокалипсиса. Об антихристе мы знаем главное он придет, чтобы, если возможно, соблазнить и избранных. То есть, может быть, конфуцианцы и буддисты антихристу неинтересны, они чужды Христу. А буддисты вообще просто атеисты. А вот христиан бы привлечь к себе. Для антихриста это вкусно.
Итак, мы знаем, на кого охотится антихрист на избранных, на настоящих, а не номинальных христиан. Отсюда вывод. Если мы поймем, на кого охотится антихрист, мы поймем, кто настоящие христиане. Теперь, как узнать, на кого охотится антихрист, на какую конфессию? На христиан вообще, или есть какие-то конкретные крючки, рассчитанные именно на определенную конфессию? Смотрим на средства охоты.
Если на вокзале в субботнее утро я вижу группу мужиков, одни стоят с корзинками, другие с удочками, третьи с дробовиками, четвертые с двустволками, то по их снаряжению я могу понять, на кого они охотятся. С корзинками по грибы, с удочками по рыбу, с двустволками на медведя, с дробовикам на белочку. Понятно.
Посмотрим, как вооружен антихрист, и будет понятно, на кого он охотится. Главное оружие антихриста всем известно это подделки. Он «вместо», вся его жизнь это фальшь, он подделывается под Христа. Замечательно. А давайте конкретнее посмотрим, что он подделывает. И будет понятно, на кого он охотится.
Надо этот тезис пояснить. Картины художника Пупкина подделывать никто не будет, по той причине, что и оригиналы никому даром не нужны. А вот картины Рафаэля будут подделывать. То есть подделывают то, что ценится.
Так вот антихрист будет фальшивомонетчик. Если он что-то подделывает, он это делает не бесцельно. Он подделывает то, что ценится у его врагов, то есть у настоящих христиан. Вот и смотрим, что же он подделывает. Огонь с неба низводит. Представьте, что у нас с вами в этом зале, наверняка, встречаются какие-нибудь не православные, да? Не знаете? Ну ладно, предположим, что у нас с вами собрание баптистов. И вбегает вдруг брат, задача которого следить за новостями в интернете, и говорит: Братья! Новость из Иерусалима! Президент земного шара огонь с неба на землю низвел. Что скажут библейски грамотные баптисты? Они скажут: «Откровение: 13, 18! Братья, антихрист пришел! В леса уходим!» Баптистов на этом не купишь.
А православных на этом можно купить? Можно. У нас есть пасхальный благодатный огонь. Православных на этом можно купить.
Или, опять же, собрание баптистов, скажем, или адвентистов. И вбегает брат и говорит: Братья, вы знаете новость из Иерусалима? Портрет президента заговорил. Для протестантов здесь реакция будет опять же понятная. Вот игрище поганое, ясное дело. Антихрист. Пошли от него подальше. А православных на этом можно купить. У нас сплошь и рядом говорят: ой, а вы слышали, фотография Григория Распутина замироточила, явно избранник Божий, святой человек.
Вывод: антихрист подделывает святыни, чтимые именно в православном мире. То есть иконы почитают и православные, и католики, но не протестанты. А благодатный огонь это предмет верования только православных, но не католиков. Поэтому в итоге и получается по сумме этих двух чудес, что антихрист охотится на православных. Подделывает православные чудеса.
Видите, даже в апокалипсисе можно найти нечто радостное. Для меня, как для православного человека, это радостно. Оказывается, несмотря на все свои личные грехи или исторические грехи моей Церкви, все-таки мы имеем с вами честь принадлежать к апостольской, библейской Церкви. Той, которая сохранится до конца времен и которая будет костью в горле у антихриста.
д. Андрей Кураев
Когда наступит конец света? Будет ли конец света? (+Видео)
Комментарий