Это один из примеров, когда Писание раскрывает само себя, то есть, когда Писание раскрывается посредством самого же Писания!
Что же передал Апостол Павел фессалоникийцам? Об этом он сам же и сообщает в своем Первом Послании к Фессалоникийцам: "Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны" (1 Фес 2:8). Благовестие Апостол Павел передавал. Более подробно сообщается в Книге Деяний Апостолов о том, какое было передано благовестие Божие фессалоникийцам: "Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам" (Деян. 17: 1-3). Кроме того, три дня им говорил, то есть передавал словом! А как дела обстоят в других церквях, где Апостол Павел тоже трудился, где так-же проповедовал и куда так-же писал свои Послания? Возьмем к примеру Коринфскую церковь. Апостол Павел там продолжительное время трудился и проповедовал. И вот о чем он проповедовал, что он передал коринфским верующим? Во 2-й главе Первого Послания к Коринфянам, Апостол Павел пишет такие слова: "ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор. 2:2). В 15-й главе, он им пишет: "Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали. Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?" (1 Кор. 15:1-12). Что Апостол Павел проповедовал устным образом, чему учил, что передавал коринфским верующим, что они должны были принять, усвоить и что должны были удерживать? Так вот, речь идет о Евангелии!
Обратите внимание, что он именно из Писания показывает, что передавал Апостол Павел в устной проповеди!
Об устной проповеди сообщает Книга Деяний Апостолов. Апостолы оказались в Фессалониках и Апостол Павел три дня проповедовал в фессалоникийской синагоге, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого он проповедует им. Вот это и есть предание, переданное словом. А коринфянам, он сообщает о Евангелии, которое сам принял, то есть о предании принятым им, что Христос пострадал и воскрес из мертвых, и что Христос являлся по Своем Воскресении, включая и самому Павлу.
Обратите внимание, как этот человек хорошо знает Писание! Он на видео подробно раскрывает, что имеется в виду под преданием, переданным словом. Обратите внимание, как он дополнительно обращается к другим книгам Писания, например когда речь идет о фессалоникийцах, он не только рассматривает Послания к ним, но и Книгу Деяний Апостолов, где как раз сообщается и то что они прибыли к фессалоникийцам, и способ передачи - проповедь, то есть словом, то есть устно, и где говорится о том, что именно он им передал, чему учил, то есть, говорится о содержании переданного словом.
Комментарий